
The International 10 по Dota 2 — чего ожидать? Разбираемся вместе с Resolut1on и Lil me alone

Мы уже писали, что киберспорт — дисциплина настоящего и будущего, которая прочно вошла в жизнь многих и сильно ее изменила. Не зря в Украине ее признали официальным видом спорта. А как известно, большие соревнования славятся масштабными турнирами, и миллионы людей следят за судьбой игроков.
Начиная со второй недели октября, с 7-го по 10-е, пройдет групповой этап The International 10. А уже с 12 по 17 октября состоится основной этап Чемпионата мира по Dota 2 на Национальном стадионе Бухареста. Но за четыре дня до старта состязаний Valve объявили, что The International 10 пройдет без зрителей из-за роста заболеваемости коронавирусом в Румынии. Этот турнир считается самым крупным и престижным соревнованием по Dota 2 как по величине призовых, так и по составу участников. Нам удалось пообщаться с профессиональными киберспортсменами на тему ежегодного чемпионата мира по Dota 2 — The International. Роман Resolut1on Фоминок и Илья Lil me alone Ильюк получили приглашение в Румынию в качестве комментаторов.
Только для Folga’ парни рассказали о своих фаворитах на TI-10 и о своем международном киберспортивном опыте. А директор по развитию бизнеса HellRaisers Татьяна Кузьменко поделилась планами организации на ближайшее будущее.
Dota 2: краткий экскурс
Dota 2 — игра в жанре многопользовательской онлайновой боевой арены (MOBA), разработанная компанией Valve. В каждом матче участвует две команды по 5 игроков, которые управляют персонажами с различными скилами. Один коллектив играет за Силы Тьмы, а второй на той же карте представляет Силы Света. Выигрывает та команда, которая снесет трон вражеской. Роли в игре распределены следующим образом:


соло мид

или хардлейнер


Dota 2 была признана активной кибердисциплиной, в которой профессиональные команды со всего мира сражаются в различных лигах и турнирах. Самые престижные из них — The International и серия турниров The Major, один из которых однажды состоялся и в Киеве. Матчи транслируются на видеостриминговых сервисах, а число зрителей может достигать миллиона человек.
Международный журнал PC Gamer в 2012 году сделал обзор Dota 2, которая находилась тогда на этапе бета-тестирования. Журналисты отметили, что это очень глубокая и сложная игра, которая представляет собой отличное продолжение оригинальной DotA. PC Gamer поставил игре 85 баллов из 100. Официально Dota 2 появилась в Steam летом 2013 года.
25 марта этого года на Netflix вышел первый эпизод сериала «DOTA: Кровь дракона». Созданием аниме в жанре фэнтези занимались Studio Mir и Netflix Animation. В сериале по мотивам онлайн-игры рассказывается история противоречивого героя, отважного рыцаря Дэвиона. Протагонист должен использовать силу живущего в нем дракона, чтобы остановить смертоносного демона. Уже 19 апреля сериал «DOTA: Кровь дракона» был продлен на второй сезон.
Обсуждаем The International с Романом Resolut1on Фоминком и Ильей Lil me alone Ильюком
The International был первым турниром по дисциплине Dota 2, он является самым крупным ежегодным киберспортивным состязанием. Организаторы соревнований — американская компания-разработчик компьютерных игр Valve. Первый The International был проведен еще в 2011-м году на международной игровой выставке Gamescom в немецком городе Кельне. Игроки сражались тогда в Dota 2, которой еще даже не было в Steam: она была впервые представлена на турнире, куда получили приглашение 16 лучших команд мира. Призовой фонд первого The International составил 1 600 000 долларов, что для того времени было рекордно много.
На следующие чемпионаты мира по Dota 2 часть команд попадали по приглашениям, а другим приходилось сражаться за шанс попасть на The International на региональных квалификациях. До 2016-го года в турнире ежегодно участвовало 16 лучших команд мира, а в 2017-м их количество и вовсе увеличилось до 18-ти. Но в 2018-м отменили прямые приглашения коллективам, играющим в Dota 2, на The International. Сейчас на турнир команды попадают по результатам DPC сезона или благодаря победе в региональных квалификациях.

