Чем ближе конец года, тем напряженнее становится атмосфера на дороге. Мы спешим подтянуть все «хвосты», вписаться в дедлайны, выбрать подарки семье и друзьям и закупиться для праздничного застолья. Как результат — увеличивается количество пробок, а вместе с ними — и нервных водителей. Сами же мы в спешке забываем дома важные вещи, не успеваем поесть, а сев за руль, отвлекаемся на разрывающийся смартфон. Поэтому мы собрали для вас ряд советов и лайфхаков, которые стоит помнить не только в период праздничного ажиотажа, но пользоваться ими круглый год. Поехали!

Грэм, способный выжить в ДТП

Познакомьтесь с Грэхемом — суперчеловеком, которого создала скульптор Патриция Пуччинини. Да, нельзя сказать, что он очаровашка и красавчик, зато у Грэхема есть суперсила: он переживет любую аварию. Если вдруг он когда-либо сядет за руль, то за свое здоровье и жизнь точно может не бояться. А всем, кто не обладает такой же суперсилой, правительство австралийского штата Виктория, ставшее инициатором проекта, рекомендует водить аккуратно!

О чем не пишут в ПДД: правила хорошего тона на дороге

Моргните «спасибо!»

Мигнуть фарами спасибо

В «пешеходной» жизни мы же не забываем благодарить друг друга, когда нам помогли, пропустили вперед или подсказали дорогу? Помните об этом и во время движения! Поморгать фарой, когда вас пропустили вперед — все равно, что сказать «спасибо!» в ответ на оказанную помощь. Иногда достаточно махнуть рукой или кивнуть, например, если встречный автомобиль пропускает вас при повороте налево. Поэтому не будьте автохамами — говорите автоспасибо!

Слушайте музыку не на все децибелы мира

Как слушать музыку в машине

Любимый плейлист играет не просто громко, а ГРОМКО, а вы при этом еще и окна открыли? Помимо того, что вы делаете хуже себе (за музыкой вы рискуете не услышать, что происходит на дороге), окружающие будут совсем не рады мощным битам (особенно ночью). А вы ведь не хотите очередные минус 100500 к карме?

Оставайтесь на связи

Как говорить по телефону в машине

Любой водитель знает: один из самых страшных парковочных грехов — «запереть» чужой автомобиль. Но случаются ситуации, когда обстоятельства вынуждают остановиться именно в этом месте. Если нужно отлучиться на какое-то время — оставьте под лобовым стеклом номер телефона. Но помните: даже если вам очень надо — становитесь так, чтобы не мешать проезду. Часто «скорая» или пожарные не могут подъехать к нужному дому из-за таких «торопыг», не оставляющих свой номер для связи.

Складывайте зеркала заднего вида во время стоянки

зачем складывать зеркала заднего вида

Особенно если вы паркуетесь на узкой улице. Так будет спокойнее и вам, и проезжающим мимо водителям. Чтобы не забывать этого делать — придумайте себе стишок-напоминалку, например, «Ушки на макушке!» или «Ушастой Варваре зеркала оторвали». Не ограничивайте свою фантазию: чем смешнее стишок, тем надежнее вы его запомните. А если научить ему ребенка, то вы точно не покинете салон без соблюдения всех ритуалов.

Попав в пробку, держитесь в потоке

Не пытайтесь метаться, перестраиваясь из ряда в ряд. Если уж попали в общую тянучку, смиритесь и едьте вместе со всеми. Даже если вы правдами и неправдами перестроитесь в ряд, который, как вам кажется, движется быстрее, то вряд ли много выиграете. А вот устроить несколько напряженных и нервных минут и себе, и окружающим водителям — вполне. Исключение — если вам нужно перестроиться в конкретный ряд перед поворотом; тогда лучше сделать это как можно раньше. Ведь чем ближе к перекрестку, тем больше будет рассеянных водителей, которые вспомнят: «Так мне ж надо направо!» и отчаянно начнут «тулиться» в нужный ряд.

Мигнуть фарами спасибо
Как слушать музыку в машине
Как говорить по телефону в машине
зачем складывать зеркала заднего вида

Проезжайте лужи без спецэффектов

Если вы будете проезжать через скапливающиеся рядом с пешеходной частью лужи на умеренной скорости, без фонтана брызг, то вам будут благодарны не только проходящие мимо люди, но и тормоза вашего авто.

Следите за невнимательными пешеходами

LG Be Social But Not on the Road соцреклама
Источник: агентство HS AD

Учтите, что если видите возле перехода человека в капюшоне или с раскрытым зонтом — он может вас не заметить из-за ограниченного обзора. Но лучше относитесь с повышенным вниманием ко всем пешеходам. Увы, они не всегда следят за дорогой, потому что отвлекаются на музыку в наушниках и смартфоны.

