Лучшие футбольные стадионы — это не просто бетонные коробки с зеленым полем 100×75 м внутри, а сочетание красоты, удобства и современных технологий. Сегодня мы расскажем о том, сколько зрителей может принять крупнейший стадион в мире, покажем, как выглядит поле на воде, определим лучшие арены Украины и выясним, как живет футбольный мир в период карантина. Кстати, некоторые стадионы, представленные в нашей подборке, принимают матчи чемпионата Евро-2020, который проходит с 11 июня по 11 июля 2021 года.

Самые красивые футбольные стадионы

Клубы постоянно модернизируют свои домашние стадионы, чтобы они соответствовали требованиям времени и оставались привлекательными для болельщиков. Над этим работают команды лучших специалистов, призванные сделать из обычного поля превосходный архитектурный объект, поражающий размерами и ярким дизайном. А вот и одни из самых красивых футбольных арен:

Альянц Арена — горизонтальное изображение
«Альянц Арена»
(Мюнхен, Германия)

«Альянц Арена»

(Мюнхен, Германия)

Домашнее поле мюнхенской «Баварии». Стадион из-за особенностей формы и дизайна в народе называют «надувная лодка» (нем. Schlauchboot), или «автомобильная шина» (нем. Autoreifen). Во время вечерних матчей наружные панели подсвечиваются яркими прожекторами: если играет «Бавария» — красным цветом, если сборная Германии — белым. В рамках Евро-2020 на «Альянц Арене» запланированы следующие матчи: 15.06. Франция — Германия; 19.06. Португалия — Германия; 23.06. Венгрия — Германия; 02.07. — 1/4 финала чемпионата.

Альянц Арена — поле Баварии
Болельщики на Альянц Арене
Альянц Арена ночью
Альянц Арена внутри
Футболки на Альянц Арене
Оранж Велодром
«Оранж Велодром»
(Марсель, Франция)

«Оранж Велодром»

(Марсель, Франция)

Дом для футбольного клуба «Олимпик Марсель», самый большой клубный стадион Франции. Благодаря волнистой структуре крыши арена чем-то напоминает межгалактический корабль. На поле неоднократно проходили матчи чемпионатов мира и Европы.

Стадион в Марселе
Трибуны стадиона
Стадион Марселя внутри
Вид на стадион Марселя
Оранж Велодром ночью
Шарфы Марселя
Стадион «Кейптаун»
Стадион «Кейптаун»
(Кейптаун, ЮАР)

Стадион «Кейптаун»

(Кейптаун, ЮАР)

По задумке создателей арена должна ассоциироваться с парящим облаком — это они успешно воплотили. Благодаря удачному расположению стадиона зрители могут не только наслаждаться спортивными событиями, но и любоваться Атлантическим океаном, ведь арена находится прямо на его берегу. Стадион построен специально к чемпионату мира по футболу 2010 года.

Вид на стадион Кейптауна
Деревья возле стадиона
Трибуны стадиона на солнце
Фанаты у стадиона
Игра в американский футбол
Лестница на стадионе
Экскурсия по стадиону
Бакинский олимпийский стадион - горизонтальное изображение
«Бакинский олимпийский стадион»
(Баку, Азербайджан)

«Бакинский олимпийский стадион»

(Баку, Азербайджан)

Эта азербайджанская жемчужина замечательно выглядит благодаря классическому дизайну в сочетании с современными технологиями. Во время Евро-2020 на «Бакинском» запланированы матчи: 16.06. Турция — Уэльс; 20.06. Швейцария — Турция; 03.07. — первый матч 1/4 финала.

Бакинский стадион
Лужайка вокруг стадиона
Пустые трибуны стадиона
Салют на стадионе
Маракана - горизонтальное изображение
«Маракана»
(Рио-де-Жанейро, Бразилия)

«Маракана»

(Рио-де-Жанейро, Бразилия)

Исторический стадион, завораживающий своим величием, расположен в сердце Бразилии. Рекорд по количеству зрителей на матче — 199 854 — установлен на чемпионате мира в 1950 году.

Крупнейший стадион Бразилии
Болельщики на футболе
Трибуны Мараканы
Тур по Маракане
Раздевалка на стадионе

Самые вместительные футбольные арены

Билеты на решающие матчи крупнейших турниров всегда разлетаются со скоростью света. К примеру, на финал Евро-2020, который состоится на «Уэмбли», хотели попасть в 20 раз больше болельщиков, чем вмещает арена. В таких случаях фраза «размер имеет значение» становится очень актуальной. А мы собрали для вас топ-5 самых вместительных стадионов в мире.

