Екатерина Бродская — организатор волонтерского проекта «Кошачье царство» и одна из инициаторов создания «Объединения зоозащитных волонтерских групп Одессы». Никогда не проходит мимо чужой беды. Тщательно следит за тем, чтобы после лечения и реабилитации животные попадали только к ответственным хозяевам
Всего 10 лет назад многие подопечные волонтерского проекта «Кошачье царство» не имели бы ни малейшего шанса выжить: животное со столь тяжелыми травмами и болезнями в нашем обществе считалось гораздо гуманнее усыпить, чем выхаживать. Сегодня эти «бывшие бродяги», а ныне — уважаемые и любимые компаньоны — имеют все необходимые прививки, специфическое лечение и надлежащий уход. Что же так сильно изменило наши взгляды? Каковы тенденции этих перемен в нашем мировоззрении? И кто теперь от кого больше зависит?
Разбираемся вместе с организатором волонтерского проекта Екатериной Бродской


Глядя на эти холеные мордахи, трудно представить, в каком состоянии их впервые увидела Екатерина. Сегодня рубцы зажили, чувство постоянного голода и страха забыто, доверие к людям восстановлено. Они — счастливчики, которым больше нечего бояться. Все хлопоты по лечению, уходу, стерилизации и содержанию взяло на себя «Кошачье царство». Даже дальнейшая судьба подопечных — под личным контролем организатора этого волонтерского проекта. Несмотря на то, что здесь всегда остро нуждаются в финансовой поддержке, все равно понравившееся животное отдают далеко не каждому желающему.
Всего пару лет назад нас считали «сумасшедшими кошатницами». Сегодня увидели, что быть человечными могут и успешные молодые женщины. У всех есть работа, хлопоты, проблемы, но сердце так и осталось чутким
15 лет назад «Кошачье царство» ворвалось в жизнь Екатерины, но тогда еще не как проект, а всего лишь в виде одного его представителя. Котенок увязался на улице за ее начальником и не прекращал преследования, пока не добрался до офиса. Там между будущей хозяйкой и котенком «пробежала искра». Малыш получил имя «Рысь», вырос в красивую кошку, которая прожила 13 лет. И почти сразу вокруг будущего волонтера начали происходить вещи, мимо которых она не могла проходить. В частности, под дверь в поисках спасения приползла окровавленная беременная кошка с разрывом диафрагмы. «Такую травму можно получить только из-за удара тяжелым ботинком», — пояснил ветеринар. Кошку прооперировали, выходили, и она осталась на ПМЖ.
Число таких пациентов, ставших впоследствии членами прайда, росло в геометрической прогрессии. Пять лет назад Екатерина создала аккаунт на тогда еще популярном Одесском форуме. Там впервые высказала предложение: все желающие могут присоединиться к ней в деле спасения и дальнейшего устройства судьбы питомцев. Постепенно стали откликаться небезразличные одесситы. Стали помогать не только средствами, но и всем необходимым для устройства полноценной кошачьей жизни.
Со временем волонтерское сообщество стало не только помогать животным, но и громко заявлять о том, что их подопечные, в том числе и бездомные, тоже имеют права, они — часть нашего общества, нашей экосистемы. Яркие акции, активное участие в лоббировании законов, защищающих биос и преследующих садистов-живодеров, сделали свое дело. Лед в сердцах начал таять.


Раньше ветеринар мог спокойно усыпить кота, у которого был всего лишь лишай! Зачем тратить усилия на лечение, зачем рисковать здоровьем человека? Сейчас не только ветеринары научились справляться с тяжелейшими травмами и обеспечивать надлежащий уход, но и сами люди порой хотят взять именно спинальника или слепое животное
«Особенные животные» — именно так называют тех, кто по разным причинам получил инвалидность. Для своих новых хозяев они действительно особенные. Они каждый день дарят столько безусловной любви и благодарности, что порой становятся центральными фигурами в семьях. Забота о них приносит удовлетворение и создает новые отношения, основанные на бескорыстной взаимной любви и помощи тем, кто в этом больше всего нуждается.
Справедливости ради нужно отметить, что и отечественная ветеринария сильно изменилась. Причем модернизация коснулась не только методов оперативного вмешательства, лечения и реабилитации. Изменились мировоззрение, степень вовлеченности и ответственности этой категории врачей. Сегодня они возвращают к жизни почти безнадежно больных животных. Обеспечивают сложнейшее лечение и реабилитацию. Многие коммерческие клиники дают большие скидки волонтерам. Более того, некоторые ветеринары сами участвуют в зоозащитном движении.
С волонтерским проектом Екатерины Бродской постоянно работает площадка «Шредингерфест». А около двух лет назад «Кошачье царство» стало одним из учредителей «Объединения зоозащитных волонтерских групп Одессы». Его активно поддерживает образовательный проект «Интеллектуариум».
Проводятся фотовыставки, марши в защиту животных, телеэфиры. Общество иначе стало реагировать на информацию о проблемах взаимодействия животного и человеческого сообществ в условиях мегаполиса. Сформировалось ответсвенное отношение к потребностям братьев наших меньших.

