Бюсты великих ученых фото

Столкновение с жестокостью в детстве может оставить в душе глубокий след на всю последующую жизнь. Именно поэтому 18 декабря 2018 года Верховной Радой Украины был принят закон об административной ответственности за буллинг. Теперь и родителям, и школьникам необходимо четко знать, что это за понятие, какие роли существуют в этом процессе, и какая ответственность предусмотрена для нарушителей. Как говорят юристы: «Хочешь построить справедливое общество — начни с себя».

Согласно Конституции Украины, у каждого из нас есть право на бесплатную правовую помощь. 7 лет назад Министерством юстиции по всей стране были открыты центры правовой помощи. А в 2018 году в 5 городах-миллионниках в системе бесплатной правовой помощи при содействии зарубежных партнеров начали работу правовые клубы «PRAVOKATOR»; один из них  в Одессе.

Правовой клуб «PRAVOKATOR» — первая коммуникационная платформа среди государственных учреждений, созданная в системе бесплатной правовой помощи для профессионального обучения и развития как сотрудников, так и юридического сообщества и других заинтересованных сторон

В начале июня 2019 года была впервые организована открытая лекция по противодействию буллингу для родителей, учителей и всех участников образовательного процесса. Слушателей было вдвое больше, чем изначально зарегистрировалось. Это дает надежду на объединение родителей, юристов и учителей для эффективного противодействия такому явлению. Спикерами стали специалисты в области юриспруденции, психологи и представитель ювенальной полиции.

Каждый из них — с большим багажом успешного практического опыта. А некоторых даже называют «легендами» в своей профессии. Но обо всем по порядку. Фильм «Чучело» режиссера Ролана Быкова можно назвать одним из первых, где поднимается тема психологической травли человека, который хоть в чем-то отличается от своего окружения. Подобная жестокость встречалась во все времена. Однако громко об этом заговорили лишь в последние годы. Итак, что же такое буллинг? Это — одна из разновидностей конфликта, травля, жестокое обращение. Впервые этот термин употребили биологи, когда наблюдали за птицами. Со стороны пернатых это была битва за ресурсы. У людей это, как правило, желание самоутверждения или просто повышенная агрессивность.

В буллинге всегда участвуют 3 стороны:

Жертва буллинга
Агрессор буллинга
Наблюдатель буллинга

Категории «агрессор» и «наблюдатель» попадают под административную ответственность. Сам буллер — за свое агрессивное поведение, а наблюдатели — в случае пассивного наблюдения и неинформирования руководителя учебного заведения и органов правопорядка. Интересно, что во всех трех категориях могут оказаться родители, дети и даже преподаватели.

Полиция активно работает с учебными заведениями. Созданы специальные подразделения ювенальной превенции. Их задача — профилактика буллинга.

О причинах возникновения и правовых последствиях буллинга участникам открытой лекции рассказала доктор юридических наук, медиатор, заведующая кафедрой Теории и истории государства и права Международного гуманитарного университета, соавтор первого в Украине учебника по ювенальной юстиции Наталья Крестовская. По ее мнению, совсем искоренить такое явление не удастся, однако минимизировать вполне возможно.

Наталья Крестовская фото
Наталья Крестовская

Наталья Николаевна, закон об ответственности за буллинг поможет в решении этого больного вопроса?

Он поможет только в случае комплексного подхода. Одним наказанием мы ничего не добьемся. Должна быть профилактика, разъяснение «правил игры» в современном обществе, эффективное взаимодействие родителей и учителей, и только в последнюю очередь — наказание в случае нарушения.

Важно с самого детства показывать ребенку, что он уже гражданин своей страны. Все его права мы уважаем, защищаем, но и он должен уважительно относиться к правам и свободам других граждан. Уважение к маленькой жизни с самого начала позволяет воспитать полноценного члена общества. Тогда во взрослой жизни ему не захочется самоутверждаться за счет коллег. Кстати, травля на работе имеет другое название — моббинг.

Булинг в школе фото

Когда правильно начинать профилактику проявления подобной жестокости?

Можно начинать хоть с 5 лет. Главное — ненавязчиво объяснять, что правильно в общении с себе подобными, а что нет. Необходимо следить за своей речью, это первое правило, ведь все начинается со слов. В школах Ирландии, например, вообще запрещен язык вражды. То есть разобщение по какому-либо признаку (этническому, религиозному, социальному).

