
Что нужно знать об остеоартрозе (даже если вы думаете, что у вас его нет)?
Занимаетесь спортом без разминки, игнорируете правильное питание и ведете пассивный образ жизни? Суставы вас за это точно не поблагодарят. И об этом в своей авторской колонке расскажет ортопед-травматолог высшей категории, заслуженный врач Украины Николай Турчин. Он ответит на часто задаваемые вопросы о распространенном заболевании суставов — остеоартрозе. Доктор даст рекомендации насчет того, как его предотвратить, вовремя обратить внимание на болезнь и эффективно с ней бороться.
Что такое остеоартроз и какие его основные симптомы
Это хронический воспалительный процесс с дегенеративными изменениями хрящевой и костной ткани в области суставов. Он проявляется в ограничении движений и болевых ощущениях. Чтобы пациент мог жить максимально комфортно, требуется серьезное вмешательство. К сожалению, артрозные изменения довольно распространены, это связано с перегрузками организма, приводящими к изменениям поверхности сустава.
Какими способами диагностируют остеоартроз
Первичные проявления артроза видны на УЗИ и на МРТ, поздние — при рентгенологических обследованиях. Причем артроз первой степени на рентгенограмме мы можем и не увидеть. На МРТ мы видим какие-то трансформации со стороны мягких тканей в области сустава и краевые изменения хрящевой ткани. Позднее проявляются дегенеративные мутации костной ткани, которые приводят к тому, что деформируется как сама кость, так и суставная поверхность. В принципе, на ранних стадиях человек может и не почувствовать симптомы, все зависит от порога болевой чувствительности. Пациент просто не заморачивается со своей болезнью, а обращает на нее внимание уже тогда, когда появляется боль. Если говорить о коленном, плечевом и тазобедренном суставах, то по сравнению со здоровыми эти суставы меньше двигаются, нет полного отведения и ротации.

Стадии остеоартроза. Что характерно для каждой из них?
Всего их существует четыре. Первая — краевые изменения мягкой и хрящевой ткани. Вторая — более грубая трансформация со стороны хряща и частично костной ткани. Третья — значительная деформация. Четвертая, завершающая — это практически отсутствие движения, анкилоз. В костной ткани появляются кисты — проще говоря, дырочки, в этой зоне снижается кровоснабжение.
В каких случаях может потребоваться операция и в каком возрасте ее лучше проводить
Хирургическое вмешательство требуется только на предпоследней и последней стадиях. Артроз первой и второй степени можно затормозить. В частности, если мы говорим о третьей стадии артроза крупных суставов — тазобедренного, коленного и плечевого, — тогда всего один вариант: замена сустава. Операции желательно проводить в более позднем возрасте. Учитывая, что протез — это инородное тело, в его зоне костная ткань резорбируется и теряет прочность, протез расшатывается, и его необходимо менять на индивидуальный или цементировать. Да и реэндопротезирование служит в два раза меньше, чем первичное. Если говорить о тазобедренном суставе, то хороший протез работает порядка 20–25 лет, потом надо его менять. Если мы поменяли пациенту сустав в 50 лет, то в 70–75 нужна повторная замена, после которой протез прослужит еще 10 лет. А человек проживет, например, до 100 — тогда что делать? Поэтому я стараюсь максимально откладывать этот процесс. Когда пациенты говорят, что лечение не помогает, я готов к протезированию. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, наличия сопутствующих заболеваний, приводящих к тому, что раньше времени происходят дегенеративные изменения суставной поверхности.

Какие факторы способствуют возникновению остеоартроза
В основном серьезные травмы и большие нагрузки, неправильное питание и питье. Мы должны понимать, что организм не вечен, и если мы получаем постоянные перегрузки или ведем пассивный образ жизни, а потом резко даем нагрузку — появляются микротрещины хрящевой ткани, которые со временем приводят к артрозным изменениям и переходят на костную ткань. Поэтому, если у пациента есть большие физические нагрузки, он должен понимать, что артроз у него будет развиваться быстрее, чем у людей, которые ведут относительно спокойный образ жизни.

