Как выглядит типичная лента в социальных сетях? Собачка радостно встречает хозяина после разлуки, котик утрамбовывается в картонную коробку. Собачка спит в смешной позе, котик скидывает вещи с полки. Собачка пытается съесть струю из шланга, котик спасает хозяина из ванны, полной воды. Собачка, котик, собачка, котик… О! Морская свинка! А, нет — это реклама ломбарда, показалось.

Действительно, люди охотнее заводят котов и собак в качестве домашних животных. И именно из-за популярности и распространенности люди больше знают об их содержании и, соответственно, подходят к появлению котенка или щенка у себя дома более подготовленными.

С декоративными крысами ситуация пока иная. Во-первых, эти милые животные все еще страдают от своей средневековой репутации, а многие люди до сих пор кривятся: «Крыса, фу! И хвост у нее лысый!», хотя живьем их даже никогда не видели. Во-вторых, люди считают, что раз это маленький зверек, то и содержать его будет легко: места занимает мало, внимания особого не требует, сидит себе целый день в клетке и бегает в колесике! Или колесико — это для хомячков?.. А, ну разница же небольшая! Кстати, чем их кормить?.. Вроде в мультиках они сыр любят! И вообще, возьму сразу мальчика и девочку, чтобы у них большая семья была!

Черная крыса выглядывает

На самом деле, это — опасные заблуждения. Крысы — хрупкие животные, которым легко навредить, если подойти к содержанию халатно

Владелица питомника декоративных крыс «SZCZUROWNIA» Оксана Присяжнюк
Оксана Присяжнюк — владелец питомника декоративных крыс «SZCZUROWNIA», зооактивист
Фото: из личного архива

Чтобы разобраться в особенностях крысоведенья, я обратилась к владелице одесского питомника декоративных крыс «SZCZUROWNIA» Оксане Присяжнюк, которая занимается этими животными уже 13 лет.

Оксана погрузила меня в мир практического крысоведенья: как правильно содержать животных, что они любят, какие у них повадки, а также рассказала о своей первой спасенной крысе по имени Крыса, кто такие «пацюки» и «декорашки», и почему сообщество крысоводов с опаской ждет 2020 года.

Декоративная крыса из питомника SZCZUROWNIA
Фото: из личного архива героини

Как живет крысиный питомник: история бренда «szczurownia», стандарты разновидностей, и чем опасны «плодильщики»

Первая крыска появилась у меня случайно в 2006 году. В доме родителей есть дежурка-каморка, куда соседи выставили крысу вместе с клеткой. У них родился ребенок, крысу они пристроить не сумели и решили ее выставить жить в дежурке. Я ее забрала. Так и звала ее — Крыса. Прожила она недолго — около полугода. К сожалению, она так и осталась одна — даже подружки не было. А потом я уже взяла двух сестричек.

Постепенно пришла идея питомника. Муж придумал название «SZCZUROWNIA», от польского слова «щур». В этом году питомнику исполнилось уже 5 лет

В Украине крысиных питомников три: два в Одессе и один в Киеве. Но заниматься разведением грызунов не легко, а очень даже сложно. Чтобы избежать тотального имбридинга, мы привносим свежую кровь — берем крысят из других стран. Потом, когда появится помет, этих крысят надо правильно пристроить, провести собеседования с будущими владельцами. В итоге сил тратишь много, а выгоды получаешь мало. Это больше хобби, чем бизнес.

На крысиных форумах есть списки «белых» и «черных» питомников. В «белый» список попадет не каждый: чтобы стать заводчиком в нашем сообществе, нужно себя проявить ответственным крысоводом. Не может прийти новичок и заявить: «Я полгода держу крысу и хочу заниматься разведением», — его никто не воспримет и ни на один специализированный форум его питомник не пропустят. Обычно таких называют «плодильщиками». Нужно вести линии, делать темы пометов, предоставлять информацию о родителях — выдавать крысенка с полной родословной. А плодильщики не заморачиваются особо, раздают животных без лишних вопросов. А ведь малышей могут покупать на корм рептилиям и хищным птицам! К тому же, если вы решили заниматься разведением, то внимательно изучите основы генетики. Нельзя просто скрестить двух крысок и надеяться, что потомство возьмет самые лучшие качества от родителей. Мама и папа могут быть здоровыми крысами, но если их набор генов окажется несовместимым, то помет просто не выживет или крысята родятся с рядом заболеваний.