Родители должны избавиться от привычки обобщать, вешать ярлыки. Например, «Ты всегда так делаешь» или «Ты вообще такой». Вместо этого следует сказать: «Ты получил двойку — это плохо, но ты можешь завтра все изменить». То есть плох не он, а тот результат, которого он достиг. Так дети будут уважать себя с самого начала. А это — основа. Ведь мишенью для буллинга становятся именно дети с заниженной самооценкой. А потенциальные агрессоры — дети, которые не умеют иначе общаться, которые вокруг себя ничего, кроме вражды и насилия не видели. Известны случаи, когда после одного разговора с хорошим педагогом даже несовершеннолетние преступники находили в себе силы пересмотреть свои взгляды на жизнь. Уже потом, став успешными и добропорядочными бизнесменами, они вспоминали именно об этом разговоре как о переломном моменте в их судьбе.

Таким образом, если полностью искоренить проблему буллинга невозможно, то путем постоянного утверждения моральных принципов минимизировать ее вполне реально. И когда все в классе будут знать, что издеваться над одноклассником — дело недостойное и даже наказуемое, то и одобрительно молчать уже никто не станет. А вы же помните, что это явление происходит исключительно с молчаливого согласия наблюдателей. Устранив этот фактор, мы добьемся еще больших результатов.

Буллинг нельзя замалчивать. Обидчик должен понимать, что его поведение наказуемо.

Пример успешного объединения учителей и родителей

Если рассматривать последствия буллинга, то это — не просто слезы и плохое настроение жертвы. Постоянная травля приводит к болезни. Срабатывают психосоматические механизмы. Причем это реальная угроза даже для наблюдателей. Со временем они теряют веру в справедливость, в собственном сознании сливаются с равнодушной толпой. Потеря чувства индивидуальности тоже небезопасна для дальнейшей жизни. Самое главное, что должен помнить учитель, — даже единичный факт нельзя замалчивать. Решить вопрос в самом начале всегда гораздо проще. А вот когда накопится целый багаж обид и унижений, жертва будет очень болезненно переживать снова и снова эти события во время многочисленных бесед с психологами и сотрудниками правоохранительных органов. Юристы пока только разрабатывают систему минимального травмирования потерпевшего во время проведения следственных действий.

Родительская опека фото

Тем не менее есть учебные заведения, где не просто отсутствует буллинг, но и сами дети уже обучены методам его профилактики. Одна из таких школ совсем рядом — в поселке городского типа Нерубайское. Практический психолог и координатор Школьной службы понимания «Злагода» Нерубайского учебно-воспитательного комплекса Татьяна Прокопенко с удовольствием делится с нами своими наработками.

Родительская опека фото
Татьяна Прокопенко фото
Татьяна Прокопенко

Татьяна, с чего начиналась работа по искоренению буллинга в школе «Злагода» и как удалось достичь таких результатов?

Искоренить полностью вряд ли возможно, я согласна с юристами. Старшеклассники — выпускаются, малыши только приходят в школу. Детьми нужно заниматься постоянно. И здесь важно взаимодействие родителей, учителей и психолога. 2 года назад мы организовали первую в стране Школьную службу понимания и назвали ее «Злагода». 16 наших учеников прошли обучение и стали медиаторами, то есть посредниками в решении конфликтных вопросов.

Как вы общаетесь с воспитанниками школы на эти темы, как моделируете их поведение?

Самое правильное поведение — отсутствие замалчивания любой проблемы. Мы обсуждаем примеры из жизни, смотрим фильмы с моралью, прививаем правильные жизненные ценности. У нас давно поставлена работа с родителями. Мы заботливо контролируем поведение детей на этапе становления личности. Есть такие маркеры, которые должны отслеживать и учителя, и родители. Например, как ребенок относится к животным. При малейших подозрениях на жестокость — обязательная работа в семье и в школе с психологом.

Как дети воспринимают такой контроль, нет ли какого-то отторжения, попыток скрыть часть своей жизни?

Мы хотим построить для наших детей мир без жестокости и страданий. Дети охотно участвуют в построении такого общества. Но только в том случае, если им грамотно объяснить правила коммуникации. У нас есть и элемент контроля, и элемент доверия. В нашей школе введено самоуправление. Представитель каждого класса входит в школьный совет учащихся. Это почетно и ответственно. Дети стремятся выделиться, не унижая одноклассника, а работая над собой. В нашей школе такой микроклимат, в котором хочется развиваться.

Каждый ребенок имеет право на бесплатную правовую помощь. Он может обратиться в любой центр правовой помощи, в полицию, к учителю, к школьному психологу. Его обращение будет зафиксировано и расследовано.
Виталий Капуляк фото
Виталий Капуляк

Причинами такого явления, как буллинг, можно назвать низкий уровень безопасности в детском коллективе и негативное влияние медиа. Поэтому специалисты советуют родителям следить за тем, какие медиапродукты потребляет в свободное время ребенок. Руководителям же учебных заведений необходимо организовать безопасную среду для детей: поставить камеры и освещение в скрытых уголках школьного двора, сотрудничать с органами ювенальной превенции в целях профилактики. С нового учебного года это подразделение полиции в определенные дни будет проводить прием прямо на территории школы. По словам Виталия Капуляка, который возглавляет отдел ювенальной превенции Управления превентивной деятельности Главного управления Национальной полиции в Одесской области, наказать обидчика вполне возможно. С начала 2019 года из 9 поданных заявлений о буллинге до суда дошли 8.

