В Индии родились девочка Корона и мальчик Санитайзер, а в России — малыш Ковид. Думаете, это самые необычные имена, которые могут получить дети? Как бы не так! Folga’ изучила, какие необычные имена дают родители своим детям, откуда они черпают вдохновение, а также узнали мнение психолога, как это может сказаться на детской психике.

(Необычное) имя любимое мое: что вдохновляет украинцев?

Ежегодно Министерство юстиции Украины и его межрегиональные управления сообщают, какие детские имена оказались самыми востребованными. Помимо самых популярных, появляется и список самых редкоупотребляемых имен в году. Среди них встречались Агата, Азарий, Апполинария, Глафира, Димитрий, Златослава, Леопольд, Маркиан, Устим, Харитон, Эмиль. Встречаются имена, которые распространены за рубежом, но для нашей страны непривычны, например, Аннабель, Анджелина, Брайан, Дженнифер, Кристиан, Майкл, Мэттью, Робин. Некоторые родители выбирают двойные имена. Среди зарегистрированных были, в том числе, такие варианты: Анастасия-Кьяра, Афина-Адель, Евгений-Цзихань, Квитка-Наталья, Константин-Вернер, Прохор-Джай.

Редкие имена украинских селебрити

Украинские селебрити также неравнодушны к редким именам. Детей Сергея и Снежаны Бабкиных зовут Артур, Веселина и Елисей. Телеведущая Ольга Фреймут назвала дочерей Златой и Евдокией, а вот у сына более традиционное имя — Валерий. «НеАнгел» Слава Каминская — мама Леонарда и Лауры, а певица и ведущая Ольга Горбачева — Полины и Серафимы. У Влада Ямы — сын Леон, у певицы Илларии — дочь Квитослава, у спортсменки и ведущей Аниты Луценко — дочь Мия.

Имена детей в честь сериала

— Папа, я хочу дракона! — Кхалиси, давай начнем с хомячков...

Востребованность имен может вырасти из-за популярности книг, фильмов и сериалов, особенно если сами персонажи носят популярные имена. Также может произойти бум традиционных, но не очень распространенных имен. Например, с вместе с популярностью вселенной «Гарри Поттера» росло количество маленьких Гермион по всему миру. Само имя уходит корнями в греческую мифологию и всегда встречалось на территории Британской империи. А вот популярность сериала «Игра Престолов» породила интерес к именам, которые придумал автор книги-первоисточника Джордж Мартин. Так, самым популярным игропрестольным именем стало Арья. Несколько тезок младшей дочери Нэда Старка живет, в том числе, и в Украине. А еще среди фанатов серии очень популярным стало называть своих дочек Кхалиси. И ведь это даже не имя! На дотракийском языке Khaleesi означает «Королева» и является одним из многочисленных титулов Дейнерис Таргариен. Опрометчивость своего решения многие родители поняли, когда досмотрели сериал и увидели, куда жизнь и сюжет завели хорошую девочку Дени. Вывод — не называйте своих детей в честь героев из незавершенных сериалов!

Отдельное место в сердцах миллионов людей по всему миру занимают комиксы и киновселенные по их мотивам. Лидером тут выступает вселенная Marvel. Когда твоих любимых персонажей зовут Наташа или Уэйд — проблем нет. Но что делать, когда очень-очень любишь Соколиного Глаза (Hawkeye), Ракету и Валькирию? Но самое популярное имя среди персонажей «Марвела» — это Паркер. Что примечательно, называют так и мальчиков и девочек, потому что Паркер входит в список гендерно-нейтральных имен, чья популярность в США возрастает с каждым годом. Вселенная DC также не отстает. Один из звездных случаев — это Николас Кейдж и его сын. Мальчика зовут Кал-Эл — это криптонианское имя, которое Супермен получил при рождении. Кларком Кентом он стал лишь после того, как его усыновили родители-земляне.

Иногда фанатеющие родители дают детям имена в связи с датой их рождения. Например, Лукас Скайуокер Стюарт (Lucas Skywalker Stewart) родился 4 мая, которое считается Днем «Звездных войн». А Довакин Том Келлермайер (Dovahkiin Tom Kellermeyer) родился 11.11.11, когда вышла игра The Elder Scrolls V: Skyrim. Компания Bethesda устроила конкурс: если у вас родится ребенок в день релиза, и вы назовете его в честь главного героя Довакина (на «драконьем» языке оно означает Драконорожденный), то получите пожизненную подписку на игры студии. Что ж, надеемся, маленький Довакин вырастет таким же геймером, как и его родители.

