Кира Мельничук мастер мотанки
Кира Мельничук — кукольница, член Национального cоюза мастеров народного творчества Украины.
Кира мельничук

Что такое куклы-мотанки и для чего их делают?

Я начала заниматься мотанками, потому что мне не хватало чего-то для души. У меня все было хорошо: работа, семья, духовная жизнь, но хотелось большего. А тут моему сыну в школе провели общий урок труда с девочками, где надо было самому сделать такую куклу дома, вот мы с ним и сели вместе мотать куклу. Это сейчас у меня шкаф заполнен всеми необходимыми материалами, а тогда у меня ничего подобного не было — искали тряпочки по соседям. Сын свою оценку получил, но тут уже меня саму заинтересовал процесс, появилось желание сделать лучше. И когда я начала мотать, то почувствовала обратную связь с куклой и поняла: вот оно, когда душа поет, когда тебе хорошо! И это ощущение предвкушения: «Сейчас я сяду и буду творить!» знает каждый мастер. Садишься за работу, и все — ты в другом мире. Это ни с чем не сравнимое ощущение!

Кукла мотанка своими руками фото

Что же такое кукла-мотанка?

Это — славянский оберег. В старые времена таких кукол делали женщины своим детям для игр, обрядов, а также праздников, таких, как Маланка, Рождество, Масленица.

Раньше такого изобилия ткани и лент не было, поэтому, какие тряпочки были под рукой, такие и использовали, чаще всего — домотканые. Когда делаешь мотанку, то нужно придерживаться традиционных техник: такая кукла только мотается — шить при ее сборке нельзя, чтобы судьба не была колотой и резаной. При этом допускается вышивание отдельных элементов одежды. Были платочные техники, когда мама снимала с головы свой платок и скручивала из него для ребенка сонницу, дрему-ярему или кулему. Самое главное — садиться за работу необходимо только в хорошем настроении. Считается, что энергия мастера передается в изделие, поэтому, если делать куклу для определенного человека, то в процессе нужно желать ему всего хорошего. Я всегда придерживаюсь этих правил, когда делаю мотанку.

В Одесском регионе каких-то особенностей в изготовлении мотанок нет. В основном у нас были распространены куклы с основой из кукурузного початка.

Какими бывают мотанки?

Кукла мотанка на двойную прибыль
Кукла мотанка берегиня
Кукла мотанка столбушка
Кукла мотанка крупеничка
Кукла мотанка на счастье
Кукла мотанка манилка

На двойную прибыль

Одна из самых популярных мотанок. Она делается с гладким лицом, а вместо рук — два спеленатых младенца. Так как руки символизируют дела, то в них закручивается то, что необходимо на данном этапе. У этой куклы просят детей, прибыли, друзей, духовного развития.

Берегиня

Узор на их лицах — алатырь, древний солярный знак, который выглядит как крест либо восьмиконечная звезда. Он считается одним из самых сильных оберегов, который гармонизирует пространство, уравновешивает мужское и женское начала, а также защищает от бед. Но вы также можете встретить берегиню и с чистым лицом, потому что не всем нравится «крест на лице». Раньше берегинь делали с распахнутыми руками, создавая таким образом дополнительный крест и защиту. Но если сделать ей руки на каркасе, то можно упереть руки в бока или сложить их, как при молитве.

Столбушка

Аутентичная кукла по старинной технологии. Она наматывается вокруг среза дерева, коры березы или плотной тканевой скрутки. Поэтому у нее нет лица как такового — и голова, и тело одновременно являются основой мотанки. В отличие от «мягких» мотанок, у которых основа тканевая или из крупы, столбушки получаются более строгими и серьезными. Но даже без дополнительных украшений, вроде пестрого креста, и с ровным телом, они все равно с характером.

Кукла на двойную прибыль — одна из самых популярных мотанок. Она делается с гладким лицом, а вместо рук — два спеленатых младенца. Так как руки символизируют дела, то в них закручивается то, что необходимо на данном этапе. У этой куклы просят детей, прибыли, друзей, духовного развития.

Крупеничка

Мотанка на сытость и достаток. Внутрь помещался мешочек с зерном из первого урожая, и кукла хранилась в течение года. Если в семье были проблемы с питанием, то зерно доставали и использовали в пищу.