Виталий, как сегодня реагируют учащиеся на полицейского в школах?

Мы сейчас очень стараемся завоевать доверие как детей, так и взрослых. Буллинг — это латентное преступление. Когда случится — не всегда известно. Поэтому крайне важно родителям, педагогам, психологам и нашему ведомству объединить усилия. Необходимо работать с молодым поколением планомерно, заботиться о том, чтобы им было к кому обратиться, если что. А для этого нужно, чтобы нам доверяли. Профилактика всегда эффективнее наказания.

Справедливо ли утверждение, что буллинг — это бедствие мирового масштаба?

Да, это социальное явление есть во всех странах. Согласно недавнему исследованию ЮНИСЕФ, в США и Великобритании жертвами буллинга становились до 30% школьников в возрасте от 11 до 18 лет. До 70% таких конфликтов были сокрыты. В Украине с травлей сталкивались до 67% ребят такого же возраста. Из них 24% — были жертвами. И в 48% случаев проблема была сокрыта.

Я очень надеюсь, что совместными усилиями мы сможем минимизировать эти цифры в нашем регионе, тем более, что у нас есть положительный опыт объединения юристов, педагогов и родителей во имя благополучия молодежи. Поднять заниженную самооценку ребенка возможно. Это работа родителей. А вот помочь в этом могут психологи.

Школьная обида фото

Доступная правовая помощь и квалифицированные юристы

Ирина Бондаренко фото
Ирина Бондаренко

Открытая лекция для учителей, родителей и всех участников образовательного процесса «Противодействие буллингу в школьной среде» — это только часть огромной работы, которую проводят сотрудники правового клуба «PRAVOKATOR». Здесь проходят тренинги для юристов, адвокатов, судей, прокуроров, полицейских и других представителей юридической профессии. В данной системе все взаимосвязано, поэтому повышение квалификации лишь одного-двух звеньев цепи ничего не изменит. Качественный шаг в сторону справедливого государства можно сделать, только объединив усилия, считает руководитель правового клуба «PRAVOKATOR»-Одесса, консультант проекта «Противодействие буллингу в школьной среде» Ирина Бондаренко.

Основную концепцию деятельности клуба подчеркивает и само название «PRAVOKATOR» — положительная провокация профессионально расти, учиться, внедрять и инициировать применение новых механизмов в области права, налаживать диалог и коммуникацию. Помимо обучения, с целью внедрения новых практик правовой клуб реализует различные проекты, один из которых направлен на противодействие буллингу в школьной среде.

Владимир Кондур фото
Владимир Кондур

«На сегодняшний день Украина занимает 4 место среди европейских стран по уровню буллинга в школьной среде. Учитывая такую статистику, мы задались целью минимизировать проявление насилия и агрессии среди детей школьного возраста. С февраля 2019 года в рамках проекта «Противодействие буллингу в школьной среде» группа экспертов работает над созданием просветительского материала, который будет сочетать как теоретическую часть по противодействию буллингу, так и практические методы идентификации и предупреждения такого явления. Перед началом следующего учебного года в рамках реализации проекта участники образовательного процесса Одесского региона пройдут обучающий тренинг по развитию навыков противодействия буллингу в школьной среде. Это стало возможным благодаря поддержке проекта «Доступная и качественная правовая помощь в Украине», — говорит руководитель проекта «Противодействие буллингу в школьной среде» Владимир Кондур.

Таким образом, мы видим, что своевременное обсуждение самых острых тем и консолидированная работа над ними позволяют участникам моделировать актуальные способы их решения. Правовая грамотность и поиск новых путей разрешения правовых вопросов — одно из перспективных направлений работы. И, судя по успеху, который имела открытая лекция «Противодействие буллингу в школьной среде», теперь гостями правового клуба в Одессе все чаще будут не только специалисты в области юриспруденции, но и представители других профессий. И такой спрос на правовую грамотность не может не радовать.

Хочешь построить справедливое общество — начни с себя.
дата публикации: 28 января 2020
Стань соавтором Folga'
Подскажи нам интересную тему или яркого одессита, о котором мы еще не успели написать!
Возможно, именно твой совет поможет нам создать новый материал!
Написать нам
мы позвоним, чтобы уточнить детали
можно ссылку на профиль в соцсети