Настя Свирская фотограф Одесса

Редакция Folga’ решила, что для нас 2020-й будет годом улучшения навыков и прокачки скиллов, поэтому в самом начале года многие сотрудники дружно записались на профильные курсы. Научиться чему-то новому решила и штатный фотограф Анастасия Свирская. Настя уже 8 лет занимается фотографией, специализируется на портретной и арт-съемке. Несмотря на опыт, перспектива снова засесть за учебу ее очень привлекала: хотелось попробовать что-то новое. К тому же Настя поставила себе цель переосмыслить свой подход к fashion-фотографии. Как портретист она привыкла снимать из расчета «Главный в кадре — человек и его эмоции», поэтому даже во время работы над лукбуками обращала внимание, что портрет все равно оказывался на первом месте. Таким образом Настя оказалась слушателем курса «Наставничество» известного фэшн-фотографа и создателя образовательной платформы в индустрии моды «Revuer» Евгения Дюжакина.

Если вас всегда интересовало, что же кроется за глянцевыми фотосессиями, сколько труда, выдержки и нервов стоит за фотографиями красивых моделей в небрежных и расслабленных позах, то читайте нашу новую статью о секретах глянцевого закулисья и о том, как Настя обучалась хитростям фэшн-фотографии.

Анастасия
Свирская
штатный фотограф онлайн-издания Folga’

«Еще 8 лет назад я работала в банке, но мое творческое начало все время требовало чего-то большего. Однажды я упаковывала чемодан для отпуска и поняла, что мне необходим фотоаппарат. Зеркалку одолжила у коллеги и, в предвкушении новых ощущений, отправилась в далекую Индию. Там я снимала на автомате, не зная, как и куда нажимать, как правильно передавать свет, но этого оказалось достаточно, чтобы понять: я вижу поразительно привлекательные лица, а на снимках они оказываются еще интереснее. И тут все пазлы сошлись! Я решила учиться фотографии. Мне всегда хотелось больше знаний по позированию, ретуши, макияжу. Постоянно казалось, что имеющихся знаний мало, поэтому вкладывала много сил в творчество. Когда-то я все делала сама, начиная от идеи, подготовки съемки и до печати фотографии. Теперь у меня есть крутая, ценная и незаменимая команда журнала Folga’. Но это не значит, что желание учиться пропало!»

Рыжие кудри идеи для фотосессии
Совет от Насти №1:

Занимайся тем, что приносит удовольствие! Тогда даже усталость не испортит настроение

Настя Свирская команда модели

Слушатели курса «Наставничество» получили полный джек-пот: много домашних заданий и весьма строгие требования по соблюдению дедлайнов. По словам Насти, нагрузка была огромной, и всем студентам понадобилась уйма усилий, чтобы с ней справиться. С другой стороны, фотографам-новичкам такой вал рекомендаций — только в плюс, ведь они еще не выработали профессиональных привычек, а поставленные задачи как раз и призваны научить организовывать рабочий процесс. А вот опытному фотографу, у которого уже сформирован подход к съемке, наработаны свои схемы и фотографический стиль, приходится сложнее, ведь необходимо полностью пересматривать свою работу и внедрять непривычные приемы. Но Настю эти сложности не остановили, поэтому обучение проходило под девизом «Вызов принят!».

Одним из таких вызовов стала обязательная работа с мудбордами — полезным инструментом для препродакшена. Настя использовала их и раньше, но на обучении правильному и подробному оформлению мудборда уделялось достаточно много внимания.

«Я трачу на него больше времени, чем хотелось бы, — делится Настя, — но польза мудборда настолько велика, что это того стоит. Показываешь его каждому члену команды, и они понимают, что ты хочешь получить от съемки. И, если что, этот план можно вместе обсудить и скорректировать».

Что такое мудборд? Это визуализация предстоящей фотосессии, можно даже сказать «два в одном» — эскиз и сценарий. В мудборде фотограф детально описывает, что ожидает получить от фотосессии:

  • Локацию: где расположена, как выглядит, как будет обставлена, нужно ли дополнительное оформление интерьера?
  • Модели: кто они, сколько понадобится образов, какой нужен будет макияж и прически?Модели: кто они, сколько понадобится образов, какой нужен будет макияж и прически?
  • Лук: какая одежда будет использоваться, как сочетать ее с аксессуарами?
  • Позировка: позы и ракурсы, а также тот настрой, который они должны передать.

