«Я свободен(а) и нахожусь в активном поиске»

Многим трудно в этом признаться. Личную жизнь в социуме принято держать под грифом «совершенно секретно», а ходить на встречи знакомств означает признать себя неудачником, который не способен очаровывать людей противоположного пола из ближнего круга.

Несмотря на предрассудки, общественное сознание развивается, и личное счастье снова выходит на передний план у женщин и занимает не последнее место среди желаний мужчин.

парень и девушка знакомятся
Фото: Folga’

Одиночество — не порок. Но мы снова и снова отправляемся на поиски второй половинки, хотя Фаина Раневская когда-то сказала, что все мы родились целыми изначально. И в каждом из нас томится сладострастное желание встретить человека противоположного пола, близкого нам по духу, который сможет принять нас без изменений и захочет лоббировать наши общие интересы в социуме. Не будем забывать и о таких важных моментах, как цвет глаз или сила сексуального темперамента, — у всех нас есть критерии, от которых мы не сможем отказаться.

Определившимся с желаниями — в помощь

Помните эпизоды из американских фильмов, в которых мужчины и женщины переходят от одного столика к другому и за пятнадцать минут пытаются заинтересовать своей личностью нового знакомого или знакомую, а также побольше разузнать о сидящем напротив? При этом все участники мероприятия чувствуют себя скованными из-за неуверенности в себе и тех условий, в которые они попали — неловкость просачивалась даже через экраны телевизоров. И никто не мечтал оказаться на месте этих «несчастных». Да раньше и возможности такой у нас не было...

Speed dating — «быстрые» свидания — теперь проводятся и в Одессе. На таких встречах вам предлагают легкие алкогольные напитки, общение с людьми противоположного пола различных профессий, увлечений и внешности. Встретились, познакомились, выпили по бокалу, обменялись контактами, если этого желают обе заинтересовавшиеся стороны, а затем разошлись по домам или продолжили общение в более укромном месте. Поговаривают, что после таких мероприятий складываются пары.

Спрос на speed dating появился и растет, а значит, и предложение увеличивается. Киевский психолог Андрей Жельветро привез к нам в Одессу модифицированный вариант данного типа развлечения — продолжительная церемония знакомств с мини-лекциями об искусстве общения и обольщения. Я лично присутствовала на такой встрече, чтобы суметь оценить ее преимущества и недостатки, а также пообщаться с психологом.

парень и девушка смотрят друг на друга
Фото: Folga’
непринужденная атмосфера во время знакомства
Фото: из личного архива

Личный опыт — проверено ✓

Обязательным условием для прохождения фейс-контроля был дресс-код: женщинам необходимо было нарядиться в платья, а мужчинам — достать из шкафа залежавшийся брючный костюм или приобрести новый. Такой подход мне понравился сразу; для меня это означало, что мужчины, которым чуждо чувство любви к лоску или презентабельному виду, на мероприятие просто не явятся.

Пока кавалеры и дамы собирались в конференц-зале отеля «Il Decameron», Андрей Жельветро сидел на стуле среди присутствующих и уже начал отвечать на вопросы о встрече, взаимоотношениях и рассказывал о том, как сильно мы, мужчины и женщины, нуждаемся в друг друге, и насколько остро сейчас стоит вопрос развития чувственной сферы нашей жизни.

Когда все уже были в сборе, мы включились в рассуждения киевского психолога о тщетности попыток найти партнера в соответствии со списком наших критериев — спорили, обсуждали. Андрей рекомендовал не бояться начинать отношения, следовать зову сердца. То есть уже в начале встречи ощущение напряжения и отчужденности само собой пропало, некоторые по взгляду уже успели уловить чью-то симпатию.

Далее, в соответствии с планом мероприятия, проходило общение в парах: мужчины подходили к женщинам, брали их за руки, рассказывали о себе, узнавали больше о прекрасной половине зала; затем пары менялись.

Происходящее затягивало. Данная практика настолько раскрепощала, что последовавшее вскоре предложение потанцевать под медленную мелодию уже ни у кого не вызвало отторжения. Немного позже нас, воспылавших интересом к происходящему мужчин и женщин, пригласили на фуршет, состоявший из шампанского и утонченных закусок. Затем мы снова и снова общались друг с другом, танцевали, фотографировались, обменивались номерами телефонов, еще раз вернулись в бар за угощениями и даже не заметили, как вечер подошел к концу.

Мне, как и другим участникам ивента (согласно результатам моего соцопроса), очень понравилось, что время на четырехчасовой встрече пролетело незаметно — настолько легкой и непринужденной была атмосфера. Не было ощущения, что участники мероприятия находятся в каких-то рамках.

