Ирина Лионельевна Юзефпольская фото

Ирина Лионельевна Юзефпольская: кандидат медицинских наук, главврач Роддома №1, Призывает украинцев рожать не менее 3 детей.

Считает, что государство обязано активнее поддерживать молодые семьи.
беременные девушки 30+ фото

Как часто сегодня женщины руководят крупными компаниями, запускают успешные стартапы и стремительно продвигаются в соответствии с бизнес-планом своей жизни. Но цена, которую они за это платят, — время. Они откладывают материнство «на потом». Причем это происходит сразу во всех европейский странах. И дело тут не в феминистских взглядах. Кажется, будто в бурном потоке «цифровой» жизни они изменили ориентиры. Но стоит ли паниковать и требовать от женщины делать выбор: успех в карьере или семья? До какого момента можно откладывать беременность? И предусмотрена ли природой возможность «поймать двух зайцев»?

Сегодня о рисках, связанных с беременностью после 30, мы поговорим с Заслуженным врачом Украины, кандидатом медицинских наук, главврачом Роддома №1 Ириной Лионельевной Головатюк-Юзефпольской.

Ирина Лионельевна, правда ли, что в последние годы число будущих мам в возрасте 30+ резко возросло?

И.Л. Головатюк-Юзефпольская: Я работаю главврачом в этом роддоме уже 19 лет. За это время число именно этой категории рожениц осталось прежним. А вот что действительно радует, — так это то, что больше нет 13- и 14-летних беременных. Ведь эта проблема гораздо серьезнее. Слишком ранняя беременность таит в себе гораздо большую опасность. Плод в таком возрасте трудно выносить, так как мать еще сама не вполне сформировалась.

Действительно ли именно европейские женщины откладывают беременность на потом?

И.Л. Головатюк-Юзефпольская: Действительно, общаясь с коллегами из других европейских стран, я четко просматриваю тенденции к поздним родам и к воспитанию только одного ребенка. Двое и трое детей — это уже редкость. А ведь это — прямая угроза вырождения расы. Ведь если двое людей продолжили себя в одном, и так целые народы, то чисто арифметически мы придем к пугающим прогнозам. Не меньше трех детей должно быть в каждой семье! Это оптимальное количество.

Одесса — многонациональный город, и я действительно замечаю, что другие народы, живущие у нас, в тех же самых экономических реалиях рожают гораздо чаще, чем украинки, и в семьях — большее количество детей.

Как вы считаете, почему наши женщины стараются не торопиться в этом вопросе?

И.Л. Головатюк-Юзефпольская: Жизнь быстротечна, поэтому есть женщины, которые прежде всего стараются получить образование, освоить профессию и только потом задумываются о продолжении рода. Ребенка мало родить, его хочется привезти из роддома в хорошие условия, дать хорошее воспитание. А это могут только люди, которые твердо стоят на ногах. А достигает наша молодежь чего-то лишь к 30 годам.

беременнаая женщина на кровате фото

«Предельный детородный возраст»: рейтинг антимифов

Итак, чем в основном пугают мамочек «предельного детородного возраста», как теперь принято их называть?

Основное — это накопленное количество хронических заболеваний и отклонений здоровья матери от нормы, могущих наложить отпечаток на развитие плода. Для контроля проводят ультразвуковые и биохимические скрининги. Любые отклонения стараются заметить на самых ранних стадиях. Врачи постоянно следят за состоянием беременной, развитием плода и течением беременности в целом.

Возможность забеременеть после 35 лет прогрессивно снижается, что связано с уменьшением количества и качества яйцеклеток. Одновременно изменяется гормональный фон. Эти процессы оказывают негативное влияние как на возможность забеременеть, так и на вероятность благополучного, неосложненного вынашивания беременности.

Современная медицина отнюдь не беспомощна перед такими вызовами. В рамках подготовки к беременности врачи задействуют не только оздоровление пациенток, страдающих хроническими заболеваниями, но и фитокомпозиции, регулирующие гормональный фон, иммунокорректоры.

В сложных случаях используются возможности репродуктивной медицины. В настоящее время можно консервировать не только яйцеклетки, но и эмбрионы. В особых случаях прибегают к суррогатному материнству. Таким образом, на сегодняшний день стать матерью может любая заинтересованная женщина.

Мы ждем рожениц даже 40+ с распростертыми объятиями! Для них это — прекрасная возможность раскрыть себя в новой ипостаси и даже помолодеть. А мы заботимся о том, чтобы все прошло благополучно. Ведь медицина не стоит на месте.

Шведская стенка в Роддоме №1 фото
Фото: Folga’

Визуализируем мечту: лучший друг женщины — это государство!

Ирина Лионельевна, из вашей практики: какие факторы препятствуют женщине на пути к материнству?

И.Л. Головатюк-Юзефпольская: Каждой женщине в период беременности, декрета и даже просто для принятия решения сделать этот шаг необходима поддержка. Поддержка любящего мужа и... государства. Вот вдумайтесь: в восьмидесятых годах в нашем роддоме мы принимали примерно 3500 младенцев в год, в девяностых этот показатель упал до 700, в двухтысячных чуть вырос — до 1050. В 2004 году был настоящий бэби-бум благодаря политике государства, крупным выплатам. Кто-то говорил, что это стало отдельным видом бизнеса. Я отвечу — ерунда! Женщины просто почувствовали себя более защищенными, увидели перспективу для детей и своей новой роли. А потом — опять провал. И только в последние годы ситуация стала выравниваться. Сегодня в нашем роддоме за год появляется на свет 2500 младенцев.

