
«Осень-зима 2021/2022»: модный чек-лист, главные тренды сезона и идеальный базовый гардероб

«Мода быстротечна — стиль вечен», — так еще при жизни выразился известный кутюрье Ив Сен Лоран. И действительно, одной только трендовой вещи недостаточно, чтобы собрать идеальный образ, подчеркивающий фигуру, а заодно и статус. Поэтому, чтобы вы не совершали ошибок при выборе одежды для базового гардероба, Folga’ обратилась к дизайнеру и прогнозисту моды Ирине Сидорук. Она не только поможет разобраться в трендах этой осени и зимы, но и объяснит, как их носить.


Главные тренды сезона осень-зима 2021/2022
Микротренды
Макротренды
Пандемическая действительность породила тренд на уют и комфорт. Это выражается в трикотажных тканях, многослойности, оверсайз-фасонах и коконообразных формах одежды. Для того чтобы достичь привлекательности вещей, дизайнеры уделяют большое внимание тактильному восприятию тканей: они приятны к телу, в них можно завернуться и чувствовать себя защищенным. Многие бренды стали ориентироваться на одежду для дома.
Мода на андрогинный стиль одежды и унисекс будет сохраняться в коллекциях дизайнеров еще как минимум 5 лет. В чем это выражается? Девушки продолжат носить оверсайз: пиджаки с объемными плечами и мужские брючные костюмы (к слову, этот тренд длится уже больше трех лет). В мужском гардеробе, напротив, появилась палитра из розового, сиреневого, салатового и желтого цвета, кроп-версии жакетов и футболок, а также шорты-брюки. Популярен тренд и на ношение костюмов с шортами вместо брюк и топами вместо футболок.
Перешив одежды — лучший помощник при создании модного креативного образа. Многие зарубежные и украинские дизайнеры, в том числе Ксения Шнайдер, покупают джинсы в секонд-хендах, отдают их в химчистку, а потом перешивают. В результате получаются эксклюзивные изделия, среди которых платья, комбинезоны или шубы из денима.
Совет. Не бойтесь перебрать гардероб и перешить свои старые вещи. В мужском арсенале можно найти жакет, жилет, брюки — из них получится стильный женский комплект. Ну а если наткнетесь на джинсы, то вам повезло: из них можно сделать все что угодно — и платье, и пэчворк-одеяло, и юбку, и костюм, и все, на что хватит фантазии.
Сейчас еще один глобальный тренд — это кросс-сезонные коллекции, то есть одежда, не привязанная к конкретному времени года. Можно надеть зимой туфли и шубу, а летом — сапоги и платье.
Как составить базовый гардероб на осень и зиму
Перед тем как идти на шопинг, наша задача — перебрать весь гардероб. Летом мы, как правило, забываем о том, что у нас есть, и идем покупать наобум. В результате либо повторяемся, либо приобретаем что-то ненужное. Советую для начала разложить одежду на три кучки: первая — это то, что будем носить, вторая — то, что не носим или хотим выбросить, и третья — как я говорю, НЛО, то есть вещи неизвестного назначения. Это все из разряда «Не понимаю, с чем носить и как носить», «Зачем я это купила?» и «О боже, что это?» После того как мы перебрали все вещи, составляем список покупок, куда заносим, что конкретно из предметов одежды нам необходимо докупить, перешить, к чему добавить аксессуары.


Совет. Ни в коем случае не гонитесь за всеми трендами. Грамотный шопер и стилист просто вписывает в существующий базовый стиль пару-тройку насущных трендов. Для чего? Чтобы актуализировать свой гардероб и всегда быть модным и интересным.
Очень важно изучить особенности своей внешности: что конкретно вам идет, а что нет. Здесь мы исследуем цветовую палитру в зоне лица. Это можно сделать в домашних условиях: например, найдите две ткани, холодного и теплого оттенков синего, приложите их к лицу и посмотрите, что вам больше идет. Это, конечно, не профессиональный способ, но довольно результативный.
Второй момент — телосложение. Если у женщины нижний тип фигуры (бедра шире плеч), то ей нужно все внимание акцентировать на верхней части образа. Тем самым мы уравновешиваем пропорции тела и приводим фигуру к силуэту песочных часов. Если у женщины, напротив, широкие плечи и узкий таз, то мы можем добавить объема снизу. Каким образом? Либо юбкой-клеш, либо фактурными тканями, либо яркими элементами, принтами...
Зная особенности своего тела, актуальные тренды, и имея wish list, идем в магазин. Так мы и время сэкономим, и деньги.
Антитренды сезона осень-зима 2021/2022. Что стоит отложить в дальний ящик или вовсе выбросить?
Туфли-стилеты на платформе
Туфли на платформе с острым каблуком изжили себя. Поэтому, выбирая новую обувь, лучше предпочесть толстый каблук. Примером для подражания могут стать, например, туфли из последней коллекции Versace.