Профессиональный игрок в Dota 2 Роман Resolut1on Фоминок — о том как прошел в гранд-финал The International 2016
— Когда мы ехали на турнир с коллективом Digital Chaos, мы ни на что не надеялись. В каждом следующем раунде наши соперники были сильнее предыдущих, и мы думали: «Вот теперь точно последний раунд, мы наигрались». Был главный план — показать свою лучшую игру, показать все, что мы можем. Мы играли в игру, а не в International. Это сработало. Еще рядом была вся организация, вдвойне приятно выигрывать игру за игрой, ощущая поддержку.
Призовой фонд первого The International был 1 600 000 долларов, что для того времени было рекордно много. Но с каждым годом эта цифра только росла, и сумма призовых на International 10 — 40 миллионов долларов.
На International 10 в Бухарест Илья Lil me alone Ильюк и Роман Resolut1on Фоминок отправятся в качестве аналитиков русскоязычной студии.

Илья Lil ame alone Ильюк рассказал об игроках и командах в туре
— Xinq хорош, ну и конечно же, ребята из Virtus Pro, каждый из них. Обычно интересно играть против китайских команд, а также Evil Geniuses, OG и Team Secret, особенно если они в форме. Обычно на TI все команды подходят с максимальной подготовкой и все игры там непростые. Буду больше всего наблюдать за игрой Team Secret, OG и Virtus Pro.
Победители The International награждаются Эгидой чемпионов — это главный кубок, который разыгрывается на турнире. Выглядит как щит из бронзы и серебра, создан компанией Weta. На нем размещен рисунок: изображена борьба между фракциями Сил Света и Сил Тьмы. Текущий обладатель Эгиды чемпионов — европейский коллектив OG, который выиграл последний The International. Причем команда сделала это второй раз подряд, до них это никому не удавалось.
— Я считаю, что не сможет. Во-первых, потому что это совсем другой состав, в котором на керри играет Suma1L, который вовсе не керри и никогда им не был. А на четверке — Saksa, которому очень и очень далеко до уровня JerAx. А во-вторых, потому что в этой команде не видно такого единства и сплоченности, как было прежде.
Роман Resolut1on Фоминок — о том, кто достоин выхода в финал, и есть ли в туре темные лошадки, которые смогут удивить поклонников игры жанра MOBA
— В последние два года Team Secret себя показали командой, достойной победы на TI. У них отличные стратегии, драфты, командная работа — все просто на высшем уровне. Я понимаю, какой труд за этим стоит, сколько было проделано работы, как долго они к этому шли. Болею за ребят! А по поводу темных лошадок трудно сказать: сейчас очень многие команды показывают достойную игру, в особенности Т1, Team Spirit и Quincy Crew смогут удивить.
Украинские команды в киберспорте
Настоящим прорывом и феноменом в Dota 2 стал украинский коллектив Natus Vincere, основанный еще в 2009 году. Они вошли в историю как первые в мире победители International, который проходил в 2011-м. «Рожденные побеждать» выиграли турнир, победив в финале китайскую команду EHOME со счетом 3:1. Следующие два года на чемпионате мира по Dota 2 они занимали вторые места, уступив в 2012-м Invictus Gaming, а в 2013-м — Alliance. Это был последний финал «Рожденных побеждать» на International.
— Я бы не рассматривал страны бывшего СНГ как-то отдельно, ведь регион Европы не оценивают по тому, как прошла Франция или Дания. То же с Китаем. За наш регион в этом году будет выступать ряд команд, а в следующем году, вполне возможно, Natus Vincere снова примут участие в соревновании.
Коллектив показывал выдающиеся результаты еще долго и регулярно получал приглашения на чемпионаты мира по Dota 2. Natus Vincere — семикратные чемпионы турниров Starladder, двукратные чемпионы Electronic Sports World Cup, в их копилке много побед и призовых мест на различных престижных турнирах.
Директор по развитию бизнеса в HellRaisers Татьяна Кузьменко — о пятилетнем опыте работы в Natus Vincere
— Самыми яркими, наверное, были проекты, которые мы проводили в разных странах для наших партнеров. Например, мы несколько раз ездили в главный офис к партнеру Kingston в Лос-Анджелес с командой по CS:GO. Там мы снимали много креативного видеоконтента, парни тестили новые девайсы, которые еще даже на рынок не вышли. Ездили с составом по Dota2 в Китай и делали там проект для бренда мониторов. Для одного видео я даже побывала ведущей — ходила в Пекине по ночному рынку с разными деликатесами, общалась на местном языке с продавцами и выбирала скорпионов парням для съемок. А самой запоминающейся, наверное, была поездка в Перу с одним из наиболее известных игроков по «Доте» — Dendy. Мы поехали подниматься на Мачу-Пикчу, заехали в маленький горный городок Куско, и там на улицах киберспортсмена останавливали фанаты и просили автограф. Помню, как его фанаты накинулись на него возле сцены — и пришлось стать временным секьюрити. В общем, кем только ни приходилось быть! Это был, безусловно, очень интересный период и крутой опыт.
За время своего существования сумма призовых Natus Vincere составила более 7 миллионов долларов. Сейчас за них играют: Алексей V-Tune Воробей, Владимир No[o]ne Миненко, Алексей Solo Березин, Илья Alohadance Коробкин и Виктор General Нигрини. К сожалению, на TI 10 коллектив не попадает. Кроме состава по Dota 2 у киберспортивной организации Natus Vincere есть команда по CS:GO, которая выиграла множество турниров и заработала миллионы долларов призовых. Еще «Рожденные побеждать» пробуют силы в PUBG, Apex Legends, Rainbow Six Siege, Quake Champions, Valorant, Brawl Stars, Wild Rift, Garena Free Fire и Call of Duty: Warzone.

