«Мода быстротечна — стиль вечен», — так еще при жизни выразился известный кутюрье Ив Сен Лоран. И действительно, одной только трендовой вещи недостаточно, чтобы собрать идеальный образ, подчеркивающий фигуру, а заодно и статус. Поэтому, чтобы вы не совершали ошибок при выборе одежды для осенне-зимнего гардероба, Folga’ обратилась к дизайнеру и прогнозисту моды Ирине Сидорук. Она не только поможет разобраться в трендах этого сезона, но и объяснит, как носить актуальную одежду.

Ирина Сидорук, дизайнер
Ирина Сидорук, прогнозист моды

Главные тренды сезона осень-зима 2021/2022

Микротренды

Яркий акцент
Трикотаж
Бахрома
Мегадлинный рукав
Золото и серебро
Косынки
Перчатки
Объемный мех
Пэчворк
Необработанный деним
Лыжная тематика

Оправившись от коронавируса, многие дома моды в осенне-зимних коллекциях предложили потребителю настоящее буйство красок. Главный цвет этой осени — лиловый и связанные с ним оттенки. Еще стоит обратить внимание на красный, оранжевый, алый, мятный и цвет фуксии — точно не прогадаете. Отличной инвестицией в этом сезоне будет покупка яркого пальто или пуховика.

Совет. Если у вас есть скучный пиджак из масс-маркета, актуализировать его поможет замена подкладки на какую-то более приметную, например красную или с яркими этническими мотивами.

Не только тепло, но еще и модно! Можно смело достать из шкафа свитер, вязаные жилетки и кардиганы — настал их звездный час. Комбинируйте их с другими предметами одежды или составляйте total look, как это делают Altuzarra, Chloé или Givenchy.

Уже второй год подряд бахрома — фаворит коллекций многих брендов. Это происходит потому, что в моде все еще остается этнический стиль. Бахрома в этом сезоне украшает юбки Fendi, сумки Chloé, обувь и аксессуары других модных домов. Похоже, что тренд на нее закончится нескоро.

Поскольку несколько лет на пике популярности оверсайз, то вполне закономерно, что со 100-летним перерывом вернулась мода на мегадлинный рукав. Это отразилось в коллекциях Michael Kors, Dolce & Gabbana, Fendi, Balmain, Louis Vuitton, Max Mara — все они так или иначе обыграли этот тренд в своих коллекциях.

Еще в 60-х годах прошлого века Андре Курреж, Пьер Карден и Пако Рабан выпустили первые в мире коллекции, вдохновленные полетом Юрия Гагарина в космос. Чтобы передать в своей одежде настроение недалекого будущего, дизайнеры использовали серебряные цвета, металлические пайетки и массивные железные аксессуары. Поскольку мода циклична, то сейчас снова становится актуальным металл, в том числе серебро и золото.

На голове, на шее, на сумке, на запястье, на поясе — где угодно. В этом сезоне Dior и Versace показали нам, что платки — это настоящий must-have, который не только удачно дополнит образ, но и согреет прохладным днем.

Не бойтесь экспериментировать: подберите себе несколько вариантов этого аксессуара и меняйте под настроение. Перчатки могут быть самые разные: вязаные, меховые, кожаные — минималистичные или с объемным декором.

Что ни говори, а мода на мех (искусственный или натуральный — решать вам) продолжается уже много сезонов: шубы, шапки и варежки точно есть у всех. Выглядит экстравагантно и смело.

С появлением осознанного потребления в моде возник новый вид одежды в технике пэчворк (сшитой из лоскутков ткани). К движению less is more уже присоединились Marine Serre, Gabriela Hearst, Moschino и другие. И выглядят такие look-и нетривиально, интересно и ярко.

Необработанная темно-синяя джинсовая ткань давно покоряет сердца уличных модников. И в этом сезоне можно смело сказать, что деним стал одним из главных трендов сезона. Из него шьют офисные костюмы, casual-одежду, а также плащи и юбки. Снова в моде total denim look как дань 70-м. Выбрать есть из чего!

Балаклавы, дутые комбинезоны, куртки, лыжные очки — только малая часть того, что показали модные бренды в своих осенне-зимних коллекциях. Следуйте примеру Versace, Miu Miu и Louis Vuitton — и также оставайтесь на стиле.


