
Даниэль Брюль: «Если мне еще раз предложат сыграть нациста, я могу и отказаться»

Звезда фильмов «Гуд бай, Ленин!», «Гонка», «Бесславные ублюдки», «Первый мститель: Противостояние» и сериала «Алиенист», двукратный номинант премии «Золотой глобус» Даниэль Брюль представил в Одессе свой режиссерский дебют — трагикомедию «По соседству» (в украиноязычном прокате — «Поганий сусід», в немецкоязычном — Nebenan, в англоязычном — Next Door — Прим. ред.). 43-летний немецко-испанский актер вместе с продюсером картины Мальте Грунертом стали гостями XII Одесского международного кинофестиваля.
«Если фильм получится дерьмовым, я больше в режиссерское кресло не сяду», — такие обещания давал себе Даниэль, приступая к работе над картиной. На ОМКФ состоялось 2 показа, и оба собрали полный зал. Как зрители оценили дебют Брюля, кто увидел в хорошем парне злодея, и почему кино нужно снимать о том, в чем ты сам хорошо разбираешься, — разузнала редакция Folga’.

В фильмографии Брюля картины на любой вкус — от камерного кинематографа до блокбастеров Marvel, однако увидеть Даниэля по обе стороны камеры стало приятной неожиданностью. В ленте «По соседству» он не только занял режиссерское кресло, но и сыграл главную роль. Как возникла идея снять свой фильм, актер рассказал на пресс-конференции:
— В какой-то момент каждому актеру хочется рассказать свою собственную историю. Когда я работал на съемочной площадке, мне всегда казалось, что мимо меня проходит значительная часть кинопроцесса: написание сценария, монтаж, режиссура и многое другое. Например, актеров почти никогда не пускают в монтажную комнату, а ведь там происходит все волшебство! И мне хотелось попробовать все это, почувствовать себя капитаном своего корабля.
Любому капитану нужен хороший экипаж, поэтому Даниэль Брюль собрал dream team и установил демократические отношения на съемочной площадке.
— Мне было важно, чтобы со мной работали люди, которые могут сказать мне правду. Я попросил их говорить, если что-то пойдет не так, чтобы мы могли переснять. Но когда мне первый раз сказали, что получилось плохо, я, конечно, обиделся. Понятное дело, я хотел услышать, что все было гениально (смеется. — Прим. ред.). Дальше я спокойно относился к критике, на съемочной площадке не было места эгоизму.
О чем фильм?
Главный герой картины — суперзвезда немецкого кинематографа Даниэль, роль которого и сыграл Брюль. На первый взгляд, у мужчины есть все, о чем можно только мечтать: любимая работа, жена, двое детей. Мало того, ему выпадает шанс получить роль супергероя в американском блокбастере и покорить Голливуд. По пути в аэропорт главный герой заглянул в местный паб. Место отличное — по утрам там тихо, фанатов нет. За барной стойкой сидел незнакомец, который завязал с Даниэлем беседу. С каждой минутой этого странного разговора изумление актера росло, ведь новый знакомый знал о его жизни больше, чем он сам.

Киношный Даниэль удивительно похож на Даниэля в реальной жизни, но так ли это?
Журналистов интересовал вопрос, насколько Даниэль похож на своего героя. Но однозначного ответа они не получили. «Я не хочу выдавать, что правда, а что нет, оставляю этот выбор зрителю, — говорит Брюль. И добавляет: — Я сознательно хотел поиграть со своей персоной». По его словам, персонаж в фильме «дерзкий, тщеславный и высокомерный — гиперболизированная версия меня самого».
— Мне нравится этот персонаж, мне нравится его личность. Конечно, я мог бы сделать моего героя представителем какой-то другой профессии. Он бы мог быть известным архитектором или политиком. Но я подумал, что не могу ничего об этом рассказать, так как не очень хорошо разбираюсь в этих сферах. Так что решил оставить его в актерском мире. Я получил колоссальное удовольствие, играя эту роль, потому что мог отомстить за все то, что слышал в свой адрес. Например, фраза из фильма о том, что я на самом деле никогда не меняюсь и постоянно играю одинаковых персонажей, — это то, что мне часто приходилось слышать на протяжении всей моей карьеры.
А вот что о сходстве Брюля с главным героем картины говорит продюсер Мальте Грунерт
— Я как человек, который знает Даниэля и работает с ним много лет, хочу заверить, что Даниэль, которого вы видите в фильме, — это худшая версия Даниэля, который присутствует сегодня здесь (смеется. — Прим. ред.). А если и вправду говорить о моем друге, который сидит здесь с вами в Одессе, он не настолько придурок, как тот, которого вы увидите на экране.
Тарантино показал миру темную сторону Брюля

