
A Cup of English: как ИЗУЧАТЬ английский язык за чашкой утреннего кофе

Сейчас отовсюду доносится: «Без английского — никуда!», «Учи английский!», «Не знаешь английский?! О чем ты себе думаешь?!». О'кей, уже все давно поняли — иностранный язык необходим, никто с этим не спорит. Но что делать, если ты это понимаешь, а зазубривать таблички с begin-began-begun сил нет?
Или другая ситуация — выписываешь упражнения, корпишь над грамматикой, зазубриваешь правила, а при виде живого иностранца, который задает тебе самый невинный и элементарный вопрос, в голове возникает лишь: «London is the capital of Great Britain», а на словах и того выдавить из себя не можешь.
Инга Бурк считает, что можно изучать английский язык так, чтобы было интересно и студенту, и преподавателю. Прожив 10 лет в Австралии, она организовала в Одессе разговорный клуб английского языка, где вот уже 4 года встречаются те, кто хочет научиться применять знания на практике. Инга рассказала, чем отличается обучение детей и взрослых, как мотивировать себя на занятия, так ли важны грамматика и правильный акцент, а также поделилась курьезными ситуациями из своей учебы.
Как вы думаете, что такое PJ, Roo и Mozzie? Словарик, как и положено, в конце упражнения, то есть статьи!

Инга Бурк — частный преподаватель английского языка, основатель разговорного клуба «A Cup of English с Ингой Бурк»
Я изучала английский язык не в университете, а на курсах. Отходила два года и достигла довольно хороших результатов. Потом эмигрировала в Австралию, где прожила 10 лет и получила два образования — английский язык и графический дизайн. Когда же вернулась в Украину, то возможность говорить на английском языке резко оборвалась, а потребность в этом осталась. И так вот получилось, что я начала преподавать, чтобы самой общаться.
На моих занятиях акцент сделан на разговорную речь. Занимаюсь подготовкой к сдаче ЗНО, TOEFL, IELTS, готовлю людей, которые собираются уехать жить и работать за рубеж, и просто подтягиваю разговорный английский.
как появился разговорный клуб
После возвращения из Австралии сложно было найти людей, с которыми я могла бы поддерживать свой уровень и совершенствоваться в языке. Я ходила по разговорным клубам, которые уже были на тот момент в Одессе, но не нашла для себя ничего интересного. Подобные мероприятия, как правило, проходят в двух форматах. Есть такие, где нет ведущего. Получается так, что от встречи к встрече люди каждый раз знакомятся друг с другом, рассказывают о себе одно и то же. Другой формат встреч, когда ведущий есть и он задает тему встречи. Тогда остается очень мало времени для разговора, потому что участников может быть много, а говорят они медленно, так как еще учатся языку. К тому же не всегда эти темы были мне интересны. В итоге я решила открыть свой клуб, где будут собираться люди, которые уже имеют разговорную практику, и мы будем общаться на разные интересные нам темы.
Я организовала Facebook-мероприятие, и люди пришли! Достаточно много, потому что недостаток общения оказался актуальной проблемой. Мы обсуждаем темы повседневной жизни. К каждой встрече клуба я готовлюсь: выбираю тему, публикую ее на страничке мероприятия, готовлю вопросы, чтобы даже незнакомым людям было о чем пообщаться. В закрытую Facebook-группу сбрасываю дополнительную информацию — аудио, видео, небольшие тексты, чтобы люди понимали, о чем мы будем говорить, и могли подготовиться. За 4 года существования клуба тем для обсуждения было очень много — мы говорили о транспорте будущего; о городах, путешествиях, о различных ситуациях, возникающих во время поездок; о моде, образовании и отношениях; даже обсуждали криминальную обстановку в нашем городе. Наш разговорный клуб в основном женский, и темы, соответственно, те, которые больше интересуют женщин.
Стать членом клуба — несложно, надо подписаться на выставленное мной мероприятие. Собрания проходят каждую среду в 10:00. Есть взнос, но заранее ничего оплачивать не нужно. В клубе есть участники, которые посещают встречи вот уже 4 года. Постоянно приходят новички, самые разные. Был такой случай: я вела разговорную встречу при Клубе авантюристов. Группа собралась из очень сильных ребят, которые работают в американских компаниях, получали образование в Лондоне. Среди них была женщина, которая изучала язык самостоятельно, и говорить в этой группе у нее не получалось. Я пригласила ее посещать мой клуб по средам, потому что там уровень полегче и людей поменьше — в таких условиях разговориться намного проще. В итоге у нее получилось, барьер был снят, а с ним и комплексы. Говорит: «Инга, когда встречаю иностранцев — я не боюсь общаться, они меня понимают!»
