
«От The Joe Rogan Experience до «Узкого взгляда»: как подкасты захватили весь мир

Подкасты пришли к нам с Запада: там этот жанр популярен уже давно. Количество шоу на Apple Podcasts перевалило за 500 000 на 100 языках. Их обычно слушают, но некоторые можно и смотреть. Выходят подкасты на YouTube, Spotify, SoundCloud, Castbox, Google Podcasts, MEGOGO и Apple Podcasts. Они посвящены фильмам, науке, учебе, жизни, сексу, дизайну, истории, медицине, школе, криптовалюте и много чему еще. Их ведут актеры, блогеры, спортсмены, журналисты и все те, кому есть что сказать. Участники рассказывают курьезные случаи из жизни, записывают интересные лекции и дают полезные советы.

Мы поговорили о подкастах с представителями этого жанра в Украине. В частности, с продюсером и ведущим развлекательного YouTube-канала «Львы на Джипе» Андреем Лузаном и креативным продюсером «Нового канала» Виталиком Е из подкаста «Узкий взгляд». Своим мнением с нами поделился и писатель, редактор журнала «The Village Україна» Марк Ливин — ведущий подкаста «Простими словами».

— Я думаю, что интервью — это полноценный журналистский формат, для него нужно больше профессионализма, сама форма более регламентирована и схематична, суть заключается в механике «вопрос-ответ». Подкаст — более хаотичная, аматорская и трушная форма общения. Иногда мы начинаем с серьезными лицами говорить о внешней политике США, а через 2 минуты бурно обсуждаем «Холостячку».


Топ-5 зарубежных подкастов
Англоязычные подкасты — отличный способ подтянуть свой английский. Они помогут улучшить произношение, научиться правильно строить предложения и доносить свои мысли до собеседника. Альтернатива этому — изучение языка с помощью фильмов и сериалов, но на кино времени обычно не хватает. А вот подкасты могут идти всего 15–20 минут, и в ходе прослушивания вы с легкостью можете заняться домашними делами или спортом — совместить приятное с полезным. В этом топе мы собрали лучшие подкасты на английском языке.
6 minutes English
Подкаст от BBC. Кроме ежедневной работы с информацией компания ведет образовательную деятельность. Она подготовила серию выпусков по 6 минут на различные темы: от технологий до истории. 6 minutes English — отличный способ развить языковые навыки, совершенствовать свою грамматику и пополнить лексику. Здесь вы услышите знаменитые британские акценты, а вдобавок у каждого подкаста есть текстовая версия, к которой можно обращаться при возникновении трудностей. Ваш персональный учитель по английскому языку — у вас в кармане.
Где слушать? SoundCloud, YouTube, Spotify, Apple Podcasts, Castbox, Google Podcasts


The Joe Rogan Experience
Джо Роган — американский комик, спортивный комментатор и телеведущий, его шоу выходит на YouTube с 2009 года и имеет 190 миллионов прослушиваний. В 2020-м Spotify приобрела права на подкаст Джо Рогана за 100 миллионов долларов. Джо один из первых популяризаторов такого формата. Гостями The Joe Rogan Experience становились Илон Маск, Чак Паланик, Майк Тайсон, Мэтью Макконахи и много других интересных личностей. Выпуск с Илоном Маском всем запомнился крутыми философскими темами и курением марихуаны в прямом эфире — видео на YouTube посмотрели 44 миллиона зрителей. Со своими гостями Джо много говорит о спорте, науке, кино, музыке, космосе, отношениях между мужчиной и женщиной, медицине, устройстве мозга, а звезды делятся забавными историями из жизни, поэтому каждый найдет что-то для себя. Если беседа интересная, то она может растянуться на несколько часов. Хороший подкаст, способный улучшить языковые навыки и прокачать мозг.
Где слушать? YouTube, Spotify
TED Talks Daily
TED — американский фонд, известен конференциями с распространением уникальных идей. На площадке выступали Билл Клинтон, Джеймс Уотсон, Джимми Уэйлс и многие другие. Свежие доклады и лекции публикуются на YouTube, но время на просмотр видео есть не у всех. Поэтому появился TED Talks Daily, где журналистка и телеведущая Элиза Ху знакомит слушателей с последними докладами в аудиозаписи. Выпуски выходят на всевозможные темы: от искусственного интеллекта и психологии до бизнеса и технологий.
Где слушать? YouTube, Apple Podcasts, Spotify, Google Podcasts, Castbox, SoundCloud

— Все зависит от того, какой подкаст. Есть шоу, в которых работают авторы, дикторы или профессиональные ведущие. Мы такую цель в своих эпизодах не преследуем и говорим обычным разговорным языком, на котором люди общаются в магазинах или кафе. Вопрос в том, что и кого слушать.



