А вы замечали, что за последние годы все чаще встречаете на улицах спортсменов? Если и не видели, как они бодро уже с раннего утра преодолевают с десяток километров, то точно обращали внимание, как периодически перекрываются улицы города, чтобы пропустить колонну едущих на велосипеде или бегущих людей. А может, вы как раз из этой компании?

Бегун-любитель пробежка

Как же в Одессе чувствуют себя те, для кого старты стали частью привычного образа жизни? Соревнования в нашем городе были всегда, но именно в последние несколько лет интерес к велоспорту и бегу вырос настолько, что та же Трасса здоровья довольно часто бывала перегружена желающими тренироваться. И после смягчения карантина это место — одно из первых городских пространств, куда потянулись желающие выплеснуть нерастраченную за время самоизоляции энергию. Так как у велосипедистов и бегунов пересекающаяся тусовка, Folga' встретилась с человеком, который реализовал себя в обоих направлениях.

Виктория Бондаренко ЮВЛ Южная велосипедная лига
Виктория Бондаренко спортсменка чемпионка
Фото: Folga’

Виктория Бондаренко — директор Южной велосипедной лиги, чемпионка Украины по триатлону, чемпионка Украины по велоспорту на шоссе в категории «мастерс» в групповой гонке и в индивидуальной гонке на время.

Несмотря на все достижения, у Виктории до сих пор иногда спрашивают: «Зачем тебе этот спорт? Ведь он не кормит!» Наша героиня в ответ лишь улыбается: «Возможно, раньше так и было. А сегодня спорт активно развивается, и эту волну подхватывают многие бренды и крупные компании».

Бегом Виктория занималась с детства, хотя училась в художественном классе и основное внимание уделяла рисованию. Она всегда показывала высокие результаты в школьных соревнованиях, а в старших классах стала тренироваться еще активнее. Уже будучи студенткой, стала лучшей спортсменкой «Водного» После окончания вуза увлечение бегом сменилось ездой на велосипеде.

— Каталась в свое удовольствие вдоль моря, ничего более, — вспоминает Виктория. — Но потом так сложилось, что в Одессе стал набирать популярность триатлон. Народ у нас разношерстный: кто-то бегает, кто-то ездит, кто-то плавает, а тут — все три вида спорта сразу! Поэтому эту идею охотно подхватили и начали организовывать старты. Также популярными стали дуатлоны, когда ты бежишь-едешь-бежишь. Я принимала в них участие и балдела, потому что могла делать то, что люблю — бегать и ездить на велосипеде.

Мое знакомство с Южной велосипедной лигой началось с того, что я участвовала в их гонках. Потом меня понесло в судейство, и так случилось, что на сегодняшний день я — директор ЮВЛ.

Odessa Grand Prix Masters Одесса

Южная велосипедная лига: все про нее

История Южной велосипедной лиги длится уже почти 30 лет — она была основана 15 октября 1990 года. Изначально клуб назывался «Атлет», а его костяком стали «ветераны» — велогонщики старше 25 лет, закончившие активно выступать. Вернувшись в строй, они довольно быстро добились высоких результатов в местных и международных чемпионатах. С 2000 года клуб получил свое нынешнее название. По словам Виктории, она очень рада тому, что попала в ЮВЛ. И, судя по отзывам, ей многое удалось изменить.

Осенью ЮВЛ подает в горсовет календарь заездов на следующий год: они различаются как по уровню сложности подготовки, так и по направлению (шоссейные гонки, велокросс, маунтинбайк и т.д.). Самое востребованное направление — шоссейный велоспорт, который ценят люди всех социальных слоев и возрастов. Это — бесплатное шоу, ради которого не требуется идти на стадион, наоборот — здесь шоу приходит к зрителям.

— Любителей велоспорта довольно много, и именно благодаря им велосипедное движение в Украине развивается. Я считаю, что соревнований для аматоров должно быть больше, а их уровень — качественней. Мы стараемся разнообразить традиционные гонки велокроссами, индивидуальными гонками на время, а также гонками типа омниум. Принимать участие в подобных стартах может любой желающий, независимо от уровня подготовки. Главное обязательное условие, которое мы выставляем, — наличие шлема. И я рада, что уже после первых стартов участники заряжаются позитивом и открывают для себя новые горизонты.