Можно сказать, что наш клуб отчасти — международный. Например, в прошлом году клуб посетил мой товарищ из Новой Зеландии. Мы провели две встречи клуба вместе. Потом в соцсетях сдружилась с парнем из Китая — он стюард, много путешествует и, когда его рейс был в Одессе, тоже к нам присоединился. Осенью опять его ждем — девочкам очень с ним интересно. Иностранцам тоже нравится, потому что у них появляется возможность узнать больше о нашей стране от местных — не туристическую информацию, а именно как люди живут.
Инга Бурк — частный преподаватель английского языка, основатель разговорного клуба «A Cup of English с Ингой Бурк»
Я изучала английский язык не в университете, а на курсах. Отходила два года и достигла довольно хороших результатов. Потом эмигрировала в Австралию, где прожила 10 лет и получила два образования — английский язык и графический дизайн. Когда же вернулась в Украину, то возможность говорить на английском языке резко оборвалась, а потребность в этом осталась. И так вот получилось, что я начала преподавать, чтобы самой общаться.
На моих занятиях акцент сделан на разговорную речь. Занимаюсь подготовкой к сдаче ЗНО, TOEFL, IELTS, готовлю людей, которые собираются уехать жить и работать за рубеж, и просто подтягиваю разговорный английский.

как учить детей английскому
Детей учить тяжелее. Да, материал усваивается ими легче. Но для изучения языка нужна мотивация, а дети пока еще не понимают, зачем им нужен язык — это желание родителей. К тому же занятия должны быть постоянными и систематическими. Родители не всегда могут организовать эту систему, потому что сами зачастую не владеют языком. А ребенок, особенно маленький, хочет не учиться, а играть.
Правильно мотивировать ребенка на изучение иностранных языков можно своим примером. Что делать, если у вас нет высокого уровня, но хочется, чтобы ребенок учился? Изучайте сами язык, используйте его дома, пытайтесь говорить короткими фразами. Можно предложить ребенку игру «Кто больше назовет предметов вокруг на английском языке». Есть много игровых методик для детей, и родители должны использовать их ежедневно! Нужно понимать, что при системе «дважды в неделю с преподавателем» английский не станет для ребенка вторым родным.
Со своим ребенком я занимаюсь с двухлетнего возраста. У него и выбора не было. Он привык, что мама может говорить сначала на одном языке, а потом перейти на другой. Или что мама читает ему сказки на английском. Постепенно начали вместе учиться говорить, читать, писать, потому что школьная программа не давала этого — в школе он три года подряд учил алфавит. Пару лет назад, в подростковом возрасте, у моего сына началось небольшое сопротивление: «Опять этот английский!». Я не настаивала, но сейчас он вернулся к изучению и желанию говорить. Да, за это время мы немного упустили разговорный уровень, но я считаю — лучше естественное желание, чем учеба насильно.
Одно время я вела проект «Английский на траве». Он заключался в том, чтобы дети не забыли английский за летние каникулы, поэтому мы встречались в парке. Группки были по 6-10 человек, занимались мы в игровой форме — поддерживали наработанный за год учебы уровень и учили что-то новое. Мой сын тоже в этом участвовал, читал сказки детям. Но постепенно я перешла на английский для взрослых и старшеклассников. Сейчас у меня маленьких учеников нет. Не хочу дискриминировать детей, но мне интереснее со взрослыми.
Примечание автора: Мое знакомство с английским произошло еще в дошкольные времена, чему способствовали две кассеты.
Первая — с детскими песенками. Даже не понимая до конца всех слов, я заучивала тексты на слух и пела «One Banana, Two Bananas», «Hickory Dickory Dock», «Old MаcDonald Had a Farm» и «Twinkle Twinkle Little Star». Маленькой мне очень нравились мелодии, а потому хотелось выучить песню.
Вторая — кассета с мультфильмом BBC «Muzzy in Gondoland», где главный герой, что-то среднее между медведем и елкой, ел карманные часы. Фразу «I am hungry! I like clocks!» я помню до сих пор. Поэтому, если ваш тоддлер никуда без Свинки Пеппы, предложите ему мультик на английском языке — трехлетке все равно, на каком языке разговаривают любимые герои.