Макротренды

Тренд на уют
Гендерная флюидность
Ресайклинг и апсайклинг
Кросс-сезонные коллекции

Как составить базовый гардероб на осень и зиму

Перед тем как идти на шопинг, наша задача — перебрать весь гардероб. Летом мы, как правило, забываем о том, что у нас есть, и идем покупать наобум. В результате либо повторяемся, либо приобретаем что-то ненужное. Советую для начала разложить одежду на три кучки: первая — это то, что будем носить, вторая — то, что не носим или хотим выбросить, и третья — как я говорю, НЛО, то есть одежда неизвестного назначения. Это все из разряда «Не понимаю, с чем носить и как носить», «Зачем я это купила?» и «О боже, что это?» После того как мы перебрали все вещи, составляем список покупок, куда заносим, что конкретно из предметов одежды нам необходимо докупить, перешить, к чему добавить аксессуары.

Портрет Ирины Сидорук
Ирина Сидорук стоит в профиль

Совет. Ни в коем случае не гонитесь за всеми трендами. Грамотный шопер и стилист просто вписывает в существующий стиль пару-тройку насущных трендов. Для чего? Чтобы актуализировать свой гардероб и всегда быть модным и интересным.

Очень важно изучить особенности своей внешности: что конкретно вам идет, а что нет. Здесь мы исследуем цветовую палитру в зоне лица. Это можно сделать в домашних условиях: например, найдите две ткани, холодного и теплого оттенков синего, приложите их к лицу и посмотрите, что вам больше идет. Это, конечно, не профессиональный способ, но довольно результативный.

Второй момент — телосложение. Если у женщины нижний тип фигуры (бедра шире плеч), то ей нужно все внимание акцентировать на верхней части образа. Тем самым мы уравновешиваем пропорции тела и приводим фигуру к силуэту песочных часов. Если у женщины, напротив, широкие плечи и узкий таз, то мы можем добавить объема снизу. Каким образом? Либо юбкой-клеш, либо фактурными тканями, либо яркими элементами, принтами...

Зная особенности своего тела, актуальные тренды, и имея wish list, идем в магазин. Так мы и время сэкономим, и деньги.

Антитренды сезона осень-зима 2021/2022. Что стоит отложить в дальний ящик или вовсе выбросить?

Туфли-стилеты на платформе

Туфли на платформе с острым каблуком изжили себя. Поэтому, выбирая новую обувь, лучше предпочесть толстый каблук. Примером для подражания могут стать, например, туфли из последней коллекции Versace.

Jimmy Choo серебристые туфли
Босоножки Prada
Shein туфли

Приталенные жакеты и рубашки

Поскольку в моде сейчас оверсайз, вещи в обтяжку больше не актуальны. Но не стоит спешить выбрасывать из своего гардероба некогда любимую одежду. Она вам пригодится. Как минимум для того, чтобы сбалансировать объемы зимой.


Джинсы-скинни

Можно смело отложить до лучших времен. Но если вы чувствуете, что переборщили с оверсайзом и многослойностью, для баланса объемов можно надеть скинни под удлиненные кардиганы или жакеты. А вообще, желательно заменить их прямыми джинсами или легинсами с вырезами у щиколотки.


Микроочки

Комментарии, наверное, излишни, учитывая то, что с приходом осени в моду вошли лыжные аксессуары.

Mango жакет
Mango джинсы
Микроочки от Bershka
Жемчужные заколки

Жемчуг сейчас в особом почете у дизайнеров, он аккуратно вписывается в украшения — серьги, браслеты и колье. Но только не в заколки.


Неестественные нейл-дизайн, макияж и прически

Тренд последних лет заключается в натуральности. Она прослеживается как в макияже и маникюре, так и в прическах. Поэтому, собираясь куда-то, достаточно просто вымыть голову и аккуратно уложить волосы.

Ирина Сидорук, дизайнер одежды
Bershka детская одежда

Из каких вещей должен состоять базовый гардероб для подростка

Одежда для подростков — это в большей степени масс-маркет: недорогой и практичный. Дети быстро растут, поэтому инвестировать в дорогие бренды я не вижу смысла. Поколение альфа не очень-то следует брендам и трендам, для него главное — удобство и экологическая тематика. Поэтому для подростков я могу порекомендовать такие бренды как Mango, Mohito, Zara, H&M, Bershka и Stradivarius. Когда я преподавала в университете, однажды попросила отозваться тех, кто одевается в секонд-хенде, — и большинство детей подняли руку. С другой стороны, мы — поколение X и Y, не оцениваем тот вред, который наносим природе, а наши дети и внуки хотят сохранять планету для будущих поколений. И Грета Тунберг на обложке Vogue — тому яркое подтверждение.

