Вам знакомо чувство, когда приходишь в бар, чтобы отлично провести время с друзьями за коктейлем, но вот дело доходит до заказа, и ты понимаешь: «Чего-то хочется, а вот чего — не знаю»? Что ж, в таком случае стоит обратиться за советом!

Одесса. Летний жаркий вечер. Boffo Gallery Bar. Переступая порог, попадаем в атмосферу, где Одесса времен Франца Карловича Боффо переплетается с современностью. Мы поинтересовались у друзей бара, какие коктейли у них самые любимые, узнали от старшего бартендера кое-что интересное о напитках и проверили, как в Boffo Gallery Bar умеют исполнять коктейльные желания своих гостей.

Елизавета Насарая, управляющая проектом Boffo Gallery Bar

Коктейль Old fashioned
Выбор: Old Fashioned

Так сложилось, что я люблю крепкие коктейли, поэтому мой выбор — классический Old Fashioned. Он состоит из виски, содовой, биттера и тростникового сахара. Это отличный вариант для тех, кто любит виски, но не в чистом виде. «Правильная» классика делается на бурбоне, но скотч тоже может быть основой.

Любить один из самых популярных коктейлей — большое удобство. Когда я приехала в Барселону, у меня была цель — посмотреть на работу местных баров. Мы были в 12 разных местах, и везде я заказывала Old Fashioned. Я знаю, чего ждать от этого напитка, поэтому могла оценить, как в баре готовят «неавторские» коктейли, насколько правильные пропорции используют. Old Fashioned — это легенда, любой бармен обязан уметь его готовить! Авторские коктейли очень хорошо продаются, но люди все равно чаще заказывают что-то из классики. Не все любят экспериментировать с алкоголем и пить незнакомые коктейли. Но если они предпочитают классику, то знают, что получат ее во всех заведениях.

Конечно, в каждом баре его готовят по-разному: берут за основу 40 или 60 мл виски, у кого-то в состав входят тростниковый сахар или биттер Angostura, а кто-то заменяет их аналогами или вовсе не использует. В нашем меню, например, помимо основного, есть еще коктейль Old Fashioned №2 и Old Fashioned Cherry с домашним вишневым сиропом. Гости понимают, что это наша вариация классики, но основа, в принципе, везде одинаковая.

Елизавета Насарая Boffo Gallery Bar
Елизавета Насарая Old Fashioned

Какую закуску к нему порекомендуете?

Нельзя закусывать пряным, соленым или сладким, то есть тем, что может убить вкус коктейля. Например, сыры, особенно дорблю, заказывать не стоит. Это же не вино, это — виски! Поэтому закуска должна быть нейтральной. Из нашего меню посоветую брускетты: есть с лососем, ростбифом или же томатами черри. Еще идеально подойдет тартар из телятины и карпаччо.

Комментарий от старшего бартендера Антона:

Old Fashioned — это классика, которую обычно предпочитают именно мужчины. Но когда девушка заказывает крепкие напитки, это не удивляет, а наоборот — радует! Особенно, когда они просят приготовить его не после рекомендации бармена, а потому что знают его и любят. Девушка с Old Fashioned точно понимает, зачем она пришла в бар: посмаковать 1-2 напитка и отлично провести вечер.

Вероника Шувалова, Мисс Одесса-2018, модель

Бар Боффо коктейль Nashi
Выбор: Nashi (авторский коктейль Boffo Gallery Bar)

Мой любимый коктейль — Nashi. Даже само название очень привлекает! Елизавета рассказала, что на японском языке это означает «груша». Сам коктейль свежий, фруктовый, на основе водки. Я вообще предпочитаю коктейли на основе водки, но это не значит, что я много пью или предпочитаю сильный алкоголь, поэтому когда я озвучила, чего мне хочется, то получила в ответ: «Мы знаем, что вам предложить!» И действительно, мне очень понравилось! Nashi — коктейль средней крепости, нетяжелый, и это меня полностью устраивает. Он отлично подходит, чтобы расслабиться в баре после тяжелой недели.

