Пандемия коронавируса, закрывшая весь мир на карантин, помогла нам посмотреть на привычный ход событий под иным углом. Все, что казалось важным и незыблемым, в одночасье ушло на второй план, уступив место новым жизненным константам. Китай первым вошел в карантин и первым вышел. Поэтому о том, как влияет самоизоляция и общее нервное напряжение на граждан разных социальных слоев, мы можем судить, наблюдая за происходящим там. И результаты шокируют! В ЗАГСах Поднебесной, словно в пустых магазинах эпохи СССР, установили дневной лимит на прием заявлений о разводе. Супруги стоят в длинных очередях, чтобы навсегда расстаться с тем, кого в довирусной жизни клялись любить вечно.

Медиация индивидуальная фото

Разводы иногда, к сожалению, — вещь неизбежная. И в тех случаях, когда испробованы все средства, необходимо уметь правильно расстаться, не травмируя детей и не сражаясь за каждую, пусть даже подаренную на свадьбу любимой тетей из Житомира, вазу. Этому мастерству никого из нас не учили. Многочисленные онлайн-тренинги рассказывают нам, как быть лидерами, говорить на разных языках, готовить изысканные блюда и иметь еще тысячи навыков. Однако никто и никогда не учит нас правильно завершать отношения. Вот и сейчас весь мир рискует окунуться в водоворот семейных разборок после завершения карантина. И если срок годности некоторых браков и правда истек, обязательно ли они должны заканчиваться боевыми действиями из-за имущества и регулярности встреч с детьми?

Примирение сторон фото

Медиация — это процедура урегулирования конфликта (спора) путем переговоров его участников с помощью и при поддержке медиатора

Кто, кроме суда, в такой непростой момент может помочь сторонам найти «дорожную карту» выхода из жарких споров? Ответ на этот вопрос был предложен в США еще в 1976 году на конференции в честь выдающегося социолога права Роско Паунда. Именно на ней с целью преодоления кризиса судебной системы было предложено создать условия для альтернативных способов решения споров, в частности, медиации. В то время суды были завалены имущественными и семейными спорами. Сроки рассмотрения затягивались. Росло напряжение в обществе. Ведь это универсальный, но не всегда эффективный способ решения конфликтов.

После этой конференции началось повсеместное распространение и развитие медиации. Это был прорыв, который помог разгрузить суды и способствовал решению огромного вала житейский проблем. Через некоторое время медиация покорила Европу. В нашей стране она появилась 25 лет назад. В острые моменты шахтерских забастовок именно медиаторы помогли снять угрожающее эмоциональное напряжение. С тех пор у нас постепенно открывались обучающие центры, росло число высококлассных специалистов. Постепенно к этому тонкому искусству стали проникаться доверием юристы и судьи. Сегодня медиация довольно популярна в нашей стране и продолжает активно набирать сторонников. К слову, Одесса — флагман развития этого направления. Именно в нашем городе был запущен пилотный проект по бесплатному оказанию услуг гражданам прямо в зданиях судов. Там были открыты кабинеты, работа которых подтвердила эффективность метода.

Успешные переговоры фото

Человек, умеющий задавать «правильные вопросы»

Кто же такой медиатор? Это совершенно независимый и нейтральный специалист, который помогает сторонам найти выход из споров. Это внесудебная процедура. Специалист своими наводящими вопросами, умелым перефразированием сути проблемы и поддержкой сторон помогает им прийти к взаимовыгодному решению. Для этого есть специальная технология. Самым важным шагом является отделение человека от проблемы. Подчас стороны перестают слышать доводы, олицетворяют проблемы друг с другом. Это их субъективное восприятие. Еще один важный шаг — сдвинуть стороны с их позиций в область их интересов. При правильном ходе процедуры этот этап помогает спорщикам взглянуть на «непреодолимые трудности» под совершенно новым углом. С этого момента участники медиации перестают быть противниками и совместно решают конкретные вопросы. При этом медиатор ничего не советует. Он лишь ведет по заранее выстроенной процедуре. По сути — это структурированные переговоры, которые основаны на «гарвардском методе». Он предполагает максимальное удовлетворение именно интересов сторон.

Методика показала настолько высокую эффективность, что в некоторых странах перед судебным рассмотрением семейные споры проходят обязательную медиацию. По словам президента Украинской академии медиации Луизы Романадзе, согласно законодательству, урегулировать спор мирным путем можно на любой стадии судебного производства (в том числе и исполнения). На ее личном опыте был случай, когда две стороны конфликтовали по многим вопросам. Было большое количество дел в разных судах. Некоторые вернулись после пересмотра из Верховного суда. В результате успешной медиации стороны пришли к согласию и были отозваны 7 исков!

