Максим Марков психолог
НЛП-мастер международного класса, эксперт в межличностных отношениях
Максим Марков

Что такое психосоматика и как она влияет на наше здоровье?

Психосоматика — это направление прикладной психологии, которое отвечает на вопрос: «Что сделать здесь и сейчас, чтобы получить другие результаты?» У психосоматики есть 3 основные сферы: тело, дело и душа. Психосоматика тела — это всевозможные проблемы, связанные с физическим повреждением. Психосоматика дела — потеря денег, финансовые ущербы, например, когда человек забывает выключить утюг и случается пожар. Психосоматика души — это тяжкие и условно называемые неизлечимые заболевания, которые очень быстро забирают у человека жизнь. Психосоматика как направление считает, что причина всех недугов — это неразрешенные психологические проблемы. Поэтому задача психосоматики состоит в том, чтобы исправить психологическую ошибку как предпосылку проявления недомоганий.

Почему важно ставить перед собой правильные цели?

Сначала мы вырабатываем у себя в голове некий миф: если весной, когда на улице холодно и сыро, ты промочил ноги, то в итоге обязательно заболеешь. Почему? Потому что организму не хватает витаминов. Почему их не хватает? Потому что нет свежих овощей.

Постановка правильной цели

Это — псевдологические выводы. И психосоматика ставит перед собой задачу разложить их на отдельные составляющие-стереотипы и разрушить их. У человека здоровья будет ровно столько, сколько ему необходимо. Если он собирается сначала подняться на Эверест, потом спуститься с него и отправиться на яхте в кругосветное путешествие — здоровья хватит обязательно! Но если его цель состоит в том, чтобы ходить на нелюбимую работу за маленькую зарплату, при этом он это делает не для себя, а для обеспечения семьи, которую в результате всего этого не сильно-то и любит, то человек будет систематически болеть. А уже заболев, можно абсолютно легитимно не приходить на работу, и все будут относиться к этому с уважением. То есть болезнь — это очень крутая отмазка. Поэтому каждый сам в ответе за свое самочувствие, и стоит научиться брать за это ответственность. Начните с вопроса: «Зачем мне быть здоровым?». Ответ довольно сложно сформулировать, потому что люди приплетают сюда длинные стратегии, вроде: «Я буду здоров, а значит, смогу устроиться на работу, а значит, смогу продвинуться по карьере, а значит...». Но в итоге выясняется, что он просто хотел путешествовать! А ведь путешествовать можно, минуя все эти этапы.

Считается, что наша жизнь разделена на определенные сферы, и за каждую из них отвечает соответствующая часть тела. И в тот момент, когда появляются какие-то боли, человеку стоит задуматься над тем, что он, возможно, пытается решить не свои проблемы. Например, дискомфорт в шее или в плечах чаще всего говорит о слишком большой ответственности, которую человек сам на себя взял, но при этом с ней не справляется. Достаточно просто отпустить чужие переживания, которые ему навязали, и он сразу будет чувствовать себя значительно лучше.

Как правильно переживать отрицательные эмоции?

Ярость, ненависть, надменность, пренебрежение, жадность, гордость и злость — это очень важные эмоции, которые мы не умеем правильно проявлять.

Отрицательные эмоции как пережить

Мы привыкли их скрывать и подавлять, думая, что от этого стали приличными людьми. Но это совершенно неправильно! Наши эмоции напрямую влияют на выработку гормонов: не увидишь чего-то страшного — не испугаешься, не испугаешься — не получишь адреналин. Когда мы подавляем эмоции, то также подавляем и гормоны, как следствие — наказываем сами себя. И чем хуже мы себя чувствуем, тем больше убеждаем себя, что ситуация — вне нашего контроля, и дальше будет только хуже. Поэтому все эмоции должны быть проявлены, но безопасным способом.

Каждый должен определить для себя место, где он сможет адекватно, безопасно и активно проявить эмоции. Например, у мужчины конфликт на работе, он приносит его домой и ругается с семьей. В качестве решения может быть секция смешанных боев, бокс, кик-боксинг, любое занятие, где он сможет безопасно для себя и других проявить свою агрессию. И если мужчина сядет и расплачется, увидев свой автомобиль поцарапанным, — это тоже будет абсолютно нормально. Но у нас есть общественный стереотип, что так поступать неприлично, поэтому в секции может быть комфортнее.

Составьте для себя индивидуальные ритуалы. Они должны быть не раз в неделю, а каждый день по 15 минут. Для каждого они разные: с утра встали-проснулись-умылись, после чего кто идет в спортзал, кто делает зарядку, кто пьет кофе, кто курит первую сигарету. Ритуал должен быть эмоциональный, яркий и простой, который можно выполнить в любой момент, потому что пропускать его нельзя. Ритуалов может быть несколько, и их можно выполнять по дороге на работу или домой. Например, ритуалом на здоровье может быть подъем по лестнице на шестой этаж без одышки.

Как выходить из психосоматических состояний?

Первым делом нужно задать себе вопрос: а этого ли ты для себя хотел? Если нет, — то чего ты хотел? У нас есть некий эталон реальности, с которым можно сверить ответ и посмотреть, насколько они совпадают.

Психосоматика как прекратить

После чего думаем: а что я сделал, чтобы случилось то, чего я хочу? Например, хочу путешествовать — значит, буду много работать. Но «много работать» не тождественно «много зарабатывать». Но мне нужны деньги! А где их взять, кроме как заработать? Деньги могут подарить, я могу их одолжить, могу найти, могу придумать какой-то офигенный продукт, который разлетится, как горячие пирожки, прямо сегодня вечером. А как еще я могу отправиться в путешествие? Могу поехать по обмену, могу устроиться стюардессой на самолет или на судно. Способов — миллион. И на каждый пункт плана их должно быть чем больше — тем лучше, хотя бы по 3-5. Таким образом, выясняется, что все свои планы на ближайшие 30-40 лет можно выполнить к ближайшему четвергу.

Я не имею ничего против официальной медицины, но она очень часто не оставляет людям шансов. Есть такое убеждение в медицине, что нет здоровых людей — есть недообследованные, то есть человек не может выздороветь и быть абсолютно здоровым. А как человеку понять, что он здоров? Как это можно измерить? Для этого у каждого должен быть ежедневный ритуал, например, 60 раз отжаться от пола. Если отжался — здоров, если не отжался и понял, что нужен отдых здесь и сейчас — возвращаешься обратно в постель и никуда не идешь. Но для этого нужно иметь смелость сказать близким и коллегам: «Ребята, я слишком устал. Если сегодня я не посвящу этот день себе, то буду болеть целую неделю». Нужно уметь выстраивать собственные личные границы. Отчеты, плановые сдачи — это то, что стоит отодвинуть на второй план.

Вокруг очень много суеты и продублированных действий. И чем больше операций мы выполняем одновременно, тем более важными и значимыми мы себя считаем. Поэтому, чтобы быстро выйти из любой стрессовой ситуации, надо ответить на вопрос: «Что будет, если я этого не сделаю?». Ничего! И когда мы понимаем, что ничего не изменится, никто не умрет, никого не убьют, компания не рухнет, а мир останется прежним несмотря на то, что вовремя не привезли кулер воды, — от этого становится очень-очень легко.

Мнение колумниста может не совпадать с мнением редакции.

Ассистент колумниста Folga': Юлия Котляр
Фото: Folga', unsplash.com, freepik.com