Пролистывая как-то ленту Facebook, я увидела пост о мероприятии, который заставил притормозить и кликнуть на кнопку «Читать дальше»: это был анонс «Одесского квартирника».

Само слово «квартирник», казалось, не из этого времени, а из годов студенчества наших родителей. Поэтому мне было очень интересно узнать, как же проходят современные квартирники в Одессе.

Квартирник Ghelas Place фотостудия арт-пространство
Фото: из личного архива

— Кто здесь в первый раз? А кто второй? А третий? А пятый?

В ответ поднимаются десятки рук, ведь на каждом выступлении бывают и те, кто только открывает для себя подобный формат, и преданные поклонники, не пропускающие ни одного мероприятия.

Квартирник, как следует из названия, это акустический концерт, где круг выступающих и зрителей ограничен отдельно взятой квартирой. Еще 40-50 лет назад они проводились в домашних условиях преимущественно потому, что исполнители шли против системы и из-за своих политических взглядов не могли давать публичные выступления. Сейчас же квартирник — это непринужденный формат, особенно любимый теми начинающими исполнителями, которые еще не готовы к выходу на большую сцену, но им уже есть чем поделиться с публикой.

А как обстоят дела в сегодняшней Одессе? Организатора всех творческих мероприятий, объединенных под крышей проекта «Штаб-квартирник», зовут Мария, но все знают ее под псевдонимом Марика Фернанде. «Тяготею к Испании, в том числе, и к именам, — объясняет Марика. — Мне с этим именем комфортно, чувствую себя органично».

Все началось в ноябре 2016 года. Марика тогда начала работать на Одесской киностудии, и ее руководитель предложила устроить квартирник. Так как девушка все детство организовывала «Фабрику звезд» во дворе, то идея показалась ей очень близкой, а опыт первого квартирника так понравился, что захотелось пойти дальше.

Марика Фернанде одесский квартирник
Марика

Квартирник — площадка, где могут проявить себя молодые артисты; сюда можно прийти и выступить, даже если ты еще вчера читал стихи только дома. Многие поначалу приходят сюда, как зрители. Они видят, что здесь сидят обычные люди, хлопают выступающим, помидорами никто не кидается. Поняв, как здесь все происходит, они перестают бояться сцены и уже хотят продемонстрировать свое творчество. Заряжаются атмосферой, вдохновляются, достают из закромов старые записи, пишут что-то новое, и в очередной раз уже приходят в качестве участников.

Первое время квартирники проходили просто в творческом пространстве киношколы, где люди читали свои стихи и пели песни без микрофонов. Так продолжалось около года. Постепенно проект начал выходить на другие площадки и разрастаться. За счет продажи билетов команда снимает и украшает зал на 50-60 человек, а также арендует необходимое оборудование. Сегодня в Одесский штаб-квартирник входят такие направления:

Штаб - квартирник
Одесский квартирник музей восточного и западного искусства
Фото: из личного архива

Одесский квартирник — 2-часовое выступление, чаще всего рассчитанное на 10 участников, в числе которых музыканты, поэты и актеры. Он проходит каждый месяц на разных локациях. Так, квартирники проходили в арт-пространстве ТЕПЛО, Терминале 42, галерее Invogue#Art, Музее восточного и западного искусства и на многих других площадках. Но где бы ни проходил вечер, помещение всегда украшено лампочками, которые своим теплым светом создают атмосферу домашнего уюта.

Ламповый — вечер мини-сольников для троих исполнителей: это самые полюбившиеся участники регулярных квартирников, а также звезды одесского музыкального андеграунда.

Акустический квартирник in secret place — в отличие от Лампового концерта, здесь имена выступающих до последнего момента держатся в тайне, как и сама локация, где будет происходить мероприятие.

Квартирник у тебя — организация выступления команды Штаба в рамках мероприятий других проектов.

Квартирник на гастролях в других украинских городах с привлечением местных исполнителей.

У Одесского штаб-квартирника есть профили на Facebook, Instagram и Telegram: там регулярно появляются не только анонсы будущих мероприятий и фотоотчеты состоявшихся, но и записи авторских песен.

Я на квартирнике впервые! Сама выступаю совсем недавно. Сегодня 13-е число? Так вот, я уже месяц, как выступаю перед публикой!

Marica Fernande Штаб-квартирник
Марика

Когды мы провели первый Ламповый, мне написала девочка, которая, придя домой после концерта, достала синтезатор и всю ночь сочиняла песни. Благодарила, ведь не делала этого очень и очень давно. После таких отзывов в который раз убеждаюсь, что делаю все не зря. Ко мне подходят люди и говорят: «Теперь я хочу петь у вас!», у них появляется желание, которого до квартирника не было. Есть много вдохновляющих случаев, которые происходят за кулисами. Я вижу, как люди, которые вчера познакомились, сегодня уже сдружились и дальше работают вместе: мальчик-музыкант пишет альбом, а девочка-фотограф снимает для него обложку.