как мотивировать себя на учебу?
Иногда люди приходят настроенными, что учиться придется долго и скучно. Но после нескольких занятий они понимают, что я не нагружаю грамматикой и не заставляю часами выписывать упражнения. Мы больше концентрируемся на разговорной речи, а живое общение всегда интереснее. Может, потому у меня большинство студентов — женщины, что они больше любят поговорить.
Если человек приходит с начальным уровнем и не понимает, как связать слова, то я, конечно, объясняю грамматику. Мы делаем короткие устные упражнения. Стараюсь делать это на английском языке, но если уровень знаний недостаточный, то объясняю на русском.
Обычно требуется год для освоения одного уровня. Есть люди, которые начинают говорить быстрей, есть те, кто медленнее — по-разному. У каждого свои сложности в плане языка: кто-то хорошо воспринимает речь, но не может говорить; кто-то наоборот — говорит, но очень тяжело воспринимает на слух.
На любом уровне мы стараемся погружаться в речь и использовать для общения все наши знания. Важно понимать, для чего тебе это нужно. Тогда получится организовать свой распорядок так, чтобы уделять внимание языку ежедневно. Все время нужно погружаться в язык, не важно — английский это или нет. Изучение требует системы, хотя бы минут 15-20 в день надо посвящать этому: читать, слушать аудиозаписи, смотреть передачи. Для расширения словарного запаса подойдет методика «поиск новых слов». Посмотрите вокруг себя и назовите предметы, действия, ситуации на английском. Если не получается, тогда записывайте эти слова в старый добрый словарик. Он нужен для того, чтобы в любой ситуации можно было его открыть и подсмотреть нужное — просто периодически проглядывать эти слова.
Есть хорошая обучающая программа BBC Learning English — она включает в себя и приложения, и YouTube-канал. На нем есть отдельный плей-лист 6 minutes English. Там ролики в среднем по 6 минут, в них идет полемика на интересные темы, дается 6-8 новых слов с объяснением значения на английском языке. Есть уровни для новичков и средний. Начинать лучше с чего-то простого, где понятен хотя бы общий смысл. Сказать начинающему: «Посмотрите сериал» или «Учи английский через песни», — не самый лучший вариант. Человек ничего не понимает, ему становится неинтересно, соответственно, самооценка падает сразу: «Я не могу это сделать, мне ничего не понятно». Поэтому слушать надо то, где понимаешь не меньше 70% от сказанного.
Я не пользуюсь толковыми словарями: если мне встречается слово, которое слышу впервые, то я понимаю его значение из общего контекста. Остальным я бы порекомендовала Oxford English Dictionary — у него есть приложение. Но бывают случаи, когда толковые словари не помогают. Есть у меня студентка, которая недавно получила работу в IT-сфере в Польше, и она столкнулась с большим количеством профессиональных слов, сленга и аббревиатур. В таких случаях можно искать значение через поисковики по контексту на зарубежных сайтах.
Главная ошибка в изучении английского — мало уделять ему времени, думать: «Буду ходить к вам два раза в неделю и в ближайшее время буду знать язык». Это неправильно. К сожалению, основная масса людей не может организовать себя для систематической работой над языком. Понятно, что люди работают, к тому же нужна внутренняя организация и характер, чтобы не забывать заниматься этим каждый день… Даже не столько заниматься! Заниматься — это такое серьезное и скучное слово. Просто погружаться в речь, чтобы английский все время был на слуху, стал частью вашей жизни. Зачастую в клуб ко мне приходят девочки, которые очень хорошо говорят. Другие спрашивают: «Как ты научилась?». И все отвечают одно и то же: «Я каждый день читаю или что-то слушаю». То есть взаимодействие с английским — ежедневное. Вот это главный способ достигнуть цели. Если можешь сам себя организовать и практиковаться, то конечно — можно выучиться самостоятельно.
Бывают, конечно, разные цели — есть люди, которые уезжают заграницу и им нужно сдать грамматику, тогда мы занимаемся ею более углубленно. Но все равно я считаю, что главная цель — использовать английскую речь в общении. Иначе для чего нам вся эта учеба? Это не только мой подход. Изучая английский здесь, в Одессе, а потом в Австралии, я могла сравнить методики преподавания. Только у нас начинают обучение с алфавита и правил. А ведь маленький ребенок не учит алфавит, чтобы начать говорить — он обучается, находясь в языковой среде, а потом в школе учит грамматику.
