С наступлением тепла и солнечной погоды расцвели не только кустарники и деревья, но и комментарии под нашими публикациями в рубрике PRO здоровье. Ведь пыльца и ароматы растений, которыми напоен воздух, — не только источник радости, но и сильнейший аллергенный фактор, увы, для многих из нас. А можно ли сделать так, чтобы сезонные обострения не портили нам жизнь?

Какова природа аллергии? Что это — смертельно опасная патология или ангел-хранитель нашего организма? На что нужно обратить внимание в первую очередь? С чего начинать лечение — с приема антигистаминов или с диагностики глубинных причин? Обо всем этом мы беседуем со специалистом — заведующей лабораторией иммунологических исследований ГУ «Институт глазных болезней и тканевой терапии им.В.П.Филатова НАМН Украины» Людмилой Величко.

Иммунолог Людмила Николаевна фото

Людмила Николаевна — доктор медицинских наук, старший научный сотрудник, врач-иммунолог высшей категории. Почему тему аллергии мы обсуждаем именно с ней? Ответ прост: в организме человека все взаимосвязано, в том числе и болезни. И если философия, по утверждению Цицерона, — мать всех наук, то иммунная система — черный ящик, скрывающий в себе ключи к лечению всех болезней организма. И в первую очередь таких, как раковые, вирусные и аллергические. Да, аллергия входит в этот список самых пугающих диагнозов. Но! Не все так безнадежно. Нужно только грамотно подойти к вопросу. Давайте проведем небольшое расследование в лучших традициях детективного жанра.

Cui prodest? — Кому и зачем это нужно?

Зеленые листья, похожие на лаврушку

Иммунитет — совершенная, точная и выверенная защита организма. Наша иммунная система очень взыскательна, она тщательно анализирует каждую молекулу, попадающую в наш организм.

Аллергия по своей сути — это мощный иммунный ответ на безобидные вещества. Причем этот ответ может привести к смерти. То есть это то состояние организма, при котором иммунная система начинает видеть угрозу в веществах, которые на самом деле не представляют опасности, и с этой точки зрения аллергические реакции уникальны и во многом непонятны.

И хотя причина такого гиперреактивного состояния иммунной системы при аллергических реакциях до конца не изучена, известно, что аллергические реакции описаны в древнейших трактатах, а значит — эта система сигнализации выработалась с течением эволюции, на протяжении многих тысячелетий. Понятно, что в наше время, когда очень много искусственно созданных химических веществ, организм может и часто вынужден реагировать особым образом, особенно если эти вещества накапливаются. В любом случае, аллергическая реакция — это сигнал организма, что данный продукт питания — не лучший выбор для нас, либо нам не подходит место нашего проживания или работы. Часто бывает, что пациент меняет место дислокации, и у него прекращаются аллергические реакции. Таким образом, мы видим, что это — важные сигналы, которые нам о многом говорят...

Аллергия — враг или друг?

Цветки одуванчика крупным планом

Те, кто страдает от постоянной заложенности носа, рези в глазах, мигрени и бронхиальной астмы, вызванной аллергией, конечно, удивятся такой постановке вопроса. На самом же деле все не так однозначно.

По своей сути аллергическая реакция является своего рода индикатором. Организм таким способом сигнализирует, что испытывает дискомфорт от того или иного фактора, как бы взывает к нам: «Пересмотрите питание! Внимательнее присмотритесь к тому, что вас окружает! Нужно проводить детоксикацию! Нужно корректировать иммунную систему!» — потому что это не просто патологическая реакция, которую нужно подавить при помощи гормональных либо антигистаминных препаратов, а здесь необходим аналитический подход. Необходимо выявить причины и понять, что это за сигнал. Другое дело, что сегодня это не совсем правильно воспринимается. У человека присутствует аллергическая реакция — ему назначают гормональные препараты, капельницы; потом гормоны становятся неэффективны, развивается хронический насморк, затем бронхиальная астма, и этот сценарий часто перерастает в драматический. А ведь фактически, если разобраться и откорректировать, то можно получить очень хороший результат, и человек остается здоровым. Конечно, в ряде случаев у пациента есть генетическая предрасположенность. Она обусловлена, опять же, недостаточностью каких-то ферментов, систем выведения, и это можно компенсировать, например, если пить больше жидкости, исключить нежелательные продукты. Какие именно? — вот в чем вопрос. И ответить на него можно, пройдя грамотное лабораторно-клиническое обследование.

Чувствительный — значит, аллергичный?

фото долек апельсина и грейпфрута

С началом весеннего цветения появляются поллинозы, которые могут проявляться в виде кашля, насморка, и сегодня, в условиях карантина (и выхода из него), принципиально важно отличать данные состояния от признаков вирусных инфекций. В этом нам на помощь как раз приходят исследования, которые показывают уровень иммуноглобулина Е, содержание эозинофилов.

