В последнее время альпинизм и походы в горы набирают все больше и больше популярности. В этом уверен Тарас Поздний, руководитель клуба туристов «Кулуар», и называет следующие причины. Первая и главная — что за 1–2 недели в горах люди получают столько впечатлений, сколько вряд ли получат где-либо еще. Вторая — это знакомство с новыми людьми, ведь преодолевая вместе сложные препятствия, группа вскоре превращается в друзей и даже семью. И последняя причина: альпинизм — это способ испытать себя. «Мне кажется, что люди уже пресытились просто отдыхом: теперь они хотят быть айронменами, подниматься на вершины, а потом делиться впечатлениями с другими», — говорит Тарас. Ему тоже есть о чем рассказать, ведь среди восхождений альпиниста — Эверест, высочайшая вершина мира, а в планах — подняться на все 14 восьмитысячников. Вас тоже манят горы? Тогда читаем, что для этого нужно, в новой статье Folga’ — и отправляемся в путь!

Альпинизм в Украине, с каких маршрутов лучше начинать

Альпинизм в Украине с каких маршрутов лучше начинать?

в Украине

Новичкам, которые только хотят попробовать свои силы в альпинизме, можно стартовать с Карпат и для начала подняться зимой на Говерлу (2061 м) и Петрос (2020 м). Это будет отличной отправной точкой, которая даст вам понять, каково бывает в горах.

Главное — не стоит недооценивать Карпаты. Отлично, если вам повезет с хорошей погодой. Но зимой подняться на Говерлу и Петрос при сильном ветре, тумане и снеге бывает не просто, а порой даже невозможно: приходится прерывать восхождение и разворачивать группы.

Летние восхождения в разы проще, хотя из-за плохой погоды достигнуть пика тоже может быть нелегко. Но если сравнивать наглядно, то летнему восхождению на Говерлу можно поставить 3 балла по сложности, а зимнему — все 7–8.

ледопад кхумбу
в Украине
вид на Луну в Гималаях

Тренируемся правильно: какая должна быть подготовка?

Если речь идет о коммерческих вершинах, то для них не требуется каких-то супернавыков. Однако ваша физическая форма должна быть хорошей.

В первую очередь необходимо тренировать выносливость, которую можно развить при помощи бега. Например, выделить время на 3–4 пробежки в неделю, желательно бежать в максимально медленном темпе, чтобы вы могли при этом разговаривать без одышки. Начинайте с дистанции в 3 км, постепенно наращивайте ее до 5–10–15 км. В идеале следует добавить еще и две общефизические тренировки. Но каких-то жестких нормативов тут нет. Кто-то бегает быстро, кто-то вообще участвует в марафонах, а набор высоты переносит плохо. А кто-то не особый любитель пробежек, но при этом нормально поднимается на вершину, потому что привык много ходить.

Также можно практиковаться на скалодроме. Альпинизм и скалолазание — разные направления, и на скалодроме будет больше идти прокачка последнего, но тут вы привыкнете к обращению с веревками и разовьете группы мышц, которые раньше были не особо задействованы.

Учтите, что если у вас есть лишний вес, то вам придется тяжелее, поэтому хорошо либо предварительно его скинуть, либо сходить в поход, который не предполагает подъем на вершину.

Есть целый список медицинских противопоказаний для занятий альпинизмом. Поэтому перед походом в горы обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Школа альпинизма Киев Все для альпинизма Альпинизм Киев штурмовой рюкзак альпинизм Кулуар альпинизм ледопад кхумбу вид сверху горный хребет фото ледопад кхумбу фото Эверест рассвет туман на Эвересте альпинисты на фоне эвереста

Альпинистские навыки и спецзнания: чему научиться?

Туристические клубы часто проводят в Карпатах школы альпинизма, где вас научат базовым навыкам: передвигаться по снежному рельефу, пользоваться ледорубами, ходить в кошках, идти в связках.

При коммерческих восхождениях вас будут сопровождать тимлидеры, которые знают и умеют все необходимое и даже чуть-чуть больше. Поэтому на базовых вершинах, в тех же Карпатах, от участников особые знания и навыки не требуются. Самое главное — нужно иметь хорошую физическую форму и желание подняться на вершину. Если же вы переходите к более сложным маршрутам, то от вас уже потребуется наличие определенного опыта. Например, Ама-Даблам (6814 м) — одна из самых красивых вершин в мире, и чтобы подняться на нее, вам понадобится опыт восхождения на какую-то из технических вершин , например Монблан (4810 м) или Маттерхорн (4478 м), и высотных, например Мера-Пик (6476 м) или Аконкагуа (6962 м).

