Шаблонный отдых в раскрученных странах — мы все не раз отдавали предпочтение «all inclusive». Прекрасный выбор, когда хочется беззаботности и релакса. Однако знакомство с другой культурой в таком формате со временем оставляет шлейф предсказуемости, однотипных фото и одинаковых сувениров для родственников. Между тем индивидуальные туры обходятся в разы дороже, полны сюрпризов и порой напоминают не отдых, а экстрим. Как же составить идеальную формулу отдыха, чтобы в нее вошли такие ингредиенты как: защищенность, эксклюзивная программа, комфорт, возможность легкой импровизации «под настроение» и хорошая компания?

Наталья Мельник фото
Наталья Мельник: эксперт туристического рынка. Никогда не работает по шаблону. Во все туры привносит нечто особенное.

Оказывается, такой рецепт найден! И некоторые одесситы уже оценили его преимущества. Сегодня мы поговорим о том, как получить наилучшее предложение, с экспертом туристического рынка — менеджером Натальей Мельник. Она отправляла туристов на все континенты, чутко улавливает сезонные тенденции и потребности одесситов, работала с разными видами туров и может дать точную оценку плюсов и минусов каждого варианта.

Выбор-2019: в какие страны одесситы «зачастили» в этом году

«Одесситы — самые искушенные туристы», — говорит Наталья. — «Сумеете удивить их — вам под силу будет удивить кого угодно!» По словам эксперта, в этом году наши клиенты выбирают для отдыха бюджетные туры в Египет, индивидуальные и автобусные путешествия в разные страны Европы. С введением безвизового режима работы в агентствах не стало меньше. При составлении индивидуального маршрута туристы обязательно поручают турагенту продумать локации, экскурсионную программу, стыковки, забронировать отели, прокат авто, оформление страховки, а в подарок получают карту платных и бесплатных дорог Европы. В отличие от предыдущих лет, сейчас желающие отправиться в индивидуальное путешествие высказывают пожелание иметь сопровождающего, который сможет помочь в решении возникающих вопросов. Иными словами, туристы в последнее время стараются найти баланс между разумными расходами, защищенностью и экспромтом, к которому они очень стремятся.

Каппадокия, фестиваль воздушных шаров фото

Раньше, действительно, туры можно было поделить на групповые и индивидуальные. Из групповых чаще всего продавались Турция, Египет, Черногория, Испания и Италия. индивидуальные просили составить по европейским странам.

Несколько лет назад появилось понятие «Авторские туры». Тогда, помимо туроператоров, к этой индустрии подключились и блогеры из разных стран. Каждый составитель такой программы отдыха старался представить принимающую страну со своей точки зрения. Единственная проблема — у всех разные уровни понимания комфорта и разные ожидания. Тогда стало очевидным, что в авторские туры можно ездить, только если хорошо чувствуешь самого автора, а он, в свою очередь, понимает, чего туристы ожидают от поездки. Более того, группу тоже необходимо весьма тщательно комплектовать — по общности интересов, взглядов на досуг и еще ряду показателей, которые сделают совместное пребывание в другой стране приятным.

В таком деле мелочей не бывает…

Шесть лет назад Наталья попробовала показывать страны, которые ее саму поразили своим колоритом. Она составляла оригинальные программы для малочисленных групп туристов. Так они побывали в Греции, Грузии, Испании, горнолыжной Болгарии, Черногории, Таиланде, Чехии и Германии. Тогда получилось вывести идеальную количественную формулу — до 10 человек. Кроме того, появилось твердое правило: при перелете использовать только регулярные авиалинии.

Испания скалистый берег фото
Фото: из личного архива героини.

«Мы летаем самолетами, которые точно вылетят. Ведь любая накладка может испортить первое впечатление. А оно — бывает только один раз. Кроме того, мы всегда выбираем ранний вылет в первый день и поздний отлет в последний. Так наши туристы получают дополнительное время для знакомства со страной»

Опыт показывает, что в таких турах довольно комфортно себя чувствуют даже те туристы, у которых не получилось подобрать себе компанию, но они не готовы и к самостоятельному путешествию. Еще этот вид поездок идеален для тех, кому надоел шаблонный туризм, но нет желания самостоятельно путешествовать, искать локации, переплачивать за индивидуальные предложения. В малокомплектных группах и в сопровождении самого автора программы всегда есть возможность для небольшого экспромта, корректировки и компромисса.

Неизвестный Стамбул фото Туристы на улицах Стамбула фото Мечеть Айя София фото Наталья Мельник директор Смайл тур фото Древняя крепость фото Персональный гид фото Залив с яхтами фото Путешествие в Испанию фото Крепость на скалах в Испании фото Лагуна в Испании фото
Фото: из личного архива героини
«Мы не договариваемся с конкретными магазинами, ресторанами и сувенирными лавками за комиссионные приводить им клиентов. В наших турах сам гид дарит группе сувениры в начале или конце поездки. А перед тем как предлагать туристам те или иные места для шопинга или отдыха, мы предварительно проверяем, лучшее ли это предложение. Мы ни разу в этом вопросе не подвели наших клиентов».

