Оксана Ерофеева фото
Врач высшей категории, дерматовенеролог Института передовой медицины «Virtus»
Оксана Ерофеева

Что необходимо нашей коже весной и как справиться с этим дома?

Ох уж этот карантин! Тревожное время. Период перемен, переосмыслений, передышки от привычного течения жизни. Внезапно появилось время для книг, фильмов для души и минутки любви к себе. Я предлагаю обратить внимание на свою кожу. После зимней спячки она испытывает острый дефицит определенных компонентов. И сейчас я помогу вам лучше понять ее потребности в весенний период. Более того, мы поговорим о том, как в условиях затяжного карантина справиться с этим дома самостоятельно.

Косметические препараты фото

Наша кожа — сложнейший орган, который защищает нас от агрессивного воздействия многих факторов окружающей среды

Для правильной работы ему необходимо обеспечить питание и дыхание. А для того, чтобы продлить красоту и молодость кожи, нужны условия для бесперебойного деления и обновления клеток.

Как этого добиться?

Я не буду рассказывать про домашние маски из яиц и кефира. Пусть эти продукты попадают в организм с приемом пищи. Мы обсудим то, что рекомендуют учесть при домашнем уходе ведущие мировые исследовательские институты. В условиях карантина это просто необходимо знать. В частности, раньше считалось, что на ночь можно использовать насыщенные маслами питательные кремы или сами масла, а днем — легкие увлажняющие эмульсии. Сегодня, на основе новейших исследований, мы пересмотрели этот принцип. Именно днем кожа нуждается в защите, укреплении ее барьерной функции. Кремы, эмульсии, сыворотки с SPF/UVL нам в помощь. А ночью мы не должны ее перегружать, чтобы не препятствовать дыханию. Именно кислород запускает восстановительные процессы. В это время подойдет легкое увлажнение. Кстати, в любое время суток, если вы делали массаж с использованием масла, — не поленитесь смыть его после процедуры. Оно выполнило свою функцию и не должно оставаться на коже.

Я очень рекомендую использовать активные сыворотки. Современная косметология предлагает широкий выбор таких продуктов. Чтобы не останавливаться на брендах, я обозначу, какие из них заслуживают внимания. Итак, для полноценного удовлетворения потребностей нашей кожи в сыворотке должны быть такие компоненты, как: витамин С, гиалуроновая кислота и пептиды.

Для чего они нужны?

Витамин С — мощный антиоксидант; особенно остро нам необходим весной, участвует в обменных процессах.

Пептиды — их еще называют «ингредиент будущего». Доказана их абсолютная безопасность и высокая эффективность. Этот компонент улучшает эластичность и активизирует, без преувеличения, все восстановительные функции.

Гиалуроновая кислота — это прямой продукт работы фибробластов. Наряду с предшественниками коллагена — тропоколлагеном и эластином — улучшает процесс регенерации дермы.

Уже с 25 лет я очень рекомендую использовать пептидосодержащие сыворотки. Особенно в зонах активной мимики, такой как область вокруг глаз. Сыворотки имеют более легкую консистенцию, они лучше проникают в дерму. Их можно и нужно использовать и в дневное, и в ночное время. Просто днем еще наносится и защитный крем.

Следите за тем, чтобы воздух в помещении был свежий, не сухой. В отопительный период используйте ионизаторы, проветривайте комнату. При первой возможности используйте солнечную погоду для прогулок — так вы восполните дефицит витамина D.

Косметические сыворотки фото

Ежедневный рацион кожи — очищение, тонизация, увлажнение и питание. Ухаживаем не только за лицом

Ухаживаем не только за лицом. Всегда уделяем одинаковое внимание коже лица, зонам шеи и декольте. Так же комплексно я рекомендую своим клиентам подходить к вопросу здоровой кожи в целом и рассматривать это как систему: осанка, здоровье позвоночника, питание и двигательная активность. О питании скажу подробнее. В сутки необходимо получать 1200 миллиграмм Омега 3 и Омега 6 жирных кислот. Это или капсулированные формы, или океаническая жирная, полужирная рыба, льняное семя. Особенно весной — не проходите в магазине мимо полок с зелеными овощами (шпинат, брокколи, авокадо). Это поможет восполнить дефицит витамина В. Ешьте цитрусовые. Употребляйте доступные в это время ягоды — облепиху, клюкву.

Пока мы все послушно соблюдаем карантин, попробуйте использовать бьюти-гаджеты. Это вакуумные баночки, нефритовые или кварцевые ролики и многое другое. В отсутствие аппаратной косметологии они помогут достичь лимфодренажного и тонизирующего эффекта. Помогите своей коже выйти из зимней депрессии, восполняйте ее силы всеми перечисленными мной способами, и я уверена, что вас порадует отражение в зеркале. Кроме того, эти комплексные меры по весеннему преображению помогут укрепить и иммунитет, который сейчас как никогда в цене. И берегите себя!

Ассистент колумниста Folga': Лариса Коява
Фото: из личного архива колумниста, freepik.com