От государства нужны гарантии: выплаты на уход за ребенком, жилье молодым семьям и даже тем, кто просто решил рожать более одного ребенка. Только будущие родители тоже должны понимать свои обязательства перед государством. Если хорошо продумать механизм помощи и контроля за выполнением обязательств каждой из сторон, ситуация стремительно начнет меняться в лучшую сторону. Ведь это так естественно и элементарно.

Беременная жена с мужем изображение

Вы сказали, что необходима поддержка мужа. Какие тенденции вы наблюдаете в отношениях мужчина-женщина в последнее время?

И.Л. Головатюк-Юзефпольская: Вот интересное наблюдение: много лет назад, когда только начали проводить партнерские роды, мужчины плохо переносили такое испытание. Часто супруги не могли наладить интимную жизнь, нарушалась гармония семейных отношений. Сейчас партнерские роды — повсеместная практика. Изменились не только мужчины, изменилось отношение общества к партнерским родам. Совместные усилия по рождению ребенка, трудности, испытываемые роженицей, сплачивают пары, повышают самооценку женщин и усиливают чувства мужчин к своим избранницам и детям.

Отдельно хочу рассказать, как проходит операция кесарева сечения. Будущие мать и отец проходят каждый свою подготовку к этой процедуре. Женщина располагается в операционной, а мужчина — в комнате рядом. После извлечения плода, пока заканчивают оперативное вмешательство, ребенка кладут отцу на грудь. То есть не прерывается так называемая «тепловая цепочка»: первую флору малыш получает от отца. И только после завершения операции новорожденного дают матери. Это непередаваемые ощущения для мужчины. Очень трогательный момент.

Сейчас перестают быть редкостью мужчины, находящиеся вместо жены в декретном отпуске. Как вы относитесь к такому решению вопроса?

И.Л. Головатюк-Юзефпольская: Я вижу, что некоторые мужчины действительно лучше справляются с уходом за ребенком и с домашним хозяйством. Такое пока встречается нечасто. Однако, действительно, бывают женщины, для которых комфортнее и удобнее быть «добытчицами». Не нужно этого пугаться. Каждая семья уникальна. Поэтому, если супруги друг друга дополняют таким образом, и это идет на пользу союзу — на здоровье. Это их рецепт успеха. Мы за них только радуемся.

Рожай как хочешь

Беременная женщина, новая жизнь изображение

О том, насколько индивидуально подходят в Роддоме №1 к каждой женщине и ее потребностям, свидетельствует целый перечень дополнительных атрибутов, которые с гордостью нам демонстрирует главврач. Это и ванны для родов в воде, и огромные мячи, на которых можно удобно расположиться во время схваток, и кровати-трансформеры, и даже шведская стенка с канатами. Все это дополняет огромная «плазма» на стене, где все 12 родзалов видны как на ладони. Каждое изображение при необходимости увеличивается. Таким образом сохраняется статус «все под контролем». Но и это не все. В специально оборудованной в отделении часовне каждая мать может попросить о помощи Небес.

Атмосфера таинства этого момента сохраняется в сердцах молодых родителей и после выписки. Многие дарят докторам иконы. Некоторые из них вышиты самими женщинами. Их с удовольствием нам показывает Ирина Лионельевна. И вскользь говорит о благодарностях, полученных в разные годы от президентов страны. Лица политиков меняются, а профессия проводника в наш мир для новой жизни остается навсегда. Причастность к ней символизирует специальный логотип, вышитый на рабочей одежде всех сотрудников этого роддома.

Видеоконтроль родзалов фото кандидат медицинских наук Ирина Головатюк-Юзефпольская фото Ирина Головатюк-Юзефпольская в своем кабинете фото Кабинет главврача Роддома №1 фото
Фото: Folga’

Как продлить молодость: советы для будущих мам

Каждый женский организм уникален. Важно все: от наследственности и до региона, в котором проживает женщина. Тем не менее есть ряд универсальных рекомендаций, которые точно станут полезны для всех, кто желает продлить детородный возраст. Врачи утверждают, что можно не только продлить «женский век», но и «разбудить» все необходимые функции даже после начала климакса.

семейная пара с ребенком изображение

Из этого следует:

  • Правило №1: эндокринолог — это лучший друг женщины.
  • Правило №2: практикуйте йогу. Молодость продолжается, пока подвижны суставы и эластичны связки. Поэтому любое из направлений йоги будет вам полезно.
  • Правило №3: обеспечьте себе максимально здоровое и сбалансированное питание. Без злоупотреблений какими-либо продуктами. Ваш организм должен получать все микроэлементы, витамины и химические вещества для полноценной работы.
  • Правило №4: забудьте о диетах. Только баланс в рационе поможет вам набрать или снизить вес без ущерба организму в целом.
  • Правило №5: гуляйте на свежем воздухе как можно чаще и занимайтесь спортом. Комплекс кардиоупражнений сделает вашу сердечно-сосудистую систему выносливой и легко адаптирующейся под физические нагрузки и меняющееся атмосферное давление. Это обязательно станет вашим козырем во время беременности.

Что же, планирование будущего вашей семьи — волнующий и ответственный момент. Поэтому не стоит ориентироваться на информацию из СМИ. Поговорите с врачом, пройдите обследование. Тогда ваша индивидуальная картина обретет осязаемые формы, и решение обязательно будет найдено.

Фото: Folga’, shutterstock.com, freepik.com