All ears English
Линдси из Бостона и Мишель из Нью-Йорка рассказывают все об американской культуре и традициях. Девушки дают советы по учебе и делятся тем, как поступить в университет в США. Их подкаст предназначен для всех, кто хочет обучиться американскому английскому, узнать в целом о Штатах, местном сленге и о том, как на иностранном языке звучать более естественно.
Где слушать? YouTube, Apple Podcasts, Spotify, Google Podcasts, SoundCloud
Gucci Podcast
В эпизодах подкаста креативный директор модного дома Gucci Алессандро Микеле общается на темы моды и музыки с Элтоном Джоном, ведет беседу с дизайнером Дэппером Дэнером. Гостями подкаста были блогер и журналистка Сьюзи Лау, певица Дани Миллер, ресторатор Массимо Боттура и другие представители творческих сфер. Если вы всегда хотели узнать, чем вдохновляются дизайнеры и что происходит, когда двери модного дома закрываются, то этот подкаст для вас.
Где слушать? YouTube, Apple Podcasts, Spotify, Google Podcasts, Castbox, SoundCloud

— Из американских подкастов на данный момент я слушаю только WTF with Marc Maron Podcast и The Joe Rogan Experience, правда, крайне редко, когда заинтересует гость. Из украинских — «Чувак Подкаст», «ХПЗП», «У меня было». Могу предположить, что формат популярен на Западе, только потому, что он там раньше появился и получил достаточное развитие, как, например, стендап. Всему свое время. У нас он тоже будет становиться только популярней. Я убеждаю всех знакомых открывать для себя подкасты. Помимо интересного контента на любые темы с ними легче переждать пробки на дорогах, глаза отдыхают от экранов.
Заработать деньги на своих выпусках можно тремя способами: брать плату за подписку, вставлять в выпуск рекламу или собирать донаты. Это довольно-таки неплохо, ведь более 60 миллионов жителей США слушают их регулярно. Как показывает опыт, людям сейчас удобнее потреблять аудиоконтент, а не смотреть видео. Ведь подкаст можно воспроизвести по дороге на работу, во время тренировки в зале и даже когда вы стоите на кассе в супермаркете. Их часто сравнивают с музыкой, только вместо песен вам предлагают послушать чьи-то забавные рассказы из жизни, люди делятся опытом, говорят об ошибках, дают ценные советы. Это очень удобно в дальних путешествиях. В последние годы бурно развивается видеоподкаст, поэтому зрители уже не только слушают, но и смотрят.

— Главное — начать. Не столь важно, какое у вас оборудование. Сейчас можно за сумму до 5000 гривен купить микрофон и все комплектующие к нему. Или даже взять в аренду. Главное, чтобы ваш контент имел для кого-то ценность. Вы должны ясно понимать, о чем ваш подкаст, в трех словах описать его концепцию и объяснить, на какую аудиторию он направлен. Делать выпуски со случайными людьми без конкретной цели — уже плохо. Вряд ли это выстрелит. К примеру, недавно появился новый интересный подкаст, который я слушаю: «Папа, закрой дверь». Там очень увлекательно описываются отношения детей и отцов. У меня нет детей, но мне интересно послушать. Поэтому главное — с самого начала определиться с темой. Сейчас людям нужно с первых секунд дать понять, что будет внутри.


— Студия и дорогостоящее оборудование — точно не главное. Достаточно диктофона в телефоне и заглушенного пространства. Можно залезть в шкаф или обложиться книгами. Основное — понять, что люди слушают людей. Поэтому информация должна быть интересной. Важно определиться с тем, какой формат вам подходит. Еще надо подумать, как будет организована дистрибуция. Мы настойчиво работали в течение в двух лет и не распылялись на одноразовые интеграции. Поэтому после у нас получилось сотрудничать с серьезными брендами, которым самим интересно заходить в такие проекты. Ведь наша аудитория уникальна. Но конкуренция огромная. Не стоит ожидать, что кто-то придет и сразу даст денег. Главное — делайте качественный продукт.
Время не стоит на месте, и подкасты начали массово появляться в Украине. В следующем топе мы собрали лучших представителей этого формата в нашей стране.
Марк Ливин о подкастах, которые слушает:
— Я слушаю «Станцію 451» — об украинской литературе, Kult: Podcast, где говорят на культовые и философские темы. Вообще, больше люблю читать книги.
«Узкий взгляд»
YouTube-канал «Львы на Джипе» известен развлекательным юмористическим контентом различных форматов: «Подкаты», «Клуб дилетантов», «Стендап» и DZK. Ведут шоу Виталий Е и Андрей Лузан. В «Узком взгляде» ребята говорят на темы культуры и современного общества: от рестораторства и пластики до путешествий и киберспорта. Гостями подкаста успели стать Kyivstoner, Евгений Клопотенко, Антон Савлепов, Алексей Костылев, Потап, Позитив и многие другие. Звезды делятся опытом и рассказывают интересные истории из жизни.
Где слушать? YouTube, Apple Podcasts, SoundCloud, Google Podcasts, Castbox