Снаряжение для альпинизма: что собрать в поход?

Правильный подбор альпинистского снаряжения — весомая статья расходов, поэтому для своего первого восхождения Тарас не рекомендует покупать сразу все. В зависимости от выбора вершины вам понадобятся кошки, высотные ботинки, рюкзак, спальник, а также специальная одежда для альпинизма (палатки обычно входят в пакет для коммерческих восхождений). Покупать одежду определенно стоит: помимо походов в ней вы сможете ездить на рыбалку, ходить в лес за грибами, да и просто ходить по городу. А вот специальное снаряжение вроде кошек и страховочных систем лучше взять напрокат, ведь вполне возможно, что поход в горы вам может не понравиться.

Страховка для альпинизма
одежда альпиниста
Рюкзаки для альпинизма

Вместе веселее: в чем важность гида и соратников?

Главные ошибки начинающих альпинистов — это переоценка своих возможностей и недооценка сложности выбранного маршрута. Например, пойти на гору в одиночку или в компании неопытных друзей, ошибиться с подбором снаряжения, выбрать неправильный сезон восхождения, отправиться на гору без GPS и контактов спасателей. Зимой даже в невысоких Карпатах из-за этого регулярно гибнут люди. Поэтому вы должны всегда консультироваться с кем-то более опытным по поводу предстоящего маршрута, а он уже поможет не допустить всех этих ошибок.

В горы можно ходить и в одиночку, но не рекомендуется. Для соло-восхождения требуется огромный опыт, но даже с ним это довольно экстремальная затея. При восхождении на вершину есть риск заблудиться или получить травму, и потерять возможность двигаться дальше. Например, если сломать ногу в 20 км от ближайшей цивилизации, то придется либо каким-то образом эти 20 км проползти, либо вызывать спасателей. И если в этой местности нет связи, то в таком случае и выручают напарники. К тому же с набором высоты человек не всегда может четко отследить свое состояние и понять, когда необходимо разворачиваться и идти вниз. Нужно наблюдать, не проявляются ли у человека симптомы горной болезни. Если он игнорирует головную боль и отсутствие аппетита и, хоть ему тяжело идти, продолжает переть вверх, потому что «Как так? Я крутой!» — то в результате можно получить отек головного мозга или легких: обе эти стадии смертельны, а летальный исход может наступить в течение 24–48 часов. Поэтому в команде и нужен более опытный человек, который будет наблюдать за вами и в случае чего сможет принимать взвешенные решения — разворачиваться или же продолжать идти вверх.

Мир, полный гор: куда отправиться после Карпат?

Если вы уже сходили куда-то в Украине, то дальше вас ждут пятитысячники. По мнению Тараса, оптимальный вариант для новичка — это Арарат (5137 м) в Турции. Восхождение занимает 8 дней, сама по себе вершина несложная (процент успеха около 96%), при подъеме вы на себе испытаете высоту в 5 тысяч метров, пройдетесь по снегу в кошках, ведь в конце маршрута есть снежная шапка длиной примерно 150 м.

Следующий вариант — Килиманджаро (5895 м), высшая точка Африки. Крутое и насыщенное путешествие, потому что после вершины вас ждет сафари и Занзибар. Несмотря на свои почти 6 тысяч метров, Килиманджаро доступна новичкам, потому что на экваторе высоту переносить несколько легче. Также на горе великолепный сервис: вам готовят еду, за вас носят и ставят палатки, а утром подогревают воду для умывания.

И третий вариант — гора Казбек (5034 м) в Грузии. Здесь требуется хотя бы минимальный альпинистский опыт, например, поход зимой на Говерлу или летние походы по Карпатам с палатками. Хоть Казбек и ниже, чем упомянутые вершины, но технически он сложнее.

Достижение этих трех пятитысячников может стать вашими первыми шагами в мире высотного альпинизма. Кроме восхождений можно также поехать на трекинг в Непале: вы поднимаетесь на высоту выше 5 тысяч метров, видите восьмитысячники, в том числе Эверест, и проникаетесь духом Гималаев.

