
Бег и велоспорт: мы знаем, что ты СДЕЛАЕШЬ этим летом

А вы замечали, что за последние годы все чаще встречаете на улицах спортсменов? Если и не видели, как они бодро уже с раннего утра преодолевают с десяток километров, то точно обращали внимание, как периодически перекрываются улицы города, чтобы пропустить колонну едущих на велосипеде или бегущих людей. А может, вы как раз из этой компании?

Как же в Одессе чувствуют себя те, для кого старты стали частью привычного образа жизни? Соревнования в нашем городе были всегда, но именно в последние несколько лет интерес к велоспорту и бегу вырос настолько, что та же Трасса здоровья довольно часто бывала перегружена желающими тренироваться. И после смягчения карантина это место — одно из первых городских пространств, куда потянулись желающие выплеснуть нерастраченную за время самоизоляции энергию. Так как у велосипедистов и бегунов пересекающаяся тусовка, Folga' встретилась с человеком, который реализовал себя в обоих направлениях.


Виктория Бондаренко — директор Южной велосипедной лиги, чемпионка Украины по триатлону, чемпионка Украины по велоспорту на шоссе в категории «мастерс» в групповой гонке и в индивидуальной гонке на время.
Несмотря на все достижения, у Виктории до сих пор иногда спрашивают: «Зачем тебе этот спорт? Ведь он не кормит!» Наша героиня в ответ лишь улыбается: «Возможно, раньше так и было. А сегодня спорт активно развивается, и эту волну подхватывают многие бренды и крупные компании».
Бегом Виктория занималась с детства, хотя училась в художественном классе и основное внимание уделяла рисованию. Она всегда показывала высокие результаты в школьных соревнованиях, а в старших классах стала тренироваться еще активнее. Уже будучи студенткой, стала лучшей спортсменкой «Водного» После окончания вуза увлечение бегом сменилось ездой на велосипеде.
— Каталась в свое удовольствие вдоль моря, ничего более, — вспоминает Виктория. — Но потом так сложилось, что в Одессе стал набирать популярность триатлон. Народ у нас разношерстный: кто-то бегает, кто-то ездит, кто-то плавает, а тут — все три вида спорта сразу! Поэтому эту идею охотно подхватили и начали организовывать старты. Также популярными стали дуатлоны, когда ты бежишь-едешь-бежишь. Я принимала в них участие и балдела, потому что могла делать то, что люблю — бегать и ездить на велосипеде.
Мое знакомство с Южной велосипедной лигой началось с того, что я участвовала в их гонках. Потом меня понесло в судейство, и так случилось, что на сегодняшний день я — директор ЮВЛ.

