Семейный врач Денис Шаповалов
Семейный врач Клиники Святой Екатерины
Денис Шаповалов

Что нужно знать о вакцинации (даже если вы против)?

По оценкам ВОЗ, вакцинация предотвращает от двух до трех миллионов смертей в год: благодаря ей формируется коллективный иммунитет, поэтому чем больше людей привито, тем меньше опасность заразиться. Сама вакцинация — это введение в организм антигенного материала, который вызывает выработку антител к конкретной инфекции. Так возникает «иммунная память», которая способна предотвратить заражение или ослабить негативные последствия болезни. Но со временем эта защита уменьшается, и ее необходимо «освежать». Именно поэтому взрослым людям нужна вакцинация, в том числе и от заболеваний, от которых их уже прививали в детстве.

Какие существуют прививки

Какие прививки обязательны?

В национальный календарь вакцинации входят прививки, которыми государство обеспечивает все взрослое население бесплатно: от дифтерии и столбняка, КПК (коклюш, паротит, краснуха). Есть вакцины, рекомендуемые к использованию, например, от ветрянки, гепатита А, вируса папилломы человека и т.д. Невозможно предугадать, с какой инфекцией человек «встретится» на своем жизненном пути, поэтому стоит рассматривать все случаи индивидуально. Например, если у пациента заболевания дыхательной системы (астма, хроническое обструктивное заболевание легких), то в первую очередь нужно защищаться от пневмококковой инфекции и вирусов гриппа. Определить, что необходимо лично вам, поможет семейный врач. В Клинике Святой Екатерины есть возможность привиться качественными вакцинами с международными сертификатами качества.

Вакцины безопасны?

Да. Прежде чем она будет рекомендована к применению, вакцина проходит тщательную проверку в несколько этапов и получает лицензию. Ни о каком массовом использовании не может быть и речи, пока не будет испытаний: доклинических (на животных) и клинических (на людях). Весь этот процесс, как правило, длится 8-10 лет. Применение вакцины продолжают контролировать, следя за тем, есть ли побочные эффекты, и как часто они возникают. В каждом серьезном случае проводят тщательное расследование.

Нужна ли мне прививка, если я еду в другую страну?

Во время зарубежных поездок следует помнить об инфекциях, которые характерны для конкретных стран либо их отдельных областей. Например, если вы едете в страны Африки и Южной Америки, то сделайте прививку от желтой лихорадки. Также не стоит забывать об инфекциях, от которых еще не существует вакцин, например, Эбола или коронавирус. В таких случаях необходимо строго соблюдать рекомендации по предотвращению распространения заболеваний.

Что делать, если вы не знаете, прививали вас в детстве или нет? Или же прививки не делали вовсе?

Приходите на прием к семейному доктору, инфекционисту или иммунологу, и врач составит вам индивидуальный план вакцинации с учетом возраста, наличия хронических заболеваний и анамнеза жизни.

Вакцины безопасны или нет

Нужно ли заранее делать какие-либо обследования и анализы?

Нет. Для начала проконсультируйтесь у врача, а он определит необходимость в дополнительной диагностике. Как правило, все зависит от результата осмотра, наличия хронических заболеваний или анамнеза жизни. Никаких специальных препаратов принимать заранее также не надо, кроме тех, которые назначены лечащим врачом. Учитывая, что в очень редких случаях после вакцинации может болеть место укола, а температура повыситься — можно принять обезболивающий либо жаропонижающий препарат.

Можно ли делать несколько прививок одновременно?

Да, можно. Все зависит от состава вакцины и ее типа. Они бывают: живые (ветрянка, КПК, желтая лихорадка); инактивированные (убитые), например коклюш и полиомиелит; анатоксины (дифтерия и столбняк); и комбинированные (защищающие от 2-х и более инфекций). Соответственно, все они воздействуют на иммунитет по-разному. Какие из них можно сделать в один день, а какие лучше перенести, определит врач. Например, если человек переболел корью или ветрянкой, то вакцинацию от них можно делать лишь спустя месяц с момента выздоровления.

Есть ли противопоказания?

Да, острые состояния и обострения хронических заболеваний; аллергические реакции на конкретную вакцину либо ее компоненты; заболевания, которые вызывают угнетение работы иммунной системы, например, СПИД. Учитывайте, что угнетение иммунитета может быть вызвано приемом некоторых лекарств. Также живые вакцины нельзя вводить беременным.

Когда лучше вакцинироваться от гриппа?

Обычно «сезоном гриппа» принято считать октябрь-апрель, но это не значит, что вы не подхватите его, например, летом. Поэтому я бы рекомендовал делать вакцинацию в октябре. Существует миф, что если переболел гриппом, то заработал от него иммунитет. Это не так. Если человек переболел одним штаммом, он в этот же сезон может слечь с другим. Именно поэтому используют трех- и четырехкомпонентные вакцины — они способны вызвать иммунитет сразу к нескольким штаммам.

Есть ли вакцина от коронавируса?

На данный момент — нет. Я уже упоминал о том, что от момента создания вакцины до ее массового использования на людях может пройти 8-10 лет. Некоторые государства уже заявили о проведении клинических испытаний, но сложно предвидеть, к чему они приведут. Один из вариантов дальнейшего поведения коронавируса — он станет таким же сезонным заболеванием, как и грипп. А пока нет вакцины, следует соблюдать правила безопасности — носить маску в местах скопления людей, сохранять социальную дистанцию 1,5-2 метра и чаще мыть руки.

Вакцина от коронавируса

Бонус: манту мочить можно!

В начале ХХ века были разработаны два способа диагностики туберкулеза: проба Манту и проба Пирке. В обоих случаях для оценки реакции организма используют туберкулин — препарат из микобактерий. При пробе Пирке его наносят на специально сделанную на коже царапину, поэтому ее нельзя мочить от 2 до 3 суток. А проба Манту — это внутрикожная инъекция, и вода на нее никоим образом не влияет. Однако миф, что нельзя мочить Манту, все равно существует, более того — впоследствии он распространился на вакцинацию в целом. Место инъекции можно мочить, а вот растирать его или расчесывать — не стоит.

Мнение колумниста может не совпадать с мнением редакции.

Ассистент колумниста Folga': Юлия Котляр
Фото: из личного архива колумниста, freepik.com, unsplash.com