Люди ходят на курсы английского языка по 2-3 года, потом приходят ко мне, и я слышу от всех студентов одни и те же жалобы: «Сидишь, выполняешь упражнения, а в итоге — не говоришь. Три года отходила, но не могу сказать ни слова». Для чего мы изучаем язык? Для того, чтобы общаться!
Примечание автора: Я изучала несколько языков и прекрасно понимаю — без постоянной практики язык очень быстро «ржавеет» и забывается. Чтобы постоянно поддерживать свой английский в тонусе, я пользуюсь этими сайтами.

«Ох, уж эти акценты!»
Когда я только переехала в Австралию, то очень болезненно воспринимала, что из-за моего акцента люди сразу спрашивали, откуда я. Поэтому я пыталась от него избавиться. А потом поняла, что окружающие абсолютно нормально воспринимают людей, говорящих с разными акцентами. Тем более и местных английских диалектов очень много: ирландский, шотландский, австралийский. Так зачем мне или кому бы то ни было переживать, что мы говорим с акцентом? Акцент — это ваша индивидуальность. Я считаю, если вас понимают, то проблемы нет.
Американские акценты легче воспринимаются на слух, чем британские. Но для меня английский — это английский, я не разделяю его, потому что я понимаю все акценты, а австралийский, один из сложных, считаю родным.
Вообще нужно время, чтобы услышать все акценты, привыкнуть к каждому. И к дикции тоже, потому что люди говорят по-разному. Мне вначале было сложно понимать пожилых людей и детей. Потому что дети, неважно на каком языке они говорят, не всегда все правильно произносят, а пожилые люди, по крайней мере в Австралии, говорят очень лениво, медленно, заглатывают, зажевывают конец фраз.
На своих занятиях я не заостряю внимание на акцентах, потому что главное — это общение. Когда мы начинаем изучать новый язык — нам бывает сложно произносить определенные звуки, это нормально. Поэтому на занятиях мы учим скороговорки. Например, I can think of six thick things and I can think of six thin things toо. Я произношу, а студент пытается повторить за мной много раз. Но надо учитывать, что манера речи еще очень зависит от характера. Вот у меня получается так: с кем общаюсь — того акцент неосознанно копирую.
как не бояться разговаривать
Меня многие спрашивают: «Сколько нужно времени, чтобы комфортно знать язык?». Это неправильный вопрос. Я сама уже 20 лет в языке, и есть слова, которых я не знаю, особенно если мы говорим о профессиональном английском. Изучение английского — это постоянный процесс.
Нужно понимать, что изучение любого языка требует времени. Детям требуется 2-3 года, чтобы начать говорить, а потом еще годы, чтобы отшлифовать свою речь. Точно так же со взрослыми — нужны время и усилия, чтобы достичь результата. Есть люди-идеалисты, которые боятся сделать ошибку в речи, они выстраивают в голове идеальную конструкцию и оттого им сложно говорить. «Меня не поймут», «У меня акцент», «А вдруг я скажу неправильно», — этого не надо бояться. Очень многие люди и на родном языке говорят неправильно. Нужно расслабиться и говорить.
Могу рассказать случай, который со мной случился в первые годы моей жизни в Австралии. В то время вышел фильм «Взрыв из прошлого» — «Blast from the Past». А англоговорящие люди, когда кто-то чихает, говорят не «Будь здоров», а «Bless You», то есть «Будь счастлив». И вот, сидим мы с подругами-австралийками за чашечкой кофе, когда одна из них чихнула. Я вместо «Bless You» c полной уверенностью сказала «Blast You». То есть пожелала человеку взорваться. Мои друзья никогда не смеялись, если в моей речи было что-то не так, всегда поддерживали, но в тот момент они все катались по полу. Наверное, потому, что я сказала это с такой уверенностью и серьезностью. Много было разных курьезных ситуаций. Наверное, надо было вести дневник, потому что сейчас уже многое забылось.
P.S. По словам Инги, в австралийском английском очень много сокращений. Сама Австралия у местных — это Oz, австралийцы — Aussie, а новозеландцы — Kiwi. Вот еще пары слов:
Ava — Avocado Pj — Pajamas Footy — Football Roo — Kangaroo Mozzie — MosquitosВот кто бы мог подумать, что есть в мире язык, в котором комары это не: «Ах ты, зараза кусючая!», а милое «моззи»!