Дайте дорогу дураку

Если рядом с вами движется водитель, который ведет себя агрессивно, откровенно пренебрегает ПДД и создает аварийные ситуации, — пропустите его вперед. Вы можете быть бесконечно правы, но какой в этом смысл, если вы попадете в неприятности по вине нарушителя?

Видео: DanAndRiya

Влогеры Дэн и Райя (Dan and Riya) сделали подборку самых раздражающих типов водителей. Здесь мы встретим полный набор: любителей отвлекаться на смартфон, снимателей селфи, заспанных водителей и тех, кому сиюсекундно необходимо накрасить губы. Встретив таких ребят на дороге, хочется оказаться от них на безопасном расстоянии.

Смартфон за рулем — помощник или вредитель?

Из-за ритма современной жизни мы уже практически не выпускаем смартфон из рук. Он облегчает многие процессы, но при этом здорово отвлекает. А ведь внимание водителя должно быть всецело сконцентрировано на дороге! Как же пользоваться смартфоном во время движения правильно?

Видео: adsoftheworldvideos

Volkswagen: На сегодняшний день отвлечение на смартфон во время вождения — главная причина аварий со смертельным исходом. Напоминаем: следите за дорогой.

Никакого текстинга

Не вылезаете из чатов и мессенджеров? Только не за рулем! Вся прелесть текстовых сообщений в том, что человек может отвечать тогда, когда ему удобно. Отвлекаться на них за рулем не просто неудобно — опасно! Если вы ответите на сообщение в чате на полчаса позже — ничего непоправимого не случится. Поверьте, по действительно срочному вопросу вам позвонят, а не напишут сообщение. Оговорите этот момент с коллегами и семьей.

Don’t text and drive соцреклама БМВ Фиат Форд
Источник: Leo Burnett, BMWBLOG, Team Detroit, GTB, Blue Hive

Все разговоры — только при помощи гаджетов

Спикерфоны, наушные гарнитуры, автодержатели для смартфона с функцией беспроводной зарядки — все эти и многие другие стильные гаджеты помогут вам ответить на звонок касанием пальца. Вы спокойно можете общаться по телефону, при этом обе ваши руки на руле.

Если же вам самому часто приходится звонить, управляя автомобилем, то есть смысл перейти на новый уровень взаимоотношений со смартфоном. «Привет, Siri!» и «ОК, Google!» — эти команды помогут найти необходимый контакт, срочно уточнить интересующую информацию и многое другое. Освойте функцию голосового помощника, и вы удивитесь, как обходились без него раньше.

Don’t text and drive соцреклама Ауди
Источник: агентство Saatchi & Saatchi

Audi: Отложите смартфон, пока вы за рулем.

Прокладывайте маршрут заранее

Если вы используете смартфон в качестве навигатора, то введите в него все данные до того, как тронуться с места. Знаете предстоящую дорогу идеально? Все равно лучше проверить ее перед выездом через приложения, мониторящие пробки в городе. Узнав заранее о ремонтных работах или аварии, вы сэкономите время и нервы.

Не снимайте видео и не делайте селфи во время езды

Таким образом вы рискуете стать звездой отнюдь не своего Instagram, а канала сводок ДТП. Эффектное селфи можно сделать и на парковке с заглушенным мотором; поверьте, ни один крутой видосик не стоит того, чтобы создать аварийную ситуацию.


Видео: ItCanWait.com

Рулить или пировать: о чем должен помнить голодный водитель?

Признайтесь честно, кого с утра посещают мысли: «Так хочется поспать лишние полчасика! По дороге все равно предстоит пробка. Перекушу в машине»? Для кого-то утро рискует так и не стать добрым, если он по дороге не заедет в любимую кофейню за традиционным флэт уайт. А людям, вынужденным проводить целый день в разъездах, тяжело выкроить время на полноценный обеденный перерыв. Как же не превратить салон автомобиля в филиал столовой?

Не ешьте во время движения

Можно возразить: «Зачем существуют все эти манящие драйв-ин рестораны, как не для того, чтобы перехватить там сочный сэндвич?» Только вот еда за рулем здорово отвлекает внимание, особенно если вы вдруг обожжетесь горячим или поперхнетесь. Мы уже молчим про такие неприятности, как испачканные одежда и кресла, а также крошки в салоне. Если вы настолько голодны, что аж бургеры мерещатся, — лучше остановитесь и спокойно перекусите.

Винтажная американская открытка drive-in market
Источник: Cardboardamerica

Вот так в далеком 1956-м году американцы представляли супермаркеты будущего. Самый очевидный плюс — не надо искать, где припарковаться, пока делаешь покупки. Представьте, сколько времени и нервов мы бы экономили! Тогда бы точно у всех находилось время поесть в спокойной обстановке, а не на ходу. Даже жаль, что такой концепт сохранился лишь на винтажных открытках.