Подробно заполняя эти пункты и иллюстрируя их подходящими примерами, фотограф может потратить довольно много времени. В мудборде прописывается тайминг: дата съемки, время подготовки моделей, продолжительность самой фотосессии и дата выдачи готового материала. Это очень важно, ведь многие локации бронируются заранее, а оплата вносится почасово. В условиях, когда время поджимает, иллюстрации с позами облегчают работу фотографа, ведь ему не приходится судорожно выдумывать «Что бы такого снять еще?», достаточно подсмотреть в распечатку мудборда. Так что мудборд — необходимый инструмент, который бесспорно влияет на достижение отличного результата.

Задача I: Съемка селебрити. В студии, на белом фоне, два образа

афро кудри на рыжие волосы
девушка в шляпе идеи фото
рыжая девушка в синем платье фото
рыжая девушка в зеленом

Незадолго до начала обучения Настя делала фотосессию для интервью скульптора и преподавателя училища имени Грекова Андрея Ахтырского. На съемке она познакомилась со студенткой Ксюшей — девушка запомнилась большими красивыми глазами и рыжими волосами. «Обожаю рыжих людей!» любит повторять Настя, поэтому, когда встал вопрос о поиске модели для первой фотозадачи, то с молодой художницей связалась сразу же. То, что модель — не профи, Настю не пугало, ведь она любит работать с талантливыми людьми. Фотосессия проводилась в студии редакции Folga’. Команду собрали буквально за один день!

«Мудборд собран, образ утвержден стилистом, — перечисляет Настя, — вещи на съемку забрала, всех пригласила… Пошла жара! Помогали все: привезли плойку, носили стулья, держали отражатель и проверяли позировки. Даже тортиком угостили! Дел было много, но в такой важный день — мы справились!»

Совет от Насти №2:
Без команды ничего не получится. Советую искать не только людей, близких по духу, но и тех, кто мыслит иначе. Так ты обеспечишь много разных идей и творческий прогресс. Главное — не «упираться рогом», а выслушивать все предложения и вместе идти к цели

Задача II: Журнальная съемка. Крытая локация, импульсный свет, три образа

Следующий проект Настя окрестила «Творческая интеллигенция»:она хотела передать не только образ креативных и неординарных людей, но и места, где они любят проводить время.

«Возвращаться хочется туда, где хорошо. А в арт-кафе «Буфет» хорошо всегда! — рассказывает Настя. — Оно пленило мое сердце, когда я впервые попала сюда 8 лет назад. Здесь очень уютно и вкусная кухня. Но главное, что я нашла верных друзей и хороших знакомых. «Буфет» — это плацдарм для творчества, где регулярно проходят выставки и мероприятия для одесской богемы. Именно эту атмосферу я и хотела отразить в новой съемке!»

Девушка с бокалом шампанского фото

Модель тоже зовут Настя — хрупкая и миниатюрная, но невероятно стойкая девушка! Если кто-то думает, что фотосессия — это легко, гламурно и воздушно, то он точно никогда не был на съемочной площадке. Вся работа в тот день заняла около семи часов, во время которых модели пришлось сменить три сета одежды, прически и макияж. При этом постоянные требования: «Повернись. А теперь в другую сторону. Расслабься. Встань сюда». В какой-то момент Настя-фотограф задумчиво тянет «Дерзости хочется…», после чего велит залазить на спинку кресла и ставить ноги на стол. И все это время Настя-модель выкладывалась на полную, без споров и капризов. Так что не думайте, что девушки с глянцевых страниц поголовно надменные и стервозные — они большие трудяжки, способные продержаться много часов подряд под объективами камер, чтобы в итоге вы могли любоваться красивыми фотографиями.

В конце долгого дня Настя оценила итоговый результат как отличный: «Творили, что хотели. Надежда, хозяйка «Буфета», предоставила нам полную волю в действиях, что для фотографа невероятно ценно. Как только я сделала первые кадры, то поняла, насколько у меня отличная модель! Настя работала легко, заполняла собой кадр так, как было нужно. Ассистент стилиста следил за внешним видом одежды и аксессуаров, что облегчало задачу. Таня, наш визажист, показала высокий уровень мастерства, еще и веселила меня. Мне понравилось, что настроение у каждого члена команды было хорошим, и все были готовы к труду».