Южная велосипедная лига: все про нее
История Южной велосипедной лиги длится уже почти 30 лет — она была основана 15 октября 1990 года. Изначально клуб назывался «Атлет», а его костяком стали «ветераны» — велогонщики старше 25 лет, закончившие активно выступать. Вернувшись в строй, они довольно быстро добились высоких результатов в местных и международных чемпионатах. С 2000 года клуб получил свое нынешнее название. По словам Виктории, она очень рада тому, что попала в ЮВЛ. И, судя по отзывам, ей многое удалось изменить.
Осенью ЮВЛ подает в горсовет календарь заездов на следующий год: они различаются как по уровню сложности подготовки, так и по направлению (шоссейные гонки, велокросс, маунтинбайк и т.д.). Самое востребованное направление — шоссейный велоспорт, который ценят люди всех социальных слоев и возрастов. Это — бесплатное шоу, ради которого не требуется идти на стадион, наоборот — здесь шоу приходит к зрителям.
— Любителей велоспорта довольно много, и именно благодаря им велосипедное движение в Украине развивается. Я считаю, что соревнований для аматоров должно быть больше, а их уровень — качественней. Мы стараемся разнообразить традиционные гонки велокроссами, индивидуальными гонками на время, а также гонками типа омниум. Принимать участие в подобных стартах может любой желающий, независимо от уровня подготовки. Главное обязательное условие, которое мы выставляем, — наличие шлема. И я рада, что уже после первых стартов участники заряжаются позитивом и открывают для себя новые горизонты.
Я перенимаю интересные решения соседних стран: Польши, Румынии и даже Молдовы. Например, в Польше за выходные может пройти 20 забегов, и это не считая других соревнований. А в Одессе иногда доходит до смешного: на одних выходных ничего не проходит, а на следующих — чуть ли не 33 мероприятия, и ты думаешь в растерянности, в каком из них участвовать?! Чтобы избежать таких накладок, составляются календари со всеми спортивными событиями.
Еще хочу перенести некоторые беговые «фишки» в велоспорт, например, медали финишера, сертификаты с результатами, расширенный рейтинг и сувенирную продукцию. У каждого своя мотивация для участия в гонках: кто-то хочет занять призовое место, кто-то борется за рейтинговые очки, кому-то просто интересно себя испытать; но все одинаково любят наш качественный фотоотчет. В ЮВЛ замечательный пресс-атташе Юрий Макалис, и участники всегда с нетерпением ждут его снимков после очередной гонки, ведь именно на таких кадрах мы — настоящие, и не скрываем своих эмоций.
Все на старт!
Среди крупных и традиционных стартов, организованных Южной велосипедной лигой, — Мемориал Уточкина. Эта открывающая сезон гонка впервые была проведена в 2002 году. Посвящена она тому самому Сергею Уточкину: преимущественно он известен как выдающийся авиатор и летчик-испытатель, но он был талантливым и разносторонним спортсменом. И особых успехов достиг именно как велогонщик. Второй знаковый заезд, который впервые провели в 1995 году в честь 200-летия Одессы, — международная гонка категории UCI Tour de Ribas. Для любого города спортивное мероприятие такого уровня — большое событие. Организацией этого заезда традиционно занимается ЮВЛ.

— У меня была легкая паника, — вспоминает Виктория. — Потому что я понимала уровень ответственности. Здесь совершенно другой формат и подход, и сравнивать с любительскими заездами и забегами нельзя.
Перед международной гонкой традиционно проводится презентация команд-участников. Мы устроили ее возле скульптуры «Похищение Европы» на 9-й станции Большого Фонтана. Среди зрителей были велосипедисты-любители, которые приехали поддержать участников, представители СМИ, местные жители и туристы. Именно поэтому подобные презентации стоит проводить в местах, где спортсменов увидят люди. Никакого развития не может быть, если соревноваться в поле: тогда никто о нас не узнает. Такая изоляция неинтересна для партнеров и спонсоров, а без их поддержки мы не справимся.
Когда ищешь для себя новые соревнования и думаешь, ехать или нет, то публикации и отзывы помогают понять, что тебя там ждет, — рассказывает Виктория, когда мы касаемся вопроса необходимости красивого медийного освещения. — Еще помогают общие платформы, где высвечивается календарь всех городских спортивных мероприятий. Они должны быть такими, чтобы даже иностранцу было легко в них сориентироваться. У нас несколько платформ (например, на ЮВЛ есть календарь велозаездов), но им требуется модернизация.

