
«Back to the Future»: вспоминаем культовые флагманские устройства 2000-х

Современные смартфоны не блещут оригинальностью, и единственное, что может выделять их на фоне остальных, так это цифры в характеристиках. Сейчас можно встретить устройства с камерами на 100 Мп, экраны с высокой частотой обновления, процессоры, которые в теории мощнее аналогов для ПК... При этом многие смартфоны тяжело отличить от других. А ведь раньше, во времена кнопочных телефонов, пользователи и не догадывались, какое железо установлено в их сотовый. Тогда было принято выделяться дизайном, и неважно, чем приходилось при этом жертвовать.
Редакция журнала Folga’ и магазин электроники Цитрус решили вспомнить самые яркие флагманы начала 2000-х годов и разобраться, как за 20 лет изменились телефоны. Присаживайтесь поудобнее — и давайте ностальгировать вместе!
Краткая
предыстория
Несмотря на то, что смартфоны появились во второй половине 2000-х годов, некие флагманы существовали и среди кнопочных телефонов. По мере развития технологий в эту касту входили устройства, которые первыми получали цветные экраны, камеры, а также такую роскошь, как интернет. Производители с каждой новой моделью старались представить что-то революционное, привлекая к себе внимание. Так появились слайдеры, раскладушки, помадки и… телефоны с хаотично разбросанными по корпусу кнопками (та самая Nokia 7600 или Siemens SX1).
Полет фантазии дизайнеров иногда очень удивлял и уж о чем разговоры не утихали в начале 2000-х годов, так это о Nokia. Что-что, а создавать уникальные мобилки бренду удавалось — как щелкнуть пальцами. Пример тому — неубиваемая во всех смыслах модель 3310 (2000 год), Nokia 3200 (2003 год) с накладными цветными панелями, модель N72 (2006 год) с многофункциональной задней крышкой, трансформеры N90 (2005 год) и 3250 (2006 год), а также телефон-помада без цифровых кнопок 7380 (2005 год). Каждая звонилка имела свой уникальный дизайн, и неудивительно, что в первые дни после выхода аппаратов покупатели выстраивались в огромные очереди, ведь Nokia хотели, не побоимся этого слова, — все! Особенно этот — Nokia 7200.
Не стоит забывать и о таких легендарных моделях, как Sony Ericsson M600i (2006 год), получившей сенсорный экран и один из первых 3G, а также K790i (2006 год) с прекрасной по меркам того времени камерой и отличными динамиками.
Рынок еще предлагал и телефоны под управлением Windows Mobile, больше всего устройств на этой ОС было у бренда Qtek. Такие аппараты опережали конкурентов по функционалу, но к их минусам можно отнести сложную операционную систему, забагованность и странный внешний вид. Хотя кому уж точно пришлись такие устройства по душе, так это корпоративному сегменту, ведь какое это непередаваемое чувство — носить в кармане мини-ПК!

Флагманам
приготовиться!
Когда же появились привычные всем нам флагманы? Начало новой эры телефонов было положено выходом культового iPhone 2G (2007 год). Аппарат впитал в себя все технологические инновации того времени. Смартфоном наконец можно было пользоваться без стилуса, да и работал iPhone на iOS стабильнее и плавнее, чем те же конкуренты на Symbian OS, Windows Mobile или на Maemo. Это дало айфону право стать выгодной инвестицией, за него было не жалко отдать $ 499–599.
Пока одни производители продолжали создавать кнопочные устройства, другие поднатужились — и стали массово следовать сенсорному тренду. Кому-то это пошло на пользу и в будущем позволило занять свою нишу (Samsung, Sony, LG), а для кого-то, например Nokia, Motorola и Siemens, этот период стал черной полосой. И некогда самые успешные компании начали нести убытки, а кому-то с годами и вовсе пришлось закрыться.
Вскоре появился Android. Новая операционная система стала глотком свежего воздуха для брендов, ведь теперь не нужно каждый раз писать новый софт под смартфоны, а у операционной системы было больше функций, чем у имеющихся. Первым устройством под управлением этой ОС стал HTC Dream. Правда, он не похож на привычные нам флагманы: механическая QWERTY-клавиатура по-прежнему была данью уважения кнопочным телефонам. Вскоре от такого неоднозначного решения производители стали отказываться — и прилавки наводнили черные пластиковые прямоугольники, отличавшиеся только расположением основной камеры, диагональю дисплея и начинкой.
Почему пользователи покупают флагманы? Отвечает brand-менеджер Цитруса Анна Ткачева:

— Каждый человек хочет чем-то выделяться. И чаще всего в этом может помочь флагманский смартфон, который показывает твой статус, то, кем ты являешься или кем хочешь казаться. Купить такое устройство сейчас не проблема, и неважно, сколько у тебя денег, ведь всегда можно взять его в рассрочку или в кредит. В любом случае, если клиент покупает смартфон, то чувствует себя увереннее.
Флагманы выбирают также, если много времени проводят в соцсетях или хотят быть социально активными. В таких устройствах установлена хорошая камера, позволяющая создавать качественные фото и видео. Плюс во флагманских смартфонах всегда большое хранилище, что дает возможность пользоваться функциями аппарата сполна.

Главные технологические тренды 2010–2020 годов
Мы бы и дальше продолжали покупать скучные смартфоны, если б не эксперименты А-брендов. И хоть поначалу некоторые аппараты и выглядели очень странно, многие инновации все же прижились. Давайте рассмотрим самые интересные из них.

Яркость — сестра таланта
В первой половине 2010-х после своей фактической смерти Nokia воскресла и внесла красок в этот однотипный карнавал черно-белых брусков. И хоть компания уже не была отдельным брендом, а принадлежала Microsoft, выпуская аппараты под управлением Windows Mobile, они были из немногих флагманов, отличавшихся хорошей камерой, экраном и производительностью. Более того, устройства Nokia выпускались практически всех цветов радуги, что очень нравилось молодежи. Среди ярких представителей флагманов этого бренда можно назвать модели Lumia 1020 (2013 год) с первой в мире на тот момент камерой смартфона на 41 Мп, и Lumia 930, хит своего времени с сенсором на 20 Мп и металлическими торцами. Жаль только, что такое буйство цветов поддерживали не все, и другим ярким представителем тех времен можно было назвать iPhone 5c (2013 год). Сейчас же тренд вошел в массы, в линейках флагманских устройств палитра цветов становится шире, и Nokia тоже процветает — правда, уже под крылом HMD Global.

Металл и Edge на торцах
Вторым переломным моментом для флагманских смартфонов стал отказ от пластика в корпусе. Если и делать дорогое устройство, то только из премиальных материалов: стекла и алюминия! Эту идею активно продвигали в Samsung, и начиная с модели Galaxy Note Edge (2014 год) вся флагманская линейка бренда в прямом смысле слова засверкала. Тренд захватил массы, и купить металлический смартфон стало куда проще, чем обувь своего размера в черную пятницу в Zara. Но эта модель телефона запомнилась еще и одной закругленной гранью, которая позволяла добавлять быстрые команды, а также повысить удобство использования ОС. Но все было не так гладко: первое, с чем столкнулись покупатели, приобретя такие устройства, — это последствия случайных касаний. Научившись на своих ошибках, в следующем году Samsung выпускает очередную флагманскую галактику S6 Edge, получившую скругления по обеим сторонам корпуса. Стеклянная спинка позволила также добавить в смартфон беспроводную зарядку.

Собери сам
Если вы, возможно, забыли этот период, то напомним, что восставшая из пепла Motorola в 2016 году представила первый смартфон, который можно было кастомизировать. Хотите камеру от Hasselblad — пожалуйста, хотите акустику SoundBoost от JBL — получите-распишитесь, устали от пауэрбанка, который вечно теряется в сумке, — в линейке Mods он тоже был. Крепилось все это на спинку при помощи магнитов. И это только малая часть из того, что амбициозная Motorola показала покупателю, вернувшись в игру. Немного беднее выбор был у LG G5, тем не менее, отсоединяя нижнюю панель, можно было вставить модуль LG Cam Plus, позволяющий сделать фотосъемку еще комфортнее, или LG Hi-Fi Plus, разработанный совместно с компанией Bang & Olufsen, для настоящих аудиофилов. В обоих случаях модули предполагали дополнительный аккумулятор, который продлевал жизнь телефона.

Ядра — чистый изумруд
Разговаривая о флагманах, было бы преступлением не упомянуть и геймерские смартфоны. Используя актуальное железо, бренды практически выжимают из него ресурсы по максимуму. В ход идет все: воздушная или жидкостная система охлаждения, защищающая от троттлинга, экран на 120 Гц для лучшей плавности картинки и т. д. Главной особенностью этих гаджетов чаще всего становится характерный внешний вид корпуса, украшенного подсветкой и дерзкими изгибами. Подробнее о таких устройствах можно узнать здесь.