Я перенимаю интересные решения соседних стран: Польши, Румынии и даже Молдовы. Например, в Польше за выходные может пройти 20 забегов, и это не считая других соревнований. А в Одессе иногда доходит до смешного: на одних выходных ничего не проходит, а на следующих — чуть ли не 33 мероприятия, и ты думаешь в растерянности, в каком из них участвовать?! Чтобы избежать таких накладок, составляются календари со всеми спортивными событиями.

Еще хочу перенести некоторые беговые «фишки» в велоспорт, например, медали финишера, сертификаты с результатами, расширенный рейтинг и сувенирную продукцию. У каждого своя мотивация для участия в гонках: кто-то хочет занять призовое место, кто-то борется за рейтинговые очки, кому-то просто интересно себя испытать; но все одинаково любят наш качественный фотоотчет. В ЮВЛ замечательный пресс-атташе Юрий Макалис, и участники всегда с нетерпением ждут его снимков после очередной гонки, ведь именно на таких кадрах мы — настоящие, и не скрываем своих эмоций.

Все на старт!

Среди крупных и традиционных стартов, организованных Южной велосипедной лигой, — Мемориал Уточкина. Эта открывающая сезон гонка впервые была проведена в 2002 году. Посвящена она тому самому Сергею Уточкину: преимущественно он известен как выдающийся авиатор и летчик-испытатель, но он был талантливым и разносторонним спортсменом. И особых успехов достиг именно как велогонщик. Второй знаковый заезд, который впервые провели в 1995 году в честь 200-летия Одессы, — международная гонка категории UCI Tour de Ribas. Для любого города спортивное мероприятие такого уровня — большое событие. Организацией этого заезда традиционно занимается ЮВЛ.

Сергей Уточкин велосипедист

— У меня была легкая паника, — вспоминает Виктория. — Потому что я понимала уровень ответственности. Здесь совершенно другой формат и подход, и сравнивать с любительскими заездами и забегами нельзя.

Перед международной гонкой традиционно проводится презентация команд-участников. Мы устроили ее возле скульптуры «Похищение Европы» на 9-й станции Большого Фонтана. Среди зрителей были велосипедисты-любители, которые приехали поддержать участников, представители СМИ, местные жители и туристы. Именно поэтому подобные презентации стоит проводить в местах, где спортсменов увидят люди. Никакого развития не может быть, если соревноваться в поле: тогда никто о нас не узнает. Такая изоляция неинтересна для партнеров и спонсоров, а без их поддержки мы не справимся.

Когда ищешь для себя новые соревнования и думаешь, ехать или нет, то публикации и отзывы помогают понять, что тебя там ждет, — рассказывает Виктория, когда мы касаемся вопроса необходимости красивого медийного освещения. — Еще помогают общие платформы, где высвечивается календарь всех городских спортивных мероприятий. Они должны быть такими, чтобы даже иностранцу было легко в них сориентироваться. У нас несколько платформ (например, на ЮВЛ есть календарь велозаездов), но им требуется модернизация.

Tour de ribas 2019 Одесса

— В Одессе желанные места для проведения стартов — это исторический центр города и Трасса здоровья. Масштабные забеги в этом плане проще организовать, потому что велоспорт не позволяет принять и провести гонку на 2-4 тысячи человек так, чтобы это было безопасно, а безопасность — в приоритете. К тому же проблема всегда заключается в перекрытии дорог. Когда мы подаем заявку на велогонку, то четко регламентируем, в какой временной промежуток будет проходить гонка, мы не можем позволить себе затянуть время или что-то поменять. Большинство соревнований ЮВЛ проходят в Грибовке, Санжейке и Барабое: они расположены близко к Одессе, что удобно для приезжих, там относительно хорошие дороги, и мы можем по минимуму перекрывать их для соревнований. Участники могут комфортно разместиться на локальных базах отдыха, которые всегда с радостью принимают спортсменов. Я бы очень посоветовала властям уделить внимание популяризации этих населенных пунктов и развитию местной инфраструктуры. Эта территория может в будущем стать второй Турцией или Кипром. У нас много солнечных дней, море, богатая история, интернациональная кухня и красивейшие пейзажи Одесской области. Осталось проложить качественные дороги — цены нам не будет!

