
Рифовый аквариум — ваше МОРЕ в миниатюре


Когда мне было четыре года, родители завели аквариум. Простенький, пресноводный — даже маленькой мне он казался крошечным. А так как опыта в содержании ни у кого из нас не было, то с ним сразу не заладилось. Лягушки постоянно выпрыгивали, и надо было их поймать до того, как это сделает собака, улитки художественно обкладывали все доступные поверхности кладками яиц, а ту рыбку, которую я назначила любимицей, сожрали первой. В общем, вскоре наш аквариум отдали в добрые руки, и это было лучшее, что с ним случилось. А я уже тогда поняла, что содержание аквариума — это сложно и требует большой ответственности.
Для жизнеобеспечения персонального моря — огромного и красочного аквариума, где, помимо рыбок, живут коралловые рифы, — требуется сложная система освещения, фильтры, помпы, насосы, системы охлаждения. Воссоздать природную среду весьма непросто. Непросто, но возможно! Мы в редакции решили пообщаться с Александром Логиновым — человеком, создающим морские аквариумы, — чтобы узнать об их содержании побольше. Александр рассказал про коралловые фермы, рыбий буллинг, прототипы героев Немо и Дори, а также развеял миф о «рыбкиной памяти».


В шоуруме «Риф» пахнет морем. Мы с Александром общаемся в его кабинете, где практически всю стену занимает огромный аквариум. Веточки с кораллами постоянно подрагивают. Я думала, что это они сами так дрожат, но Александр поправил, что это происходит благодаря искусственному течению. Все интервью я любовалась рыбками и ловила себя на мысли, что это — просто кабинет мечты. «Проблема отсюда уйти», — шутит Александр. Спрашиваю: «А дома аквариум есть?» — «И дома есть. Из дома тяжело уйти тоже». Этому аквариуму уже десять лет. В магазине он был практически первым. Его содержимое — это то, что выросло с тех пор. Внизу некоторые кораллы уже окаменели, пока верхняя часть продолжает расти. По мере того, как верх закрывает низ от света, некогда живой коралл превращается в рифовый камень.
Мне лично морские аквариумы нравятся больше пресноводных. Тут подводный мир богаче — много видов рыб, кораллов потрясающих цветов и форм. Сам риф — один из наиболее разнообразных биотопов в мире по количеству видов
Обитающим здесь рыбкам тоже десять лет, они тут не менялись с 2009 года. Были и другие, которые уже умерли, но по этим не видно, чтобы они собирались выходить на пенсию. Очень много видов живет долго — от пяти лет точно, а некоторые доживают и до двадцати пяти.
В конце девяностых-начале двухтысячных морская аквариумистика начала активно развиваться, совершенствовались и технологии, и методики. На тот момент все еще было в зачаточном состоянии, на рынке никаких особенных предложений не было. Я установил морской аквариум дома, и это было хобби, но постепенно оно переросло в дело моей жизни.
Наша компания является лидером на рынке морской аквариумистики Украины – могу это сказать без лишней скромности. Мы обеспечиваем весь комплекс услуг: дизайн-проект, установку самого аквариума, необходимого оборудования и электроники, заселяем рыб и кораллы, поддерживаем автономную работу и консультируем после того, как аквариум запущен. Вплоть до того, что изготавливаем оборудование. Также наши специалисты помогают обеспечить быстрый рост и яркий дизайн в аквариуме.

У нас есть своя ферма. Кораллы размножаются путем деления, поэтому риф необходимо постоянно прореживать. Одни кораллы сами себя закрывают, другие более интенсивно растут и закрывают собой остальные.
Самым большим и, наверное, амбициозным был аквариум, который находился на барже
Если за этим не следить, то какие-то виды начнут доминировать и захватят в конечном итоге весь аквариум. То, что прорежено, можно отсаживать в тот же аквариум, можно на ферму, можно приклеить к камушкам, и это уже будут фрагменты, которые можно переносить. Раньше и рыбы, и кораллы импортировались. Но сейчас жизнь повернулась таким образом, что многие страны, которые раньше разрешали официально их вывоз, ввели на это полный запрет. Даже несмотря на то, что в Индонезии кораллы для импорта выращивали на фермах, там ввели полный запрет на вывоз любых кораллов. Тем более виды, выросшие в море, далеко не всегда могли акклиматизироваться после перевозки. Поэтому современная аквариумистика пошла в сторону культивирования самых ярких и красивых кораллов в искусственных условиях. Многие редкие виды, которые имеют необычный окрас и форму, сначала отыскивались в природе, а потом проходили селекцию. Фактически тяжело встретить кораллы такого окраса на рифе.
Баржа совершала рейсы по Днепру, но часто подолгу стояла на морвокзале. Мы делали всю техническую часть и занимались заселением этого аквариума. Большой, около 30 тонн — 5 м длины, 3 м ширины и 2 м глубины.
Как правило у людей свое представление о размерах аквариума и о том, каким он должен быть.
Для начала, чтобы понять, нравится или нет, — хватит аквариума на 50-100 л
Особенно у дизайнеров — рисуют колбы от пола до потолка при ширине полметра. Часто были такие проекты с высоким узким аквариумом. На этапе проектирования всех конструкций я сразу говорю, что это недостижимо.