У первых квартирников сложился костяк из знакомых между собой музыкантов и поэтов. Остальных ребят Марика искала в еще работающем на тот момент вКонтакте, знакомилась с уличными музыкантами на Дерибасовской и приглашала их участвовать. Так прошли 5-6 квартирников, а потом, по мере того, как информация о новом формате распространялась, люди начали приходить сами.

В нашем дуэте один — строитель, а второй — тренер. Вместе мы играем уже 3 года

Сейчас, чтобы присоединиться к квартирнику, необходимо написать в соцсети или на почту: «Я хочу стать участником!». Есть предварительный отбор — необходимо выслать видеозапись живого выступления, после чего уже следует ответ «да» или «нет».

Марика признается, что отказывают желающим редко, потому что обычно это обалденные ребята, но иногда приходится. «Мы не говорим: «Категорически нет!», мы объясняем, где нужно доработать, и всегда ждем в следующий раз!

Иногда душевность выступления может даже перекрыть качественность: если выступающий аматор делает все искренне и от души, то зрители принимают это по-доброму. А исполнителей с агрессивной подачей мы не берем».

Когда Марика представляет очередного участника, то сообщает о каждом какой-то интересный факт: ребята рассказывают о себе, когда подают заявки. Кто-то пишет о вещах, которые их вдохновляют, кто-то — о том, чем они занимаются, помимо музыки. Главное, что после такого представления незнакомые зрителям исполнители становятся чуточку ближе.

Возраст как участников, так и зрителей квартирника — 19-25 лет. Однако, по словам Марики, приходят и люди 50-60 лет, которые выступают и приводят своих друзей послушать. На вопрос, как вообще о квартирнике узнают люди, Марика отвечает, что находят благодаря социальным сетям и сарафанному радио: «Я очень редко даю рекламу, все в основном держится на том, что люди рассказывают о нас знакомым, причем это происходит по нарастающей. К нам приходят люди разных родов деятельности и возраста, и это очень важно. Бывало, что я увижу человека в зале и думаю: «Ого! Он нашел время, пришел послушать нас, и ему понравилось!» Но все равно, о том, что мы есть, знает не так много людей, как хотелось бы».

Кахон электрогитара Алла Нестерова актриса София Платина квартирник Юлия Гелас одесский квартирник Александр Чекмарев голос краины Юлия Ульянова стихи Даша Кочишвили Luftmensch одесса Иван Базюк голос краины Девушка с электрогитарой
Фото: из личного архива

Привет, меня зовут Валик. Я играю на Т-образном кахоне. Это как обычный кахон, но в виде буквы Т

Прежде чем вы полезете в гугл, кахон — это ударный музыкальный инструмент родом из Перу, внешне похожий на деревянную коробку. Да, среди музыкантов, которые выступают на квартирниках, в основном гитаристы и клавишники. Но встречаются и вот такие экзотические инструменты. Приходили также со скрипкой, укулеле, свистулькой и даже с тубой. Бывают и электронщики, которые записывают дополнительные звуки прямо во время выступления.

У некоторых ребят после участия в квартирнике жизнь круто изменилась. Например, группа LUFTMENSCH. Изначально в ее составе были только вокалистка и басист, но, узнав что будет квартирник, они буквально за пару дней собрали группу, чтобы выступить. Зрителям очень понравилось, и спустя несколько квартирников с их участием, ребята сделали свой сольный концерт. Известный одесский бард Роман Капитонов, который тоже участвовал в Одесском квартирнике, подтолкнул их к написанию авторских песен. Сейчас у группы уже несколько записанных собственных треков и клип, они продолжают выступать в Одессе, Киеве и других городах. «LUFTMENSCH — очень теплые ребята, — рассказывает Марика. — Они мне сами говорили, что на квартирнике у них появилась первая аудитория, которая их любит. До сих пор, если написать в анонсе, что выступают Luftmensch, то обязательно придут те, кто хочет послушать именно их».

Ребята, спасибо вам большое! Мы уже второй раз на квартирнике, и вы очень нас вдохновляете!

На квартирнике выступают не только любители, но и опытные музыканты. Так, на некоторые концерты приходят одесские барды Роман Капитонов и Влад Чубарев. «Когда они у нас появляются, — говорит Марика, — это отдельный невероятный кайф!» Также квартирники не обходят вниманием и одесские участники шоу «Голос країни», участники шестого и восьмого сезонов Александр Чекмарев и Иван Базюк. «Чекмарев сам нам написал; узнал, что есть такой проект и после этого выступил на нескольких квартирниках и стал участником Лампового. А Иван Базюк из группы Touch my dreams узнал о нас через общих знакомых, которые предложили у нас спеть. Я хочу привлекать больше опытных участников: они уже знают, как вести себя на сцене, кто-то серьезно занимается вокалом, у кого-то поставлен голос, и он увереннее чувствует себя во время выступлений, у них больше понимания по настройке звука. Так начинающие ребята поймут, к чему стремиться и над чем работать».

