ODS Федерация черлидинга
в Одесской области
Одесса

Четвертый год подряд команды, входящие в Федерацию черлидинга в Одесской области, занимают призовые места на чемпионатах мира и Европы, регулярно привозят золото из Орландо, Дюссельдорфа и Парижа. Такие результаты выглядят еще более впечатляющими, если учесть, что этот вид спорта в нашей стране приживался, проходя определенные испытания.

В американских фильмах зажигательные танцы команд в ярких костюмах с помпонами всегда приковывали к себе наше внимание. Со временем мы узнали, что этот экстравагантный вид спорта называется черлидинг. В адаптированном переводе черлидер — это «член группы поддержки», а если дословно — «лидер крика». То есть первоначально основная роль таких команд сводилась к поддержке своих спортсменов и перекрикивании соперников во время перерывов. Такие выступления мотивировали, окрыляли и настраивали на победоносный лад. Зарождение этого спорта-сателлита приходится на конец 19 века, а родиной считается США. Тогда им преимущественно занимались молодые ребята, которые выносили на поле символику, выкрикивали речевки, пели гимны. В шестидесятых годах прошлого века был зарегистрирован первый черлидерский спортивный клуб. После чего из шоу-программы черлидинг быстро и заслуженно преобразился в отдельный вид спорта. Постепенно женских команд стало больше, чем мужских, а перерывы в соревнованиях стали не менее зрелищными и ожидаемыми зрителями, чем спортивные поединки. Ни в одном университете Америки спортивные состязания не обходились без участия девушек с помпонами.

Выступление черлидеров на велосипедах
Выступление черлидеров на велосипедах

Наконец-то дождались

Победоносное шествие этого вида спорта достигло и нашей страны: Всеукраинская федерация черлидинга была зарегистрирована в Днепре в начале двухтысячных годов. О том, что манящий и интригующий черлидинг уже совсем рядом, Александра Шевченко узнала из популярного тогда журнала «Отдохни». В то время она занималась развитием фитнес-направлений в нашем городе.

Не раздумывая, она связалась с президентом этой организации и совсем скоро стала обладательницей всех прав на представление, популяризацию этого вида спорта и проведение всех видов соревнований в нашем регионе. Таким образом в 2004 году официально появилась Федерация черлидинга в Одесской области. Александра Шевченко как бывшая фигуристка безошибочно определила, что это направление в нашем регионе станет популярным. Очень уж много у него достоинств.

Если говорить о структуре, то выступления спортсменов включают в себя танцевальные, гимнастические и акробатические элементы. Это абсолютно командный вид спорта, где успешно себя находят игроки с разной степенью мастерства и одаренности. В одной команде могут выступать и мужчины, и женщины. Причем комплекция тоже не играет существенной роли.

черлидинг

Поэтому новоиспеченный президент Федерации черлидинга в Одесской области без промедления взялась за работу. Конечно, быть первопроходцем непросто. Приходилось искать судей, которые смогут обучить будущих тренеров, — тренеров, которые смогут переквалифицироваться, спортсменов, которые будут одинаково способны к танцам, гимнастике и акробатике. Реклама, популяризация, обучение, организация соревнований. Все это стало наполнять каждый день членов новой одесской спортивной организации. Чутко откликнулись на яркую новинку не только темпераментная Одесса, но и филиалы Федерации нашего региона в Теплодаре, Южном, Белгороде-Днестровском. Появились судьи с международной сертификацией и 30 собственных тренеров.

Преодоление первых преград

Однако не все шло гладко. По словам наших спортсменов, достигнув определенного уровня, они поняли, что пришло время попробовать свои силы в чем-то большем, захотели расти и развиваться, получать международный опыт. По определенным причинам на тот момент это было возможно только вне Всеукраинской федерации черлидинга. Александра Шевченко вместе с другими президентами областных отделений основали Федерацию черлидинга Украины CFU, открыв для наших спортсменов путь на международную арену. Этот шаг и упорная тренерская работа впоследствии показали миру высокий уровень мастерства наших команд.

Александра Шевченко на соревнованиях
Александра Шевченко на соревнованиях
На фото: Александра Шевченко

И снова: кропотливая работа по подготовке квалифицированных хореографов, рекламе, обучению будущих чемпионов. Строилась структура судейства, проведения промежуточных соревнований и, конечно, база для безопасных тренировок. Ведь для такого зрелищного вида спорта с массой акробатических элементов необходимы определенные условия. Сегодня Александра Шевченко вспоминает, что самыми тяжелыми можно считать именно первые 3 года. Итогом этих стараний стали соревнования, которые прошли 23 декабря 2007 года. Тогда успешно выступили всего 3 команды. Но они привлекли к себе внимание зрителей. С этого момента в дополнительной рекламе отпала всякая необходимость. Теперь нужно было старательно и методично делать из многочисленных желающих настоящих спортсменов. Черлидинг в нашем регионе стал популярен, и очень скоро команды стали приглашать на всевозможные мероприятия. Их выступления дарят любому торжеству яркость, спортивный драйв и зрелищность. Безусловно, такое внимание президенту Федерации всегда было лестно. Специально для подобных случаев был создан коллектив «Флэш-Старс», и с тех пор ежегодный чемпионат по футболу на стадионе «Черноморец», как и множество других мероприятий, открывается их выступлением.