Я вам не лопата!
Закончились те времена, когда iPhone с 4-дюймовым дисплеем считался лопатой. С растущей популярностью соцсетей пользователи потребляли все больше информации, и на маленьких диагоналях делать это было не очень удобно. Поэтому размеры экранов росли, крохотные телефоны встречались реже, даже Apple, которая всегда топила за эргономику, представляет iPhone 7+ (2016 год) с диагональю 5,5 дюймов.

Выходя за рамки
Чем больше становились дисплеи, тем существеннее увеличивались габариты корпуса смартфонов. Заботясь о пользователях, в 2017 году бренды начали массово выпускать так называемые безрамочные устройства. Как ни странно, главными амбассадорами такого тренда стали Apple и Samsung со своими iPhone X и Galaxy S8 соответственно. Рамки стали меньше, но появилась другая проблема: куда деть фронтальную камеру и подэкранные датчики? Вопрос не из легких: в Apple создали так называемую монобровь в верхней части дисплея, в Samsung же старались не менять то, что хорошо работает, и первое время просто оставляли две небольшие полосы сверху и снизу экрана, пока в 2019 году не представили Galaxy S10 с вырезом под фронталку.
Но как бы ни экспериментировали компании, коварную камеру деть было некуда. Выход из ситуации нашли китайцы из Vivo и Xiaomi, спрятав фронталку в корпус при помощи специального выдвижного механизма. Но после выпуска неоднозначных моделей NEX (2018 год) и Mi 9T (2019 год) тренд на механику прошел, так и не развившись.

Эффект бабочки
Ну и, наверное, один из недавних трендов — это складные смартфоны. Покупая такой аппарат, пользователь получает сразу два устройства: большой планшет внутри и привычный телефон снаружи. Первооткрывателями нового формфактора, как ни странно, стали Samsung и Huawei в 2018 году. Эксперимент удался, и по сей день в магазинах можно найти актуальные модели подобных устройств, например Samsung Galaxy Fold 2 и Z Flip.
С главными трендами разобрались. Но что ждет флагманские смартфоны в будущем? Отвечает product-менеджер Цитруса Руслан Самоваров:

— Сказать, как изменится вектор развития современных смартфонов, я не могу, потому что об этом не знает никто. Но я могу предположить, что это будут раскладные телефоны. Я пользовался такими устройствами, и вижу в этом будущее, которое охватит массы. Однако мне хотелось бы, чтобы технологию доработали и сделали дешевле.
Я также думаю, что в ближайшие годы производители откажутся от разъемов в своих аппаратах и полностью перейдут на беспроводные зарядки. Уже сейчас некоторые компании ведут разработку технологий, в рамках которых достаточно, чтобы телефон лежал на столе либо оставался в комнате, где находится устройство. Кроме того, бренды будут стремиться к увеличению скорости беспроводной зарядки, что сократит время цикла до каких-то 5 минут.
На что стоит обращать внимание, выбирая флагман?
В интернете есть множество советов на эту тему, и большинство экспертов сходится на том, что чем выше цифры в характеристиках, тем лучше смартфон будет работать. На самом деле это не совсем так.


— Это действительно заблуждение. Выбирая для себя смартфон, человек должен отталкиваться от того, зачем ему нужен этот гаджет. Если вы покупаете флагман для фото- и видеосъемки, то прежде всего обращайте внимание на характеристики камеры, дисплея и батареи. Если вы выбираете телефон для игр, то важно смотреть на процессор, объем оперативной и встроенной памяти и емкость батареи.
За последние несколько лет срок службы смартфонов заметно увеличился, и если раньше телефон становился неактуальным спустя 2 года, то сейчас устройством можно пользоваться все 4! Связано это с тем, что зачастую флагманы имеют избыточную производительность, что продлевает срок их службы (если избежать механических повреждений). Вы не особо заметите снижение мощности смартфона даже спустя годы: телефон вам попросту может надоесть. Благо это легко решается — воспользуйтесь программой Цитрус Обмен и, отдав свое старое устройство, получите скидку на новое.
Продолжение следует...
Уже совсем скоро Folga’ и Цитрус представят собственный топ идеальных флагманских смартфонов. Следите за обновлениями и подписывайтесь на наши соцсети, чтобы быть в курсе всех новостей.