Во время аллергической реакции происходит выработка иммуноглобулина Е, и она сопровождается выбросом гистамина, поэтому препараты, которые применяются для блокирования аллергических реакций, называются антигистаминами. Механизм их действия таков: они либо снижают, либо блокируют выброс гистамина, который и вызывает большинство симптомов аллергических реакций — от насморка, рези в глазах, крапивницы, респираторных симптомов — вплоть до анафилактического шока и смерти.
Людмила Николаевна в кресле фото

Следует отметить, что антигистаминные препараты могут снимать симптоматику, облегчать аллергические реакции, но они не приводят к излечению. К сожалению, такая терапия часто вызывает обратный эффект: аллергию, возникшую на фоне нездоровой печени, пытаются лечить препаратами, которые еще больше перегружают печень. Часто люди сами вызывают у себя аллергические реакции, применяя огромное количество аптечных витаминов, БАДов, синтезированных химическим путем. Так они перегружают свою систему выведения, потому что в результате попадания данных веществ в организм образуются метаболиты, которые организму приходится выводить, а он не успевает — вот и выбрасывает через кожу, через слизистые, повышая тем самым их чувствительность, что, в свою очередь, вызывает аллергические реакции.

А ведь сегодня существует ряд исследований, которые позволяют выявить непереносимость тех или иных продуктов, химических веществ, с которыми мы можем сталкиваться в быту или, например, на работе. И если это убрать и поддерживать систему выведения — человек может скомпенсироваться. Но, к сожалению, такой подход сегодня не популярен. А популярно применение ингаляций, антигистаминных препаратов; поэтому наша школа приходит к выводу, что нужно восстанавливать собственную систему детоксикации и понимать этот сигнал, который посылает нам организм.

Науке сегодня известно 5 типов аллергических реакций, но до конца механизмы их возникновения не ясны, несмотря на то, что исследовательская работа в этом направлении продолжается многие десятилетия. В Одессе у истоков исследований причин возникновения и методов лечения аллергии стояла целая плеяда видных деятелей медицинской науки. И вот такой совместный многолетний опыт наблюдения за данными больными, проведение экспериментальных, клинических исследований позволили выработать и сохранить наш собственный, уникальный подход к лечению аллергии.

Аллергия — загадочная, но и очень интересная сфера, где много неизвестных моментов. На сегодняшний день, учитывая, что у нас есть возможность проведения исследований функций печени, поджелудочной железы, особенностей кишечника, ферментных систем — в большинстве случаев мы очень четко можем установить причину аллергической реакции, что дает впоследствии очень большой процент выздоравливающих пациентов. Потому что аллергия, как правило, возникает в какой-то момент, и мы при помощи дедуктивного метода устанавливаем все эти этапы. И для того чтобы человека избавить от аллергической реакции, мы должны восстановить системы выведения, детоксикации, выявить и убрать агент, вызывающий повышенную чувствительность. После курса интенсивной терапии человеку даются рекомендации, как ему в дальнейшем себя правильно вести с учетом этих его особенностей. Например, человек в детстве перенес гепатит — ему нужны инструкции, от употребления каких продуктов следует воздерживаться, чтобы у него больше не возникало этих состояний. То есть он должен компенсировать слабые звенья своей иммунной системы для того, чтобы быть здоровым. Тогда человек может вполне избавиться от аллергических реакций.

Ведь с одной стороны, аллергия — это реакция, которая нам подсказывает, без этого мы не смогли бы выжить. Так, например, когда человек ищет для себя новое место жительства, организм дает знать, что вот, в этом месте он себя чувствует хорошо, а здесь у него аллергия, дискомфорт. То же происходит и при выборе рабочей зоны, цветов, которые растут в нашем помещении, и так далее. Часто аллергические реакции бывают обусловлены профессиональной спецификой — как, например, у мастеров бьюти-индустрии, работающих, в частности, с гель-лаками, или даже… у моряков. Да-да, бывает и такой вид аллергии — на определенные климатические зоны. Тогда мы рекомендуем выбирать рейсы на судах, курсирующих лишь в определенных широтах. Помочь парикмахерам, малярам, работникам химических производств также возможно: существуют гомеопатические препараты в виде спрея, которые помогают слизистой освобождаться от внешних воздействий.

Казалось бы, так просто и очевидно — лечить причину, а не следствие. Однако, увы, такой подход мало кто практикует.

Задача — найти и обезвредить!

Цветок ромашки фото

Совершенных людей нет, у каждого из нас есть своя ахиллесова пята, слабое место, которое нужно оберегать, компенсировать — и тогда можно быть практически здоровым. Если человек не знает или пренебрегает этим знанием и продолжает употреблять продукты, которые ему противопоказаны, и не восстанавливает систему, в которой произошел сбой, — то сценарий может быть трагическим. Развивается бронхиальная астма, аллергик становится инвалидом, поскольку это гиперреактивное состояние иммунной системы нарастает. Начинается все, как правило, со слизистой — насморк, резь в глазах — а заканчивается мощнейшим бронхоспазмом и анафилактическим шоком. То есть с этим нельзя шутить.