Даниэль не зря напомнил, что долгое время его рассматривали исключительно как актера одного типажа. Такую славу он снискал после роли Алекса Кернера, заботливого сына и просто милого парня, в трагикомедии Вольфганга Беккера «Гуд бай, Ленин!» (2003 г.). Несмотря на то, что за блестящую игру Брюль получил премию Европейской киноакадемии как лучший актер и прославился на весь мир, он на долгое время стал заложником этой роли.
— В начале карьеры, после того как я сыграл в фильме «Гуд бай, Ленин!», за мной закрепился стереотип хорошего парня, и на протяжении нескольких лет меня приглашали играть исключительно положительных героев. Иногда складывалось впечатление, что я именно тот добродушный молодой человек, который переводит пожилых людей через дорогу и помогает им донести покупки из супермаркета.
Переломным моментом в карьере Даниэль Брюль считает работу в культовом фильме Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки».
— Должно было пройти время, чтобы режиссеры, как, например, Тарантино, увидели во мне неоднозначность. И хотя в его фильме я сыграл нациста, это было отличное предложение. Играть плохих парней и отрицательных персонажей всегда интересно, так как это дает возможность познать какие-то темные стороны себя. Обычно эту сторону не показывают, но именно она завораживает людей. Людям всегда интересно смотреть в фильмах на убийц, маньяков и психопатов.
В Голливуде меня уважают. Но если мне еще раз предложат сыграть нациста, я могу и отказаться. Роль Ники Лауда была отличным подарком мне как актеру, в Германии мне бы ее не предложили — ведь там меня все еще считают хорошим парнем.


Совет молодым актерам, которые стали заложниками одного типажа
— Если ты кого-то классно сыграл 100 лет назад, тебе всегда будут об этом напоминать. Сколько других ролей у меня было после этого, но у многих я до сих пор ассоциируюсь с фильмом «Гуд бай, Ленин!». Однако я отношусь к этому нормально. Итак, может, узнаем, что я сделал еще? Вспомним хотя бы еще один фильм? Конечно, когда ты молодой актер, ты зависишь от предложений, поэтому нужно стараться быть разным. Хотя есть актеры, которым комфортно 20 лет играть один и тот же типаж в разных вариациях. Это их зона комфорта. Я пытался быть разным, насколько это возможно. Но мне приходилось ждать. Поэтому мой совет всем молодым актерам и актрисам: наберитесь терпения. Его мне тоже не хватало. Сейчас мне 43 года, но я помню тот юношеский запал, когда ты хочешь что-то делать, творить, но тебе никто не звонит и никуда не приглашает.
Полный зал зрителей — лучшее признание
Премьера фильма в Одессе собрала много положительных отзывов, которыми зрители поделились с Даниэлем и Мальте сразу после сеанса. Брюль поблагодарил публику за теплый прием:
— Здесь, в Одессе, единственный раз, когда я увидел на показе полный зал людей. Это очень трогательный момент для меня. Конечно, мой фильм показывали летом на Берлинале, и это было прекрасно, но из-за ковидных ограничений много мест пустовало.
Когда можно посмотреть фильм «Поганий сусід» в кинотеатре?
Оргкомитет ОМКФ сообщает, что кинодистрибьюторская компания «Свое кино» выпустит режиссерский дебют Даниэля Брюля в национальный прокат уже этой осенью.
О сотрудничестве с Marvel
На творческой встрече Даниэль Брюль также рассказал о том, как роль антагониста барона Гельмута Земо в фильме «Первый мститель: Противостояние» и мини-сериале «Сокол и Зимний солдат» отразилась на его карьере.
— Когда я попал в семью Marvel, сперва у меня было ощущение, что я новый ребенок в школе, и никто не хочет со мной играть, учитывая еще, что я немец. Но американцы меня приняли хорошо, мне было комфортно. К слову, меня наконец-то стал серьезно воспринимать мой племянник — ему было 19. На самом деле приятно осознавать, что много людей это видели. Не буду отрицать, что роль Земо отразилась на моей карьере, но вы должны понимать, что это была не самая важная роль в моей карьере, но то, что она была, — круто.

О немецком кинематографе
— Он очень разнообразен! Единственная вещь, которая меня всегда удивляла, и которую я никогда не мог понять, почему в Германии снимают так много комедий. Эти фильмы пользуются огромной популярностью во всем мире, но немцы не отличаются хорошим чувством юмора. И когда я смотрю немецкие комедии, я никогда не смеюсь, но я уважаю людей, которые делают и смотрят эти фильмы.
В Германии, как и во всем мире, сейчас набирает популярность артхаусное кино, и это то, что мне хотелось бы смотреть и делать. Мне кажется, что сейчас авторское кино позволяет найти определенный способ подачи. Если бы кто-то 10 лет назад сказал, что «Клан Сопрано» станет толчком, для того чтобы вернуть популярность сериалам, ему бы ответили, что он сумасшедший. Но так случилось, так как аудитории зашел контент.
Если вы следите за кинофестивалями, то могли заметить, что за последние 10 лет авторское кино стало очень популярным. Но, с другой стороны, если мы посмотрим на кассовые сборы прокатов фильмов — победителей самых больших международных фестивалей, вы увидите, что они мизерны. Поэтому для людей, создающих авторское кино, это не является способом заработка, это скорее хобби.

Фото: Иван Страхов, специально для Folga’, Facebook ОМКФ, Sony Pictures Classics, The Weinstein Company, Universal Pictures, wallpapersden.com