И тут в комнату вошли Святой, Воробей и Яблоко

Когда молодым родителям не хватает не только списков традиционных имен, но и редких, они берутся за толковые словари и выбирают самые звучные слова, которые только могут найти. За последние несколько лет родители давали маленьким украинцам следующие имена: Андромеда, Артистка, Атлантика, Аура, Береза, Весна, Грация, Изумруда, Италия, Космос, Кукла, Мелодия, Мрия, Принц, Принцесса, Радость, Фараон, Царица, Ялинка. В этом же ряду и английские слова: Оушен (Ocean — Океан), Скай (Sky — Небо) и Роял (Royal — Королевский).

В случае родителей-селебрити, их выбор сразу же становится предметом обсуждений в новостях и социальных сетях. Гвинет Пэлтроу назвала свою дочку Эппл (Apple — Яблоко), а Бейонсе — Блю Айви (Blue Ivy — Синий Плющ). Сына Алисии Сильверстоун зовут Беар Блю Джареки (Bear Blue — Медведь Синий), а у Николь Риччи — Спэрроу Джеймс Миднайт (Sparrow James Midnight — Воробей Джеймс Полночь). Сестры из семейства Кардашьян-Дженнер соревнуются между собой не только стильными луками в Instagram, но и именами детей. У Ким детей зовут Норт (North — Север), Сэйнт (Saint — Святой), Чикаго и Псалм (Psalm — Псалом). Кайли назвала дочку Сторми (Storm — Шторм), а Хлои — Тру (True — Правда). Детей телеведущего Джейми Оливера зовут Поппи Хани Рози (Poppy Honey — Маковый Мед), Дейзи Бу Памела (Daisy — Маргаритка), Петал Блоссом Рэйнбоу (Petal Blossom Rainbow — Лепесток Цветение Радуга), Бадди Беар Морис (Buddy Bear — Дружок Медведь) и Ривер Рокет (River Rocket — Река Ракета).

Редкие имена детей мировых знаменитостей

Для США тренд давать детям знаковые имена — не нов. Так делали многие родители, которые поддерживали движение хиппи или состояли в религиозных сектах. Например, такая ситуация была в семье у актера Хоакина Феникса. У него самого имя имеет библейские корни, а вот его братьям и сестрам достались имена Ривер (River — Река), Рэйн (Rain — Дождь), Либерти (Liberty — Свобода) и Саммер (Summer — Лето).

Имена детей в честь технологий и соцсетей

Как ты записан на Фейсбуке? — Фейсбук!

Можно быть фанатом не только выдуманных вселенных, но и технологий. В Швеции в 2005 году в семье SEO-специалиста родился Оливер Кристиан Гугл Кай (Oliver Christian Google Kai). В самой компании такое признание в любви оценили неоднозначно. Сотрудница компании, которая вела в то время корпоративный блог, отметила: «Это — индикатор того, насколько известным и привычным становится Google. Но мы не рассматриваем это как предмет для гордости, равно как и то, что "люди — странные"».

Разработчик Бил Симсер назвал свою дочь Виста Авалон — в честь одноименной операционной системы, причем, еще до того, как она была выпущена. Отец признался, что, родись у него сын, назвал бы его Дэв (Dev от Developer, Разработчик). Таким образом, у мальчика были бы инициалы DOS, что созвучно с дисковой операционной системой. Но для девочки выбрали имя операционки, которая звучала более женственно.

Соцсети также вдохновляют родителей на креатив. Так, в Израиле живет девочка по имени Лайк Адлер (Like Adler). Отдельная категория — это дети, названные в честь фильтров Instagram. Особой популярностью пользуются Амаро (Amaro), Валенсия (Valencia), Джуно (Juno), Кельвин (Kelvin), Лакс (Lux), Людвиг (Ludwig), Рейес (Reyes), Уиллоу (Willow), Хадсон (Hudson) и Эшби (Ashby).

Примечательно, что не в каждой стране власти соглашаются регистрировать подобные имена. Например, в Мексике запрещено называть детей Фейсбуком. А в Египте с этим проблем нет: там растет как минимум одна девочка Фейсбук. Таким образом ее отец хотел отметить роль, которую социальная сеть сыграла во время египетской революции в 2011 году.