Зрительская поддержка также зависит от погоды и локации. Если гонка проходит в Грибовке или Санжейке, то из зрителей будут либо самые преданные болельщики, которые приезжают поддержать участников, либо местные жители. А на гонках, которые проходят в черте города, таких как Tour de Ribas и Odessa Grand Prix, все кафе в зоне старта/финиша забиты зрителями.

Viktoriia Bondarenko Шкодова гора 2017 Виктория Бондаренко Шкодова гора 2017 Традиционный забег по Потемкинской лестнице 2017 Команда из Одессы Черногория, Подгорица Виктория Бондаренко Львов забег Майский Марафон памяти атлета Андрея Антощенко старт Майский Марафон памяти атлета Андрея Антощенко призеры Cyclocross Langeron Одесса

— Мы всегда стараемся привлечь побольше зрителей с детьми. Перед основными соревнованиями (или сразу после них) проводим детские заезды. Я считаю, что спортсмены — это хороший пример, а малыши всегда с большим восторгом наблюдают за ними. Кто знает, возможно, кто-то из этих детей в будущем станет олимпийским чемпионом?

Виктория Бондаренко велогонка

Виктория приводит в пример велогонки в Европе. Помимо собственно заезда, там организовываются ярмарки и фудкорты, проводятся розыгрыши, строятся тематические аттракционы, для приезжих проводят экскурсии, знакомят с кухней и традициями региона, а для детей и новичков проходят отдельные старты и заезды. Когда присутствуют все эти составляющие, то приобщение к культуре велоспорта происходит лучше всего.

— В Испании я попала в небольшой городок, по размерам как наш Теплодар, где в рамках велогонки должны были проехать спортсмены. И там все было забито зрителями: жители со всей округи собрались и веселились в ожидании колонны спортсменов, которая, по сути, проехала весь город за считанные минуты. Но тем не менее для них это — настоящий праздник и высокий статус для их городка. Мне в этот момент было очень обидно: почему у нас не так? Хотя, если еще пару лет назад во время марафона меня могли обругать за то, что я тут бегаю и мешаю людям дорогу перейти в магазин, то сейчас хлопают и кричат: «Молодец!». Чем чаще проводятся массовые соревнования, и чем больше людей принимает в них участие, тем быстрее окружающие привыкают к перекрытию города и осознают, насколько спорт — это правильно и важно для населения. Радует, что уважение к спортсменам растет, и во время забегов или заездов им уступают дорогу, хлопают и подбадривают.

Одесский велотрек: каким он был и может стать

Еще один пункт, в который упирается проведение велогонок, — отсутствие велотреков в городе и области. А ведь когда-то они в Одессе были! Первая площадка для заездов была обустроена в Александровском парке (сейчас — парк Шевченко) еще на рубеже XIX и XX веков: рядом со стелой Александру II до сих пор можно увидеть небольшой закругленный участок дороги. В 20-х годах прошлого века на том месте, где сегодня находится театр Музкомедии, построили новый велотрек. Его снесли в 1968 году, чтобы построить на освободившемся месте театр. Рассчитывали, что велотрек просто перенесут в другую часть города, но с тех пор его так никто и не восстановил.

Виктория считает, что иметь в городе велотрек — это престижно, а Одессе его наличие принесло бы выгоду, ведь проведение чемпионатов и кубков — это огромная прибыль и развитие туризма.

Сегодня велотрек — это полноценный комплекс для различных видов спорта, который может включать бассейны, корты, беговые дорожки и так далее. Одессе он поможет привлечь еще больше туристов из-за рубежа: когда в гонке принимают участие иностранные команды и спортсмены, то международные связи Одесского региона с Европой крепнут, нашей молодежи проще взаимодействовать с европейским сообществом. К тому же для ребят велотрек может стать популярным местом, а значит — привлечет их к занятиям спортом. Так что тема интересная, и хочется верить, что трек у нас будет.