Bershka одежда для девочек
Bershka одежда для парней

Насколько сейчас актуален family look?

Family look — тема, которая неактуальна уже лет пять так точно. Когда-то его придумали для каминных новогодних фотосессий в одинаковых пижамах, но потом что-то пошло не так. Один из моих учителей по стилистике в Риге, Константин Богомолов, говорил: «Когда я вижу маму и дочку в одинаковых розовых платьях, и рядом мужчину с розовой бабочкой, то говорю: «О, женщина вокруг себя всех пометила». Теперь это смотрится смешно. Family look сейчас может выражаться в каких-то маленьких деталях, сходных фактурах одежды, но одеваться в один цвет я бы не советовала.

Стильный офисный гардероб — какой он? Каким правилам нужно следовать при его составлении

Ирина Сидорук
Ирина Сидорук сидит на стуле

Для офисного стиля нам нужен строгий силуэт. Мы не можем себе позволить надеть какие-то романтичные блузы, рюши и банты, хотя в образе могут присутствовать элементы деконструкции, как в коллекциях Yohji Yamamoto и Kenzo. Офисный гардероб должен состоять из жакетов, брюк, юбок, блуз и рубашек. Если, например, грядет деловая пятница, и нужно следовать строгому дресс-коду, то идеально подойдут прямые джинсы из органического денима темного цвета и белая блуза. Обращайте внимание на манеру носить одежду: как мы подкатываем рукава, каким образом поддеваем топ под рубашку и как застегиваем ту или иную вещь. Также следите за степенью открытости одежды, в частности, за вырезом декольте.

Традиционными для деловой моды считаются либо темная палитра богемных оттенков драгоценных камней (темно-зеленый, темно-синий, темно-бордовый, темно-фиолетовый, темно-коричневый, чернильный), либо широкая пастельная гамма. Последнюю стоит применять в рубашках, топах и футболках, если поддеваем их под пиджак. Если же хотим составить вечерний деловой образ, то можно выбрать костюмы и комплекты в пастельной гамме. Кстати, пастельные оттенки хорошо сочетаются между собой.

Не забывайте и о деловых комбинезонах, жилетах, тренчах и пальто, которые также дополнят ваш деловой гардероб.

А вообще, тема дресс-кодов давно устарела. Если раньше я рассказывала на лекциях, что носить бороду в офис — это моветон, то сейчас наличие бороды — абсолютный тренд.

The Row костюм
Показ Kenzo

Инстатренды, блогеры и инфлюенсеры

В Instagram большое количество блогеров-стилистов, и люксовые бренды довольно часто выделяют серьезные бюджеты на рекламу в их аккаунтах. Вести такой блог энерго- и трудозатратно, ведь нужно иметь большой багаж знаний и хорошую команду профессионалов. Если все это есть, на их образах можно тренировать насмотренность и чувство стиля, следовать их fashion-рекомендациям. Я могу посоветовать подписаться на Карину Нигай, Марианну Елисееву и, конечно же, на мой блог. Это очень удобно — ежедневно просматривать в ленте самые свежие тренды и читать советы стилистов. Так, когда вы просмотрите посты десяти блогеров, уже четко будете понимать, что в моде зеленый и сиреневый цвета, знать, как подбирать и сочетать предметы одежды и формировать гардероб в соответствии с модными тенденциями

Ирина Сидорук Одесса
Ирина Сидорук улыбается
Ирина Сидорук одесский стилист
Фото: vogue.com, коллекции Prada, Versace, Schiaparelli, Valentino, Oscar de la Renta, Loewe, Max Mara, Miu Miu, Chloé, Louis Vuitton, Ulla Johnson, Michael Kors, Fendi, Zimmermann, Alberta Ferretti, Dolce Gabbana, Balmain, Raf Simons, Hermès, Kenzo, The Row, thecoolhour.com, farfetch.com, theoriginals.com.ua, shein.com, bershka.com, net-a-porter.com, shop.mango.com