Одесса — не только город, в котором проживает более ста шестидесяти национальностей, но и место, где можно найти единомышленников почти в любой сфере. Если вы мечтаете об идеально равномерном загаре и любите экзотику — нудистский пляж может стать местом, где эти желания реализуются.

девушка на нудистском пляже одесса
Фото: Folga'

Большинство людей ужасаются при вопросе, как они относятся к нудистам, и начинают очень часто употреблять слово «воспитание». Я же на собственном опыте решила проверить, каково это — раздеться в людном месте, и отследить свои ощущения.

О существовании нудистского пляжа в Одессе я узнала, когда была еще ученицей старших классов: обнаженный мужчина взобрался на скалу, отделяющую пляж, прилегающий к санаторию имени Чкалова, от обособленного клубного места. Это не вызвало у меня шока или неодобрительной реакции, я просто подумала: «Эти люди живут в своем уникальном мире».

С тех пор прошло много лет, и один мой знакомый рассказал о том, что он регулярно ходит загорать без плавок. Сначала я немного подтрунивала над своим другом, а через несколько дней задумалась о том, смогу ли я решиться на такой поступок, и как изменится моя жизнь после такой авантюры.

Было утро понедельника. Я встала пораньше и сразу, чтобы не успеть передумать, отправилась на нудистский пляж. «Если мне не понравится — смогу отступить в любой момент», — говорила я самой себе по пути в неизведанное, — «Или приду, разденусь, зайду в море, а потом сразу — домой».

Оказалось, что снять одежду перед людьми, которые уже были раздеты, не так уж и страшно, ведь все мы тут как бы заодно. И вместо того, чтобы сразу уйти, я осталась позагорать голышом и поговорить с завсегдатаями этой тусовки.

— Здесь мы не мужчины или женщины, а просто люди. Здесь мы становимся ближе к природе, — поведал мне один из посетителей пляжа.

— Мне кажется, что здесь мы становимся ближе не к природе, а друг к другу, — прокомментировала его мнение я, основываясь на своих первичных ощущениях (они появились сразу, как только моя нога впервые ступила на гальку завуалированного деревьями места).

Находясь в компании обнаженных женщин и мужчин, я как будто вернулась в первобытные времена до разделения на классы: неважно, какая у тебя должность, какой марки автомобиль, в какую школу ходят твои дети и какое у тебя образование. На миг мне показалось: вот он, мир, в котором все равны и счастливы! Но прошло еще несколько минут, и я осознала, что здесь, как и в животном мире, частью которого мы являемся, все равно действует безусловный инстинкт соперничества. Даже если мужчина оставил дома свой брендовый костюм, то на нудистском пляже он все равно соревнуется с другими мужчинами, меряясь с ними визуально ростом, бицепсами или… То же самое касается женщин: мы все равно сравниваем собственную красоту с внешностью другой самки. И мужчины, и женщины обращают внимание на то, как выглядит партнер новоприбывшего или новоприбывшей, мимоходом в голове пробегают мысли о возможности занять место другого человека в паре. То есть в одежде или нет — мы продолжаем стимулировать друг друга к совершенствованию.

девушка писательница в размышлениях
Фото: Folga'

При этом на нудистском пляже в Одессе все ведут себя точно так же, как и в любом другом приличном обществе — приветствуют друг друга, мужчины пропускают идущих женщин вперед, при этом сохраняя контроль над инстинктами. Что мотивирует людей проводить свое время таким образом? Часть из них считает, что это помогает им соединиться с природой, другие аргументируют такие походы присутствием только на этом пляже гальки и красивого морского дна для плавания с маской; отмечают также, что здесь всегда чистая вода.

Меня же красоты берега меньше всего волновали в момент, когда я впервые разделась на глазах нескольких десятков человек, которые также были обнажены. Я преодолела страх быть неправильно кем-то понятой, когда рассказала знакомым, что собираюсь на нудистский пляж; а затем, когда я сбросила платье и купальник — мне стало безразлично, как окружающие оценивают мою внешность.

девушка на нудистском пляже
Фото: Folga'

«Красота спасет мир», — сказал однажды Федор Достоевский, и очень хочется думать, что на одесском пляже для нудистов тоже станут руководствоваться этим правилом. Не все любят спорт и ограничение в пище, не все делают интим-прически и не все родились с телами Афродиты и Аполлона, но было бы неплохо, если бы раскрепощение и отсутствие комплексов не отождествлялись с таким мироощущением как: «Посмотрите, как сильно я запустил свое тело и не стыжусь этого!»

