девочка на фоне аквариума

Когда мне было четыре года, родители завели аквариум. Простенький, пресноводный — даже маленькой мне он казался крошечным. А так как опыта в содержании ни у кого из нас не было, то с ним сразу не заладилось. Лягушки постоянно выпрыгивали, и надо было их поймать до того, как это сделает собака, улитки художественно обкладывали все доступные поверхности кладками яиц, а ту рыбку, которую я назначила любимицей, сожрали первой. В общем, вскоре наш аквариум отдали в добрые руки, и это было лучшее, что с ним случилось. А я уже тогда поняла, что содержание аквариума — это сложно и требует большой ответственности.

Для жизнеобеспечения персонального моря — огромного и красочного аквариума, где, помимо рыбок, живут коралловые рифы, — требуется сложная система освещения, фильтры, помпы, насосы, системы охлаждения. Воссоздать природную среду весьма непросто. Непросто, но возможно! Мы в редакции решили пообщаться с Александром Логиновым — человеком, создающим морские аквариумы, — чтобы узнать об их содержании побольше. Александр рассказал про коралловые фермы, рыбий буллинг, прототипы героев Немо и Дори, а также развеял миф о «рыбкиной памяти».

Александр Логинов магазин Риф
Александр Логинов — cпециалист в сфере морской аквариумистики. Основатель и главный корпоративный управляющий компании по производству, установке, заселению и дальнейшему обслуживанию морских аквариумов «Риф».
Домашний рифовый аквариум

В шоуруме «Риф» пахнет морем. Мы с Александром общаемся в его кабинете, где практически всю стену занимает огромный аквариум. Веточки с кораллами постоянно подрагивают. Я думала, что это они сами так дрожат, но Александр поправил, что это происходит благодаря искусственному течению. Все интервью я любовалась рыбками и ловила себя на мысли, что это — просто кабинет мечты. «Проблема отсюда уйти», — шутит Александр. Спрашиваю: «А дома аквариум есть?» — «И дома есть. Из дома тяжело уйти тоже». Этому аквариуму уже десять лет. В магазине он был практически первым. Его содержимое — это то, что выросло с тех пор. Внизу некоторые кораллы уже окаменели, пока верхняя часть продолжает расти. По мере того, как верх закрывает низ от света, некогда живой коралл превращается в рифовый камень.

Мне лично морские аквариумы нравятся больше пресноводных. Тут подводный мир богаче — много видов рыб, кораллов потрясающих цветов и форм. Сам риф — один из наиболее разнообразных биотопов в мире по количеству видов

Обитающим здесь рыбкам тоже десять лет, они тут не менялись с 2009 года. Были и другие, которые уже умерли, но по этим не видно, чтобы они собирались выходить на пенсию. Очень много видов живет долго — от пяти лет точно, а некоторые доживают и до двадцати пяти.

В конце девяностых-начале двухтысячных морская аквариумистика начала активно развиваться, совершенствовались и технологии, и методики. На тот момент все еще было в зачаточном состоянии, на рынке никаких особенных предложений не было. Я установил морской аквариум дома, и это было хобби, но постепенно оно переросло в дело моей жизни.

Наша компания является лидером на рынке морской аквариумистики Украины – могу это сказать без лишней скромности. Мы обеспечиваем весь комплекс услуг: дизайн-проект, установку самого аквариума, необходимого оборудования и электроники, заселяем рыб и кораллы, поддерживаем автономную работу и консультируем после того, как аквариум запущен. Вплоть до того, что изготавливаем оборудование. Также наши специалисты помогают обеспечить быстрый рост и яркий дизайн в аквариуме.

Zebrasoma морской аквариум

У нас есть своя ферма. Кораллы размножаются путем деления, поэтому риф необходимо постоянно прореживать. Одни кораллы сами себя закрывают, другие более интенсивно растут и закрывают собой остальные.

Самым большим и, наверное, амбициозным был аквариум, который находился на барже

Если за этим не следить, то какие-то виды начнут доминировать и захватят в конечном итоге весь аквариум. То, что прорежено, можно отсаживать в тот же аквариум, можно на ферму, можно приклеить к камушкам, и это уже будут фрагменты, которые можно переносить. Раньше и рыбы, и кораллы импортировались. Но сейчас жизнь повернулась таким образом, что многие страны, которые раньше разрешали официально их вывоз, ввели на это полный запрет. Даже несмотря на то, что в Индонезии кораллы для импорта выращивали на фермах, там ввели полный запрет на вывоз любых кораллов. Тем более виды, выросшие в море, далеко не всегда могли акклиматизироваться после перевозки. Поэтому современная аквариумистика пошла в сторону культивирования самых ярких и красивых кораллов в искусственных условиях. Многие редкие виды, которые имеют необычный окрас и форму, сначала отыскивались в природе, а потом проходили селекцию. Фактически тяжело встретить кораллы такого окраса на рифе.

Баржа совершала рейсы по Днепру, но часто подолгу стояла на морвокзале. Мы делали всю техническую часть и занимались заселением этого аквариума. Большой, около 30 тонн — 5 м длины, 3 м ширины и 2 м глубины.

Как правило у людей свое представление о размерах аквариума и о том, каким он должен быть.

