
Музей интересной науки: «Наша цель — «эффект открытого рта» у посетителей»

Музей интересной науки открылся в Одессе 7 лет назад и стал крупнейшим на юге Украины научно-развлекательным хабом интерактивного формата. В декабре 2020 года музей ушел на каникулы, чтобы вернуться еще более ярким, познавательным и интересным. Сегодня мы расскажем о месте, где можно управлять напряжением в 2 млн вольт, путешествовать по системам человеческого организма и ставить, на первый взгляд, безбашенные опыты. Наши проводники в мир интересной науки — директор музея Елена Любиковская и его амбассадор Андрей Бортов.
Возвращение в мир научных шоу и экспериментов после каникул
В конце мая для фанатов игрового обучения прилетели хорошие новости: Музей интересной науки вновь открыл свои двери и с нетерпением ждет посетителей. Как и всегда, возвращение получилось шумным и ярким. О сюрпризах после открытия и объединения Музея интересной науки и Школы научных чудес нам рассказали Елена и Андрей:

1 июня музею исполнилось 7 лет. Мы уже — как взрослый, осознающий себя ребенок. У нас все отлично: развиваемся и работаем. В этом году к нам переехала Школа научных чудес во главе с Андреем Бортовым. Мы этому очень рады, ведь Андрей — специалист в экспериментах и необычных шоу, всеми силами продвигает тему эдьютейнмента. Мы объединились и сделали нашу программу еще зрелищнее и круче.
Школа научных чудес и Музей интересной науки давно преследуют общую цель: в незатейливой развлекательной форме вкладывать в головы взрослых и детей знания и раскрывать им глаза на явления, казавшиеся невероятно сложными для понимания. Теперь мы единой командой делаем развлекательно-познавательный контент, организуем мероприятия и многое другое.

Что изменилось в концепции музея
Музей создавался в формате, при котором дети играючи познают научные истины, всегда удивляя тех, кому образование казалось бесполезным и скучным. Изменилось ли что-то в концепции? Об этом рассказывает Елена.

Для нас главное — держать баланс между обучением и развлечением. Детям очень быстро наскучивают даже самые интересные лекции, поэтому мы решили сделать микс образования и игры. Сегодня наши занятия удачно вкраплены в интерактивную схему работы музея. С помощью каждого мероприятия, экскурсии и экспоната мы пополняем детям багаж знаний. Школьники приходят и влюбляются в обучение. Я часто слышу слова: «О, а это интересно, надо об этом подробнее почитать!»
Музей интересной науки — это 130 научных экспонатов и 1300 квадратных метров для развлечений всей семьей
Если у вас складывается впечатление, что музей — это площадка исключительно для детей, то вы удивитесь. Оставить ребенка на пару часов и уехать по делам — совсем не для этого места. Во-первых, пара часов — еще мало, задержаться здесь можно надолго. Во-вторых, это как раз тот самый случай, когда родители говорят ребенку: «Подвинься, сначала я попробую», — а потом не могут оторваться от процесса.

Фишка нашего музея в том, что мы — абсолютно семейный досуговый клуб, интересный всем. Обычно везде, где есть детские развлечения, родители оставляют детей и сидят в кафе, чилят. У нас не так. Мамы и папы абсолютно во всем принимают участие.



Сегодня в музее 130 научных экспонатов, которые постоянно обновляются, и самая большая в Украине оптическая иллюзия — фотозона. Все экспонаты музея сотрудники создают собственноручно. И если в классических музеях прикасаться к ценным предметам не разрешают, то в одесском настаивают на том, что нужно обязательно все проверить и потрогать своими руками.

Мы единственный в Украине настолько масштабный handmade-музей. У нас есть огромный склад, а мастер Сергей знает принципы работы всех экспонатов и самостоятельно их ремонтирует. Конечно, чиним частенько, у нас есть чат «Поломанные экспонаты», туда каждые 15 секунд что-то прилетает. Дети — маленькие вандалы, но мы их, безусловно, любим (улыбается. — Прим. ред.).
Выбрать экскурсию или путешествовать по музею самостоятельно?
Музей можно как посетить самостоятельно, так и воспользоваться помощью экскурсоводов. Здесь позволим себе дать ценный совет: чтобы провести в музее время с максимальной пользой и удовольствием, советуем обратиться к ребятам. Почему? Можно прийти и играть в музее два дня по несколько часов, а потом пойти на экскурсию и осознать, что все делали не так и не разобрались в принципах работы половины экспонатов, которые здесь представлены.