Одесса славится барами, где можно выпить не просто «пятьдесят виски», а алкоголь в сочетании с разными интересными ингредиентами, поэтому я предпочитаю коктейли. Ведь коктейль — это больше про вкусовые сочетания. А алкоголь — не самоцель, а фон для приятного разговора с друзьями. Днем он проходит за чашечкой кофе, а вечером — в баре за коктейлем.

Кстати, у меня с этим коктейлем связана очень интересная история! Это был, кажется, летний пятничный вечер, мы с друзьями пришли в Boffo Gallery Bar, и я впервые заказала Nashi. Внешность одного из посетителей показалась мне знакомой; через минуту я поняла: это же Антон Птушкин из «Орла и Решки»! Я часто смотрела видеоролики на его YouTube-канале. И мне удалось с ним пообщаться! Очень приятный парень, интересный, дружелюбный и коммуникабельный. Мне было очень приятно видеть его в стенах Boffo Gallery Bar.

Какую закуску к нему порекомендуете?

Я заказывала орешки, и мне очень понравилось. Отличный вариант, когда не голоден, а просто хочется закусить чем-то легким!

Вероника Шувалова авторский коктейль Nashi
Вероника Шувалова Мисс Одесса-2018

Комментарий от старшего бартендера Антона:

Гость не всегда представляет, чего бы ему хотелось выпить. И твоя задача как бартендера угадать его вкус по наводящим вопросам. Первый вопрос: «Какой алкоголь вы пьете?». Получив ответ, я могу сразу же предложить несколько коктейлей на этой основе: кислый, сладкий, травяной, горький… Потом я начинаю предлагать ингредиенты, которые будут хорошо сочетаться. Обязательно надо уточнять о наличии у человека аллергии, например, на мед или имбирь, потому что это может быть опасно. Бывает еще, что гость хорошо знаком с коктейлем, но любит послаще или покислее. Тут я могу «выровнять» напиток под гостя, например, добавить больше лаймового фреша. Такой personal touch.


Сергей Мельник, украинский футболист, участник реалити-шоу «Холостяк-5»

Коктейль Whiskey Sour Cherry
Выбор: Whiskey Sour и Aperol Spritz

Я с алкоголем познакомился довольно поздно, пью редко, потому что много тренируюсь. Последние два года, когда я закончил играть, больше путешествую, чаще общаюсь с людьми за бокалом чего-то вкусного. Обычно это что-то безалкогольное, но иногда я могу позволить себе Whiskey Sour или Aperol Spritz.

Апероль Шприц вызывает у меня ассоциации с летом, путешествиями, жаркими днями и теплыми вечерами, Миланом и Веной. А ассоциации с Whiskey Sour — это Украина, Киев, Одесса, друзья и вечеринки. Одесса — очень тесный город. Здесь все друг друга знают, и когда приходишь в Boffo Gallery Bar, то только успевай здороваться.

Я могу заказать компот или лимонад. Иногда могу налить обычную колу, а друзьям сказать, что там что-то есть. Но и без всего этого я совершенно спокойно ощущаю себя в компании, не употребляя алкоголя. Я против ребячества, когда говорят: «Почему не пьешь? Ты что, меня не уважаешь?».

Если ты пришел в компанию друзей — ты уже их уважил, вне зависимости от того, что у тебя налито в бокале. Я могу абсолютно спокойно отдыхать в барах-ресторанах без алкоголя, общаться, веселиться и танцевать. Кто-то ищет в алкоголе расслабление, а я дегустирую то, что мне вкусно.

Сергей Мельник Холостяк-5
Сергей Мельник Whiskey Sour

Какую закуску к нему порекомендуете?

Я начинал с Whiskey Sour Mango, к нему подавались сушеный или карамелизированный манго, цукаты — это все отлично подходит. Я бы не стал заказывать к нему какие-то чипсы или сухарики, тем более эти продукты я вообще не ем. Мясные и сырные нарезки, оливки в качестве закуски к нему я тоже не вижу. Для меня лучшим дополнением станет что-то сладкое, фруктовое. А к Aperol Spritz, как мне кажется, ничего не требуется — только лед и хорошее настроение.