Приталенные жакеты и рубашки
Поскольку в моде сейчас оверсайз, вещи в обтяжку больше не актуальны. Но не стоит спешить выбрасывать из своего гардероба некогда любимую вещицу. Она вам пригодится. Как минимум для того, чтобы сбалансировать объемы зимой.
Джинсы-скинни
Можно смело отложить до лучших времен. Но если вы чувствуете, что переборщили с оверсайзом и многослойностью, для баланса объемов можно надеть скинни под удлиненные кардиганы или жакеты. А вообще, желательно заменить их прямыми джинсами или легинсами с вырезами у щиколотки.
Микроочки
Комментарии, наверное, излишни, учитывая то, что с приходом зимы в моду вошли лыжные аксессуары.



Жемчуг сейчас в особом почете у дизайнеров, он аккуратно вписывается в украшения — серьги, браслеты и колье. Но только не в заколки.
Тренд последних лет заключается в натуральности. Она прослеживается как в макияже и маникюре, так и в прическах. Поэтому, собираясь куда-то, достаточно просто вымыть голову и аккуратно уложить волосы.


Из каких вещей должен состоять базовый гардероб для подростка
Вещи для подростков — это в большей степени масс-маркет: недорогой и практичный. Дети быстро растут, поэтому инвестировать в дорогие бренды я не вижу смысла. Поколение альфа не очень-то следует брендам и трендам, для него главное — удобство и экологическая тематика. Поэтому для подростков я могу порекомендовать такие бренды как Mango, Mohito, Zara, H&M, Bershka и Stradivarius. Когда я преподавала в университете, однажды попросила отозваться тех, кто одевается в секонд-хенде, — и большинство детей подняли руку. С другой стороны, мы — поколение X и Y, не оцениваем тот вред, который наносим природе, а наши дети и внуки хотят сохранять планету для будущих поколений. И Грета Тунберг на обложке Vogue — тому яркое подтверждение.


Насколько сейчас актуален family look?
Family look — тема, которая неактуальна уже лет пять так точно. Когда-то его придумали для каминных новогодних фотосессий в одинаковых пижамах, но потом что-то пошло не так. Один из моих учителей по стилистике в Риге, Константин Богомолов, говорил: «Когда я вижу маму и дочку в одинаковых розовых платьях, и рядом мужчину с розовой бабочкой, то говорю: «О, женщина вокруг себя всех пометила». Теперь это смотрится смешно. Family look сейчас может выражаться в каких-то маленьких деталях, сходных фактурах одежды, но одеваться в один цвет я бы не советовала.
Базовый офисный гардероб — какой он? Каким правилам нужно следовать при его составлении


Для офисного стиля нам нужен строгий силуэт. Мы не можем себе позволить надеть какие-то романтичные блузы, рюши и банты, хотя в образе могут присутствовать элементы деконструкции, как в коллекциях Yohji Yamamoto и Kenzo. Офисный гардероб должен состоять из жакетов, брюк, юбок, блуз и рубашек. Если, например, грядет деловая пятница, и нужно следовать строгому дресс-коду, то идеально подойдут прямые джинсы из органического денима темного цвета и белая блуза. Обращайте внимание на манеру носить одежду: как мы подкатываем рукава, каким образом поддеваем топ под рубашку и как застегиваем ту или иную вещь. Также следите за степенью открытости одежды, в частности, за вырезом декольте.
Традиционными для деловой моды считаются либо темная палитра богемных оттенков драгоценных камней (темно-зеленый, темно-синий, темно-бордовый, темно-фиолетовый, темно-коричневый, чернильный), либо широкая пастельная гамма. Последнюю стоит применять в рубашках, топах и футболках, если поддеваем их под пиджак. Если же хотим составить вечерний деловой образ, то можно выбрать костюмы и комплекты в пастельной гамме. Кстати, пастельные оттенки хорошо сочетаются между собой.
Не забывайте и о деловых комбинезонах, жилетах, тренчах и пальто, которые также дополнят ваш деловой гардероб.
А вообще, тема дресс-кодов давно устарела. Если раньше я рассказывала на лекциях, что носить бороду в офис — это моветон, то сейчас наличие бороды — абсолютный тренд.


Инстатренды, блогеры и инфлюенсеры
В Instagram большое количество блогеров-стилистов, и люксовые бренды довольно часто выделяют серьезные бюджеты на рекламу в их аккаунтах. Вести такой блог энерго- и трудозатратно, ведь нужно иметь большой багаж знаний и хорошую команду профессионалов. Если все это есть, на их образах можно тренировать насмотренность и чувство стиля, следовать их fashion-рекомендациям. Я могу посоветовать подписаться на Карину Нигай, Марианну Елисееву и, конечно же, на мой блог. Это очень удобно — ежедневно просматривать в ленте самые свежие тренды и читать советы стилистов. Так, когда вы просмотрите посты десяти блогеров, уже четко будете понимать, что в моде зеленый и сиреневый цвета, знать, как подбирать и сочетать предметы одежды и формировать гардероб в соответствии с модными тенденциями