Гитара крупный план Богдан Вальчук Luftmensch одесса Рома Носач Юля Гелас София Платина Катя Бобровская Дуэт Main Road Одесский квартирник новый год день рождения Взрослый участник квартирника Марика Фернанде Юлия Гелас Акустический квартирник in secret place Зрители на акустическом квартирнике Одесский квартирник декорации
Фото: из личного архива

Квартирник — это не только музыка, но и стихи, и артистические номера. Марика считает, что идеальный вариант — когда все сбалансировано. «Одно время у меня даже получалось составлять программу таким образом, чтобы песен и стихов было поровну. Но сейчас все-таки больше музыкантов — они больше подают заявок. Так и оставляю, ничего страшного в этом нет. С поэзией сложнее. Есть у нас несколько классных поэтов, которых можно слушать на каждом вечере. Но их мало, к тому же я за то, чтобы привлекать и новых ребят. Есть и актерские этюды, например, с ними у нас выступала актриса Алла Нестерова».

— Когда у нас какая-то техническая заминка, — я читаю стихи, — говорит Юлия Ульянова, куратор поэтического объединения «Вслух».

Из зала доносится: «Юля, давай про козу!». —Ну, давайте про козу!

Стих про козу Юлия Ульянова
ме
ме
ме
ме
Бумага все терпит — вот даже меня. Я не хочу писать стих — Хочу на велике ехать по Ялте. А у меня за калиткой блеет коза. Она не моя, Господи, упаси! Не знаю, о чем она блеет, Но точно не о политике, И вряд ли о гендерном равенстве, И точно не о религии. У этой козы нету лайков. Козу зовут Сметанка. Ей пофиг, что ты был в качалке, Что ты ел на завтрак. На днях на полянке Сметанка отжала мои кукурузные палки. Сметанка не знает о хайпе, Не носит высоких носков И не считает лавэ. Если б она стала блогером, Знаете, она залила бы много постов С подписью «ME, ME, ME». Я вышла во двор сказать много слов себе, Но это звуки чужих голосов. ...Блин, я завидую этой козе.
Стих про козу Юлия Ульянова 2
ме
ме

В рамках направления «Квартирник на гастролях» команда уже посетила несколько украинских городов, в том числе — Киев. Состав выступающих — 50 на 50: половина участников едет из Одессы, половина — местные исполнители. «Мы хотим развивать творческое комьюнити, — рассказывает Марика о целях команды квартирника. — Идея в том, чтобы открыть коридор для тех людей, которые только начинают свою музыкальную или поэтическую деятельность, чтобы они знали: в Одессе есть место, куда можно приехать, как домой, и выступить. Здесь встретят и помогут».

Штаб-квартирник не собирается оставаться в нынешних рамках: ребята планируют расширяться, пусть даже ради выхода на большую сцену и придется отойти от уютной и почти домашней атмосферы. «Для исполнителей, которые находятся у наших зрителей в топе, хотелось бы сделать проекты типа Лампового, но уже для зала в 300 человек. И это уже будет полноценный концерт, а не квартирник, здесь понадобится больше подготовки и другие бюджеты. Еще в этом случае изменяется взаимодействие с аудиторией: исполнитель уже не сможет посмотреть каждому зрителю в глаза. Понятно, что концертный формат — более официальный. Но при этом важно сохранить эту «ламповость» атмосферы, чтобы было больше комфорта и свободы в движениях, а не сидеть зрителям весь вечер на жестких стульях».

На сегодняшний день проведение квартирников возможно благодаря зрителям, ведь за счет продажи билетов удается покрыть расходы, связанные с арендой и подготовкой локации.

«Ребята, сейчас будет грустно!» — участник говорит это бодро и с такой широкой улыбкой, что весь зал смеётся

Марика Фернанде одесский штаб-квартирник
Марика

В идеале я хотела бы помогать нашим участникам с записью песен, организацией сольных концертов, с рекламой. Посодействовать нам в этом можно разными способами. Например, мы постоянно в поисках новых локаций. Хочется, чтобы была возможность привести к нашим ребятам артиста уровня Сергея Бабкина на мини-сешн, чтобы у них перед глазами был живой пример, профессионал, которому можно задать вопросы, сыграть вместе; опыт, который нужно впитать в себя.

Я до сих пор работаю в киношколе Веры Холодной при Киностудии, организую курсы актерского и ораторского мастерства. Но не могу сказать, что Штаб-квартирник — просто хобби. Это уже — любимое дело, занимающее много времени. Здесь происходят удивительные вещи, я встречаю замечательных людей, с которыми мы потом делаем классные проекты. Общение с поэтами и вокалистами, гастроли, музыка, люди на одной волне с тобой — это мир, в котором я теперь живу.

- Квартирник окончен! Все домой! - Как «домой»? Все петь на Приморский!
дата публикации: 20 февраля 2020
Стань соавтором Folga'
Подскажи нам интересную тему или яркого одессита, о котором мы еще не успели написать!
Возможно, именно твой совет поможет нам создать новый материал!
Написать нам
мы позвоним, чтобы уточнить детали
можно ссылку на профиль в соцсети