Из недостатков: производить оплату за event просят и у мужчин, и у женщин. Знаю, что в мире с прогрессирующей эмансипацией женщин многих это устраивает. И, с одной стороны, на данном мероприятии мы получаем навыки общения, то есть оплачиваем знания, которые пригодятся в жизни любому человеку независимо от пола. Но с другой стороны, знакомство — это более обширное, синонимичное свиданию действие, в котором мужчина желает проявить силу и мужество, а женщина — женственность и грациозность. Ведь участников попросили прийти в нарядах, соответствующих половой принадлежности.

Организаторы обещали, что гости узнают некоторые секреты о том, как правильно слушать и как правильно общаться с людьми противоположного пола, чтобы стать ближе друг другу. Но эти лайфхаки также отсутствовали: мы знакомились и общались, но так и не узнали, правильно ли мы себя вели, насколько хорошо мы преподносили себя.

втреча знакомств секреты и советы общения
Фото: из личного архива

Кому подойдет?

Посетить встречу знакомств от Андрея Жельветро могут все, кто находится в активном поиске спутника жизни в возрасте от 25 до 40 лет, хочет провести время в приятном обществе в легкой ненавязчивой обстановке или ищет повод, чтобы красиво одеться и посетить респектабельное место.

Андрей Жельветро встреча знакомств
Андрей Жельветро, мужской и женский психолог, автор курса «Фундамент»

Андрей, вы очень много говорили о важности чувств для построения счастливых взаимоотношений. Почему именно эта часть внутреннего мира человека является на ваш взгляд самой важной?

Я — за баланс в чувствах и в любви. И проблема современного общества заключается в том, что мы получаем ежедневно слишком много информации: читаем книги и статьи на Facebook, смотрим лекции на YouTube. Таким образом мы питаем наш мозг и при этом не занимаемся развитием эмоциональной сферы нашей жизни. Поэтому на встречах, которые я провожу, мы просим мужчин и женщин браться за руки — это сразу вызывает чувства. Я считаю, что эмоциональная инвалидность людей в будущем — неизбежна. С каждым днем мы становимся все больше роботизированными: мало доверяем своим чувствам, эмоциям и интуиции. В моей практике психолога часто случается, что я спрашиваю у человека: «Что ты чувствуешь?», а он даже не всегда может ответить. Многие люди на сегодняшний день не могут идентифицировать, гнев или радость, печаль или апатию они испытывают. Чувства питают душу, и именно благодаря их присутствию выстраиваются крепкие, долговечные отношения между мужчиной и женщиной.

Замалчивание чувств — это актуальная тема. Но позвольте уточнить: каким образом тактильный контакт с малознакомым человеком помогает научиться говорить о своих внутренних ощущениях?

Я создаю возможность тренировать свои чувства и эмоции. Такие встречи нужны мужчинам и женщинам, которые много работают, живут в большом городе, у которых нет подходящего места для поиска потенциального партнера. Мы создаем специальное пространство, насыщаем встречу программой и заданиями, в том числе — и эмоциональными. Если у кого-то получается проявлять здесь эмоции — это супер, если у кого-то не получается — нужно продолжать практиковаться.

Невозможно развивать эмоции, если не делать этого в живом общении с людьми.

Мужчины жмут руки
Фото: Folga’

Какую цель как психолог вы преследуете: научить людей знакомиться?

Нет. У каждого психолога есть своя травма. Моя идет из детства — мои родители развелись, это было тяжело и очень драматично. И вся моя деятельность направлена на то, чтобы создавать или укреплять семьи.

Как встречи знакомств помогают людям укреплять семьи?

Знакомства помогают завести отношения.

А что же дальше делать всем тем, кто познакомился друг с другом на ваших мероприятиях: как построить на основании этого длительные отношения?

Знакомство не имеет целью создание семьи, это — лишь первый шаг. Если в дальнейшем у сложившейся пары будут возникать трудности — всегда есть психологи, которые с этим помогут справиться. Я, например, принимаю частным образом семейные пары.

В современных семьях лидерами преимущественно являются женщины, потому что мужчины — слабые, и это нужно исправлять. Это глобальная проблема. Поэтому для мужчин я создал образовательный курс под названием «Фундамент», который учит мужчин быть более ответственными, стремиться к реализации в социуме, держать свое слово, быть более сильными. И мое обучение не связано с пикапом.

Когда мужчина — сильный и целеустремленный, то и его семья становится более крепкой — женщина хочет быть рядом с таким мужчиной и не хочет его «пилить» и «выносить ему мозг».

Групповое селфи на встрече знакомств

То есть женщины все — мягкие, женственные, заботливые, и понимают, что нужно мужчине в отношениях? Мужчины виноваты во всех бедах?