О команде Музея интересной науки
Музей — это интересный, но и нелегкий проект. Над тем, чтобы посетители получали побольше положительных эмоций и ценных знаний, ежедневно работает коллектив профессионалов. Елена и Андрей рассказали нам о своей необычной команде.

У нас большая команда, в которой все на своих местах. Наша цель — достижение «эффекта открытого рта» у посетителей. Поэтому у нас работают только «чудо-люди» — мы их так называем.
Наш HR-менеджер отбирает лучших из лучших: самых креативных, веселых и умеющих работать с детьми. Яркие экскурсоводы и ведущие очень много знают, генерируют новые идеи и настолько интересно рассказывают, что в двадцатый раз слушаешь эту экскурсию — и все равно останавливаешься и думаешь: «Ничего себе! А я и не знала».
Ежедневно музей посещают сотни детей и взрослых. Как не выгореть эмоционально и всегда выкладываться на 100 %? Секретами делится Андрей:

Лучший рецепт от плохого настроения — прийти в музей, пообщаться с ребятами и наполниться энергией. Мы друг друга заряжаем и сами создаем себе атмосферу — это вечный двигатель. Наш командный дух основан на идее, которая нас всех подпитывает, а это сильнее любой усталости. У нас большой коллектив, и мы все разные — в этом наша сила, это делает музей привлекательным для гостей. Часто у нас полная загруженность: летом мы работаем для больших групп с утра и до вечера. Но ничто не выбивает нас из колеи: это приятная усталость, ведь мы осознаем, что делаем хорошее дело.
Школы, научные шоу, летний лагерь и другие нововведения в музее
После каникул музей радует нас новыми взрывными шоу, образовательными платформами и тематическими днями. Курирует их Андрей Бортов как основной креатор экспериментов.
Выделим несколько самых интересных направлений:
Здесь показывают более 20-ти неожиданных опытов с самыми разными объектами. Вы увидите летающий борщ, взрывную кока-колу и много других продуктов в самых неожиданных состояниях. Подробнее рассказывает Андрей:


Это познавательное шоу. Экспериментируя с продуктами, мы рассказываем об их пользе и вреде. Например, о количестве сахара в газировке, о секретах вакуумной упаковки, о том, почему могут замерзнуть фрукты и овощи, и что происходит с минеральной водой, когда в нее попадает соль. Это очень увлекательно для всех, потому что многие родители тоже этого не знают.
С соблюдением всех мер безопасности опытные экспериментаторы помогут всем желающим стать повелителями двухметровой молнии, а самые решительные смогут к ней прикоснуться без вреда для здоровья. А еще протестируют одну из самых больших катушек индуктивности в Украине напряжением 2 миллиона вольт.
День, когда можно выпустить пар и приняться крушить все вокруг. Отличный способ повеселиться! Да и антистресс Pop It отдыхает по сравнению с этим шоу. Андрей Бортов:



В этом сезоне у нас появилась возможность показывать шоу на сцене и собирать людей больше, чем могли приглашать в лабораторию. Краш-шоу — это такое действие, во время которого мы что-то разбиваем, замораживаем, ломаем. Делаем это не только для того, чтобы развлечься и выпустить пар, но и чтобы показать, как работает сам процесс.
Ребята из Музея интересной науки свезли шахматы со всех уголков мира и обещают серьезно прокачать способности вашего ребенка. Игровые поля многоуровневые, принимать участие могут сразу несколько детей. Такие шахматы формируют базовый интеллектуальный язык, развивают дипломатические навыки, учат логически и стратегически мыслить.
В школе кулинарии каждый ребенок сможет почувствовать себя будущим Эктором Хименесом-Браво. Кроме того, детям рассказывают о тонкостях кулинарного искусства с приведением научных фактов в процессе приготовления. Например, о том, как влияют те или иные продукты на организм человека. А после занятий родители смогут по достоинству оценить блюда начинающих шеф-поваров.