Партнер проекта:

AUTOBAG

autobag.me
093 200 17 17

Горячим напиткам — повышенное внимание!

Не зря на take-out стаканчиках для кофе и чая пишут: «Осторожно, горячо!» Лучше будет, если напиток остынет до нормальной температуры. Достаточно сжать стакан чуть сильнее, попав колесом в неприметную ямку, — и его содержимое прольется на вас. И да, лучше не пытаться пристроить стаканчик на подлокотник или торпедо: стоит вам тронуться с места, как он перевернется и обольет либо вас, либо пассажира. Положение спасет чашка-термос, которую удобно держать в руках, пить из нее, а сама она становится в специальный подстаканник как влитая.

Заведите не просто кружку, а кружку-подружку, специально для вашего автомобиля. Мы же заводим любимые чашки дома и в офисе? Почему наша машина должна быть обделена?

Газировка — не друг автомобилиста

автомобильные брендированные термокружки

Во-первых, чтобы ее открыть, вам понадобятся две руки. Во-вторых, «шипучки» непредсказуемы: вы рискуете получить извержение исландского гейзера прямо у себя в салоне. Открывайте любые бутылки вне автомобиля. И учитывайте, что везти в салоне незакрытую бутылку — плохая затея. Попробуйте перелить напиток в многоразовый пластиковый стакан с трубочкой: и пить удобно, и плотная крышка не позволит напитку расплескаться!

Всему свое место: заводим нужные вещи и избавляемся от лишних

Беспорядку в салоне — бой! Лишние предметы могут не менее затруднить жизнь водителя, чем отсутствие чего-то важного (и нет, мы не имеем в виду аптечки и набор инструментов, которые обязаны быть у каждого водителя).

Все необходимое — держите под рукой

Чем неплохо запастись в салоне?

  • микрофибровая салфетка для протирания стекол;
  • маска, антисептик для рук, сухие и влажные салфетки;
  • мелкие деньги;
  • зарядка для смартфона — шнурок либо беспроводная в держателе;
  • мини-зонтик;
  • бутылка воды.

Все это точно пригодится любому из нас, плюс каждый дополнит свой «авто must have» в зависимости от образа жизни: косметичка, беговые кроссовки, игрушки для ребенка и так далее. Самое главное, чтобы все эти вещи не мешали и их можно было аккуратно распределить по салону: в бардачок, карман двери, под подлокотник. Если же у вас дефицит полочек и кармашков — подберите себе автомобильный органайзер. Они предусмотрены как для водителя, так и для пассажирских мест.

Органайзер в салон для пассажиров

В вашем багажнике есть все, кроме порядка? Для этого есть практичное и стильное решение — саквояж ручной работы AutoBag! Он достаточно вместителен, чтобы сложить в него все самые необходимые вещи (аптечка, омыватели стекла, огнетушитель и так далее), при этом легко помещается даже в самом крохотном автомобиле. Не нашли на сайте саквояж мечты? Выберите сами сочетание цветов кожи, нити окантовки и логотипа вашего авто — и вот, вы получаете эксклюзивный экземпляр! Заходите на @autobag.ua чтобы посмотреть фото саквояжей, которые уже нашли свои багажники и своих довольных водителей!

саквояж для багажника autobag черный
саквояж для багажника автобэг черный
саквояж для спорткара autobag
саквояжи в багажник для автоаксессуаров autobag
Источник: autobag

Обустройте специальное место для мусора

Можно использовать настольный компактный мусорник или же взять контейнер для сыпучих продуктов. Главное — не выкидывать ничего из окна! Помимо того, что это неприлично, даже маленький фантик, внезапно налетевший на лобовое стекло едущего за вами автомобиля, может серьезно отвлечь его водителя.

Авто Социальная реклама не выкидывайте ничего из окна
Источник: агентство Box Comunicação

Правительство бразильского штата Гояс: Искра неосторожности может привести к серьезным последствиям.

Держите в салоне удобную обувь для педалей

Если есть домашние тапочки, то почему бы не завести машинные? Тогда, надев любую обувь — туфли на шпильке, берцы с жестким голенищем или вьетнамки — вы можете быть спокойны, потому что в салоне у вас будет пара, в которой удобно жать на педали. Лайфхак для тех, кто ездит на «автомате»: вам достаточно одной правой!

Игрушки и украшения — в меру

Всем нам хочется домашнего уюта даже в салоне автомобиля, поэтому мы заводим на креслах подушки, вешаем на зеркало заднего вида саше и брелоки, на стекла крепим мягкие игрушки на присосках, а на торпедо пристраиваем кивающих зверушек. Здесь главное — не переборщить, чтобы ничего не заслоняло обзор и не отваливалось в самый неподходящий момент. Поэтому держим себя в руках и не путаем уют с захламленностью.