В современном обществе, где консервативные нормы давно сломлены, есть множество людей, в том числе и среди молодежи, которые стесняются себя, своего тела, общения с противоположным полом и взаимодействия с внешним миром в целом. Люди, посещающие нудистские пляжи, также могут иметь трудности в общении с теми, кто туда не ходит. Чтобы узнать, существует ли связь между психологическими проблемами и желанием регулярно обнажаться в общественном, но специально отведенном для данных целей месте, я обратилась за помощью к психологам и психотерапевтам.

Вопрос: нормальным ли с точки зрения психологии является желание посещать нудистский пляж?

Психолог Виктория Малыш Одесса Виктория Малыш — практикующий психолог, психотерапевт, семейный консультант, травмотерапевт, тренер, преподаватель:

Пляжи нудистов обычно находятся в уединенных местах, и там действуют негласные правила. По мнению завсегдатаев, там чище, спокойнее, общение всегда уважительное. Там никто не глазеет друг на друга, при общении смотрят человеку в глаза, не занимаются скрытой съемкой и не позволяют никому вести себя грубо по отношению к другим отдыхающим. Тело как таковое не является для нудистов объектом сексуального желания.

Но социальные нормы говорят нам о том, что всегда нужно прикрываться одеждой, поэтому желание некоторых людей обнажаться выглядит как отклонение от нормы в глазах социума.

Давайте разберемся, что такое психологическая норма.

Когда клиенты меня спрашивают, нормально ли то, что с ними происходит, я всегда задаю им три вопроса:

  • — как ты себя в этот момент чувствуешь?
  • — не страдает ли качество твоей жизни от этого?
  • — не наносит ли это вред (очевидный или гипотетический) другим людям?

И если клиент отвечает мне: «Я получаю от этого удовольствие и никакого вреда мне, моей жизни и окружающим это не причиняет», то это говорит о том, что человек «в норме».

Если человеку нравится оголяться, и он делает это у себя дома или на специальных пляжах, не нарушает принятые в данном обществе социальные нормы и не заставляет других наблюдать за ним насильно, то он «в норме». Поэтому, отвечая на вопрос, нормальным ли с точки зрения психологии является желание посещать нудистский пляж, смело можно сказать — да.

В отличие, например, от эксгибиционистов, которым доставляет удовольствие шокировать окружающих, оголяясь перед ними неожиданно, без их согласия и, как правило, в совершенно неподходящих местах.

Воспитание помогает удерживать общество от анархии, не позволяет нам уподобиться диким животным и является базой для развития позитивных качеств и стремления к достижениям. При этом часто случается так, что общепринятые нормы морали и этики сковывают раскрытие в человеке творческого потенциала, заставляют блокировать свои желания. Сегодня много разговоров ведется относительно потребности раскрытия себя для становления полноценной и счастливой личности и формирования благополучной жизни, и наконец-то слово «эгоист» стало не оскорбительным, хотя следом появился термин «эгоцентризм».

При этом остается открытым вопрос: как, оставаясь воспитанным и одновременно раскрепощенным в своих эмоциональных желаниях, не быть зажатым в практических действиях? Ведь для каждого из нас «раскрепощение» и «воспитание» имеют разные оттенки, а искать «золотую середину» кто-то может для себя, а кто-то — чтобы получать позитивные отклики от окружающих.

девушка на нудистском пляже одесса чкаловский
Фото: Folga'

Вопрос: нормальным ли с точки зрения психологии является желание посещать нудистский пляж?

Психолог и сексолог Елена Бренер Одесса Елена Бренер — клинический психолог, сексолог, психотерапевт экзистенциального направления:

Цена такой уникальной организованности — это огромное количество норм и условностей, с которыми мы сталкиваемся в жизни и вынуждены соблюдать их для того, чтобы более или менее безболезненно вписываться в среду. Часто выгода от выполнения формальностей является отсроченной и не всегда очевидной, они могут напрягать и приносить значительные неудобства, вызывать раздражение и протест.

Вспомним о неоднозначном отношении к школьной форме и дресс-кодам в целом, о необходимости стоять в очереди в государственном учреждении, о желании побыстрее вырваться из «пробки» и многое другое. Все это — про столкновение с правилами, о которых договорились люди, чтобы сделать свою совместную жизнь максимально приемлемой. Мы встречаемся с подобными ограничениями каждый день, и они вызывают разные эмоции, выражать которые не всегда полезно и рационально.

С точки зрения психолога, нудистский пляж — это безопасный и легальный способ заземлить эмоции, освободиться от формальностей на какое-то время, дать себе возможность почувствовать свободу и независимость от общества, ощутить свою идентичность, которая часто оказывается поглощена социальными задачами: соответствовать, быть принятым, достигать, решать и т.п. Голый человек открыт и уязвим. Обнажиться на природе — это возможность встретиться с собой, таким как я есть, без социальных масок и условностей.