Черлидинг доказал — он самостоятельный и довольно сложный вид спорта. Он занял свое место на спортивной арене и приносит своим почитателям ценные преимущества: это умение встать после падения, стойкость, умение ставить цели и достигать их. Это так или иначе накладывает отпечаток на шаблоны поведения во многих сферах жизни. Поэтому занятия спортом крайне необходимы для формирования гармоничной личности. И если выбор падет именно на черлидинг, то вы вдобавок приобретете много друзей и узнаете, что такое командная работа. Не многие виды спорта смогут конкурировать с таким набором плюсов.

Чемпионы мира и родительские команды

Сегодня Федерация черлидинга в Одесской области насчитывает 53 команды, это около 1000 спортсменов. Только в нашем городе 12 клубов.

Одесская и Киевская федерации входят в Национальную сборную и считаются самыми сильными в стране. Среди спортсменов нашего региона наиболее успешными, помимо Одессы, стали Южный, Теплодар, Белгород-Днестровский и ряд поселков, где серьезно относятся к развитию спорта. Наши тренеры Паулаускас Ирина, Чернова Дарья, Шишкина Анастасия, Помозина Анастасия и Ковалева Екатерина получили мировое признание.

Президент и тренеры ODS с призами ODS привезла кубок мира в Одессу выступление команд федерации черлидинга Одесской области ODS победители чемпионата по черлидингу Европы 2019 спортсменки федерации черлидинга Одесской области ODS получает кубок чемпионата мира по черлидингу Как тренируются черлидеры ODSs
Фото: из личного архива ODS

С 2015 года Федерация черлидинга в Одесской области постоянно участвует в чемпионатах Европы и мира, где всегда наши команды занимают верхние призовые места. В частности, в феврале в Орландо (США) наши детские команды стали чемпионами мира, а в мае взрослые спортсмены вошли в десятку призеров. Черлидинг настолько крепко вошел в жизнь многих семей, что недавно сформировались 3 родительские команды. Уже в ноябре 2019 года они примут участие в своем первом состязании за кубок Украины. Несмотря на достижения, костюмы для команд Федерации черлидинга в Одесской области, как и прежде, шьют заботливые родительские руки. Возможно, это стало уже каким-то особым ритуалом. Ведь на самом первом соревновании в 2007 году, которое и принесло первый успех, даже помпоны будущим черлидерам своими руками делала Александра Владимировна. Каждое выступление — это маленькая жизнь. Всегда новая композиция из танцевальных и акробатических элементов, ярких эмоций и переживаний спортсменов и хореографов. Они никогда не повторяются и никогда не оставляют одинаковых впечатлений.

Лучший возраст для начала занятий — не старше 15 лет. Однако тренеры уверяют, что любой спортсмен может найти свое место в команде. На тренировках вам помогут раскрыть потенциал независимо от комплекции, уровня подготовки и таланта. А вот потом, при составлении танцевальных номеров, элементы выступления будут распределены среди членов команды с учетом способностей.

Если говорить о влиянии этого вида спорта на здоровье, то он способствует укреплению мышц спины, хорошей растяжке, оказывает необходимую нам общую физическую нагрузку. Не приводит к гипертрофии каких-либо отдельных систем и мышц. Поэтому совершенно естественно, что его все чаще выбирают как взрослые, так и дети.

Много плюсов и один минус

В отличие от других видов спорта, черлидинг не имеет национальных черт в стилях исполнения, правилах и требованиях. Национальные кумиры и звезды в разных странах есть, но их не покупают, как в футболе, отдельно. Команды ценятся своей монолитностью.

Поддержка фанатов, родителей и тренеров помогает привозить многочисленные награды. Создана успешная структура подготовки спортсменов, тренеров и судей. Они уже много лет прославляют нашу страну на международной арене. Поэтому нет сомнений, что такие усилия не будут напрасными. Александра Шевченко уверена, что не за горами «золотая эпоха» черлидинга. Такая, например, как в США, где спортсмены получают в университетах повышенную стипендию, а за победу в соревнованиях — специальные поощрения.

Выступление команды по черлидингу
Выступление команды по черлидингу
Фото: из личного архива ODS, unsplash.com, shutterstock.com
дата публикации: 20 октября 2019
Стань соавтором Folga'
Подскажи нам интересную тему или яркого одессита, о котором мы еще не успели написать!
Возможно, именно твой совет поможет нам создать новый материал!
Написать нам
мы позвоним, чтобы уточнить детали
можно ссылку на профиль в соцсети