— В 2016 году я начал слушать подкасты, потому что пытался максимально отбивать $5 в месяц за Apple Music. Я подсел, и меня поразило, как можно создавать качественный контент, обладая минимальными ресурсами. Ведь вам не нужны камеры, студия, свет, высокие вычислительные мощности и отдельные специалисты. Так появилась идея сделать свой формат. Понятное дело, как и большинство людей, после того как я решил, что нужно выпускать подкаст, не предпринял ровно ничего, чтоб это реализовать. Позже поговорил об этом с Андреем, и оказалось, что он тоже давно думал сделать подобный продукт. Мы обсудили формат. Идея проста: раскрывать для слушателей интересные темы в компании человека, который в них разбирается. Команда канала «Львы на Джипе» взялась за продакшен подкаста, и спустя 5–6 пробных записей мы выложили первый выпуск на цифровые платформы.

— Больше всего запомнился выпуск со Славой Баником из «Дії», потому что это был самый конструктивный разговор с гостем. Вскоре все, о чем говорил Слава, их команда осуществила. Это прикольно, когда человек приходит и что-то рассказывает, а через год это реализует. В отличие от многих, кто был у нас в гостях. Ты понимаешь: все, что было им сказано, имеет огромную ценность.


«Вуса Гоголя»
Мы уже рассказывали о нескучном подкасте Вадима Кириленко и Никиты Рыбакова, посвященном книгам. Парни с юмором говорят о литературных шедеврах. Много шутят, матерятся и объясняют, почему читать — круто. Первые четыре сезона шоу выходили на русском. В пятом сезоне «Вуса Гоголя» вышел на украинском языке и был посвящен национальной литературе.
Где слушать? Apple Podcasts, SoundCloud, Spotify, MEGOGO, Castbox
«Простими словами»
Серия разговоров о психологии от «The Village Україна». Ведущие подкаста — редактор «The Village Україна» Марк Ливин и психотерапевт Илья Полуденный. Говорят о чувствах и ситуациях, которые хорошо знакомы каждому. Что такое злость? Какой бывает стыд и как с ним справляться? Какие существуют типы личности? Сексуализация и ее предназначение. Об этом всем — в подкасте «Простими словами». После многочисленных выпусков Марк и Илья написали книгу «Простими словами. Як розібратися у своїх емоціях».

— Мы понимали, что аудитории интересна тема психологии. Мы ничего не ожидали, просто записали первый эпизод и выложили его на все платформы. А потом он выстрелил. В выпусках с моим соведущим, психологом и гештальт-терапевтом Ильей Полуденным, речь идет о различных явлениях с точки зрения психологии. Я сам клиент психотерапевта и могу поговорить о возникших у меня проблемах. Подкаст повлиял на мою жизнь. Те 40 эпизодов, которые вышли, можно назвать дополнительным глубоким курсом психотерапии. Они сказались на уровне моей осознанности.
Где слушать? Apple Podcasts, SoundCloud, Spotify

«Музыка с историями»
Историк Ярослав Грицак знакомит слушателей с культовой музыкой 60–80-х годов. Именно она вдохновляла людей на перемены. К примеру, сначала вам предлагают послушать песню Чака Берри Roll Over Beethoven, а потом рассказывают, как рок-н-ролл стал главным жанром времени. Подкаст стал исторически-музыкальным экспериментом радио The Ukrainians.
Где слушать? Apple Podcasts, Spotify
«Та ти шо?»
Разговоры о видеоиграх, кино, комиксах, книгах и музыке. Авторы подкаста — Максим Морозюк и Григорий Тричук. Выпуски запоминаются непринужденной атмосферой и проникновенным юмором. Marvel, Бонд, Resident Evil, Comic Con — это и многое другое становились темами эпизодов подкаста «Та ти шо?».
Где слушать? Apple Podcasts, Spotify

— Это общепризнанный мировой жанр, и то, что его принимают, никак на него не повлияет. Это то же самое, как если бы медийная тусовка признала кино. То, что интерес есть, связано с тем, что возникло нечто новое. У нас звезды заточены таким образом, чтобы пытаться всегда занимать первые позиции на цифровых платформах, когда появляется жанр, который присутствует буквально везде. Артисты хотели попасть в тренды. Если говорить об охватах формата, то у нас этот жанр не очень развит. Но вообще, наши артисты не до конца понимают, что такое подкаст и чем он отличается от интервью. Часто перед записью выпусков нас просили выслать вопросы. Очень важно выбирать такие темы, чтобы было интересно и ведущим, и приглашенному. Но иногда бывают гости с очень широкой аудиторией, и есть вопросы, которые просто нужно задать, чтобы их поклонники услышали ответы или узнали мнение по какой-то теме. Это не плохо и не хорошо. Просто пока у нас не очень признан такой жанр, но когда ситуация изменится, можно будет говорить о чем угодно.
Все же феномен подкаста трудно отрицать, и вы наверняка не раз задумывались, что же такого интересного послушать, или же вам самим есть что рассказать. Возможно, именно вы найдете себя в этой нише?