Для начала, чтобы понять, нравится или нет, — хватит аквариума на 50-100 л

Особенно у дизайнеров — рисуют колбы от пола до потолка при ширине полметра. Часто были такие проекты с высоким узким аквариумом. На этапе проектирования всех конструкций я сразу говорю, что это недостижимо.

актиния в морском аквариуме

Частые ошибки в содержании — неправильный подбор оборудования и нарушение порядка заселения аквариума, когда рыбок и кораллы запускают преждевременно или допускают на одной территории несовместимые виды. Чтобы всем было хорошо, обитатели аквариума должны быть в балансе. Чем больше рыбы, тем сложнее ее содержать вместе с кораллами. Последним необходимы определенные параметры воды, иначе со временем они начинают погибать. На эти параметры сильно влияют продукты жизнедеятельности рыбок. Какую-то часть будут усваивать кораллы и беспозвоночные животные в аквариуме, им это нужно, иначе они себя плохо чувствуют. Но чтобы эти отходы не накапливались, они должны удаляться специальным оборудованием. Тогда и рыбам, и кораллам хорошо.

Самое главное условие, чтобы рыбка не болела, — это не лечение, а нормальная и комфортная для нее среда аквариума. Окружение не должно быть враждебным, когда, допустим, какой-то рыбке не дают правильно питаться, бьют ее. Если этого нет, то, как правило, иммунитета рыбы вполне хватает, чтобы не болеть. Лечение в рифовом аквариуме очень затруднительно и практически нереально, потому что любые медикаменты разрушают биологию. Если какая-то рыбка заболела — ее еще надо поймать. Это не всегда возможно: в аквариуме много декораций, камней, разросшихся рифов. Нужна ловушка с приманкой; но если рыбка болеет и не ест, то и в ловушку не зайдет. Поэтому лучше не допускать ситуации, когда рыбки начинают болеть. И подселять в аквариум лучше тех, что прошли карантин и адаптацию.

Большинству рыб, которые приезжают сюда, необходимо время для акклиматизации. Нужно восполнить силы, правильно питаться, привыкнуть к искусственному корму, который в природе выглядит по-другому. Рыбкам нужно понять, что теперь корм выглядит вот так, сыплют его вот здесь. И когда она привыкнет, восполнит силы, отъестся — тогда ее можно подселять в аквариум.

Еще надо учитывать такой момент, как очередность подселения в аквариум — пустой он или там уже есть рыбки аналогичного вида. Рыба, как правило, проявляет агрессию к родственным и просто схожим по окрасу видам.

Детям интересно, когда они смотрят мультик про Немо. Практически вся рыба, которая там представлена, может жить в аквариуме

Например, рыбки-хирурги — внутри этого вида агрессия друг к другу, поэтому если я посажу в свой аквариум новых хирургов, то их будут бить практически все старые, не будут подпускать их к корму. Они так ведут себя, потому что видят в новичках конкурентов и всеми доступными методами пытаются их выгнать. Но выгонять некуда, разве что выпрыгнуть. Поэтому они их бьют, не дают кушать, загоняют в подполье.

Те рыбы, которые обосновались здесь практически одновременно, — у них, как правило, агрессии нет. Потом, конечно, обстоятельства могут измениться: кто-то может почувствовать себя хозяином и начнет гонять остальных. Но это редко происходит.

рыбка клоун немо большой рифовый аквариум рыбка клоун актиния морской аквариум магазин риф рифовая ферма фото Александр Логинов аквариумы кот лежит на аквариуме магазин-салон риф
В домах, что мы обслуживаем, очень часто у рыбок есть имена, Они уже как члены семьи. А моя трехлетняя дочь каждое утро начинает с того, что ведет меня кормить обитателей нашего домашнего рифа — такой вот семейный ритуал

Рыбки, которые живут в доме достаточно долго, полгода или больше, очень четко понимают, что происходит в квартире. Видят хозяина, знают, куда он подойдет, где лежит банка с кормом, в какое время будут кормить. Они так все запоминают, потому что это — вопрос выживания. На рифе большая плотность всех форм жизни, у них конкуренция в добывании пищи, много хищников. Поэтому у морских рыб интеллект, как правило, выше чем у пресноводных. Рыбы различают друг друга. И людей различают — подплывают, и их с рук можно кормить, чуть ли не гладить! Просто дело привычки.

Рыбки не показывают, как они любят кого-то. Это рыбок надо любить. И аквариумы надо любить.

кораллы в домашнем аквариуме
Фото: unsplash, личный архив
P.S. Когда встреча закончилась, к нам вышел черный кот

Кузьма — главный по рыбе! — представил его Александр. — Заехал в магазин практически одновременно с рыбой, можно сказать, с котлована здесь. Поначалу носился, бегал везде, пытался охотиться и даже пару раз падал в аквариумы. А сейчас — нет, просто садится и смотрит на них. Скажи, Кузя: «Это все — мое! Я здесь живу!».

Но Кузьма лишь зевнул, улегся в эффектную позу и красиво оттопырил лапку. Главному по рыбе некогда раздавать ценные комментарии, он занят своими прямыми обязанностями — созерцанием волшебного подводного мира.

Это уголок, в котором все цвета радуги, яркий свет, всегда движение. И любой аквариум, даже если он не суперкрасивый, притягивает взор человека. Настолько, что время останавливается