Когда родители — большие оригиналы (но это не точно)

Недавно весь интернет гудел о том, что Илон Маск назвал сына X Æ A-12. Несколько дней все гадали, как правильно произносить такое имя. Выдвигали версии, что родители зашифровали имена Александр или Архангел, но бизнесмен внес ясность, что к ребенку стоит обращаться Экс-эл-эй-Твелв. В само имя молодые родители вкладывают большое значение: X — это «неизвестная переменная», Æ – эльфийское написание аббревиатуры AI («искусственный интеллект или любовь»), A-12 – американский высотный сверхскоростной самолет-разведчик, на котором отсутствует оружие.

Самые странные имена для детей

Это не первая история, когда родители в погоне за сверхоригинальностью называют детей только им одним понятным набором букв и цифр. В 2002 году российская пара хотела назвать своего сына БОЧ рВФ 260602. По задумке родителей, имя расшифровывалось как Биологический Объект Человек рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года. В ЗАГСе такое имя регистрировать отказались, и документы мальчик смог получить лишь относительно недавно. При этом там указан компромиссный вариант — Боч Фролов.

В 1996 году шведская пара боролась за то, чтобы назвать ребенка Brfxxccxxmnpcccclllmmnprxvclmnckssqlbb11116. Не пугайтесь, никто не обращается к мальчику Брфиксиксикс… и так далее, на самом деле его зовут популярным шведским именем Альбин. Однако семья таким образом выразила протест против Закона Швеции «Об именах», позволяющего государству контролировать эту сферу жизни. Власти так и не позволили зарегистрировать подобное имя — после нескольких инстанций суд отклонил все аргументы родителей. Это не первый случай, когда в Швеции в судебном порядке боролись за право оригинально назвать ребенка. Семья Томара в итоге добилась права назвать свою дочь Металликой, в честь метал-группы. Но по сравнению с Брфиксиксиксом Металлика звучит не так уж и вызывающе.

Имена детей в честь политиков

Вырастешь — президентом станешь!

В США особой популярностью всегда пользовались не столько имена, сколько фамилии президентов: Вашингтон, Джефферсон, Линкольн. Много детей, названных в честь предыдущего президента Барака Обамы и его жены Мишель. Что касается имени нынешнего президента — родители не стали называть своих сыновей Дональдами чаще. А вот имена его супруги и дочери — Мелания и Иванка — показались американцам очень привлекательными. Зато в Афганистане подрастает его полный тезка — малыш Дональд Трамп Ассадуллах (Donald Trump Assadullah).

В Великобритании прибавилось Кэмеронов и Терез, а сейчас все больше присматриваются к Корбинам и Борисам. В Канаде среди множества маленьких Джастинов даже есть один Джастин-Трюдо. Так своего сына назвала пара сирийских эмигрантов — настолько они любят премьер-министра страны, которая их приютила.

Украинцы тоже любят называть детей в честь политиков, и не всегда при этом ограничиваются Вовами, Витями, Петями и Юлями. В Украине живут маленькие Янукович, Зеленский и Евромайдан. При этом вдохновляют не только украинские политические деятели — малыш Эрдоган у нас тоже есть.

Товарищи эльфы и божество ацтеков Кукуцаполь

Этот список был бы неполным без так называемых революционных имен, которые достались нам от советского прошлого. Сейчас они практически не встречаются, но, наверное, у каждого из нас была знакомая учительница со звучным именем вроде Октябрины Ивановны.

Арвиль, Виленор, Вилорик, Далис, Донэра, Ленора, Лориэрик, Маэлс, Мирра, Нисерха, Райтия словно сбежали из какого-то фэнтези и вполне могли бы быть элитным эльфийским отрядом. Но на самом деле все это — сокращенные лозунги, которые означают: Армия В. И. Ленина; Владимир Ильич Ленин — отец революции; В. И. Ленин — освободитель рабочих и крестьян; Да здравствуют Ленин и Сталин; Дочь новой эры; Ленин — наше оружие; Ленин, Октябрьская революция, индустриализация, электрификация, радиофикация и коммунизм; Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин; Мировая революция; Никита Сергеевич Хрущев; Районная типография. Поэтому, если вдруг вас назвали каким-то из этих имен, то всегда можно сказать, что ваши родители — толкинисты

Некоторые из таких имен-лозунгов стали настолько популярны, что обрели привычное для уха звучание, и не все уже догадываются об их происхождении: например, Владлен (Владимир Ленин) и Нинель (Ленин наоборот). А сокращения Гертруда (Героиня труда), Ким (Коммунистический Интернационал молодежи), Кир (Коммунистический интернационал), Ренат(а) (Революция, наука, труд) и Элина (Электрификация, индустриализация) созвучны с реальными именами.

