Степь да степь кругом: первые одесситы не желали райских кущ

Густо засаженные 16 га земли, зеленая чаща, похожая на сказочный лес, растения со всего мира,  проходящие процедуру адаптации в ареале Одессы. Все это богатство нажил Одесский ботанический сад ОНУ им. И.И.Мечникова за 152 года. Но самое сердце этого романтического места — его сотрудники, настоящие лесные духи.

Еще в детстве в садах своих бабушек Ася Владимировна Голокоз мечтала провести в заботе о растениях всю жизнь. Она выросла, окончила Биологический факультет Одесского национального университета, и вот уже 31 год работает в нашем Ботаническом саду. Сегодня она — ведущий специалист Ботанического сада — принимает нас в гостях и готова рассказать, как зеленые гости из разных стран становятся устойчивыми к нашему климату и к непростой одесской зиме.

Несмотря на то, что территория Одессы начала обживаться еще в VI веке до н.э., она мало походила на город. Степной ландшафт, который чередовался только с немногочисленными огородами, по сути — все, что видели наши предки. На момент закладки города в 1794 году, согласно архивным документам, на всем прибрежном пространстве упоминается только пара деревьев в районе порта. Не было даже кустарников — только травы. Тем не менее когда градоначальник герцог де Ришелье за собственные деньги приобрел в Вене саженцы и раздавал их всем желающим, многие горожане не только не поддержали эту инициативу, но и подчас саботировали высадку деревьев.

Ася Владимировна, почему горожане не сразу поддержали начинание столь любимого и уважаемого всеми градоначальника?

Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно мысленно окунуться в атмосферу и реалии того времени. Воды местным жителям остро не хватало. Это всегда было проблемой. Она доставлялась или из местных колодцев, или подводами из Днестра. Поэтому тратить драгоценную влагу на деревья, без которых они раньше прекрасно обходились, горожане просто не желали. Но герцог де Ришелье не представлял город без цветущих зеленых крон, поэтому терпеливо преодолевал сопротивление. Когда сегодня я вижу, как наши современники ломают зеленые насаждения, я шучу, что в такие моменты у них просыпается вековая генетическая память.

Какие деревья у нас в городе появились первыми?

В Одессу привозили сотни саженцев, но, пожалуй, первыми относительно благополучно прижившимися стали робиния, которую принято называть белой акацией, и софора японская. Более того, герцог привлек сюда квалифицированных садовников, которые и помогали саженцам пройти сложный период адаптации к местным условиям. Это было крайне сложно, но акация смогла-таки прижиться. Они же и учили одесситов ухаживать за новыми видами растений.

Городские растения — одесситы в третьем поколении

Несмотря на то, что территория Одессы начала обживаться еще в VI веке до н.э., она мало походила на город. Степной ландшафт, который чередовался только с немногочисленными огородами, по сути — все, что видели наши предки. На момент закладки города в 1794 году, согласно архивным документам, на всем прибрежном пространстве упоминается только пара деревьев в районе порта. Не было даже кустарников — только травы. Тем не менее, когда градоначальник герцог де Ришелье за собственные деньги приобрел в Вене саженцы и раздавал их всем желающим, многие горожане не только не поддержали эту инициативу, но и подчас саботировали высадку деревьев.

Ася Владимировна Голокоз  фото Ася Владимировна Голокоз  фото
Фото: Folga'

Как же в существующих условиях наш город стал таким зеленым?

Оглянитесь вокруг: нас окружают 4,5 тысячи растений, привезенных со всего мира. Это отдельный микрокосмос. Десятки поколений садоводов и ботаников работали над этим богатством. Сегодня все насаждения устойчивы к нашим реалиям. А все потому, что прошли специальную процедуру интродукции. Это своеобразное сочетание наблюдения за растением, помощь ему в постепенной адаптации, ведение фенологических наблюдений и составление технологической карты с рекомендациями по уходу. Это очень длительный и кропотливый процесс. Ведь чтобы вывести жизнеспособный для нашего региона экземпляр, может потребоваться от 3 до 100 лет! Отмечу, что в Ботанический сад за время его существования завозилось в виде семян, саженцев и черенков значительно больше видов растений, чем мы видим сейчас. Не все смогли выжить. Растение только тогда считается прошедшим испытания и рекомендованным для высадки в городской среде, когда получено третье поколение сеянцев. То есть растения в трех поколениях здесь выросли и даже плодоносят.

Как же некоторые владельцы участков привозят из других стран растения и высаживают? Все саженцы обречены на гибель?

Необязательно. Просто на очень ограниченных участках земли есть возможность организовать совершенно искусственную среду. Можно привезти почву, постоянно давать многочисленные подкормки, оградить от ветров. И все равно нет гарантий успеха в данном деле. В масштабах города это неосуществимо. Поэтому мы и выращиваем сеянцы, которые будут совершенно устойчивы именно к нашим климатическим условиям. Их предки не раз пережили разные погодные колебания, привыкли к нашему биосу, воде, выработали механизм адаптации и передали это своему потомству.