Давайте поблагодарим этого милого индийского таксиста за наглядную инсталляцию: «Вот так делать не надо».

Много игрушек на торпедо прикол

Составьте карточку экстренных номеров телефонов

Многие автомобилисты заводят обереги для машины. Если вам тоже спокойнее и комфортнее ездить с ними — отлично. Но шпаргалка с экстренными контактами на видном месте станет полезным дополнением! Чьи данные там указать?

  • эвакуатор;
  • услуга «трезвый водитель»;
  • страховой агент и номер договора;
  • член вашей семьи или другое контактное лицо;
  • если есть — номер договора с частной клиникой, по которой предусмотрен вызов «скорой».

Также укажите свою группу крови и медикаменты, вызывающие у вас аллергию. Надеемся, что эта шпаргалка вам никогда не понадобится!

Видео: Kevin Parry

Влогер Кевин Парри (Kevin Parry) известен своими забавными подборками «50 видов», где он изображает множество разных способов сделать что-то. В этот раз он сделал аж «75 типов водителей». Наверняка всех их мы встречали на дорогах, и не всегда они были милыми и приятными ребятами. А вы узнаете здесь себя?

Едем все вместе: семейные автоправила

Утро начинается с маршрута «садик-школа-работа-работа»? Значит, ведем себя так, чтобы семейная поездка не превратилась в семейные разборки!

Легко и быстро регулируем кресло по стикерам

Когда вы водите семейный автомобиль поочередно, то цветные стикеры помогут вам отметить «ваш» уровень выдвижения кресла и руля. С такими метками вы отрегулируете все быстрее, чем успеете произнести: «Кто сидел в моем кресле и двигал его?»

Салон автомобиля — не салон красоты

Наносить макияж во время движения — неудачная идея. Прежде всего, это опасно. Даже если вы пассажир, то все равно лучше отложить эту процедуру, потому что вряд ли вы сумеете сделать аккуратный мейкап в таких условиях. А любая кочка может привести к рассыпанной по всему салону пудре или тычку в глаз кисточкой от туши. И уж точно водитель не обрадуется, если вы со словами: «Я на пять секундочек!» начнете заглядывать в зеркало заднего вида.

Что упало, то не поднимаем на ходу!

Если вы что-то уронили на пол во время движения — не старайтесь это поднять до полной остановки! «Лучшего» способа потерять контроль на дороге просто нет. Особенно если это «что-то» уронил ребенок, сидящий на заднем сиденье. Чтобы детские вещи не летали по салону, примите меры заранее. Тот, кто придумал цепочку для пустышек, был настоящим гением! С ее помощью вы сможете прикрепить к детскому креслу любую игрушку, без которой ваш малыш не представляет себе поездки.

Видео: TACVictoria

TAC Victoria: Какого водителя вы воспитываете? Будьте хорошим примером во время каждой поездки.

Мы везем с собой кота, чижика, собаку… надлежащим образом!

Никогда не оставляйте животное свободно бегать по салону. Есть специальные автомобильные поводки, которые пристегиваются к замку ремня безопасности — они разработаны и для собак, и для кошек. Если питомец едет в переноске — она также должна быть надежно зафиксирована. Помните, что животных нельзя оставлять одних в закрытом салоне даже если вы отходите на несколько минут. Воздух может очень быстро нагреться, особенно в жаркую пору, и невольный узник получит тепловой удар. К тому же за время вашего отсутствия может произойти непредвиденная ситуация как внутри, так и снаружи автомобиля.

шкода соцреклама не оставляй собаку в закрытой машине
Источник: агентство Boys + Girls

ŠKODA AUTO: Никогда не оставляйте собаку в нагретом салоне. Температура внутри поднимается до 60°C в течение часа.

Прислушивайтесь к своему внутреннему мотору

Ни один сознательный водитель не поедет на неисправном автомобиле! Но почему некоторые считают, что вполне могут сесть за руль, ощущая «неисправность» в себе?

Hyundai соцреклама безопасность на дороге
Источник: агентство Saatchi & Saatchi

HYUNDAI: Для вас не выйдет подобрать запасную деталь

Теряете контроль над собой? Не садитесь за руль

Если вы чувствуете себя сонным, нездоровым, вы находитесь под действием медикаментов или алкоголя — езжайте на такси. Если же вам предстоит только добраться домой, а автомобиль вы оставить никак не можете — обратитесь за помощью к друзьям или воспользуйтесь услугой «трезвый водитель», которую предоставляют многие службы такси. Скорее всего, вы заплатите по двойному тарифу, зато точно доберетесь домой в целости и сохранности.