«Стадион Первого мая»

(Пхеньян, КНДР)

Самый вместительный в мире стадион, был построен в 1989 году. Одновременно на нем могут присутствовать до 150 000 зрителей. В связи с закрытым статусом Северной Кореи крупные международные матчи на арене не проводятся. В основном там проходят различные культурно-массовые мероприятия.

Стадион в КНДР

«Камп Ноу»

(Барселона, Испания)

Домашняя арена каталонской «Барселоны». Самый вместительный стадион в Европе, на нем проводились матчи чемпионата мира и Европы, а также финалы Лиги Чемпионов. Вместимость: 99 354.

Стадион в Барселоне

«Соккер Сити»

(Йоханнесбург, ЮАР)

Крупнейший стадион Африки, домашняя арена сборной ЮАР по футболу. В 2010 году здесь прошел финал чемпионата мира. Вместимость: 94 736.

Стадион ЮАР

«Уэмбли»

(Лондон, Великобритания)

Второй по количеству мест стадион в Европе, домашнее поле сборной Англии по футболу. Арена принимает топовые матчи, такие как финалы Лиги чемпионов, Кубка Англии. Летом 2021 «Уэмбли» примет 8 игр Чемпионата Европы, в том числе полуфинал и финал турнира. Вместимость: 90 000

Стадион Ацтека

«Ацтека»

(Мехико, Мексика)

Крупнейший стадион Латинской Америки, дважды принимавший финальные матчи чемпионатов мира по футболу. Именно на «Ацтеке» забил гол столетия Диего Марадона и «Рукой Бога» вывел сборную Аргентины в полуфинал Чемпионата мира 1986 года. Рекорд по посещаемости футбольного матча на этом стадионе поставлен на игре между Мексикой и Бразилией в 1968 году, тогда за противостоянием наблюдали 119 853 зрителя. Вместимость: 87 523.

Самые необычные футбольные стадионы

Ограниченная территория для строительства, высокое расположение города и даже скалистая местность: все эти факторы — серьезная преграда для строительства хороших арен. И чтобы не случилось, как с ФК «Эрискей» из Шотландии (у которого футбольное поле — это одновременно и пастбище для скота), архитекторы ищут пути решения проблем и создают невероятные объекты там, где сложно было бы даже их представить. Встречайте нашу подборку претендентов на звание самого необычного футбольного стадиона.

«Брага Мунисипал»

(Брага, Португали)

Построен специально к проведению матчей Чемпионата Европы по футболу 2004 года, основная особенность стадиона — расположение в нише скалы. Домашнее поле клуба «Брага». Среди болельщиков арену называют каменным карьером.

Стадион Браги
Стадион в скале

«Марина-Бэй»

(Сингапур)

Футбольное поле этого стадиона расположено на специальной плавучей платформе, способной выдержать вес до 1070 тонн. Трибуны находятся на суше, с газоном связаны несколькими мостиками.

Стадион на воде
Стадион в Сингапуре

«Саппоро Доум»

(Саппоро, Япония)

Стадион необычен тем, что совмещает в себе два разных поля — футбольное (натуральный газон) и бейсбольное (искусственное покрытие), которые благодаря специальной выдвижной конструкции сменяют друг друга в течение получаса. Арена принимала матчи Чемпионата мира по футболу 2002 года.

Стадион 2в1 в Япониии
Трибуны закрытого стадиона

«Виктория Стэдиум»

(Гибралтар)

Площадь государства — всего 6,5 кв. км, поэтому территория для стадиона максимально ограничена. Матчи могут прерываться из-за взлета или посадки самолетов, ведь практически за стеной арены расположен аэропорт. Зато игрокам удобно: прилетают играть буквально на футбольное поле.

Трибуны стадиона в Гибралтаре
Стадион возле аэропорта

«Эрнандо Силес»

(Ла-Пас, Боливия)

Самый высокогорный стадион в мире (3637 метров над уровнем моря). Некоторым людям и просто находиться на такой высоте сложно, не то что играть в футбол. Так, в матче отборочного этапа Чемпионата мира 2014 года плохо себя чувствовали игроки сборной Аргентины. Анхель Ди Мария по ходу игры вынужден был воспользоваться кислородной маской, а старт второго тайма откладывали из-за состояния здоровья лидера команды Лионеля Месси.

