
«Синий краб»: безграничное «МОЖНО» для креатива

Детские мечты сбываются, если, повзрослев, мы их не предаем. Каждому из нас наверняка хотелось в детстве без страха за последствия поэкспериментировать с разными материалами, сделать свое мини-открытие и создать что-то совершенно новое. Но… что-то всегда заставляло себя сдерживать. Сейчас в Одессе это перестало быть проблемой как для детей, так и для взрослых, которые ищут способ выражения своего творческого потенциала. Недавно отметил новоселье гостеприимный «Синий краб». Этот центр креативных искусств хорошо знаком одесситам. Он открылся 2 года назад и был задуман как место, где можно освоить самые разные творческие направления. Но масштаб был совсем небольшой, многие задумки только ожидали своей реализации. «Этот период стал очень насыщенным», — говорит Оксана Вовченко. Три года назад они с партнером Михаилом Роговым задумали создать площадку, где будет царить творческая мысль, а воплотить будет возможно не только hand made, но и технически сложные изделия с применением современных технологий. И вот что из этого получилось…
Культура
инвестирования
в искусство
Я хочу доказать, что сфера искусства, даже на самых начальных этапах, тоже может быть прибыльной. Все зависит от принятой в сообществе системы управления и опыта руководителя
Три года назад жизнь основателей этого проекта была подчинена точным расчетам в сырьевой логистике. Тем не менее Оксана всегда стремилась освоить творческие специальности, но не могла найти в Одессе учебные центры, которые бы соответствовали мировым тенденциям и помогали освоить что-либо, кроме элементарных умений. Тогда у нее в голове и начала зреть идея об организации такого пространства, где можно будет реализовать практически любую творческую идею, независимо от сложности выполнения работ. И чтобы при необходимости опытные мастера помогли бы освоить недостающие навыки. Получая образование за рубежом, она видела немало подобных центров. Однако ее задумка была более смелой, объемной и отличалась от зарубежных аналогов гораздо большим разнообразием направлений. Так начался путь «Синего краба» — арт-коворкинга с новой системой управления.

Сначала мы арендовали в промзоне помещение, сделали легкий ремонт в стиле «лофт», нашли первых мастеров-наставников и стали тестировать свои задумки. Практически сразу мы поняли, что попали в точку
Основные процессы были запущены 2 года назад. Тогда началась реконструкция приобретенного для арт-коворкинга здания. С архитектором Александром Овсянкиным как-то сразу нашли взаимопонимание. Интерьер от самого порога недвусмысленно показывает, что здесь царит дух неординарности, поощряется смелость и разрешены любые, даже не совсем созидательные эксперименты. Хотя для таковых отведено специальное место, о котором мы обязательно расскажем. Нестандартные сочетания материалов, плавность линий, которой подвластен даже такой угловатый материал как кирпич, цепи, шокирующие металлические инсталляции и экзотические растения — вот среда, в которой рождается вдохновение, окрыляющее будущих мастеров.
А параллельно в другом месте и в меньшем масштабе проходило тестирование бизнес-процессов. В одном из промышленных районов Одессы в реконструированном небольшом помещении открылась штаб-квартира «Синий краб». Творческие кружки, но на новом технологическом уровне, стали доступны для групповых и индивидуальных занятий без возрастных ограничений. Учредители внедряли свои задумки и проверяли их жизнеспособность. Ведь они старались соединить неограниченное творчество, успешный бизнес и новый принцип сотрудничества с мастерами-наставниками.
Сo-sourcing — это форма совместной работы разных специалистов над долгосрочным проектом. Она нова для нас, но, по мнению Оксаны Вовченко, доказала свою эффективность. Воедино слились современные бизнес-модели управления, современное искусство и современная архитектура. В этом пространстве определяющим фактором развития стал принцип объединения. Здесь могут работать только те преподаватели, которые готовы делиться секретами мастерства, помогая ученикам обрести уверенность в своих силах. Основная идея — научить людей созидательному мышлению, помочь им понять, как создаются предметы, окружающие нас, уважать чужой труд. Это очень меняет человека.


