Сергей Овчаренко фото
Гинеколог с 20-летним стажем, врач высшей категории, кандидат медицинских наук
Сергей Овчаренко

Что нужно знать о менопаузе (даже если она вам еще не грозит)?

Что знают о женщинах мужчины? Чаще всего — не так много, а именно: что это — загадочные существа с другой планеты с совершенно непостижимой для мужчин логикой, у которых к тому же часто случаются перепады настроения. И еще — для них рекламные ролики предлагают «что-то там с крылышками»… И да, они еще умеют рожать детей.

Да, мы сосуществуем в одном измерении, объединяемся в пары, которые, увы, часто вскоре распадаются. И все это — частые перепады настроения, особенности мышления и подход к партнерским отношениям, а также периоды, в которые женщинам требуется не только особый «реквизит», но и особое отношение — обусловлено гормональным фоном, а точнее, его изменениями.

Если мужчины, находясь рядом с нами, женщинами, будут понимать, как функционирует женская физиология, и научатся с пониманием относиться к нашим трудностям, то в семейных отношениях гармонии, несомненно, станет больше. А следовательно — количество счастливых людей на планете Земля увеличится.

девочка с тюльпанами фото
девушка в позе лотоса с книгой фото

Физиологическая жизнь женщины делится на несколько этапов: препубертатный (от рождения до начала полового созревания, 12-13 лет), пубертатный (время полового созревания, 13-16 лет), репродуктивный или фертильный период (когда женщина в состоянии зачать, выносить и родить ребенка) и менопаузальный — это та фаза жизни женщины, когда у нее заканчиваются яйцеклетки, яичники угасают и прекращаются месячные… Некоторые специалисты этот деликатный период также разделяют на этапы: предменопаузальный, менопаузальный и постменопаузальный (обычно это уже старость).

Девушка в наушниках фото
немолодая женщина в очках фото

Как это работает?

Фаза от 1-го до примерно 12-15 дня при 28-дневном цикле называется фолликулярной — в яичниках есть яйцеклетки, они растут, формируется фолликул, который выделяет эстрогены — женские половые гормоны (стероиды первой фазы цикла, которые провоцируют рост эндометрия в полости матки; они же стимулируют кожные фибробласты на синтез коллагена, регулируют рост волос и отвечают за сексуальное влечение, способствуют увлажнению слизистой в половых путях). Еще одна благая миссия эстрогена — он защищает эндотелий сосудов (клетки, которые выстилают сосуд изнутри), препятствуя отложению холестерина.

Статистика неумолимо свидетельствует: если 30-летняя женщина с инфарктом миокарда или ишемическим инсультом мозга — это редкость, то после начала менопаузального периода, учитывая стремительное развитие атеросклероза, женщины быстро догоняют мужчин по числу заболеваний сердечно-сосудистой системы, от которых, собственно, и умирает большинство людей в мире

Примерно на 12-15 день происходит овуляция — из фолликула выходит яйцеклетка и формируется желтое тело; оно выделяет гормон прогестерон. Если эстрадиол — гормон 1-й фазы цикла — заставляет расти эндометрий, то прогестерон говорит эндометрию «остановись, не расти, мы ждем оплодотворенную яйцеклетку». Если беременность не наступила, то за последующие 2 недели желтое тело постепенно угасает, уровень прогестерона падает, эндометрий, не получая гормональной поддержки, начинает постепенно отслаиваться — начинается новая менструация и новый гормональный цикл.

Уже после 30-35 лет вторая — лютеиновая — фаза, сдает позиции, уровень прогестерона снижается, доминирует эстрадиол, вследствие чего избыточно растет эндометрий, повышается частота маточных кровотечений, может возникнуть гиперплазия эндометрия, полипы в теле матки, негативные изменения в молочных железах и так далее.

пожилая женщина обнимает молодую фото

Как лучше — раньше или позже?

В норме средний возраст начала менопаузы у женщины в Украине — 40-45 лет. Считается, что менопауза, наступившая в возрасте 38-40 лет — ранняя, до 37 лет — преждевременная, после 45 лет — физиологическая. Наступает она потому, что в яичниках уже закончились яйцеклетки, запас которых лимитирован, ведь эндометрий рассчитан на 50, максимум 60 отторжений, в остальное время фертильная женщина должна выносить, родить и выкормить от 8 до 20 детей. В современных реалиях женщина переживает 500-600 менструаций — в десятки раз больше. Наличие беременности, вынашивания, нормального деторождения и полноценного вскармливания ребенка (до трехлетнего возраста) является профилактикой заболевания эндометрия, яичников и молочной железы. Если женщина лишена возможности реализовать свои детородные функции, то у нее возрастает вероятность эндометриоза, гиперпластических процессов эндометрия в полости матки, нехороших изменений в яичниках и молочных железах. Потому женщины, которые гордятся, что менструация у них длится дольше, чем у их сверстниц, отчасти заблуждаются: груз заболеваний со стороны женской репродуктивной системы с возрастом увеличивается.

С другой стороны, если климактерический синдром развивается в молодом возрасте, женщина очень быстро начинает стареть. Так, женщины, у которых месячные прекратились в 50 лет, имеют шанс прожить еще 20-30 прекрасных лет до того, как их настигнет остеопороз. И те же 2-3 десятка лет, но с более ранней точкой отсчета, потенциально грозят этим неприятным заболеванием уже в возрасте 60-65 лет, когда большинство женщин еще молоды, бодры и активны.