У крыс нет пород, у них есть разновидности, для которых разработаны свои стандарты английской и американскими ассоциациями любителей декоративных крыс, в соответствии с которыми судьи и оценивают их на выставках. Каждый заводчик решает сам для себя, какой разновидностью он будет заниматься. Кто-то культивирует однотонные окрасы без дополнительных вкраплений. Кто-то занимается «дэвилами», черными крысами с красными глазами. Я занимаюсь пятнистыми крысами, а по типу шерсти люблю волнистых — рексов и вельветинов. Также стараюсь получать редких для Украины лонгхэйров, крыс с длинной шерстью.

Мама крыса с крысенком
Фото: из личного архива героини

Для питомника нужно не менее 20 зверей. Девочек надо вязать от 5 до 8 месяцев. Не уложился — все, время упущено. Так как крысы живут до 3 лет, то после года они становятся взрослыми, и для первых родов это тяжело. В таких случаях девочку лучше стерилизовать. С мальчиками проще — в 8 месяцев они только начинают вязаться, и если они не болеют, их можно вязать до 2 лет.

У беременной мамы характер может измениться — например, может разлюбить, чтобы ее вытаскивали из клетки. Вообще, лучше не лезть в клетку сразу после родов и первое время ничего там не трогать, потому что мама занервничает, может отказаться от помета или начать перепрятывать крысят. Вплоть до того, что прогрызет клетку! Был у одной заводчицы случай, когда мама с малышами сбежала и под шкафом сидела. У меня тоже бывало, что клетки прогрызали, но удавалось вовремя беглецов перехватить.

Крысят в помете бывает от 2 до 16. Не факт, что мама выкормит такое количество. Она кормит их кучками — сначала одна кучка кормится, потом вторая, поэтому 1-2 малыша могут погибнуть. По правилам детенышей лучше всего держать при маме до 35-40 дней, она до этого времени еще их выкармливает и социализирует.

Для пометов питомников берется литера русского или английского алфавита, и заводчик начинает первый, второй, третий круг литер. Это делается во избежание путаницы и чтоб крысу можно было потом легко найти среди пометов. Каждый заводчик придумывает свои фишки: у кого-то это разновидности ягод, у кого-то — марки шоколадных конфет. Я даю своим пометам фамилии, например, Левандовские, — так проще. У меня уже заканчивается второй круг литер, скоро пойдет третий — и старые фамилии повторять не полагается.

Как правильно содержать крысу? Кто лучше — мальчишки или девчонки? От чего надо беречь своих питомцев? И другие вопросы по содержанию!

Крыса позирует с фотоаппаратом
Фото: из личного архива героини

Крысы очень социальные животные, поэтому ни один заводчик не отдаст крысенка в одиночку — иначе они будут скучать. Я сразу оговариваю с покупателями, что крысенок не должен жить один. Даже если меня убеждают: «Я буду с ним 24 часа в сутки!» — однозначно нет, не отдам животное. Вы же все равно не крыса! Крыс нужно держать по двое-трое, а еще лучше — группа из пяти-шести особей. Тогда они начинают выстраивать иерархию, появляется доминант — Главкрыса, которого все слушаются. Они друг друга вычесывают, выкусывают, спят вместе — очень привязываются. А когда пожилой партнер умирает, то могут грустить, отказываться от еды. Тогда ищут на форумах стерильную девочку и подсаживают к оставшемуся в одиночестве в качестве компаньонки. А если хотят и дальше заниматься крысами, то берут двух-трех малышей. В таком случае надо правильно подселять новых животных: вначале знакомить на нейтральной территории и дать привыкнуть к запаху. Потом начать обмен наполнителями, тряпочками, запускать старожила в клетку к новичкам и наоборот. И если не спешить, то где-то за месяц, а то и раньше, животные нормально уживаются.