В 2014 году мир киберспорта увидел новую команду c ярким названием HellRaisers. Они сперва были представлены только в дисциплине CS:GO. Организация была создана бывшими игроками коллектива Astana Dragons. В дальнейшем появились подразделения в дисциплинах Dota 2, World of Tanks, Hearthstone и Fortnite. Сумма призовых команды по CS:GO составляет более 800 тысяч долларов, а коллектива по Dota 2 — более 350 тысяч.
Директор по развитию бизнеса в HellRaisers Татьяна Кузьменко рассказывает
— Когда я пришла работать в организацию и зашла на их сайт, то не увидела ни одного партнера. Поэтому для меня это был новый вызов. А я обожаю вызовы! Мне кажется, я за этот год сделала больше, чем за последних несколько. Одновременно развивала несколько направлений: спонсорство, маркетинг и PR, мерч, стафф. Создала контактную базу из более чем 30 потенциальных партнеров, заключила контракты с некоторыми из них, провела проекты с 6 новыми партнерами. Больше всего горжусь партнерством с Mazda, так как это первое в Украине партнерство киберспортивного клуба и автомобильного бренда. Направление мерча для меня новое. Но я люблю одежду, тесно работала с этим отделом в NAVI, поэтому заниматься этим мне очень интересно.
А вообще, планы на 2022 год грандиозные. Мы планируем много новых проектов и обновление состава по Dota2: его судьба решится сразу после турнира The International. Еще сейчас работаем над формированием команды по CS:GO, тестируем игроков по Rainbow Six, вскоре попробуем себя в PUBG Mobile.
Команда HellRaisers по CS:GO одержала победы на таких престижных турнирах как Acer Predator Masters Season 1, Europe Minor Championship — Columbus 2016, Copenhagen Games 2016, Bets.net Masters: Season 1 и CIS Minor Championship — London 2018. Также «Восставшие из ада» заняли 5–8 места на FACEIT Major: London 2018.
Состав HellRaisers по Dota 2 может похвастаться такими достижениями: 9–12 место на Dota 2 Asia Championships 2015, 17–18 место на The International 2017, первое место на World Cyber Arena 2017 Europe Finals и третье — на DOTA Summit 11. Сейчас в команде «Восставших из ада»: Илья Lil me alone Ильюк и Бакыт Zayac Эмилжанов. В команде произошли кадровые изменения, поэтому Заур Сooman Шахмурзаев был переведен в запас, а Никита young G Бочко и Роман Resolut1on Фоминок вовсе покинули коллектив. На турнире D2CL HellRaisers сыграли вместе с Максимом re1bl Афанасьевым и Павлом 9pasha Хвастуновым. Илья рассказал, что они планируют отобраться на следующий The International и достойно там выступить.
Роман Resolut1on Фоминок об игре HellRaisers в этом сезоне
— Мы хорошо выступали, были хорошие драфты, лейнинг и early game, но затем пошла череда ошибок — где-то спешили на хайграунде, где-то ошиблись с билдами, где-то подставлялись под пик-офы. Немного не хватило дисциплины, тренировок, сыграло волнение.