Спортивная Одесса

Многие одесские компании уловили растущий интерес общества к спорту и соревнованиям, поэтому поощряют тренировки своих сотрудников: достаточно посмотреть, сколько людей бежит или едет в корпоративных футболках. Так компании получают сразу тройную выгоду: оздоровление, тимбилдинг и дополнительную рекламу. А работники перенимают спортивный образ жизни у коллег. В качестве примера Виктория приводит свой опыт:

Виктория Бондаренко Folga’

— Я работаю в Одесском музее западного и восточного искусства. Начала приезжать на работу на велосипеде, и смотрю — велодвижение начали подхватывать и коллеги! От дворника до директора музея, начали тоже ездить, еще и обсуждать, кто где катался на выходных. Приятно осознавать, что мотивируешь людей!

— Как-то мне позвонил друг и попросил помочь хорошей девочке организовать забег, — рассказывает Виктория о своем опыте работы с Благотворительными фондами, которые сейчас чувствуют интерес общества, подстраиваются под тенденции и приходят в спорт. — Речь шла о Юле Каназирской из «Корпорации монстров», они хотели организовать благотворительный забег, чтобы привлечь внимание к сохранению дачи Анатра. У меня до этого был опыт организации только велозаездов, но мне захотелось попробовать себя в новом формате, к тому же бег мне тоже близок. Изначально рассчитывали, что придет 40, максимум 50 человек. Потом стали активно поступать заявки, подняли планку до сотни. А бежало в итоге около 250 человек! Когда мы делали анонсы, то мне писали друзья, которые далеки от тренировок, мол: «Благотворительность — это круто! Давай поможем, чем нужно!». Я даже подумать не могла, что люди, которым темы бега или архитектуры не близки, так проникнутся!

Помимо велосоревнований, которые организовывает ЮВЛ, Виктория рассказала о других значимых для Одесского края стартах, в частности, 100 км по Поясу славы, известному как «Одесская сотка». Она проводится с 1983 года и приурочена ко Дню освобождения Одессы 10 апреля.

Ultra-Trail Kuyalnik _2019 Odessa Arcadia Cycling Team

— Там всегда много участников, хотя многие мои знакомые заявляют: «Слишком большое столпотворение, небезопасно!», но все равно потом участвуют. Тут и историческая значимость, и то, что гонка — в самом начале сезона, и люди «голодные», соскучившиеся по стартам. Еще у нас есть ралли вокруг Куяльника, тоже очень популярное. И если на «Сотке» в основном шоссейники, то здесь участвует и категория маунтинбайк.

В последние несколько лет Ocean Man устраивают заплывы. Среди организаторов бега самые крупные это New Run, Run Ukraine и Top Runners. Они проводят соревнования по всей стране. Не стоит их путать со спонсорами: в прошлом сезоне везде были баннеры «Новой Почты» и «Таврии В», вот они как раз и являлись спонсорами.

По словам Виктории, большинство стартов носят скорее любительский характер, но в них порой принимает участие элита, то есть профессиональные спортсмены, которые претендуют на подиум и борются за денежное вознаграждение.

— Для элиты участие в соревнованиях — это работа, они живут и кормят семьи за счет спорта. Спортсмены «колесят» по стране и зарубежным стартам, чтобы зарабатывать деньги, к тому же для них эти мероприятия — лучшая тренировка. Увы, крайне редко организаторы забегов идут на то, чтобы для элитных спортсменов делать отдельную категорию. Я наблюдаю, как часть участников-любителей этим недовольна и просит отделить их категорию от профи. Я же считаю, что надо давать элите возможность бороться и зарабатывать, потому что они защищают честь страны на соревнованиях, они — наша гордость. К тому же они своим участием привлекают спонсоров. А для любителей забег бок о бок с профи — дополнительная мотивация. Ведь нетрудно стать победителем, когда достойного противника нет. Поэтому я за участие элиты на любых стартах. К тому же всегда надо помнить, что соревнования — это удача, и ты никогда не знаешь, какую сторону медали подготовила тебе жизнь на этот раз.

Український дитячий центр Молода гвардія Виктория Бондаренко

Можно сделать вывод, что бегать и ездить на велосипеде в Одессе любят, умеют и практикуют. В городе есть еще над чем работать в плане обустройства мест для тренировок и проведения соревнований, но отличный спортивный старт уже положен.

Фото: Folga’, личный архив героини и из Unsplash.com