— В Одессе желанные места для проведения стартов — это исторический центр города и Трасса здоровья. Масштабные забеги в этом плане проще организовать, потому что велоспорт не позволяет принять и провести гонку на 2-4 тысячи человек так, чтобы это было безопасно, а безопасность — в приоритете. К тому же проблема всегда заключается в перекрытии дорог. Когда мы подаем заявку на велогонку, то четко регламентируем, в какой временной промежуток будет проходить гонка, мы не можем позволить себе затянуть время или что-то поменять. Большинство соревнований ЮВЛ проходят в Грибовке, Санжейке и Барабое: они расположены близко к Одессе, что удобно для приезжих, там относительно хорошие дороги, и мы можем по минимуму перекрывать их для соревнований. Участники могут комфортно разместиться на локальных базах отдыха, которые всегда с радостью принимают спортсменов. Я бы очень посоветовала властям уделить внимание популяризации этих населенных пунктов и развитию местной инфраструктуры. Эта территория может в будущем стать второй Турцией или Кипром. У нас много солнечных дней, море, богатая история, интернациональная кухня и красивейшие пейзажи Одесской области. Осталось проложить качественные дороги — цены нам не будет!
Зрительская поддержка также зависит от погоды и локации. Если гонка проходит в Грибовке или Санжейке, то из зрителей будут либо самые преданные болельщики, которые приезжают поддержать участников, либо местные жители. А на гонках, которые проходят в черте города, таких как Tour de Ribas и Odessa Grand Prix, все кафе в зоне старта/финиша забиты зрителями.
— Мы всегда стараемся привлечь побольше зрителей с детьми. Перед основными соревнованиями (или сразу после них) проводим детские заезды. Я считаю, что спортсмены — это хороший пример, а малыши всегда с большим восторгом наблюдают за ними. Кто знает, возможно, кто-то из этих детей в будущем станет олимпийским чемпионом?

Виктория приводит в пример велогонки в Европе. Помимо собственно заезда, там организовываются ярмарки и фудкорты, проводятся розыгрыши, строятся тематические аттракционы, для приезжих проводят экскурсии, знакомят с кухней и традициями региона, а для детей и новичков проходят отдельные старты и заезды. Когда присутствуют все эти составляющие, то приобщение к культуре велоспорта происходит лучше всего.
— В Испании я попала в небольшой городок, по размерам как наш Теплодар, где в рамках велогонки должны были проехать спортсмены. И там все было забито зрителями: жители со всей округи собрались и веселились в ожидании колонны спортсменов, которая, по сути, проехала весь город за считанные минуты. Но тем не менее для них это — настоящий праздник и высокий статус для их городка. Мне в этот момент было очень обидно: почему у нас не так? Хотя, если еще пару лет назад во время марафона меня могли обругать за то, что я тут бегаю и мешаю людям дорогу перейти в магазин, то сейчас хлопают и кричат: «Молодец!». Чем чаще проводятся массовые соревнования, и чем больше людей принимает в них участие, тем быстрее окружающие привыкают к перекрытию города и осознают, насколько спорт — это правильно и важно для населения. Радует, что уважение к спортсменам растет, и во время забегов или заездов им уступают дорогу, хлопают и подбадривают.
Одесский велотрек: каким он был и может стать
Еще один пункт, в который упирается проведение велогонок, — отсутствие велотреков в городе и области. А ведь когда-то они в Одессе были! Первая площадка для заездов была обустроена в Александровском парке (сейчас — парк Шевченко) еще на рубеже XIX и XX веков: рядом со стелой Александру II до сих пор можно увидеть небольшой закругленный участок дороги. В 20-х годах прошлого века на том месте, где сегодня находится театр Музкомедии, построили новый велотрек. Его снесли в 1968 году, чтобы построить на освободившемся месте театр. Рассчитывали, что велотрек просто перенесут в другую часть города, но с тех пор его так никто и не восстановил.
Виктория считает, что иметь в городе велотрек — это престижно, а Одессе его наличие принесло бы выгоду, ведь проведение чемпионатов и кубков — это огромная прибыль и развитие туризма.
Сегодня велотрек — это полноценный комплекс для различных видов спорта, который может включать бассейны, корты, беговые дорожки и так далее. Одессе он поможет привлечь еще больше туристов из-за рубежа: когда в гонке принимают участие иностранные команды и спортсмены, то международные связи Одесского региона с Европой крепнут, нашей молодежи проще взаимодействовать с европейским сообществом. К тому же для ребят велотрек может стать популярным местом, а значит — привлечет их к занятиям спортом. Так что тема интересная, и хочется верить, что трек у нас будет.
Спортивная Одесса
Многие одесские компании уловили растущий интерес общества к спорту и соревнованиям, поэтому поощряют тренировки своих сотрудников: достаточно посмотреть, сколько людей бежит или едет в корпоративных футболках. Так компании получают сразу тройную выгоду: оздоровление, тимбилдинг и дополнительную рекламу. А работники перенимают спортивный образ жизни у коллег. В качестве примера Виктория приводит свой опыт:

— Я работаю в Одесском музее западного и восточного искусства. Начала приезжать на работу на велосипеде, и смотрю — велодвижение начали подхватывать и коллеги! От дворника до директора музея, начали тоже ездить, еще и обсуждать, кто где катался на выходных. Приятно осознавать, что мотивируешь людей!
— Как-то мне позвонил друг и попросил помочь хорошей девочке организовать забег, — рассказывает Виктория о своем опыте работы с Благотворительными фондами, которые сейчас чувствуют интерес общества, подстраиваются под тенденции и приходят в спорт. — Речь шла о Юле Каназирской из «Корпорации монстров», они хотели организовать благотворительный забег, чтобы привлечь внимание к сохранению дачи Анатра. У меня до этого был опыт организации только велозаездов, но мне захотелось попробовать себя в новом формате, к тому же бег мне тоже близок. Изначально рассчитывали, что придет 40, максимум 50 человек. Потом стали активно поступать заявки, подняли планку до сотни. А бежало в итоге около 250 человек! Когда мы делали анонсы, то мне писали друзья, которые далеки от тренировок, мол: «Благотворительность — это круто! Давай поможем, чем нужно!». Я даже подумать не могла, что люди, которым темы бега или архитектуры не близки, так проникнутся!
Помимо велосоревнований, которые организовывает ЮВЛ, Виктория рассказала о других значимых для Одесского края стартах, в частности, 100 км по Поясу славы, известному как «Одесская сотка». Она проводится с 1983 года и приурочена ко Дню освобождения Одессы 10 апреля.

— Там всегда много участников, хотя многие мои знакомые заявляют: «Слишком большое столпотворение, небезопасно!», но все равно потом участвуют. Тут и историческая значимость, и то, что гонка — в самом начале сезона, и люди «голодные», соскучившиеся по стартам. Еще у нас есть ралли вокруг Куяльника, тоже очень популярное. И если на «Сотке» в основном шоссейники, то здесь участвует и категория маунтинбайк.
В последние несколько лет Ocean Man устраивают заплывы. Среди организаторов бега самые крупные это New Run, Run Ukraine и Top Runners. Они проводят соревнования по всей стране. Не стоит их путать со спонсорами: в прошлом сезоне везде были баннеры «Новой Почты» и «Таврии В», вот они как раз и являлись спонсорами.
По словам Виктории, большинство стартов носят скорее любительский характер, но в них порой принимает участие элита, то есть профессиональные спортсмены, которые претендуют на подиум и борются за денежное вознаграждение.
— Для элиты участие в соревнованиях — это работа, они живут и кормят семьи за счет спорта. Спортсмены «колесят» по стране и зарубежным стартам, чтобы зарабатывать деньги, к тому же для них эти мероприятия — лучшая тренировка. Увы, крайне редко организаторы забегов идут на то, чтобы для элитных спортсменов делать отдельную категорию. Я наблюдаю, как часть участников-любителей этим недовольна и просит отделить их категорию от профи. Я же считаю, что надо давать элите возможность бороться и зарабатывать, потому что они защищают честь страны на соревнованиях, они — наша гордость. К тому же они своим участием привлекают спонсоров. А для любителей забег бок о бок с профи — дополнительная мотивация. Ведь нетрудно стать победителем, когда достойного противника нет. Поэтому я за участие элиты на любых стартах. К тому же всегда надо помнить, что соревнования — это удача, и ты никогда не знаешь, какую сторону медали подготовила тебе жизнь на этот раз.

Можно сделать вывод, что бегать и ездить на велосипеде в Одессе любят, умеют и практикуют. В городе есть еще над чем работать в плане обустройства мест для тренировок и проведения соревнований, но отличный спортивный старт уже положен.