Какие суставы прежде всего подвержены заболеванию
Быстрее и чаще артроз развивается в тазобедренном суставе. Затем идет коленный, чуть реже — плечевой. Локтевой сустав в основном реагирует на какие-то травмы. Плюс ко всему еще остеохондроз — это тоже артроз, но главных стабилизаторов позвоночника. Плохо, когда пациент дает нагрузку при слабой мускулатуре, поэтому всем, кто работает физически, рекомендуется заниматься гимнастикой, укрепляющей спину, чтобы позвоночник меньше брал нагрузку на себя, а мышцы частично выполняли функцию стабилизации. Остеохондроз часто возникает при работе в одном положении и от перегрузок. На позвоночнике очень мелкие суставчики — они подвержены изменениям.
Могут ли быть последствия для других органов при заболевании остеоартрозом
Конечно, все зависит от того, какой артроз. Если речь об остеохондрозе, то он приводит к компрессии нервных корешков, которая нервирует какую-то часть тела. Из-за этого орган, получающий мало нервных импульсов, работает меньше, как и мышцы в этой зоне. Происходит дислокация органов, то есть они смещаются по отношению к своему нормальному состоянию. Это приводит к передавливанию некоторых протоков, сосудов, нервов, из-за этого страдает какой-то из органов. Что касается артрозов суставов нижних конечностей, то я бы провел аналогию с автомобилем. Когда полетела шаровая опора, за ней выходит из строя сайлентблок и все остальное. Если мы не занимаемся артрозом тазобедренного сустава, то за ним подтянется и коленный, и позвоночник. Если какой-то из элементов не получает нагрузку и не работает в полном объеме, то другие нагружаются больше, в них происходят негативные изменения. Для остеохондроза часто характерна слабость ног, проблемы в мочевыделительной системе и органах малого таза.
Правда ли, что у женщин вероятность остеоартроза выше, чем у мужчин
Как показывает опыт, это объясняется тем, что мышечная ткань у женщин слабее, а жировая чуть больше по объему. У пациенток в менопаузальном периоде развивается остеопороз — недостаточное количество кальция в костной ткани: клетки становятся неплотными, частично погибают, и появляются лакуны (мелкие дырки в костях). Это приводит к размягчению зоны поражения и ее быстрой деформации. Поэтому женщинам в постменопаузальном периоде рекомендуется обязательное исследование — денситометрия, которая дает возможность определить плотность костной ткани. В зависимости от результатов назначается терапия для укрепления костей и предотвращения развития деформирующего артроза. Как показывает опыт, люди часто не обращают на это внимание, пока не появляется дискомфорт. У женщин болевой порог чуть выше, поэтому они дольше терпят и приходят, когда все совсем плохо. Мужчины более капризны, и если что-то не так — сразу идут к врачу.
Заболевание остеоартрозом молодеет?
Это связано со снижением физической активности. Молодые люди времени за компьютером проводят больше, чем занимаются спортом. Еще из-за неправильного питания и воды, которая стала более жесткой. В кровь попадает все больше химических элементов, что приводит к дегенеративным изменениям в составе костной ткани.
Какие процедуры назначают для реабилитации пациентов с остеоартрозом
Знаете, почему говорят, что животные не болеют остеохондрозом? Потому что они не ходят в вертикальном положении. Если мы хотим максимально снизить развитие этих явлений, мы должны больше времени проводить в горизонтальном состоянии. Это не значит, что нужно спать. Есть упражнения без осевой нагрузки, укрепляющие мышцы конечностей и туловища, — плавание, например. Там работают все мышцы, они становятся плотнее, усиливается их сократительная способность, а это приводит к тому, что меньше нагружается костная ткань.

Какими видами спорта заниматься можно, а какими — противопоказано
Все зависит от того, как заниматься спортом. Прекрасно, если с детства и регулярно, без экстремальных нагрузок. Но если вы долгое время не тренировались, а вдруг встали и решили, что пойдете убиваться в спортзал, — идея плохая. Это приводит к изменениям в опорно-двигательном аппарате. Если давать нагрузки равномерно и регулярно — ничего страшного. Тяжелая атлетика, например, снижает поступление микроэлементов в хрящевые ткани, потому что суставы постоянно перегружены. Если хрящ тоненький, а нагрузку дали большую — появляются микротрещины, которые со временем увеличиваются и заполняются костной тканью, так называемыми шипами, или простонародно — солями.

Влияет ли погода на симптомы остеоартроза?
Погода влияет не на симптомы остеоартроза, а в первую очередь на кровоснабжение. При падении атмосферного давления у человека давление снижается в тех местах, где есть воспалительный процесс. Это приводит к тому, что появляются болевые ощущения. На погодные условия реагируют не только люди с остеоартрозом, но и те, кто перенес травмы, потому что впоследствии эти зоны недостаточно снабжаются кровью.
Какие продукты полезны, а какие вредны при остеоартрозе
Некоторые исследования показывают, что лечебным для хрящевой ткани является авокадо, но я этому не верю. В свое время я занимался анализом хрящевых тканей для диссертации. Для того, чтобы она полностью переродилась, нужно порядка 300 лет. Человек столько не живет, естественно. Все те полезные продукты, которые мы едим, могут быть профилактическими, но никак не лечебными. Нужно уменьшать количество потребляемых животных белков, потому что они немного токсичны, особенно если у человека есть признаки патологических изменений. В частности, я имею в виду красное мясо. Рекомендуется более легкое мясо, например курица. В рыбе есть фосфор и другие полезные вещества, которые помогают хрящевым тканям. Резюмируя, я бы сказал, что вегетарианская пища эффективнее, чем белковая. Опять же это не означает, что нужно отказаться от белка. Касательно воды — она должна быть хорошо очищена от тяжелых металлов, потому что они откладываются в организме и полностью не выводятся, а хрящевая ткань на такое реагирует. Это приводит к тому, что внешне хрящ нормальный, но внутри становится ломким, хотя должен быть эластичным.

Советы для профилактики остеоартроза
Первое — размеренные физические нагрузки. Второе — правильное питание без канцерогенов и алкоголя. Эти принципы дают возможность приостановить развитие артроза. Если проявляются какие-то признаки изменений в суставах, то необходимо обратиться к специалисту. Сегодня очень много медикаментов, повышающих качество хрящевой ткани. Физиотерапия, магнитотерапия, которая расширяет сосуды и способствует улучшению кровоснабжения, и соответственно снижает токсичность этой зоны. Не забываем и про санаторно-курортное лечение. И в конце концов есть такие методики, как применение гиалуроновой кислоты, PRP-терапия. Если суставная поверхность полностью не деформирована, использование этих видов лечения дает возможность оттянуть развитие остеоартроза тяжелой степени, требующей оперативного вмешательства.
Напомним, в сентябре Николай Турчин победил в номинации «Гордость Одессы» Народного рейтинга Южного региона «Топ-доктор». Обзор мероприятия вы найдете по ссылке.