Экскурсия в Одесском ботаническом саду фото
Фото: Folga'

Каким образом новые образцы попадают в вашу коллекцию?

В основном мы используем преимущества системы Международного обмена семенами между ботаническими садами всего мира. Мы можем заказать образцы семян самых экзотических растений. Однако всегда нужно учитывать, что саженцы лучше брать из регионов со схожими погодными и почвенными условиями. Раньше активно сотрудничали с Никитским ботаническим садом, именно оттуда в первые годы существования нашего парка привозилось много посадочного материала. В частности, один наш специалист в течение многих лет пытался провести интродукцию вечнозеленого кипариса. Долгое время растение погибало. И вот не так давно мы все же получили сеянцы второго поколения! А значит, совсем скоро эта разновидность кипариса сможет без проблем жить на улицах нашего города.

Ботанический сад знает, что такое забота по-одесски

Раньше сотрудники Ботанического сада и не представляли, как много значит это место для одесситов. Как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. В 2013 году в Одессе прошел сильнейший ураган, который нанес очень серьезный вред всей коллекции. Всем городом его последствия убирали 2 года. Персонал сада не ожидал, что столько предприятий, волонтеров и просто горожан примут активное участие в восстановлении экспозиции. С тех пор число помощников в нашем Ботаническом саду почти не уменьшилось. Каждый месяц на уборку приходят одесситы, а расходы на вспомогательную технику берут на себя некоторые предприятия. Тогда же всплыли и последствия Великой Отечественной войны. Оказывается, почти все старые деревья хранили в себе осколки разной величины. Волонтеры сломали о них немало инструментов.

Ася Владимировна, как Ботанический сад пережил войну?

Когда я изучала архивные документы тех лет, у меня аж слезы наворачивались: так самоотверженно охрана заботилась о растениях в годы оккупации. Чего стоят рассказы о том, как они сохранили почти все экземпляры Большой пальмовой аллеи. Эта тема заслуживает отдельного внимания, и мы обязательно позже к ней вернемся. Поэтому когда в мирное время не на все потребности сада нам дают средства, я думаю о том, как бы поступили те, кто сохранил деревья в войну, и сразу нахожу решение.

Как часто одесситы приходят в Ботанический сад на экскурсии?

Довольно часто. У нас любят бывать горожане, приводят с собой гостей города. Иногда посетители даже обижаются, что мы не позволяем им просто гулять, без сопровождающих. Пользуясь случаем, я хочу объяснить. Дело в том, что самая главная наша функция — научная работа. Мы изучаем растения, проводим исследования, составляем рекомендации для дальнейшего выращивания. Здесь красиво, и мы готовы делиться этой красотой. Но для того чтобы плоды наших многолетних трудов не пропали, мы предлагаем находиться в нашем саду с сопровождающим сотрудником, который всегда готов провести интересную экскурсию.

Мастер-класс: как создать яркую палитру в саду на весь год

Неохотно покидая Ботанический сад, я поинтересовалась мнением эксперта по поводу того, как правильно организовать участок, чтобы он в любое время года радовал взгляд. Оказывается, специалисты могут предложить целый перечень деревьев и кустарников, которые наполнят ваш сад душистыми ароматами и разнообразием оттенков крон, цветов и ягод. При этом они будут цвести поочередно, отчего ваш палисадник станет похож на сказочный салют.

Тропические плоды фото Специалисты Одесского ботанического сада фото Цветущий кустарник в Одесском ботаническом саду фото Голокоз А.В. работа в теплице фото Экзотический кустарник фото Яркие расцветки ботанического сада фото Лиловые цветы фото Обитатели Одесского ботанического сада фото
Фото: Folga'

Итак, мастер-класс от ведущего специалиста Ботанического сада ОНУ им. И.И.Мечникова Аси Владимировны Голокоз. Она советует при выборе кустарников обратить внимание на можжевельник и биоту, которые наполнят сад фитонцидами, а вам прибавят здоровья. Также можно посадить пару сосен и пихт, в частности, в нашем регионе хорошо себя чувствуют пихта «Нордмана» и «Испанская». Сюда же прекрасно впишется вечнозеленый куст — лавровишня. Желтых красок в марте добавит куст форзиции. Об аромате позаботится его сосед — куст айвы японской с чудесными осенними плодами. Чуть позже добавят нежности цветением древовидный пион, чубушник венечный и жасмин. А в мае-июне розовыми каскадами распустится вейгела. До самого конца лета буйством красок и запахов будет заманивать в ваш сад облака бабочек буддлея Давида. Вечнозеленый куст пираканты с желто-оранжевыми ягодами поможет вам встретить с хорошим настроением осень. А с февраля по март желтыми соцветиями будет выделять ваш сад магония.

Мы бы еще долго размышляли, каких красок можно было бы добавить на картину под названием «6 соток». Но я вдруг поняла, что самое яркое впечатление сегодняшнего дня — это удовольствие, которое испытываешь, общаясь с профессионалом. Да еще и с таким, который любит свою работу и помогает полюбить ее плоды всем горожанам.