Результатом завершенной процедуры медиации могут быть: соглашение о результатах медиации, мировое соглашение (если дело находится в суде), отказ от исков или их признание, нотариально оформленный договор или любые другие подходящие для сторон варианты.Такое урегулирование экономит время, деньги, помогает снять эмоциональное напряжение и сохранить цивилизованные отношения. И хотя целью медиатора не является сохранение брака, а лишь помощь в решении возникшего спора, бывает, что супруги вновь решают жить вместе.

Игра по четким правилам

Основные принципы медиации: конфиденциальность, добровольность, активность и ответственность сторон, независимость и нейтральность самого медиатора. Остановить процедуру можно в любой момент. И само осознание свободы выбора способствует установлению более доверительных отношений. Когда же стоит обращаться к медиатору? Помощь такого специалиста может быть полезной для решения:

Луиза Романадзе фото
Фото: личный архив героини
  • Семейных споров, таких, как определение места проживания ребенка, его содержание
  • Наследственных и соседских споров
  • Бизнес-конфликтов. Это быстрее, дешевле и конфиденциально
  • Поэтому не принесет репутационных потерь
  • Споры по поводу интеллектуальной собственности
  • Конфликты в трудовых взаимоотношениях и ряде других случаев

Немедиабельными считаются случаи, в которых сторона имеет психические расстройства, различные виды зависимости или присутствует факт насилия. В семейных спорах довольно часто принимают промежуточные решения. После их принятия стороны тестируют выполнимость и удобство в реальной жизни и потом приступают к следующему этапу медиации.

В среднем для решения семейных вопросов понадобится 3-4 сессии по 3 часа. Бизнес-вопросы решаются, как правило, быстрее. Медиация проходит в форме общих или индивидуальных встреч медиатора со сторонами. В любом случае соблюдается полная конфиденциальность.

Путь в медиаторы

Так сложилось, что во всем мире медиаторами в основном становятся юристы и психологи. Хотя наличие такого образования не является обязательным требованием. Искусство медиации может освоить каждый желающий. А вот чтобы стать хорошим специалистом в этой сфере, помимо владения коммуникативными техниками и навыками, необходимо иметь развитый эмоциональный интеллект — считает президент Украинской академии медиации Луиза Романадзе. По ее словам, медиатор должен уметь отключать в себе юриста, психолога и другие базовые профессии. Он обязан быть эмпатичным, нейтральным и безоценочным посредником в переговорах. А кроме того — активным слушателем и переводчиком, помогающим сторонам понять друг друга. Тогда эмоции улягутся и начнется конструктивный разговор.

Для освоения этого мастерства необходимо пройти курс базовой подготовки, где нарабатываются знания и навыки по конфликтологическим, преговорным и процедурным компетенциям. Обучение обязательно сопровождается практикой. В нашей стране медиация пока не урегулирована на законодательном уровне. По большому счету, для проведения переговоров это не так важно. Но рамочный закон, безусловно, необходим. Пока украинские медиаторы ориентировались на положения о предоставлении медиации, как социальной услуги для семей, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах. Но совсем недавно Кабинетом министров все же был одобрен законопроект о медиации, который в ближайшее время будет внесен в Верховную Раду.

конфиденциальность в медиации

Обнадеживающие прогнозы

В Украине это направление активно набирает обороты и уже приносит ощутимую пользу. Формируется культура мирного урегулирования споров. Например, в Одессе, благодаря кабинетам медиации, которые открыты в зданиях судов, многие горожане впервые смогли воспользоваться этой услугой. Однажды получив квалифицированную помощь, стороны пытаются и другие конфликты решать таким же эффективным способом. Проникаются доверием к этой службе и сами судьи. Ведь известно, что плохой мир лучше хорошей войны. А если появились люди, способные сделать этот мир совсем даже неплохим и при этом соблюсти интересы обеих сторон — это же замечательно!

Причем даже затяжной карантин не помешал продолжать работу волонтерам Украинской академии медиации. Онлайн-сессии и сейчас могут помочь горячим спорщикам стать чуть более рациональными и готовыми слышать собеседника. Тем временем Минюст Украины запустил услугу по оформлению брака или развода онлайн. И результаты ее работы очень обнадеживают! С начала карантина в нашей стране поженились 5 тысяч пар, а развелись всего 1,7 тысячи. Поэтому есть надежда, что мы не пойдем по печальному пути Китая. Но даже если накал страстей и начнет нарастать, теперь мы точно знаем, кто поможет нам справиться с эмоциями и перестать олицетворять собеседника с проблемой. А там… и до хэппи-энда недалеко!

Фото: Unsplash.com, личный архив героини
дата публикации: 13 мая 2020
Стань соавтором Folga'
Подскажи нам интересную тему или яркого одессита, о котором мы еще не успели написать!
Возможно, именно твой совет поможет нам создать новый материал!
Написать нам
мы позвоним, чтобы уточнить детали
можно ссылку на профиль в соцсети