Люди постоянно звонят, пишут. Переводят средства, приносят аксессуары для обустройства кошачьего быта. Мы благодарны. Однако наши масштабы растут, а соответственно — и расходы. Поэтому на нашей банковской карте всегда минус, а в клинике — открытый кредит. Но мы справимся, ведь неравнодушных людей с каждым днем становится все больше
За время работы «Кошачьего царства» было вылечено и отдано в новые семьи 30 котов и кошек. Сегодня на попечении этого волонтерского проекта 70 пушистых пациентов, из них 20 — с инвалидностью или хроническими заболеваниями и 50 совершенно здоровых. К слову, помогать этой организации можно по-разному: лекарства, предметы кошачьей гигиены, корм, денежные переводы… или просто взять на попечение питомца. Некоторые из животных совершенно здоровы, некоторым понадобится посттравматическая реабилитация, а некоторым постоянная поддерживающая терапия.
И если раньше у волонтеров было ощущение «один в поле воин», то сегодня одесситы все чаще откликаются на клич о помощи. Все большую активность проявляет гражданское общество в выражении своего мнения по поводу тех или иных законов, касающихся защиты животных и экологии. Во многих ветклиниках введена 50% скидка на стерилизацию. Это один из шагов к установлению человеком контроля за ростом популяции котов и собак. Пришло время задуматься о той ответственности, которая возложена на «человека разумного», и с уважением относиться ко всем участникам нашей экосистемы. И, кажется, люди все чаще стали демонстрировать готовность к принятию на себя ответственности за происходящее.
По животному всегда видно, если оно было домашним и выброшено на улицу. Такие животные сильно испуганы, дезориентированы. Они обречены на гибель. Они не умеют добывать воду, еду, не умеют прятаться, не чувствуют опасности, исходящей от собак и человека

Среди одесситов становится сегодня признаком хорошего тона взять на попечение не просто беспородное животное, а и с инвалидностью. Такие питомцы на удивление быстро адаптируются к новым условиям. В отличие от человека, они не ощущают своей ущербности. Хотя котам-спинальникам сложнее, чем собакам. Ведь они живут в трехмерном пространстве. Поэтому не могут пользоваться таким средством протезирования, как коляска. Зато платят новой семье любовью и качественной антистрессовой терапией.
Три года назад в «Кошачьем царстве» появилась и собака. Она была отдана на «усыновление» в новую проверенную семью.
Проект не раз был участником «Марша спасенных собак», к организации которого также причастен. Сейчас на правах вожака стаи в «Кошачьем царстве» — кот Рыжик. Ему уже 10 лет. Он многое мог бы рассказать о том, как изменились взаимоотношения котов и людей за последние годы. Забота, полноценное питание, лечение и профессиональные фотосессии — обычные будни этого волонтерского проекта. Захватывающие ивенты, выставки, смотрины и знакомство с новыми семьями, прошедшими предварительную проверку на благонадежность, — вишенка на торте. И, конечно, обязательный контроль того, как новый питомец проходит адаптацию.
Мы не каждому желающему отдаем питомца. Я провожу беседу и внимательно выясняю мотив «усыновления» котенка. Также интересуюсь, что именно собеседнику известно о содержании таких животных, был ли опыт и успешен ли он
Так кто же кому нужен больше? Животным ли наша помощь или нам — их безусловная любовь, которая постепенно возрождает в нас человечность? За последние годы мы видели немало примеров, приводящих нас к мысли, что обе стороны остро нуждаются друг в друге. Основанные на почве заботы о братьях наших меньших отношения, как правило, искренни, крепки и, как лакмус, выявляют тех, кому можно доверять без оглядки. А раз так, то откладываем в сторону философские размышления и идем в «Кошачье царство» принимать пополнение…