млечный путь в горах
базовый лагерь ночью
ночное восхождение на эверест
Продвинутый уровень: главные вызовы для альпинистов

Продвинутый уровень: главные вызовы для альпинистов

продвинутый уровень:
эверест базовый лагерь Снаряжение для альпинизма акклиматизация на ледопаде кхумбу пик эвереста фото в тумане вертолет базовый лагерь Одежда для альпинизма эверест базовый лагерь вид сверху флажки в базовом лагере 7 вершин мира высота 7 высочайших вулканов высота количество восьмитысячников

Семь вулканов — подъем на все высочайшие вулканы континентов

7 вершин мира высота
  • Южная Америка — Охос-дель-Саладо (6893 м)
  • Африка — Килиманджаро (5895 м)
  • Европа — Эльбрус (5642 м)
  • Северная Америка — Орисаба (5636 м)
  • Азия — Демавенд (5610 м)
  • Океания — Гилуве (4368 м)
  • Антарктида — Сидли (4285 м)

Закрыть эту программу целиком проще всего: вулканы не такие сложные для подъема, как «Семь вершин», к тому же она обойдется около $30 тысяч, что значительно дешевле программ, о которых пойдет речь ниже.

Семь вершин — подъем на все высочайшие вершины континентов

7 высочайших вулканов высота
  • Азия — Эверест (8848 м)
  • Южная Америка — Аконкагуа (6962 м)
  • Северная Америка — Денали (6190 м)
  • Африка — Килиманджаро (5895 м)
  • Европа — Эльбрус (5642 м) / Монблан (4810 м)
  • Антарктида — массив Винсон (4892 м)
  • Австралия — гора Костюшко (2228 м)

«Семь вершин» считается более почетной программой. Начать можно с того же Килиманджаро. Потом — высшая точка Европы Монблан . Дальше — Аконкагуа, после которой можно отправиться на массив Винсона, высшую точку Антарктиды. Это одна из самых дорогих программ, которая обойдется примерно в $50 тысяч. Далее — Эверест, общая стоимость порядка $65 тысяч. Следующая — Денали, которая после двух предыдущих гор будет проще и по подъему, и по финансам. На австралийскую гору Костюшко можно подниматься хоть в шлепанцах, поэтому, по мнению Тараса, намного интереснее высшая точка Океании — гора Джая (4884 м) на острове Новая Гвинея, известная также как пирамида Карстенса.

Корона Земли, или 14×8, — подъем на все 14 вершин выше 8 тысяч метров

количество восьмитысячников
  • Эверест (8848 м)
  • K2 (8614 м)
  • Канченджанга (8586 м)
  • Лхоцзе (8516 м)
  • Макалу (8485 м)
  • Чо-Ойю (8201 м)
  • Дхаулагири I (8167 м)
  • Манаслу (8156 м)
  • Нангапарбат (8126 м)
  • Аннапурна I (8091 м)
  • Гашербрум I (8080 м)
  • Броуд-Пик (8051 м)
  • Гашербрум II (8035 м)
  • Шишабангма (8027 м)

Пройти все 14 восьмитысячников — это один из самых сложных вызовов в высотном альпинизме. На сегодняшний день всего 45 человек со всего мира прошли эту программу. Ее общая стоимость составит примерно $450 тысяч. К тому же это невероятно сложно и точно не подойдет для новичков.

Прежде чем браться за какую-либо программу, надо понимать, что это будет долго, дорого и физически непросто. Но если вы загорелись, то Тарас советует начинать с Килиманджаро, которая входит сразу и в «Семь вершин», и в «Семь вулканов», а дальше — смотреть по своим возможностям.

восхождение на эверест 2021
обувь для альпинизма

«Всем, без сомнения, стоит попробовать взойти на вершину горы, — подводит итог Тарас. — Вы откроете для себя новый мир, в котором гораздо меньше лжи и притворства, где люди искренние и объединены одной целью. Соратники по подъему проверяются на прочность, и после нескольких недель в горах вы словно уже знаете друг друга много лет и становитесь одной дружной семьей. Выберите несложную вершину, сходите на нее, а дальше уже решайте, нужны вам горы или нет. Поэтому не откладывайте мечту в долгий ящик — и до встречи в горах, друзья!»

Фото: kuluarpohod.com
Юлия Котляр
Автор:
Юлия Котляр