Ряд веществ, проникая в организм, могут изменять его реактивность. После углубленного и всестороннего исследования пациентов мы увидели связь между аллергическими состояниями и токсинами — именно их накопление в организме вызывает гиперреактивное состояние иммунной системы.

Мы, как представители старейшей школы биотерапии, разработали уникальные подходы к лечению данных состояний. Для нас очень важно было создать программу, которая позволяет устранить сбой системы выведения, обезвреживания токсических веществ, и когда нам удается это осуществить, то мы получаем очень хороший клинический результат. Выявив точку, в которой произошло нарушение, мы восстанавливаем баланс иммунной системы.

Мы четко видим, что в здоровом организме существует собственная система выведения токсинов, но когда она дает сбой, — могут возникать патологические проявления. При обследовании пациентов с аллергическими реакциями очень часто мы наблюдаем снижение фагоцитоза.

Руки в перчатках держат чашку Петри
Фагоцитирующие клетки (их еще называют клетки-мусорщики) — это клетки, которые выводят токсины, не допуская их накопления. Но сбой в системе фагоцитоза создает условия для накапливания токсинов. Очень часто такое бывает после приема антибиотиков, перенесения сильных вирусных инфекций.

Итак, в норме ряд токсинов должен подвергаться расщеплению. И потому сбой в работе органов-фильтров — печени, поджелудочной железы, желчного пузыря — тоже приводит к возникновению аллергии. Конечно, если не убрать эти причины, то у человека аллергические реакции будут проявляться и с течением времени только усиливаться. Излечить такого пациента гораздо сложнее. У части пациентов мы наблюдаем воспалительные процессы в кишечнике. При воспалении кишечника происходит попадание токсинов в кровь — это так называемый «дырявый кишечник», что тоже приводит к последующим аллергическим реакциям. У ряда пациентов происходит застой желчи в желчном пузыре, и могут появляться лямблии, что также сопровождается аллергическими реакциями. Очень часто мы видим связь аллергий с глистной инвазией, потому противоаллергические программы всегда включают в себя и противоглистные препараты.

Фото Людмилы Николаевны крупным планом
Растение с белыми цветками на светлом фоне

Важнейшей задачей на первом этапе лечения является найти ту точку, в которой изначально происходит сбой собственной системы детоксикации, и постараться ее восстановить. И если нам удается успешно осуществить реализацию этой задачи, то на втором этапе мы дренируем ткани, способствуем выведению токсинов, и в последующем, поскольку своя иммунная система, восстанавливая баланс, начинает хорошо функционировать, — гиперреакции уходят. У части пациентов нам приходится балансировать иммунную систему, снимать ее гиперреактивное состояние, и тогда у человека аллергические реакции уходят навсегда. Это очень сложный процесс, но зато, когда мы проводим исследования в динамике, мы наблюдаем, что после того как систему детоксикации мы восстановили, восстановили функцию печени — иммунная система успокаивается, приходит в состояние баланса. Тогда вероятность гиперреакций, которые приводят к смерти, сводится к минимуму. Помимо этого, естественно, очень важные условия — коррекция питания, исключение из диеты продуктов, содержащих консерванты, красители, ароматизаторы и глютен.

Когда аллергические реакции от небольших раздражений перерастают в форму, приводящую к смертельным случаям, мы понимаем, что диапазон реакций очень большой, и к этим сигналам всегда нужно правильно относиться — нужно их слышать и понимать, и доктор должен подбирать правильный путь лечения. Чего мы, к сожалению, не видим сегодня: медицина развивается так, что люди принимают такое количество препаратов, что у них возникают вторичные аллергические реакции. А принимают они их из-за того, что не получают терапии, которая восстанавливает функционирование собственной системы, а препараты как бы делают все за организм, человек должен постоянно их принимать, системы организма не успевают выводить метаболиты, и это — большая проблема. Часто приходят люди, попавшие в этот замкнутый круг: они вынуждены принимать эти препараты, и вместе с тем они не могут принимать их, и вот таким пациентам нам приходится проводить детоксикацию, выявлять причину, которая привела к тому или иному заболеванию, устранять ее, снижать лекарственную нагрузку. Да, это сложный подход, но если быть до конца откровенным, то он — единственно правильный, который только и может привести к выздоровлению пациента. Существует регенеративная медицина, суть которой заключается в том, чтобы провести детоксикацию, дренировать ткань, запитать ее, ибо любая ткань регенерирует и восстанавливается.

В применении таких подходов и заключается особенность наших программ и уникальность той биотерапии, которая оставлена нам в наследство от наших великих учителей.

Фото: Folga’ и из Unsplash.com, freepik.com
Инна Чайчук
Автор:
Инна Чайчук