Список революционных имен

Не обошлось и без вариантов с поистине эпическим размахом: Больжедор (Большевистская железная дорога), Ватерпежекосма (Валентина Терешкова — первая женщина-космонавт), Даздрасмыгда (Да здравствует смычка города и деревни), Кукуцаполь (Кукуруза — царица полей), Орэлитос (Октябрьская революция, электрификация, индустриализация — торжество социализма), Оюшминальд (Отто Юльевич Шмидт на льдине), Севморпутина (Северный морской путь), Челнальдина («Челюскин» (или челюскинцы) на льдине), Ясленик (я — с Лениным и Крупской).

Ни на кого не похожи. А так ли это хорошо?

Во многих странах на законодательном уровне запрещено давать детям имена, которые потенциально могут спровоцировать буллинг по отношению к ребенку. В Украине пока подобных законов нет, хотя законопроекты несколько раз подавались. Также этот вопрос поднимал уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба. Но, как показывают многочисленные примеры по всему миру, ни один суд не остановит родителей, которые решили одарить ребенка оригинальным именем. Зайдем с другой стороны: насколько правильно давать ребенку вычурное имя с точки зрения психологии?

Елена Езерова психолог Одесса

Елена Езерова, семейный и детский психолог, гештальт-терапевт.

Влияет ли имя на ребенка? И да, и нет. Конечно, в первую очередь на детей влияет отношение к ним родителей и воспитание. Если малыш растет в любви, внимании и поддержке, если родители уважают его личность и границы, создают с ним по-настоящему близкие и доверительные отношения на протяжении его детства и подростковости, — его мало что сможет поколебать в жизни, тем более чье-то чрезмерное внимание к его необычному имени. Это может стать не более, чем эпизодом жизни, который в очередной раз подтвердит: все люди разные, мир несовершенен, но в этом нет ничего плохого.

С другой стороны, необычное имя — это не просто дополнительное внимание к ребенку. Это часто дополнительные ожидания по отношению к нему, в первую очередь — родительские. При этом никто из нас не идеален: и у Саши, и у Ратибора должно быть право на ошибку, на глупости и даже на прожигание жизни. Помочь малышу с редким именем могут сами родители: важны поддержка во всем и безусловная любовь. Ребенку важно знать, что он — исключительный, но не потому, что его назвали необычным именем. Он, как и любой другой человек, уникален в принципе. Также родителям важно запастись терпением: вам много раз придется объяснять ребенку, почему многие странно реагируют на его имя.

Конечно, необычное имя может стать причиной для буллинга. Причин для этого часто вообще не требуется: травля просто возникает, и ее жертвой может стать кто угодно. Чем создавать дополнительные поводы для буллинга, лучше воспитывать в детях порядочность, великодушие, здоровое отношение к себе и миру, а также умение слышать себя и других и всегда иметь собственное мнение.

Безусловно, классно выделяться из толпы. Но важно понимать: если, кроме имени, вашему ребенку выделиться будет нечем — а такое вполне может случиться — это может привести к боли, разочарованию, недовольству собой и жизнью. Имя, как и внешность — это упаковка. Важно, чтобы она не оказалась ярче самого подарка.

Редкое имя у ребенка психология

Я хочу сменить имя — что делать?

Каждый гражданин Украины имеет право на смену имени. С 14 лет на это требуется разрешение родителей, а с 16 подросток уже вправе принимать такое решение самостоятельно. Для этого вам необходимо обратиться в ЗАГС по месту вашей прописки. Подготовьте такие документы:

  • 1. Заявление на смену имени;
  • 2. Свидетельство о рождении;
  • 3. Свидетельство о браке (если есть);
  • 4. Свидетельство о рождении детей (если есть);
  • 5. Фото 3х4;
  • 6. Чек об уплате госпошлины;
  • 7. Если вы меняете имя не в первый раз, то необходимо предоставить об этом справку.

Процесс может занять от 3 месяцев до полугода. Такой срок дается, чтобы госорганы могли проверить всю информацию о заявителе: он не должен быть под следствием, в процессе судебных разбирательств, в международном розыске, отбывать административное наказание или иметь непогашенную судимость. Если все вышеперечисленное к вам не относится, вы не тайный агент, которому срочно необходимо залечь на дно с новой личностью, и вы подали все документы правильно, то препятствий для смены имени быть не должно.

Учитывайте, что если вы решились на такие перемены, то новым паспортом дело не ограничится. Готовьтесь также к марафону по замене ИНН, загранпаспорта, водительских прав, банковских счетов, страховок и еще ряда документов.

Фото: Folga’ и из личного архива спикера