Частые ошибки в содержании — неправильный подбор оборудования и нарушение порядка заселения аквариума, когда рыбок и кораллы запускают преждевременно или допускают на одной территории несовместимые виды. Чтобы всем было хорошо, обитатели аквариума должны быть в балансе. Чем больше рыбы, тем сложнее ее содержать вместе с кораллами. Последним необходимы определенные параметры воды, иначе со временем они начинают погибать. На эти параметры сильно влияют продукты жизнедеятельности рыбок. Какую-то часть будут усваивать кораллы и беспозвоночные животные в аквариуме, им это нужно, иначе они себя плохо чувствуют. Но чтобы эти отходы не накапливались, они должны удаляться специальным оборудованием. Тогда и рыбам, и кораллам хорошо.
Самое главное условие, чтобы рыбка не болела, — это не лечение, а нормальная и комфортная для нее среда аквариума. Окружение не должно быть враждебным, когда, допустим, какой-то рыбке не дают правильно питаться, бьют ее. Если этого нет, то, как правило, иммунитета рыбы вполне хватает, чтобы не болеть. Лечение в рифовом аквариуме очень затруднительно и практически нереально, потому что любые медикаменты разрушают биологию. Если какая-то рыбка заболела — ее еще надо поймать. Это не всегда возможно: в аквариуме много декораций, камней, разросшихся рифов. Нужна ловушка с приманкой; но если рыбка болеет и не ест, то и в ловушку не зайдет. Поэтому лучше не допускать ситуации, когда рыбки начинают болеть. И подселять в аквариум лучше тех, что прошли карантин и адаптацию.
Большинству рыб, которые приезжают сюда, необходимо время для акклиматизации. Нужно восполнить силы, правильно питаться, привыкнуть к искусственному корму, который в природе выглядит по-другому. Рыбкам нужно понять, что теперь корм выглядит вот так, сыплют его вот здесь. И когда она привыкнет, восполнит силы, отъестся — тогда ее можно подселять в аквариум.
Еще надо учитывать такой момент, как очередность подселения в аквариум — пустой он или там уже есть рыбки аналогичного вида. Рыба, как правило, проявляет агрессию к родственным и просто схожим по окрасу видам.
Детям интересно, когда они смотрят мультик про Немо. Практически вся рыба, которая там представлена, может жить в аквариуме
Например, рыбки-хирурги — внутри этого вида агрессия друг к другу, поэтому если я посажу в свой аквариум новых хирургов, то их будут бить практически все старые, не будут подпускать их к корму. Они так ведут себя, потому что видят в новичках конкурентов и всеми доступными методами пытаются их выгнать. Но выгонять некуда, разве что выпрыгнуть. Поэтому они их бьют, не дают кушать, загоняют в подполье.
Те рыбы, которые обосновались здесь практически одновременно, — у них, как правило, агрессии нет. Потом, конечно, обстоятельства могут измениться: кто-то может почувствовать себя хозяином и начнет гонять остальных. Но это редко происходит.
В домах, что мы обслуживаем, очень часто у рыбок есть имена, Они уже как члены семьи. А моя трехлетняя дочь каждое утро начинает с того, что ведет меня кормить обитателей нашего домашнего рифа — такой вот семейный ритуал
Рыбки, которые живут в доме достаточно долго, полгода или больше, очень четко понимают, что происходит в квартире. Видят хозяина, знают, куда он подойдет, где лежит банка с кормом, в какое время будут кормить. Они так все запоминают, потому что это — вопрос выживания. На рифе большая плотность всех форм жизни, у них конкуренция в добывании пищи, много хищников. Поэтому у морских рыб интеллект, как правило, выше чем у пресноводных. Рыбы различают друг друга. И людей различают — подплывают, и их с рук можно кормить, чуть ли не гладить! Просто дело привычки.
Рыбки не показывают, как они любят кого-то. Это рыбок надо любить. И аквариумы надо любить.

P.S. Когда встреча закончилась, к нам вышел черный кот
Кузьма — главный по рыбе! — представил его Александр. — Заехал в магазин практически одновременно с рыбой, можно сказать, с котлована здесь. Поначалу носился, бегал везде, пытался охотиться и даже пару раз падал в аквариумы. А сейчас — нет, просто садится и смотрит на них. Скажи, Кузя: «Это все — мое! Я здесь живу!».
Но Кузьма лишь зевнул, улегся в эффектную позу и красиво оттопырил лапку. Главному по рыбе некогда раздавать ценные комментарии, он занят своими прямыми обязанностями — созерцанием волшебного подводного мира.
Это уголок, в котором все цвета радуги, яркий свет, всегда движение. И любой аквариум, даже если он не суперкрасивый, притягивает взор человека. Настолько, что время останавливается
