Музей, экспонатам которого не страшна пыль и где не требуют соблюдать тишину, вот уже 7 лет привлекает в Одессу туристов со всего мира. Он расположился в прибрежной акватории города между пляжем Ланжерон и бывшим Судоремонтным заводом. Экспозицию составляют самые яркие символы мятежного и стремительного ХХ века, советской эпохи и даже Крымской войны 1853-1856 гг.. Основателями и бессменными кураторами музея стали Сергей Зятиков и его сын Олег. Профессиональные водолазы с многолетним опытом работы в МЧС, они всегда занимались спасением жизней и ликвидацией катастроф. А путь к их творческому проявлению начался с обучения отдыхающих безопасному дайвингу в Крыму на мысе Тарханкут в 2011 году.

Бюст Ленина под водой фото
Фото: Folga’

На реализацию этого проекта Сергея вдохновил визит в Крымский музей якорей, который тоже сокрыт под гладью прибрежных вод. Возвратившись домой, он стал обдумывать, какие экспонаты могли бы войти в экспозицию, как их раздобыть и как организовать безопасное и увлекательное посещение для туристов. Приобретались реплики греческих амфор, отыскивались интересные детали мореходства и военного дела прошлого века, в Одесском художественном училище были заказаны гипсовые формы для отливки бюстов и скульптур вождей. И уже в апреле 2012 года природную каменную гряду, которая находится на расстоянии 300 метров от берега, украсили старинные якоря, пушечные ядра времен Крымской войны, скульптуры первых лиц советской эпохи и копии греческих статуй.

Любители экстрима могут найти для себя источник адреналина в Одесской акватории. Так, в 10 километрах от берега со времен войны лежит затонувший румынский сухогруз «Sulina». И таких объектов немало: все они отмечены на специальных картах и не станут неожиданностью.

Бюст Сталина в одесском подводном музее фото
Фото: из личного архива

Модерн и сокровища корсаров

Работа над пополнением коллекции так увлекла организаторов музея, что этот процесс они решили не прекращать. Например, сейчас полным ходом идет разработка макетов для двух новых зон. Первую составят актуальные ныне фигуры из гаек, болтов и других металлических деталей. Вторая, скорее всего, станет излюбленным местом для детей, любителей приключенческих романов и просто мечтателей. Здесь будет настоящий пиратский рай: корсары, сундуки с пиастрами и прочие атрибуты этой будоражащей воображение тематики.

Такой музей ничуть не вредит местной флоре и фауне. Наоборот, со временем изваяния вершителей судеб мирно уживаются с мидиями, рыбками, планктоном и водорослями. Они становятся домом для мальков и постепенно интегрируются в природный ландшафт. Поэтому все экспонаты нуждаются в постоянной чистке и обработке. А по окончании сезона «вождей» необходимо достать, почистить и покрыть специальным составом. Якоря и пушечные ядра ожидает не менее серьезная подготовка к зиме. Морская стихия не раз доказывала, что на ее территории действуют особые правила. Так что зимовать экспонаты должны на берегу.

Дайвер в одесском подводном музее фото
Фото: Folga’

Как заполнялись подводные залы музея

Не все бюсты удавалось приобрести в коллекцию, поэтому водолазам пришлось осваивать мастерство скульптора и отливать некоторые из них самим. Сергей даже нашел способ приготовления водостойкой бетонной смеси для отливки статуй. Первые изваяния Ленина и Сталина – его дебют в новой ипостаси. Затем каждый экспонат погружался на глубину 7 метров и помещался на определенное место, согласно своему временному периоду и сопутствующим историческим событиям.

Экспозиция вызвала интерес не только местных дайверов, но стала привлекать сюда и зарубежных отдыхающих. Потянулись гости из Египта, Италии, Израиля, США, Франции. Олег Зятиков свободно владеет английским, поэтому к таким визитам музей полностью готов. Помимо этого, все больше туристов из стран СНГ желают «погрузиться в воспоминания» о непростом прошлом нашего народа. Причем музей совершенно открыт для посетителей, плата за вход не предусмотрена. Оплачивается только аренда снаряжения и экскурсионное сопровождение. Иногда посещение музея начинается с противоположной от берега стороны, когда, поддавшись любопытству, яхты с дайверами на борту бросают якорь и любуются экспозицией.

Первые скульптуры Ленина и Сталина отливали сами водолазы.

Дайвинг в одесском подводном музее фото
Фото: из личного архива
Снаряжение для дайвинга фото
Фото: Folga’

На собственном опыте

Манящая тема «арт-погружения» не могла оставить меня равнодушной. Поэтому при первой же возможности я отправилась на интригующую подводную экскурсию. И вот что меня там ожидало...