В стаях, где постоянно происходят подселения, животные более лояльно относятся к новичкам. А если стая устоявшаяся, к которой в течение двух лет никто не заселялся, то будет тяжело. Но с малышами, которым 1-2 месяца, легче: они еще не пахнут взрослым запахом, поэтому их не обижают. С подростками — тяжелее: начиная с пяти-шестимесячного возраста идет гормональная перестройка организма, появляется запах взрослого животного.

Самцы-одиночки могут стать агрессивными доминантами по отношению к другим крысам: виной всему гормоны, но такое случается довольно редко.Такого мальчика нужно либо кастрировать, либо поселить его вдвоем со стерилизованной девочкой — бесконтрольное размножение никому не нужно.

В основном именно мальчики любят прийти погладиться, почесаться, полежать. Девочки более пронырливые — везде скачут, всюду залезут, не сидят на месте. У них больше бьющей через край энергии. Кому-то нравятся девочки своим бесконечным прыганьем, кому-то мальчики, — по-разному. Но когда рождается помет, то на девочек запросов больше. Бывало, что мальчики «зависали», их было невозможно пристроить.

Крыса шеф-повар на кухне Год крысы Новый год 2020 символ года Крыса железный трон из игры престолов Крыса толкает тачку с овощами Крыса без шерсти Крыса дамбо двухцветная Крыса пасха цыплята желтый Крыса на мотоцикле Крыса оперный театр одесса сувениры Портрет крысы-дамбо фото
Фото: из личного архива героини

Будь то девочки или мальчики — они будут метить, поэтому, если вы не готовы к такому нюансу, то вам крыс заводить не нужно. Их можно выгуливать на чем-то, что не жалко, например, на старом пледе. Они должны пометить, что прошли по территории. Это не кот — лужи не будет, но пару точечек оставят. Крысы, кстати, хорошо приучаются к горшку: есть специальные лотки для клеток. Засыпаете наполнитель, и они туда ходят.

Я не приветствую выгул крыс на шлейке, потому что это не животное для уличных прогулок. Даже после обработки от клещей в траве можно набраться всякого. Добавьте стресс от гуляния на улице, громкие звуки — крыса может запаниковать, убежать и потеряться. Хотя в зарубежных соцсетях и выкладывают фото прогулок на шлейке. Если у вас частный дом, и вы вынесли животное пофотографироваться на красивом фоне — это одно дело, опасности нет. Но не таскание по улице — животному неудобно, некомфортно, для него это стресс. Тем более у них пик активности — это ночь, надо учитывать, что крысы будут шуметь. Их и кормить рекомендуется на ночь. А днем их лучше не трогать: они должны отдыхать.

Кормить крыс не так хлопотно. Есть корма польских и немецких производителей, но чаще всего это «мешанка» — многие крысоводы делают ее сами. Надо знать места для приобретения ингредиентов, чтобы они не были ничем обработаны, потому что животное может отравиться.

Если повезет, то год-полтора крыса болеть не будет. Слабое место у крыс — легкие, они болеют респираторными заболеваниями, часто начинают подсвистывать и подхрипывать. Иногда люди по незнанию пишут: «Крыса разговаривает! Курлычет!». Если крыса издает какие-то звуки — она нездорова, нужно это дело не запускать и обратиться к ветеринару.

Ветеринары ратуют за раннюю стерилизацию — месяцев до 4-5, потому что это помогает уменьшить риск появления опухолей, заболеваний матки, а также кровотечений, ведь если они случаются, то счет идет на минуты! А это особенно важно, если вы живете далеко от ветклиники.  Если животное не имеет племенной ценности — зачем его вязать? Куда потом девать этих детенышей? Цивилизованное крысоводство подразумевает, что вязками занимаются лишь те люди, которые в этом разбираются. А все неплеменные животные просто живут и радуются жизни. Ну, и есть шанс, что они дольше проживут, потому что роды изматывают организм. Ветеринары развенчивают миф про «вязку для здоровья», и это касается всех животных, не только крыс.