Я получила за рубежом хорошее экономическое образование. Теперь хочу применить современные модели управления организацией в арт-сфере и уверена, что это совершенно реально
Анатомия чудес
В соответствии с задумкой учредителей, «Синий краб» — это место, где воплощаются идеи, осваиваются новые виды мастерства. Здесь есть студии по инженерно-техническим работам, художественной печати, стеклу, керамике, художественная мастерская и, конечно же, «лаборатория чудес», где разрешены пиротехнические и химические опыты в строгом соответствии с техникой безопасности. Совсем скоро откроется студия бутафории, декораций и реквизита, студия звукозаписи. Станет доступным участие в сопутствующих проектах по архитектуре, анимации и изготовлению изделий из кожи. В помощь ученикам — полное техническое оснащение, исходные материалы, рабочая одежда и средства защиты. Можно мусорить, шуметь, рисковать, экспериментировать и бесконечно задавать вопросы наставнику. Нет возрастных ограничений, доступ ко всем инструментам и оборудованию выбранной студии разрешен индивидуально или в группе. Размах безграничного «можно» впечатлил не только нас. Недавно в гости к «Синему крабу» приезжали мастера из Польши и Израиля и не смогли скрыть сожаления, что у них таких локаций для творчества нет. Есть аналогичные, но они не обладают такой пластичной системой управления и реализации идей.
В центре креативных искусств совершенно не боятся конкуренции, поэтому охотно делятся информацией о структуре арт-коворкинга, о планах, задумках. Оксана Вовченко уверена, что сила — в объединении, а не в толкании локтями. «Синий краб» часто проводит промоушен ярких событий совместно с другими творческими площадками. А их в жизни креативных людей немало: ярмарки, фестивали, концерты. Опытные мастера не только помогают ученикам творить, но рассказывают, как реализовывать потом свои произведения. Благодаря пробным мастер-классам есть возможность подобрать для себя идеальное направление. Например, раньше самыми понятными, а потому и популярными, были керамика и художественное направление. И только познакомившись с остальными доступными здесь процессами, ученик может записаться в «правильную» для себя студию. Ученик сам определяет, в какой мере он хочет освоить то или иное ремесло: просто уметь сделать подарок своими руками для близкого человека как хобби или же получить новую профессию. Для последней категории в конце обучения выписывается сертификат негосударственного образца.
Я считаю, что в наше время бояться конкуренции и соперничества — это тупик. Необходимо объединяться вокруг хороших идей, творческих задумок, помогать друг другу их воплощать. Вдохновения хватит на всех

В «Синем крабе» есть вечерние занятия, группы выходного дня, детские, взрослые и индивидуальное обучение. Можно провести корпоративные курсы, о которых сотрудникам компании потом долго будут напоминать чашки или другие полезные мелочи, сделанные своими руками. Учредители арт-коворкинга постарались создать настоящее сообщество, для которого объединение в творческом действии — необходимая и недостающая форма проявления. Такие люди обычно очень чутко реагируют на любую дисгармонию. А потому они охотно присоединились к общемировому тренду — заботе об экологии и переработке вторсырья. Это направление нашло реализацию в написании картин на картоне, создании арт-изделий из отходов пластика и совсем скоро станет доступным для учеников «Синего краба» .
Вообще же Оксана Вовченко совершенно уверена в успехе этого проекта, ведь до сих пор она не перестает удивляться огромному количеству желающих освоить арт-специальности. Центр постоянно сотрудничает с 50 мастерами-наставниками. А в планах — открыть торгово-выставочную площадку, где талантливые ученики смогут реализовать свои работы. Грамотная маркетинговая поддержка — это то, чего людям, занимающимся творческой работой, всегда недостает.