Нет. Женщины реализуются, а мужчины стоят на месте.

Свобода выбора -- еще один шанс на успех

Чтобы найти «своего» человека, необходимо выбирать. Нам комфортно не с каждым, мы не можем нравиться всем. И так же, как мы выбираем, с кем дружить, где и кем работать, в каком городе жить, быть жизнерадостным или угрюмым, — мы вправе выбирать человека, с которым в дальнейшем планируем объединиться в пару. Не существует идеальных людей, и даже «правильный выбор» — очень относительное понятие, но есть качества, ценности и привычки партнера, с которыми вы никогда не сможете смириться, — их нужно определить и внести в воображаемый или реальный список «категорически нет». Люди меняются — и женщины, и, вопреки расхожему мнению, мужчины тоже, но такие чудеса происходят только в том случае, если человек этого сам захочет.

Андрей рекомендует: чувствовать — всем, а мужчинам к тому же — становиться сильнее.

Я предлагаю: чувствовать и выбирать «своего» мужчину среди сильных и «свою» женщину среди тех, кто готов эту силу признавать.

На основе чувств или разума принимать решения в аспекте личной жизни? Думаю, чувствую, что не стоит ограничивать себя в этом. Ведь нас наградили различными талантами не просто так. Пользуйтесь своей интуицией, логикой, вероятностным мышлением и мудростью, доверяйте себе и действуйте. А там, глядишь, и единомышленника встретите. Например, на встрече знакомств психолога Андрея Жельветро.

общение с противоположным полом во время знакомства
Фото: Folga’

Если мужчина целеустремленный и сильный, а у женщины развиты те же качества, то не становится ли она конкурентом для своего мужа, а не женой?

Женщине приходится становиться сильной, когда рядом с ней находится слабый мужчина. Она вынуждена брать на себя ответственность.

Проблема корнями уходит в детство. Мы живем в век безотцовщины, то есть воспитанием не занимаются отцы. И многие мужчины воспитываются мамами и бабушками. Отцы могут даже проживать в семье, но при этом жизнь сыновей им абсолютно безразлична. «Мужской код» передается от мужчины к мужчине, женщина не может привить сыну стереотип мужского мышления. Этот процесс был сильно деформирован из-за войн — много мужчин погибло, затем последовали массовые разводы и безработица — отцы трудились на нескольких работах одновременно и физически не встречались с детьми. Воспитатели в школе — также в основном женщины. То есть мальчики не видят, как проявлять свою силу и мужественность. Такие дети становятся хорошими ребятами, но без стержня.

Правильно ли я понимаю, что если большинство мужчин начнут культивировать в себе такие качества, как сила, мужественность, и будут снова доминировать в социуме, то у женщин автоматически отпадет желание заниматься карьерой?

Нет, так уже не будет. Весь мир стремится к самореализации. Женщины боролись за право быть свободными и победили. Они будут продолжать стремиться к равноправию с мужчинами, и семей по старому типу, в которых мужчина главный, а женщина как бы ни при чем, уже не будет. Семьи будут создаваться, но при этом каждый будет стремиться удовлетворять свои собственные потребности в профессии и в хобби.

А есть ли необходимость женщинам развивать в таком случае «чисто женские» качества?

Конечно, нужно. Сейчас произошел крен: раньше мужчины были сверху, а теперь — наоборот. Мужчины становятся мягкими, больше уделяют внимания уходу за внешностью, а не развитию мужественности. А женщины развивают целеустремленность, решительность, жертвуют собой, временем, чтобы добиться поставленных целей. В тридцать лет женщина уже может сама купить себе машину или квартиру, а мужчина в тридцать лет ездит в метро или в трамвае и размышляет о том, кто он, и в чем смысл жизни.

Как это уравнять?

Мы вступаем в эру равноправия, в котором мужчины станут более сильными, а женщины ослабят хватку. Когда женщина расслаблена, то она начинает проявлять свои лучшие качества — доброту, нежность, заботу, ласку, любовь. Поэтому современным напряженным женщинам нужно учиться расслабляться в любых ситуациях: на работе, в общении со своим мужчиной, не пытаться принимать за него решения. Женщина должна напомнить мужчине, что его главная задача — это принятие решений. Нужно учиться доверять мужчине, а самой не напрягаться. Короче, женщинам нужно расслабиться, а мужчинам — напрячься! И тогда в нашем обществе появятся гармоничные семьи, где каждый реализован и уважает друг друга.

А какие функции во взаимоотношениях являются «чисто мужскими»?

Задача мужчины — заботиться и защищать физически и психологически свою женщину и свою семью, дом, очаг. Также мужчина должен быть способным принимать решения и добывать деньги. И женщину не нужно использовать, как костыль.