Для новичков Сергей проводит 2 инструктажа. Первый помогает узнать об основных правилах обращения со снаряжением, технике безопасности и о словаре жестов для общения под водой. А более опытным дайверам этот этап помогает восстановить все в памяти. Так как это было мое первое погружение, то я не сразу поняла, о какой панике говорит инструктор. Что может вызвать тревогу, ведь я не раз плавала под водой с маской?! И только после того, как я оказалась в полном снаряжении в воде у самого берега и попыталась отрегулировать дыхание, стало понятно, почему опытные водолазы уделяют психологическому аспекту такое внимание. Но перед этим меня ожидало еще одно испытание... Вам потребуется особая сноровка, чтобы натянуть гидрокостюм. В сухом состоянии он ощутимо сковывает, но в воде становится эластичным и садится идеально. Поэтому не стоит пугаться этого временного неудобства и просить костюм другого размера.

Когда вы мужественно преодолеете первые трудности, Сергей и Олег помогут вам надеть остальное снаряжение и дадут заключительные, перед погружением, наставления. К этому моменту у вас созревает тысяча и один вопрос. У меня, например, не сразу получилось перестроить дыхание и перестать паниковать из-за отсутствия возможности сделать вдох носом. Именно под водой это стало моим заветным желанием. Понадобилось минут 15, чтобы организм перестал упрямиться и начал принимать воздух из баллона.

Справились! Теперь непреодолимо хочется применить на глубине все свои навыки. Но я не единственная, кто на этом этапе испытывает прилив энтузиазма. Поэтому, пока к дыханию под водой привыкают остальные участники экскурсии в подводный музей, Сергей за руку ведет меня под водой, демонстрируя основные правила общения, оптимальную скорость передвижения группы и главные принципы правильного погружения на нужную глубину. Именно последнее и давалось мне труднее всего.

Водолаз фото

Все по плану

Конечно, и сам музей работает с учетом погоды и сезонности. Безопасность туристов — именно то, что на 100% готовы гарантировать профессиональные водолазы с многолетним опытом. Каждый турист получает необходимое снаряжение, проходит инструктаж и только потом погружается. Все участники экскурсии находятся под постоянным присмотром Олега и Сергея. Дайверский дебют в таком сопровождении — уникальный шанс. На подобных экскурсиях получаешь не только удовольствие от интересной экспозиции и экстрима, но и навыки безопасного подводного плавания, которые позволят побороть панику от первого погружения. Возможно, для кого-то мастер-класс такого уровня может стать пропуском в опасную, но по-прежнему увлекательную профессию водолаза. Кстати, Одесская школа дайвинга — одна из лучших в мире.

Обычно с апреля начинаются работы по подготовке коллекции к погружению ее на глубину около 7 метров. А уже в мае подводный музей готов к визитам, фотосессиям, обучению азам дайверского искусства и самым ярким эмоциям туристов. Вообще же Сергей Зятиков считает Одесскую акваторию спокойной и безопасной. Дайверам почти ничего не угрожает. Фауна дружелюбна. Хотя недавно один из знакомых водолазов встретил в черноморских морских глубинах ядовитую рыбу скорпену. Возможно, как и когда-то рапанов, ее случайно завезли к нам с балластными водами заходящие в порт суда.

Одесский подводный музей доступен для посещения только в летнее время.

Сергей не без гордости говорит, что открытие такого необычного музея поддержали в Департаменте культуры и туризма Одесского горсовета. Информация о нем размещена на сайте города. А с 2016 года Одесской подводный музей получил статус общественной организации.

Сергей и Олег поняли, что нашли любимое дело и могут интересно представить Одессу и с этой, нестандартной, точки зрения. Их друзья и коллеги-водолазы также считают такой объект на карте города очень нужным. Поэтому с удовольствием участвуют в пополнении экспозиции и спусках-подъемах экспонатов. И такая поддержка крайне важна. Ведь работа эта, хоть и творческая, но довольно сложная, ответственная. Помимо этого, каждой экскурсии предшествует подготовка и проверка снаряжения. Зато результат всегда превосходит все ожидания, и туристы уезжают с самыми яркими впечатлениями.

Прекрасно, когда сбываются мечты, реализуются смелые проекты, люди находят любимое дело и помогают другим узнать что-то совершенно новое, а городу — стать еще интереснее для гостей. Основателям музея и их гостям можно пожелать только одного: чтобы количество спусков было равно количеству подъемов.

инструктаж перед погружением фото
Фото: Folga’
Водолаз фото

После тренировочных маневров наша группа в сопровождении двух опытных водолазов отправилась в музей (на поверхности воды он отмечен буйком). Здесь на глубине 7 метров природную гряду украшают инсталляции, бюсты и памятники. Кроме них, мы увидели там и ряд других, характерных нашей техногенной цивилизации символов. Приятным дополнением к интересной экскурсии стало то, что организаторы ведут подводную съемку и обеспечивают своих гостей уникальными фотографиями.

Многие из них вошли в наш спецпроект Одесский подводный музей: символы XX века под морской гладью.

И даже если вам, как и мне, будет не под силу оставаться на нужной глубине и захочется плавать чуть ближе к поверхности, качество экскурсии и яркость впечатлений от этого совсем не пострадают. С таким профессиональным сопровождением водная стихия для вас станет почти родной.