С другими домашними животными крысы сосуществуют нормально. У многих крысоводов коты живут, у меня тоже. Когда они растут вместе, то коты просто не считают крыс добычей. Но все равно лучше не оставлять их вместе без присмотра. Если крыса на выгуле, то котов-собак стоит убрать из комнаты.

Примечание автора: Практически в каждом городе сейчас найдется котокафе. В Одессе тоже есть своя Котейня. Заведения, где можно выпить кофе и поиграть с котиками, пришли к нам из Азии. Первое котокафе было открыто на Тайване и несколько лет оставалось уникальным явлением, пока таким форматом не заинтересовались японцы. В больших городах Японии жители в основном арендуют жилье, поэтому содержать животное дома они не могут. Там питомец — это очень дорогое приобретение, буквально статусная вещь! Поэтому японцам идея котокафе очень понравилась. А когда японцам что-то очень-очень нравится, то от вырабатываемой ими энергии можно запускать ракеты в космос. Поэтому сначала котокафе стали массово появляться в Японии, а потом перекинулись на весь остальной мир. Но не котиками едиными... Сейчас звериные кафе радуют любителей самых разных животных. Например, есть Совиное кафе — вот уж точно лучшая компания, чтобы выпить чашечку ароматного кофе! Или Корги-кафе — нельзя остаться равнодушным, когда вокруг тебя бегает стая рыжих улыбчивых тушек! Полноценного крысиного кафе пока нет, но филиал международной франшизы хоррор-квестов «The Dungeons» в Сан-Франциско устраивает просветительные мероприятия совместно с приютом для грызунов. На несколько дней неприветливое подземелье превращается в Крысиный бар, где желающие могут поближе узнать этих животных, а также приютить полюбившегося зверя.

Выставки — это не только для кошек и собак, крысы тоже достойны выставки!

Последние несколько лет я не участвую в организации так активно, как раньше. Эти обязанности взяла на себя команда с форума «Крысье место» — там у нас не только одесситы, но и крысоводы из других городов Украины. А я активно занималась выставками с 2013 по 2016 годы. В 2013 мы вместе с еще одной одесской заводчицей, Анастасией Антоненко, владелицей питомника «Мадам Шапокляк», провели первую выставку декоративных крыс в помещении ветеринарной клиники «Эксвет». Сейчас выставки проходят во Дворце студентов на Маразлиевской.

Крыса с самоваром и баранками Крыса на игрушечной лошадке Крыса доктор скорая помощь красный крест Крыса библиотека глобус книги Крыса среди кактусов Белая крыса выбирает гардероб фото Крыса в тропиках Крыса с игрушечной едой Крыса на кухне перепелиные яйца крыса-д’артаньян
Фото: из личного архива героини

Обычное время выставки — середина мая. Во-первых, мы зависим от нашего эксперта Барбары Садракулы из польского питомника Zirrael. У нее напряженный график, она много ездит по европейским выставкам. Во-вторых, мы хотим, чтобы люди из других городов тоже могли приехать, не было бы очень жарко, выставка не совпадала бы с праздниками, потому что проводить мероприятие на майские, когда в городе никого нет, нецелесообразно — никто не придет!

Крыса снежный шар подарок
Фото: из личного архива героини

Выставка — это отличный способ популяризовать наших любимцев! В этом году у нас была идея: показать, как выглядит образцовая клетка. Обычно, когда люди покупают крысу, продавцы говорят: «Вот такая клетка годится!», а на самом деле она маленькая. Даже если там три этажа — это не значит, что она подходит. И мы специально привозили большие клетки, чтобы посетители видели, как нужно содержать животных. Большая клетка — это 1 метр в длину, в ширину 60 см, в высоту 60 см — такой размер как раз подойдет для четырех-пяти девочек. К тому же в клетке должны быть гамачки, укрытия, домик, наполнитель.

Чтобы зрителям было интереснее, на выставках проводятся разные конкурсы, один из них — «Канатоходец»: крыска должна хорошо ходить по канату. Есть конкурс «Человечек», когда крыса должна встать на задние лапки и стоять в полный рост. Или крыса должна за определенное время понюхать разные предметы. Всему этому можно научить — если животное делает нужное движение, то его нужно вознаградить вкусняшкой. Но я со своими дрессировкой не занимаюсь — не хватает времени.