Самый высокогорный стадион в мире

Лучшие стадионы Украины

В основном крутые футбольные объекты нашей страны были построены или масштабно реконструированы к Евро-2012. К примеру, киевский «Олимпийский» после последнего ремонта не только входит в топ-35 самых вместительных арен в мире, но и прекрасен визуально и технически.

НСК«Олимпийский» - горизонтальное изображение
НСК«Олимпийский»
(Киев)

НСК«Олимпийский»

(Киев)

Крупнейший стадион страны, принимает игры национальной сборной по футболу, центральные матчи Чемпионата и Кубка Украины, в 2012 году на арене состоялся финал Евро, в 2018 — решающий матч Лиги чемпионов УЕФА. Вместимость: 70 050.

Чаша стадиона Олимпийский
Стадион Олимпийский внутри
Болельщики на трибунах
ОСК«Металлист» - горизонтальное изображение
ОСК«Металлист»
(Харьков)

ОСК«Металлист»

(Харьков)

Принимал матчи чемпионата Евро-2012. На стадионе проходят игры национальной сборной, финалов кубка страны. Внесен в Государственный реестр национального культурного наследия Украины. Вместимость: 40 003.

Чаша стадиона в Харькове
Стадион Металлист вечером
Харьковский стадион
Вип-вход на стадион
Вид сверху на стадион
«Арена Львов» - горизонтальное изображение
«Арена Львов»
(Львов)

«Арена Львов»

(Львов)

Стадион построен специально к Евро-2012. Матчи сборной Украины всегда вызывают аншлаг, многие футболисты команды считают эту арену своей любимой благодаря мощной поддержке болельщиков. Вместимость: 34 725.

Вечерний стадион
Турникеты перед стадионом
Реконструкция стадиона во Львове
Внутри стадиона
Матч Шахтер — Реал во Львове
Стадион «Черноморец» - горизонтальное изображение
«Черноморец»
(Одесса)

«Черноморец»

(Одесса)

Домашняя арена одесского «Черноморца». Объект масштабно реконструировался перед Евро-2012, был выбран в качестве запасного стадиона турнира. Принимал матчи национальной сборной, игры за Суперкубок Украины. Вместимость: 34 164.

Вид на стадион Черноморец
Внутри стадиона Черноморец
Вид сверху на стадион у моря
«Днепр-Арена» - горизонтальное изображение
«Днепр-Арена»
(Днепр)

«Днепр-Арена»

(Днепр)

С 2017 года домашний стадион команды «Днепр-1». На арене периодически проходят матчи национальной сборной, а также игры под эгидой Украинской ассоциации футбола. Вместимость: 31 003.

Вид сверху на Днепр Арену
Пустые трибуны
Чаша стадиона в Днепре

Влияние карантина на футбольную жизнь

Карантин внес свои коррективы в мир спорта. Перед каждой игрой футболисты сдают тест на COVID-19, встречи уже больше года проходят либо вообще без зрителей, либо с ограниченным количеством фанатов и при условии соблюдения всех противоэпидемических мер.

Матчи переносились, чемпионаты отменялись, но на помощь пришли современные технологии. На некоторых крупных играх телезрители наблюдают на трибунах виртуальных болельщиков, плюс специалисты используют интершум: нарезают кричалки, песни, гул трибун и другие звуковые реакции фанатов со старых трансляций и адаптируют под текущий матч. Это вызывает гораздо больший интерес у телезрителей, ведь просмотр становится увлекательнее, чем если тоскливо смотришь на пустые трибуны и слышишь только звуки ударов по мячу. Одними из первых эти технологии телезрители испытали во время игры Чемпионата Испании между «Севильей» и «Бетисом».

Зрители на Евро-2020

Матчи Евро-2020 во всех 11 городах по разным странам проходят с ограниченным количеством зрителей. В зависимости от эпидемической ситуации в стране, темпов вакцинации и санитарных обстоятельств на стадионы пускают от 25 до 50% от числа зрителей, способных уместиться на трибунах, а в Будапеште и вовсе намерены забить арену на все 100%. Остается только надеяться, что сторонние факторы не помешают футбольному празднику.