Уже сам вопрос о нормальности такого явления, как нудизм, как будто выражает сомнения в приемлемости такого поведения для социума с его правилами. Думаю, это связано с присущей нашему обществу табуированностью дискурса о телесности и сексуальности и со смешением этих двух совсем разных понятий. Возможно, что здесь подключается и стереотип о том, что раздеваться в обществе других людей — значит предлагать себя и демонстрировать сексуальный интерес, но это совсем разные вещи. Просто быть голым рядом с другим, и иметь к человеку сексуальный интерес — не тождественно. Человеческие проявления сексуальности гораздо сложней, и наши способы заявлять о себе в сексуальном плане чрезвычайно многообразны. Так устроен человек, что чья-то нахальная коленка в прорехе джинсов способна вызвать эротическую бурю, а примелькавшиеся голые тела в большинстве случаев не вызовут ничего, несмотря на всю свою нагую очевидность.

девушка на чкаловском пляже в одессе
Фото: Folga'

То, с чем я регулярно сталкиваюсь в своей психотерапевтической практике, — это сложности у людей в принятии своего тела без негативных социальных коннотаций, неумение относиться к телу с теплом, любовью и уважением. Вряд ли нудистский пляж будет панацеей в таких вопросах, но возможно, что немного такой свободы поможет кому-то встретиться со своей телесностью, заметить ее, дать своему телу пространство и время побыть важным в мире, где с телом привыкли обращаться требовательно и без особой заботы.

Вопрос: нормальным ли с точки зрения психологии является желание посещать нудистский пляж?

Психотерапевт Алексей Кругляченко Одесса Алексей Кругляченко — врач-психиатр, ассистент кафедры психиатрии, наркологии и психологии Одесского национального медицинского университета:

Девушка за печатной машинкой на пляже чкаловский пляж одесса чайка Девушка на пляже фото Девушка за чтением на пляже фото Нудиский пляж девушка фото девушка за печатной машинкой
Фото: Folga'

В семьях, где нудизм исповедуется добровольно, без принуждения к этому, — как у финнов или немцев (они поколениями ходят в сауну всей семьей, это их культурный обычай) — обнаженное тело не воспринимается как эротический сигнал. То есть человек с раннего возраста знает, что мужчины и женщины отличаются по половым признакам, и это нормально, а эротика возникает тогда, когда есть недосказанность, или есть действия, которые влекут за собой сексуальное возбуждение. Такие люди не будут без причины реагировать/эрегировать на обнаженное тело.

Исследования показывают, что процент разводов в таких семьях значительно ниже, чем в семьях, которые не исповедуют натуризм или нудизм. То же касается ранних браков и раннего вступления в половые отношения — их тоже меньше.

А вот если человек приходит куда-то походить без одежды с целью сексуально возбудиться от того, что другие люди видят его голым, то мы говорим об эксгибиционизме. Если он возбуждается от того, что сам смотрит на обнаженные тела — это вуайеризм. И первый, и второй случаи связаны с определенными отклонениями, и даже в МКБ (Международная классификация болезней — прим.ред.) об этом написано. Об этом нужно помнить, если вы, например, ходите на нудистский пляж всей семьей. Но вероятность того, что «больной» человек забредет на нудистский пляж, невелика — обычно там все друг друга знают, это как хиппи-община.

Но, учитывая воздействие ультрафиолета и онкологическую настороженность сегодня, нужно помнить о том, что загорать без купальников в раннем возрасте особенно вредно, и с этим нужно быть осторожными.

Нудистский пляж в Одессе — особенный мир внутри города с особенными людьми и отношением к жизни. По моему мнению, это не исключение из правил, а одна из возможностей абстрагироваться от привычных дел и ненадолго стать частью общества тех, кто чувствует себя комфортнее без одежды, нежели в ней. Погружаться в этот мир или ограждаться от этого — каждый вправе решать сам. Лично я пока не планирую туда возвращаться, но данный опыт положительно повлиял на мое восприятие действительности и самой себя.

Мнение респондентов и автора материала может не совпадать с мнением редакции.

дата публикации: 06 ноября 2019
Стань соавтором Folga'
Подскажи нам интересную тему или яркого одессита, о котором мы еще не успели написать!
Возможно, именно твой совет поможет нам создать новый материал!
Написать нам
мы позвоним, чтобы уточнить детали
можно ссылку на профиль в соцсети