
Всемирный день шопинга 2020: тратим деньги БЕЗОПАСНО!

Шопинг — захватывающее и любимое времяпрепровождение для женщин и изнурительная необходимость для мужчин. В какой бы стране мира вы ни жили, именно так распределяются интересы в современном обществе. Ну, за редким исключением. Правда, с развитием интернета, платежных систем и курьерских служб это занятие перестало занимать много времени и органично вплелось в будни. Отчего те, однозначно, стали менее серыми.

11 ноября — Всемирный день шопинга
Его стали отмечать сравнительно недавно, всего 11 лет назад. Когда Alibaba (aliexpress.com) — торговая площадка из Поднебесной — объявила его днем тотальной распродажи со скидками -50%. Но, нужно признать, таких небывалых масштабов мировая торговля не достигла бы без событий, которые произошли в США в 1994 году. Оказывается, до 1990 года интернет-технологии использовались исключительно для военных целей. Национальный научный фонд строго запретил их применение в любой другой сфере. Однако крупные бизнес-империи все же смогли отвоевать свое право на технический прогресс. И процесс освоения Всемирной паутины было уже не остановить. Американец Джефф Бизосу первым предположил, что, общаясь по интернету, люди могут делать и покупки онлайн. Он решил, что еда и хрупкие предметы для этого не подойдут, и стал предлагать книги, кассеты и диски. А уже через год на арену вышел и сервис Amazon.
Сегодня, когда пандемия отвоевала у нас почти весь оффлайн, понимаешь всю важность тех решений. Торговые площадки создают онлайн-примерочные, где можно примерить все — от очков до обуви (причем, учитывая все особенности стопы). Стилисты проводят в сети консультации, а модники закачивают в смартфоны специальные приложения для составления луков по фотографиям предметов гардероба.
Тем не менее не онлайном единым… В новой реальности 2020 мы научились держать дистанцию, надевать маски и пользоваться санитайзерами. Шопинг по-прежнему существует, но как повод встретиться с подругами и хорошо провести время. Здесь тусуются те, кто любит потрогать текстуру, вживую обсудить тенденции и составление образов. Поэтому магазины хоть и подсчитывают убытки, но все еще не побеждены.
Самовосстанавливаться после стресса может не только человеческий организм, но и экономическая система, считает имиджмейкер и стилист Елена Лабарткава-Верди. Она — одна из тех, кто любит живое общение и оффлайн-шопинг. 11 ноября можно назвать ее профессиональным праздником, и этот день Елена провела в гостях у Folga’.
Из-за стресса вы дезориентированы, покупки, сделанные в таком состоянии, сильно выбиваются из вашего образа

Елена, по-прежнему ли шопинг — лучшее средство от стресса?
— Это очень распространенное заблуждение. Я категорически против такой стрессотерапии. На мой взгляд, сладости, встреча с друзьями и смена обстановки подходят куда лучше. Из-за стресса вы дезориентированы, покупки, сделанные в таком состоянии, сильно выбиваются из вашего образа. Я всегда узнаю вещи, которые были куплены в подобных обстоятельствах. Более того, они и напоминают вам о переживаниях. Молодежь так не пытается снять стресс. Обычно это свойственно тем, кто помнит пустые полки советских магазинов и дефицит. Разбирая гардероб женщин 35-40 лет, я сразу могу сказать, когда был развод, когда переживали кризис. Хотя я не гадалка, а стилист. У меня есть клиенты и в Европе, и в США. Например, итальянки идут в бутики, когда им хорошо. Это состояние они усиливают и продлевают благодаря удачно сделанным покупкам.
Как изменился шопинг с момента запуска первого интернет-магазина?
— Это событие стало знаковым и очень сильно повлияло не только на торговлю, но и на развитие банкинга, почтовых и курьерских служб. А самое главное — на уровень сервиса, хотя, к сожалению, пока не во всех странах. В Америке сейчас один сплошной онлайн-шопинг. Причем это было еще до карантина. У американцев очень мало свободного времени, они много работают, чтобы не «выпасть из обоймы». В этом сумасшедшем темпе им удобнее делать заказы в сети. Тем более, что у них высокий уровень обслуживания, независимо от стоимости товара, права любого покупателя защищены. У нас пока хорошо работает недорогой сегмент, но с дорогими товарами не все бывает гладко. Например, я лично столкнулась с отсутствием возможности вернуть покупку в течение 14 дней. Хотя по закону у меня было такое право.
Как изменился шопинг из-за пандемии?
— Сначала все остановилось. Покупатели не могли понять, сколько они могут тратить, что им понадобится в первую очередь. Паника и стресс не способствуют развитию экономики. Затем понемногу продажи стали оживать, но с некоторой трансформацией. Например, многие мои коллеги перешли в онлайн. Они стали проводить обучение и консультации. Я же онлайн работала только индивидуально с клиентами в Италии. По обучению я решила взять паузу, чтобы понять, как именно изменится мир моды, и чему мне стоит теперь учить слушателей. Ведь мы еще долго не сможем поехать на Неделю моды в Милан, Париж, не сможем посетить выставки в других странах. Эта пауза помогла мне понять философию текущего момента и его требования, то, как мы должны измениться.
Например, что теперь выйдет на первый план? Сейчас будет спрос на хороших, талантливых модельеров в нашей стране. Потребитель обеспечит спрос, который неизменно приведет к качественному предложению. Отечественная модная индустрия от этого может выиграть, но нужно будет постараться.