«Цимес» в деталях

Основные отличия авторского тура — малочисленные группы, эксклюзивная программа, специальные предложения от принимающей стороны, сопровождение гида, фишки, характеризующие самобытность культуры региона. «У тура должна быть душа! Из поездки наши клиенты, ставшие уже друзьями, возвращаются не только с сувенирами, но и с тем, что остается с ними навсегда — с колоритными впечатлениями и пониманием особенностей культуры той страны, которую они сумели полюбить благодаря грамотно организованному знакомству», - считает Наталья Мельник. Сегодня она приглашает в Турцию, Грузию, Италию и твердо убеждена, что за авторскими турами будущее. По ее мнению, это идеальное соотношение, дающее туристу и отдых, и знакомство с историей, традициями и кулинарией. В частности, одной из важных особенностей таких путешествий должны быть мастер-классы по национальным ремеслам или гастро-хитам. Такого туристы никогда не забудут и привезут в Украину самые яркие эмоции, которыми еще долго смогут делиться с родными и друзьями. Например, знакомство с гончарным делом в Грузии. Под руководством настоящего носителя старинной технологии туристы создают изделия, которые увозят в Украину. В Стамбуле — пешие прогулки позволяют отойти от туристических троп и ощутить контраст старинного Балата с его деревянными домиками и суперсовременного Стекляля, который запомнится магической игрой стекла и подсветки. Италия оставит свой след в душе. Все же — давайте не будем раскрывать все секреты...

Мастер-классы и кулинарные уроки проводят только самые яркие представители местных ремесленников и рестораторов. Это — не цеха крупного производства, поэтому сюда вхожи лишь небольшие группы. Таких мастеров нелегко найти, но если тур планируется тщательно, это вполне возможно. Подобные мастерские всегда имеют уникальную историю.

Микроавтобус для путешествий

Правильно собрать маленькую компанию — уже большое дело!

Как правило, такие туры помогают завязывать дружеские отношения на основе общих взглядов на комфортный отдых. Ведь знакомство с будущими попутчиками происходит за несколько месяцев до вылета. Это доступные и комфортные путешествия, где в группу попадают только хорошо знакомые туристы, доверяющие взглядам гида на организацию прекрасного времяпрепровождения.

В дальнейшем, уже в ходе поездки, у членов группы могут возникать дополнительные пожелания. И здесь на первый план выходит способность гида вносить изменения в программу и договориться с принимающей стороной о корректировках.

Еще одним преимуществом авторских туров стала возможность настроить отдых для малокомплектной группы. Например, вылет всегда будет из Одессы. В крайнем случае — стыковка будет продумана максимально удобно для всех участников поездки. Отели выбирают только те, которые находятся в центральной части города, и с хорошей транспортной развязкой. Это существенно, если туристы захотят вечером самостоятельно провести время в центре. Подобные поездки по длительности никогда не превышают 5 дней. Как правило, вылет приходится на конец недели, и в понедельник уже отдохнувшие путешественники возвращаются домой.

Отдельного внимания заслуживает выбор партнеров. Неправильное решение может привести к очень печальным последствиям. Например, недавно туристическая группа попала в нестандартную ситуацию, когда по дороге в аэропорт застряла в пробке из-за забастовки рабочих. Все шло к тому, что ребята опоздают на свой самолет. Однако представители принимающей стороны прекрасно вышли из положения, оперативно обеспечив всех туристов такси, которые забрали их из пробки и бесплатно доставили к месту вылета.

Согласно официальным данным Погранслужбы, в туристические поездки в 2018 году выехали 121 тыс. украинцев. За минувший год наши соотечественники посетили 71 страну.

Невозможно устоять

После таких «аппетитных» рассказов я тоже захотела ощутить себя собирающим чемодан туристом. Ну как же устоять перед захватывающими дух ожиданиями, суетой и хлопотами типа «кому оставить кота»?! Я вошла в роль требовательного клиента и попросила отправить меня в авторский тур в гостеприимную Грузию, с обязательным мастер-классом по приготовлению хинкали и мацони. Очень уж хочется тоже окунуться в мир веселых песен, ярких застолий и прекрасной кухни! И знаете что? В октябре прямо из Одессы мне предложили отправиться в авторский тур «Бархат Тифлиса». Жить мне в такой поездке доведется в настоящих грузинских гостевых домах с колоритными национальными завтраками, я посещу город влюбленных Сигнахи, древнюю столицу Грузии Мцхету и монастырь Бодбе. Это — только часть программы, которую всего за 4 дня предстоит выполнить участникам путешествия. И, несмотря на то, что мой заказ на тур был шуточным, соблазн так велик, что … возможно, я так и не смогу перед ним устоять!

Трансформация: к чему идем?

В любом случае, туристический бизнес сейчас переживает этап трансформации. Тяга туристов к новым впечатлениям, безвизовый режим, искушенность, сопряженная с нежеланием тратить деньги на шаблонные развлечения, делают свое дело. Поэтому в ближайшее время от туроператоров потребуются находчивость и гибкость в поиске новых путей. Их старания по достоинству оценят открытые и жизнерадостные одесситы, которые с удовольствием отвлекутся от повседневной суеты, окунувшись в другую реальность.

Турис на фоне озера фото
Фото: Folga’ и из личного архива героини, unsplash.com
дата публикации: 03 декабря 2019
Стань соавтором Folga'
Подскажи нам интересную тему или яркого одессита, о котором мы еще не успели написать!
Возможно, именно твой совет поможет нам создать новый материал!
Написать нам
мы позвоним, чтобы уточнить детали
можно ссылку на профиль в соцсети