Чтобы избежать этого, мы назначаем заместительную гормональную терапию (ЗГТ) — препараты, содержащие гормоны 1 и 2 фаз цикла, подменяя ими функцию яичников. Когда женщина находится в пременопаузальном периоде — у нее короткий цикл, обильные менструации — мы компенсируем недостаточность лютеиновой фазы, даем аналоги прогестерона, и Боже упаси в этом возрасте дать аналоги эстрадиола! Но если женщина ушла в климактерический синдром — назначается комбинированная заместительная гормональная терапия, с эстрогенами и прогестероном.

В норме у женщины должны вырабатываться и мужские половые гормоны. Плохо, когда их много, и плохо, когда их мало. Так что иногда приходится назначать не только женские стероиды, но и мужские половые гормоны

Разумеется, если у женщины все хорошо, она вошла в этот менопаузальный период без жалоб, и с прекращением месячных качество ее жизни не ухудшилось — это естественное физиологическое явление, Но если возникают жалобы — значит, требуется коррекция.

Осуществлять подбор ЗГТ должен уметь любой акушер-гинеколог. Возможна и даже полезна будет консультация эндокринолога, особенно если у женщины есть сопутствующая патология — например, диабет.

Фитогормоны и солнечный свет — являются ли они альтернативой?

Загар — инъекция сексапила

Бывает, что регулы не наступают в течение полугода, а потом солнышко вышло, вы отдохнули, отоспались, и они снова пошли. Это тоже норма. Происходит это оттого, что витамин D, получаемый нами из ультрафиолетовых лучей, очень важен для женского организма. У представителей европеоидной расы тотально наблюдается дефицит витамина Д. Но чем южнее регион, тем в среднем в популяции витамина Д больше. Потому и говорят «пламенные креолки» и «холодные англичанки».

Девушка на пляжной подстилке фото

Гормоноподобные вещества

Случается, что у женщины начались «приливы», но больше никаких жалоб нет, и женщина не хочет пить гормоны. Что ж, существует множество фитопрепаратов, которые помогают избавиться от вегетативных симптомов, улучшают сон, приливы уходят, психоэмоциональное состояние в какой-то степени стабилизируется; но они, к сожалению, не являются профилактикой остеопороза, атеросклероза, гипертонии и набора массы тела.

Спящая девушка в белой пижаме фото

20 лет упорных исследований показали: фитогормоны не убирают изменения, только вегетатику. Если же мы компенсируем недостаток гормонов — мы снижаем скорость развития проблемы в любом возрасте.

Если все-таки ЗГТ

Применять ЗГТ можно не позже, чем через 5 лет после прекращения месячных. Иначе организм успевает перестроиться, и прием препаратов может вызвать именно то, чего мы боялись: изменения в худшую сторону со стороны сердечно-сосудистой системы. Поэтому перед тем, как что-то назначать, мы должны тщательно взвесить пользу и риски.

работа с компьютером фото

Показания и противопоказания

Лично я рекомендую для решения вопроса о допустимости применения ЗГТ пройти все обследования: УЗИ, маммографию, исследование онкомаркеров, которые могут показать наличие или отсутствие факторов риска.

Если все благополучно, то начинаем первый пробный курс — 3 месяца. Через 2-2,5 месяца от начала терапии сдается контроль-маркер, делается контрольное УЗИ и так далее. Если все опять-таки благополучно — продолжаем терапию, и через полгода — снова контроль. При благоприятном ходе процесса в дальнейшем контрольные исследования осуществляем раз в год.

Раньше считалось, что такая терапия может длиться 3-5 лет. Сейчас ограничений по ЗГТ не существует. Разумеется, если нет противопоказаний. Так мы тормозим процессы старения — резорбцию костной ткани.

Комплекс вопросов пациентки, на который она должна обратить внимание

Объем, продолжительность и частота

Допустим, у женщины всю жизнь был цикл 25-35 дней — это норма, не обязательно должно быть каждый раз ровно 28, например, дней. И вот, если привычный цикл постепенно начинает укорачиваться, увеличивается продолжительность менструальной кровопотери — было 5 дней, а стало 8, увеличился объем кровопотери — было 3 прокладки на 4 капельки в день, а теперь уже приходится днем ночные ставить, вас «заливает», появляются сгустки — вот на это нужно обратить внимание, это может быть признаком недостаточности лютеиновой фазы (изменений со стороны полости матки). Еще один настораживающий фактор — чрезмерное увеличение молочных желез (более чем на 1-2 размера) перед наступлением месячных.

Рука, держащая мерную ленту фото

Почему мы набираем вес?

Народная мудрость гласит: «не от котлет, а от лет». И это — так, потому что жировая ткань является гормонозависимым объектом. В яичниках, когда они работают, синтезируется эстрадиол. А в подкожной жировой клетчатке синтезируется эстрон — гормон, значительно менее активный, чем эстрадиол, но женский организм, не имея возможности получить эстрадиол от яичников, начинает компенсаторно наращивать объем подкожной жировой клетчатки и добивается от жира синтеза эстрона.

Чтобы правильно оценивать свое состояние, женщине нужно знать уровень гормонов на протяжении всего цикла. По стандартам, даже при отсутствии жалоб женщине необходимо раз в год посещать гинеколога, проводить узи органов малого таза и исследование молочных желез. Желательно контролировать также состояние щитовидной железы и сдавать мазки на цитологию

И в заключение подчеркну: заместительная гормональная терапия призвана улучшить качество жизни женщины «переходного возраста». Однако каждый организм уникален, и климакс все женщины переносят по-разному. К тому же, как любят шутить врачи, медицина — наука вероятности, как скажешь, так и может быть. Потому, к счастью, чаще бывает, что это величайшее чудо — человеческий организм — самостоятельно справляется с большинством проблем.

*Мнение респондентов и автора материала может не совпадать с мнением редакции.

Ассистент колумниста Folga': Инна Чайчук
Фото: из личного архива колумниста, freepik.com, unsplash.com