На выставках мы животных не продаем. Если посетители хотят, то могут взять визитку и потом обратиться к заводчику. Выбор должен быть ответственным, а не потому, что возникло мимолетное желание или ребенок сказал: «Мама, давай купим!». Мама-то купила, а потом животное надоедает, и его выбрасывают.

Я всегда спрашиваю, кто будет заниматься животным. Пока ребенок маленький, то с крысой он должен общаться под присмотром, потому что может разное случиться. Ребенок может силу не рассчитать — зажать, схватить, сесть. Поэтому, если уж заводить для ребенка крысу, то лучше делать это, когда он в осознанном возрасте, например, в первом-втором классе. Ну и родители должны понимать, что это только кажется, что грызунов легко содержать — определенные трудности все равно есть, хотя они, конечно, не сопоставимы с содержанием той же собаки.

Крыса в чашке на белом фоне
Фото: из личного архива героини

Что делать, если крыса попала в беду? Все о помощи «потеряшкам»!

Наше крысье сообщество очень боится следующего 2020 года — года Крысы, потому что животных будут покупать в подарок. Рассуждают так: «Что подарить на Новый Год? О, а вот крысу — пускай принесет счастье!» В прошлый раз, в 2008 году, было много таких выкинутых «подарков на счастье» — просто в клетках выставляли к мусорнику! Сейчас на крысьих форумах появились темы «Что делать?», где обсуждается, как можно повлиять на прессу, рассказать чтобы не дарили животных. Потому что ребенок поиграл сегодня-завтра, а потом маме что-то не понравилось. Если люди нормальные, то они постараются пристроить «отказника». А бывает, что думают: «В парке крысе будет хорошо!». Но парк — это либо собака, либо кошка, либо просто гибель от голода, потому что они еду не приучены искать. Это ж не уличный «пацюк»! Те тоже долго не живут. У них все направлено на продолжение рода, они постоянно плодятся, поэтому кажется, что их много. А они на самом деле полгода-год от силы доживают.

Тема потеряшек очень печальна и актуальна для нас, крысоводов. Если кто-то пишет, что крысам нужна помощь (например, зоомагазин, бывает, напишет: «заберите или выкинем»), то крысоводы пытаются своими силами справиться, забирают и пристраивают. Много случаев — и грустных, и хороших, когда действительно спасают брошенных животных, находят и лечат, потом делают красивые фотографии и пристраивают. Прошлым летом в парке Победы выловили нескольких одичавших «декорашек». К счастью, в Одессе не было таких массовых выкидываний, как в других крупных городах, когда животные оказывались на улице десятками.

Крысы в «Тапочках» — как проходят встречи одесских крысоводов

В Одессе владельцев крыс не так много, в Киеве больше. Не все сидят активно на форумах или посещают наши встречи. В одесском клубе 10-15 активных человек. Мы встречаемся с 2012 года — и выставки проводим, и на форумах о нас информация есть. Бывает, к нам на встречу приходят гости на один раз: посмотреть на животных, сделать выводы — подходит такой питомец или нет, проверить, есть ли аллергия. Могут попросить подержать, посмотреть, как реагирует животное.

Встречаемся мы раз в месяц в кафе «Тапочки». Для нас специально открывают заведение на несколько часов раньше, чтобы во время наших встреч никого, кроме нас, не было. Раньше мы встречались в кафе «Циферблат», там мы были в отдельном помещении, и люди не обращали внимания, что мы с крысами. Если нас замечали, то реагировали по-разному. Кто-то задавал вопросы, кто-то говорил: «О, прикольно». На выставках тоже по-разному реагируют, задают много вопросов по содержанию. Мы их просвещаем, ведь выставки для того и нужны.

У нас, крысоводов, миссия — популяризировать наших животных, чтобы к ним было нормальное серьезное отношение в обществе, чтобы их правильно содержали и не думали: «Купил игрушку — поиграл, выкинул». Крысы тоже достойны любви!

Фото: из личного архива героини, shutterstock.com
Юлия Котляр
Автор:
Юлия Котляр