Комментарий от старшего бартендера Антона:

Sour — это одна из самых популярных категорий коктейля. У нас в баре более двадцати его разновидностей — как классических, так и авторских. Сейчас Сергей выбрал Whiskey Sour Mango, он более сладкий. Но в жаркую погоду после него захочется пить: у пюре манго довольно плотная консистенция, и им никак не утолить жажду. Поэтому, с учетом погоды, я порекомендовал бы Whiskey Sour Cherry. Благодаря кислотности вишни этот напиток выходит более свежим.


Сергей «FEDO» Федоров, диджей, резидент Boffo Gallery Bar

Бар Боффо коктейль Floraision Gin
Выбор: Floraision Gin (авторский коктейль Boffo Gallery Bar)

Я люблю «Щавель». Точнее, он называется Floraision Gin. Я как-то пришел на работу, а девушка-бармен просто протянула мне этот коктейль и улыбнулась. И мне очень понравилось! В основе джин, щавель, лайм, и он получается зеленого цвета. Если Елизавета пьет мужские коктейли — крепкие и строгие, то я люблю сладкие и девичьи. Для меня все, что свыше 40 градусов, — невкусно. Например, я не могу в полной мере насладиться выдержанным виски. От алкоголя в чистом виде я удовольствия не получаю, зато коктейль для меня как раз является его правильной интерпретацией.

Floraision Gin можно пить круглый год. Он достаточно прохладный, зеленый, как цветущее дерево. А в зимнее время года этот коктейль напоминает о том, что мы находимся на юге. Я, конечно же, был бы рад, подавайся он в бокале 0,5 л. Но для него предусмотрен маленький бокальчик.

Какую закуску к нему порекомендуете?

Этот коктейль я могу употреблять со всем! Из меню Boffo Gallery Bar мне больше всего понравился тартар и цыпленок с морковным пюре. А еще в качестве закуски я рекомендую сладкую летнюю музыку с вокальными вкраплениями и небольшими музыкальными переливами. Именно такую музыку я здесь играю.

Сергей «FEDO» Федоров диджей Бар Боффо
FEDO авторский коктейль Floraision Gin

Комментарий от старшего бартендера Антона:

Floraision Gin — это авторский коктейль, который наша команда создала общими усилиями. Отличный вариант для людей, которые хотят чего-то свежего, но при этом не слишком сладкого. Пряность лемонграсса в тандеме со свежим щавелем «играют» очень круто, фреш лайма балансирует кислинкой, а джин на их фоне раскрывается еще больше. Раньше мы рекомендовали гостям попробовать Floraision Gin, а теперь они сами просят: «Мы хотим вот этот зелененький/с цветочком/кисленький/свеженький», — названий ему придумали много! Это приятно, что напитки, которые мы делаем, набирают популярность.

Бонус:

Редакция Folga’ так вдохновилась ответами наших героев, что задумалась — какой любимый коктейль у нас? Так как мы все разные, то сложно было прийти к единому мнению. Но Boffo Gallery Bar не зря славится тем, что угадывает желания своих гостей, предлагая каждому нечто особенное. Поэтому бармены придумали для нас авторский коктейль Folga’. Вы можете (да просто обязаны!) попробовать его как можно скорее!

Выбор Редакции: Folga’ (авторский коктейль Boffo Gallery Bar)

Ингредиенты:
  • - Перуанский бренди, настоянный на клубнике
  • - Розовое фруктовое вино
  • - Немного меда
  • - Сироп из цветов бузины
  • - Лимонад натуральной ферментации из масла болгарской розы
  • ...и щепотка магии!
Бар Боффо интерьер
Бар Боффо коктейль Folga’
Boffo Gallery Bar коктейль Folga’
Boffo Gallery Bar Кот
Boffo Gallery Bar логотип

Фото: Folga’