Ретро мейкап идеи
длинное платье с геометрическим принтом
Фотосессия в пиджаке оверсайз идеи
Мейкап со стрелками зеленые глаза

Посмотреть спецпроект «La Bohème» полностью можно по ссылке.

Совет от Насти №3:
Когда организовываешь съемку, помни, что на тебе также лежит ответственность за комфорт всей команды на площадке. Главное, чтобы каждый чувствовал себя нужным и на своем месте, тогда всем будет легко и интересно творить. Улыбайтесь, делайте комплименты друг другу, шутите — от этого самому становится комфортнее

Задача III: Съемка лукбука. Студия, импульсный свет, четыре образа

«Всем привет! Ловите “смешинку”, буду с утра поднимать вам настроение!» — так Настя поприветствовала редакционный чат, прислав селфи… с декоративным кашпо, надетым на манер шлема. На что не пойдешь ради рисковых, но эффектных образов!

Для портретиста снимать лукбук, где у моделей спрятаны лица — вызов самой себе, но Настя простых путей не искала: «Началось все в воскресенье утром, когда я увидела в соцсетях фото вазона с цветами... и меня осенило! На носу 8 марта, поэтому цветы актуальны как никогда!

пиджак с пайетками идеи для фотосессии
белое платье идеи для фотосессии
розовое шелковое платье с чем носить

Посмотреть спецпроект «Одни цветы на уме!..» полностью можно по ссылке.

Составила мудборд, утвердила идею с главредом и приступила к сбору команды. Но когда мне оставалось найти самого главного члена команды на этот проект — флориста — случилась беда. Я обзвонила 15 салонов, но слышала лишь: «Идея — класс, нужно подумать», «До 8 марта — загрузка, не сможем», «Ну и недельку вы выбрали! Звоните 15 марта!», «У нас не хватит рук это воспроизвести!» и так далее… Паники не было (ну, разве что чуть-чуть), но я решила довести все до конца! И если не найду флориста, то сделаю эти головные уборы сама. И тут одна из моделей увидела stories про мои поиски и скинула контакты талантливого флориста Насти Лазарь. Мы списались, я показала мудборд и поехала к ней с вазонами! Вот так на мою улицу пришло счастье!»

Совет от Насти №4:
Эксперименты дают опыт, а опыт — рост в карьере. А для того, чтобы собрать крутую команду, надо стучаться во все двери!

Задача IV: Групповая съемка селебрити. Циклорама, импульсный свет, 2 образа

«Дипломная работа готова, — радуется Настя. — И из всех учебных задач она оказалась самой сложной! В этот раз время играло в коварную игру. Случилось все: болезнь басиста накануне, опоздания, жесткие сроки аренды локации — все шло к тому, чтобы дедлайн сорвался. Но я слишком упертая, чтобы проиграть! Поэтому мы справились, а это главное!»

У каждого из нас есть любимые музыкальные группы, поэтому хоть раз, но рассматривали звездные фотосессии в журналах и стильные обложки альбомов. Как думаете, как их снимают? Итак, под лучами софитов — одесский кавер-бенд Zuma. Три молодых человека — есть! Три стильных костюма со шляпами — есть! Три неформальных кэжуал-лука — есть! Шутки, песни, подколы — ну очень много всего!

Одесса кавер-бэнд Zuma фотосессия
Zuma Одесса Павел Гелор
Zuma band солист клавишник барабанщик
Zuma Андрей Паша Гелор
Zuma Паша Захарчук Одесса
Совет от Насти №5:
Учись правильно распределять время. Не сможешь выдать результат в указанный тобой же срок — останешься позади

И вот, спустя 5 недель напряженной работы, — Настя получает заслуженный сертификат об успешном завершении курсов и, что самое важное, бесценный опыт!

Совет от Насти (а заодно и от всей редакции Folga’) №6:
Если устал — отдохни. Не загоняй себя, не гори недовольством. Мы — за позитив и оптимизм. Но если тебе скучно, чувствуешь, что застоялся в однообразной рутине, тогда сумасшедший ритм может стать спасением!
Фото: Folga’