Здесь учат не только фокусничать, но и разоблачать трюки. Фокусник занимается с малышами и показывает, как это работает. Такое общение хорошо развивает внимательность, моторику рук и актерское мастерство.
С помощью бесконтактного шлема все желающие смогут погрузиться внутрь человеческого организма и даже выбрать систему, по которой будут ходить. К примеру, можно зайти в человеческий мозг, разобраться в его строении, импульсах. Есть американские горки по венам и кровеносным сосудам. Еще можно полететь в открытый космос или экстремально поплавать с белой акулой. Отметим, что эта штука невероятно реалистичная, ее обязательно нужно попробовать.
Летний лагерь Музея интересной науки — это не только отдых, но и всестороннее раскрытие потенциала ребенка. О работе лагеря и интересных фишках рассказывает Андрей:

Лагерь — это квинтэссенция всех наших возможностей. Соединение всего того, что есть сейчас в музее, и того, с чем мы соприкасаемся. Конечно же, все дети получают возможность пойти на экскурсию в музей. Мы сотрудничаем с прекрасным местом — Базой юннатов, уголком природы в наших бетонных джунглях. Там есть небольшой ботанический сад и зооуголок. Дети проводят в лагере половину дня, и за это время мы успеваем провести квесты, эксперименты и другие акции на свежем воздухе. На базе музея есть кабинет детского психолога, который работает и с семьями. Это похоже на тренинги личностного роста, только для детей.
Как и все родители, мы стремимся к тому, чтобы если ребенок тратит энергию — он смог ее восполнить. Все время занятий на природе мы обеспечиваем детей перекусами, а по возвращении в музей кормим полноценным обедом в нашем прекрасном кафе. Кстати, еду ребята часто готовят сами. У нас замечательный шеф-повар, который умеет работать с детьми: они вместе готовят пиццу, какие-то бургеры и потом сами это все съедают. Вот такие плоды обучения в нашей кулинарной школе.
В рамках программы лагеря дети ходят в школу научных шоу, многополярных шахмат, занимаются робототехникой. Ездят на экскурсии в интересные места: например в яхт-клуб, где катаются на лодках, узнают об их устройстве и тонкостях парусного дела.

Как в музее — и без загадок? Вот семейная квест-комната по мотивам мультфильма: там родители и дети смогут командой распутывать паутину ребусов и головоломок. Развлечение подойдет как для новичков, так и для квест-гуру.
Особые мероприятия проводятся в музее с завидной регулярностью. 25 июля был большой шумный день: с мастер-классами по ритмам, игре на поющих чашах и других музыкальных инструментах; работники музея рассказали о том, как работает звукозапись, как устроены барабанные перепонки и как образуются те или иные звуки. В августе будет День ветров и кораблей, где расскажут об особенностях строения судов, о том, как они держатся на воде, и как поймать ветер парусом. Еще будет целый день, посвященный небу, самолетам и планерам, — каждый приложит руку к строительству моделей.
А что вы хотели? Без интернет-образования сейчас никуда. В музее не то что не отстают от современных трендов, а решили их возглавить. Вот и открывают в Одессе школу TikTok`a. На уроках детям раскроют секреты монтажа и видеосъемки, расскажут, где находить идеи для роликов и как вывести аккаунт в тренды. Подготовка к открытию школы на финальном этапе, ее планируют запустить уже с сентября.
Если вы не идете в музей, то музей идет к вам! Ребята презентуют себя во время всех крупных городских событий. Кроме этого, выезжают на частные мероприятия и выпускные вечера.

Мы начали выезжать в апреле. Первым нашим ивентом был «Гешефт». Мы даем людям возможность хорошенько рассмотреть нас, чтобы они потом пришли к нам и поняли: здесь изобилие всего, и можно застрять надолго.


Представляем довольно банальную ситуацию: скоро у ребенка день рождения, а идей по организации совсем нет. В музее все эти заботы берут на себя: родителям нужно лишь обозначить бюджет, на который они рассчитывают, количество гостей и их возраст. Вот и все: крутой комплексный праздник с шоу, квестами, разоблачениями фокусов и, конечно же, красивым и вкусным обедом гарантирован.
Даже крупные IT-компании снимают музей, для того чтобы весело и ярко проводить свои корпоративы. Для них готовят особенную программу, локации, экспонаты и игры.
Как попасть в Музей интересной науки?
г. Одесса, проспект Шевченко, 4е
Ежедневно с 11:00 до 20:00
(093) 086-8945