На счастье

Маленькая, около 8 см, и с крошечными ножками, но при этом у нее длинная коса. Коса — символ женской силы, которую девушка накапливает до замужества, и считалось, что чем она длиннее, тем счастливее у нее будет семейная жизнь.

Манилка

Манилка — привлекает мужское внимание. Девушки мотали их, чтобы «заманить» жениха, а замужние женщины — чтобы муж был верным. Сейчас манилки делают не только для привлечения противоположного пола, но и чтобы «заманить» любые необходимые блага, например, деньги.

Есть мотанки по сказочным и мифологические образам:

Кукла мотанка Баба Яга

Баба Яга

С детства ассоциировалась со страшной старухой, ведь она пугала и ела людей, и ничего хорошего от нее ждать не приходилось. На самом деле — это глубокий образ женщины, которая достигла определенной мудрости: она не пытается быть хорошей для всех, а делает так, как комфортно ей и ее семье. И в сказках Баба Яга никого не съела — только пугала и давала советы. Когда к ней приходили за знаниями, то всегда должны были проходить испытания, и, если ведешь себя честно, то взамен получаешь артефакт — клубочек, блюдечко, — благодаря которому можешь двигаться дальше. У нее такой страшный образ, потому что она — страж на грани двух миров. И в качестве оберега она охраняет дом от плохих людей. Обязательно делается с метлой и с большим носом, ведь без них она Бабой Ягой не будет!

Кира Мельничук мотанка 4 Кира Мельничук мотанка 3 Куклы-мотанки на подарок Кира Мельничук мотанка 2 Ткань для кукол мотанок Кукла мотанка домовой Кира Мельничук мотанки Мотанка берегиня с алатырем
Кукла мотанка русалка

Русалка

Их образ интерпретируют по-разному. Многие считают, что эта кукла — о женской сексуальности, но по традиционным трактовкам — эта кукла больше о защите. Они делалась в русальную неделю, когда нельзя было купаться. Таких кукол развешивали на деревьях возле дома и вокруг реки, чтобы русалки не заманили мужчин в воду.

Мотанок очень часто берут на подарки, а к 8 марта организации оптом покупают их для своих сотрудниц. Мне кажется, что люди устали от шампанского и конфет, поэтому и заказывают мотанок все чаще. Также люди очень интересуются мастер-классами. Я провожу занятия по простым куколкам даже в детском саду — детям очень нравится

Помимо традиционных мотанок, мастера-кукольники могут придумывать и собственные обереги. Есть очень глубокая авторская кукла «Сбор силы». Внешне у нее женские очертания, а основа — фаллическая: стержень с двумя мешочками. (На самом деле у многих мотанок присутствует единство мужского и женского начал, это как баланс Инь и Ян). На мастер-классах ученицы начинают с того, что перебирают зерно, которым затем наполнят основу мотанки: они отделяют хорошее, которое надо забрать с собой дальше в путь, от негодного, чтобы оно не влеклось следом.

Во время такого творческого мастер-класса у человека могут открываться ранее незнакомые грани собственной личности, включая страхи. Например, грудь в любой мотанке — это ощущение себя. К работе с этой частью фигурки женщины относятся крайне требовательно, и ее форма и размер часто могут свидетельствовать о внутренних противоречиях. Например, если делают чересчур большую, — это может быть признаком гиперответственности и желания всех контролировать.

Но процесс изготовления куклы настолько увлекает, что загораются глаза, страхи и многие комплексы исчезают, а сами люди часто настолько умиротворяются, что в конце обнимают своих кукол, целуют, могут даже расплакаться.

Что касается того, насколько сложно сделать такую куклу самому, то люди, пришедшие впервые на мастер-класс, делают мотанку около трех часов. Я стараюсь заранее подготовить некоторые элементы, вроде тугих скруток для основы, или нарвать лоскуты ткани, чтобы сэкономить время. Также я читаю лекцию об истории той куклы, которую мы делаем. Например, мастер-класс по Бабе Яге с лекцией занимает около 3,5 часов. Но очень многое еще зависит от людей.

Самое главное — куклу нужно делать в хорошем настроении! Нужно любить то, что делаешь, потому что если нет любви, то без нее кукла не оживет, а люди не почувствуют ее энергетику.
Ассистент колумниста Folga': Юлия Котляр
Фото: из личного архива героини, Folga' и Shutterstock