Как с учетом новых условий изменится ваша работа?
— Я не откажусь от оффлайна. Наряду с уроками в сети у меня обязательно будет группа в Одессе. Если говорить об индивидуальных консультациях, то я — за личное общение. Ведь работаю не только с гардеробом, а и с самоидентификацией, желанием перемен, трансформацией человека. Для меня крайне важна откровенность, открытость человека. Поэтому я принципиально не встречаюсь в официальной офисной обстановке. Только кафе, приятный интерьер, непринужденное общение. Тогда мы по-дружески обсуждаем проблему, с которой хотим справиться, и вместе предпринимаем действия по ее решению. Ведь гардероб — это не про вещи, а про «я» во всех его проявлениях. Это важнее, чем на первый взгляд кажется, и влияет практически на все сферы нашей жизни.

Я уверена, что для молодых дизайнеров наступило «золотое время»
Как вы считаете, почему знаменитые кутюрье и крупные бренды с удовольствием принимают участие в онлайн-экспериментах (игры, приложения, создание исключительно виртуальных гардеробов)?
— 2 года назад в Киеве я разговаривала с директором Louis Vuitton, и он сказал, что уже давно прошло время, когда любители этого бренда составляли луки только из одежды Louis Vuitton. Сейчас вещи этого модного дома без колебаний сочетают с Zara и Mango. Именитым модельерам теперь приходится учитывать комбинаторность своей продукции, чтобы быть, как прежде, актуальными. Таким образом, мы видим, что сила сейчас в коллаборации, в умении сочетать разные подходы и тренды. А при составлении образа очень важно уметь правильно сочетать марки и силуэты.
Я уверена, что для молодых дизайнеров наступило «золотое время». Физические границы ушли благодаря интернету. Но в то же время карантин вывел на первое место онлайн-презентации и шопинг. Ведь раньше, чтобы на Неделе моды в Милане или Париже просто поставить стенд с одеждой, дизайнеру нужно было заплатить 5-10 тысяч евро. И никаких гарантий, что к нему подойдет хотя бы один клиент. Сейчас же модельеру достаточно сделать красивые фотографии, оформить сайт и грамотно его раскрутить.
Каково будущее шопинга, и стоит ли устанавливать в телефон приложения типа Drest, или это все пройдет, как только пандемия останется в прошлом?
— Нет, мир стал цифровым, и это уже никуда не денется. Это не плохо, ведь теперь у каждого есть шанс проявить себя. Даже реклама сегодня другая. Раньше бренды доверяли одному-двум селебрити с миллионами подписчиков. Теперь поняли, что обычные люди больше доверяют блогерам с 5-тысячной аудиторией. Зато она живая и отзывчивая. Что же касается моды, то сейчас тенденции к покупке меньшего количества одежды. Но она должна быть качественной, хорошо комбинироваться и в ней должно быть комфортно. В связи с карантинными нормами многие светские мероприятия отменены. Поэтому вечерние платья еще долго будут ждать своего часа. Другими словами — мир меняется, и нам нужно учитывать плюсы и минусы новой реальности.
А тем временем именитые кутюрье и крупные торговые марки активно включились в онлайн-борьбу за потребителя. Они не только устраивают виртуальные показы новых коллекций, но и создают digital-гардеробы и аксессуары, которые нигде, кроме сети, использовать нельзя. Например, бренд The Fabricant выпустил1 digital-платье и даже продал его за 9500 долларов. Яркие и эффектные картинки в модных луках в Instagram и совершенно другой, удобный casual-стиль в реальности. Модельеры отдают себе отчет, что их творения все чаще либо возвращают в магазин сразу же после первого выхода в свет и красивых селфи, либо они просто дожидаются лучших времен в шкафу.
Наиболее удачные коллаборации получаются, когда создают некий микс из онлайн- и оффлайн-форматов. В частности, модный дом Louis Vuitton стал разработчиком коллекции для персонажей видеоигры League of Legends. За небольшую плату в 10 долларов любой игрок мог приобрести виртуальный лук от этого бренда. А наиболее состоятельные геймеры затем имели возможность заказать и реальные вещи своего фаворита в реальном бутике.
Приложение Drest увлекало модников тем, что на фото реальных людей было можно примерить любой лук из коллекций Prada, Gucci, Fendi, Stella McCartney и других. А затем приобрести, что понравилось, на онлайн-площадке Farfetch.
И все-таки не стоит фокус внимания полностью переводить во Всемирную сеть. Развитие технологий помогает нам облегчить ежедневную нагрузку. Но счастливые моменты мы переживаем лишь в реальности. И проходя мимо любимой кофейни, так приятно насладиться ароматом и вкусом утреннего кофе. А шелест и запах осенних листьев, особенно когда рядом любимый человек, никогда не передаст ни один фильтр. Нет, не фотографируйте… Почувствуйте саму жизнь! Ну а теперь, если эмоции бьют через край, откройте свой Instagram и сообщите всем, что вы счастливы. Ведь это правда.
