Мастер шелковой флористики фото
мастер шелковой флористики
Татьяна Якобчак

Somebana: как шелк и органза
становятся цветами?

Somebana — это дань уважения природе. Переводится как «окрашенные цветы». Чуткие японцы стараются довести до совершенства умение увековечивать естественную красоту. В этом местные мастера действительно преуспели. Сегодня аксессуары с шелковыми цветами украшают наряды в коллекциях модных домов Gucci, Dolce&Gabbana, Valentino. Неповторимый Philip Treacy, создавая шляпы для членов королевской семьи Великобритании, тоже часто декорирует их такими элементами.

Японцы не просто сами создают поражающие красотой букеты, но и обучают этой технике коллег из других стран. Однако производство ключевых исходных материалов остается ноу-хау страны Восходящего Солнца.

Мастера называют свое ремесло очень красиво — цветоделие. Для производства цветов подходит натуральный шелк, органза и некоторые другие тонкие и воздушные ткани. Как вспомогательные, например, для стебля, могут подойти материалы с минимальным содержанием синтетических примесей. Листьями может быть шелк или даже бархат, смотря какой цветок мы хотим воспроизвести.

Нам нужно очень тщательно изучить цветок, разобрать его на составляющие. По этим деталям производится выкройка и окрашивание элементов. Краски применяются исключительно специальные, натуральные, которые можно купить только в Японии. Некоторые части цветка нужно проклеить для плотности. Клей тоже особый, дающий плотность, но не лишающий гибкости. Его производят тоже только... правильно, в Японии. Затем вырезаются более четкие контуры элементов и начинается настоящая магия. С помощью разных насадок для паяльника мы добиваемся скручивания лепестков и листьев, как у настоящих соцветий.

Тиара из шелковых цветов фото Тиара из шелковых цветов на манекене фото
Фото: из личного архива героини
Букет из шелка фото Розы из шелка фото Соцветие из шелка фото Брошь с шелковым цветком фото Сомебана фото
Фото: из личного архива героини
Пион и лаванда фото Шелковые цветы макро фото
Фото: из личного архива героини

Затем собираем бутон по образу и подобию натурального растения. Готовим будущий стебель: специальную проволоку обклеиваем тончайшей зеленой бумагой и шелком. Производство этих исходных материалов японцы тоже никому не доверяют. Получившийся стебель «одеваем» в листья и соцветия. Придаем естественный вид получившейся композиции.

Это основная часть, после которой процесс набирает новые обороты, открывая возможность для неограниченного творчества. Можно сделать несколько цветов и собрать букет для придания особого колорита интерьеру. Можно придумать аксессуар, например, брошь. Можно украсить прическу невесте. Это благодатная почва для воплощения любой фантазии.

Такие украшения долговечны, не требуют специального ухода и условий содержания. Единственное предостережение — лучше оградить их от контакта с водой. Я бы еще посоветовала в холодное время года не надевать такой аксессуар под верхнюю одежду. Лучше взять с собой на мероприятие и там приколоть. Например, для украшений из шелковых цветов делаю коробочки. Это не упаковочный элемент. Это домик, в котором изделие будет «жить», перемещаться, а потому надолго сохранит свой первоначальный вид.

Чтобы выбрать свой цветок, я советую полагаться на интуицию. Могу сказать, что проводя над тканью множество манипуляций, мы действительно помогаем ей ожить. Поэтому выбирайте сердцем. Правильная покупка действительно согреет вас и сделает правильный акцент в образе.

С тех пор, как искусство шелковой флористики стало известно за пределами Японии, оно приобрело такую популярность, что, помимо японской, появились еще европейская и русская школы. В Одессе есть единственный преподаватель этой техники — Марина Витковская, и мне посчастливилось освоить это мастерство именно под ее руководством. Я занимаюсь этим уже 2 года, но по-прежнему продолжаю постигать все новые премудрости шелковой флористики. Кажется, что это бесконечный процесс. Ведь нужно уметь создавать как минимум 15 видов роз и множество других растений, чтобы потом собирать гармоничные композиции.

Украшение интерьера из шелка фото
Фото: из личного архива героини

В процесс создания композиции японцы вкладывают очень глубокий философский смысл. Этому же учат и начинающих мастеров из других стран. Каждый раз мы подчеркиваем единство Человека, Неба и Земли. Если присмотреться, правильно выполненная работа дает ощущение движения, стремления, объема. Этого мы достигаем в процессе сборки цветка, букета. Моя наставница всегда советует мне ориентироваться на форму неправильного треугольника. Японцы считают его символом бесконечности.

Вообще о том, где впервые появилась эта «наука», спорят между собой китайцы, египтяне и японцы. Но где бы это не произошло, перфекционисты из страны Восходящего Солнца довели ее до наивысшей точки развития и подарили миру.

акварельный фон слева фото
акварельный фон справа фото
акварельный фон с цветами сверху фото
акварельный фон с цветами снизу фото
Ассистент колумниста Folga': Лариса Коява
Фото: личный архив героини, freepik.com
дата публикации: 03 июня 2020
Стань соавтором Folga'
Подскажи нам интересную тему или яркого одессита, о котором мы еще не успели написать!
Возможно, именно твой совет поможет нам создать новый материал!
Написать нам
мы позвоним, чтобы уточнить детали
можно ссылку на профиль в соцсети