Ксения Тиора Gladpet
Менеджер проекта GladPet
Ксения Тиора

К чему надо быть готовым, когда берете животное из приюта?

В 2016 году мне скинули ссылку на новый ресурс GladPet. Я решила, что когда буду заводить домашнее животное, то выберу его на этом сайте. С детства я мечтала о милом сером котенке. И вот во взрослом возрасте, осознав всю ответственность, я взяла себе именно такого. У нас с кошкой похожие характеры, и мы легко поладили.

Взять собаку из приюта

На этом мое знакомство с GladPet не закончилось. Я была волонтером фестиваля Home Me Fest. Это большое однодневное мероприятие, где можно познакомиться с животными из приютов и забрать домой питомца, который понравился. А 4 месяца назад я стала частью команды GladPet в роли проектного менеджера. Моя любовь к животным привела к работе в этом проекте. Любое животное с сайта GladPet можно забрать бесплатно. Все приюты реальны и проверены. Мы связываемся с руководителями, изучаем отзывы, чтобы убедиться, что животные там содержатся в комфортных условиях. Главная миссия проекта — повышать уровень ответственности и уважения общества к жизни животных. Это прописано в Манифесте GladPet.

Glad Pet

Если вы хотите завести домашнее животное, прежде всего задайте себе вопрос: готовы ли вы нести за него ответственность?

Как бы банально это не звучало, но мы в ответе за тех, кого приручили. Животные — это не игрушки, а живые существа. У каждого — свой характер и привычки. Содержание животного потребует времени и внимания, а также дополнительных расходов. И это все — не на месяц, а на долгие годы. Ведь вы берете себе друга, который будет любить вас и радовать своим теплом каждый день. Поэтому оцените заранее, насколько вы готовы нести ответственность за него, и будьте готовы к следующему:

1. Не делайте выбор импульсивно.

Если вам понравилась фотография животного, съездите в приют, чтобы увидеть его вживую и познакомиться. Если вскоре ожидается фестиваль Home Me Fest, и понравившийся питомец будет в нем участвовать — познакомьтесь с ним там и забирайте домой прямо с фестиваля.

Кот приют для животных
Взять собаку на Home me fest

2. Внимательно изучите профиль приглянувшегося питомца.

Фотографии приют для животных

Выясните заранее его историю, а именно: как появился в приюте, где жил до этого и в каких условиях. Узнайте, какие у него повадки, особенности характера. Животные, как и люди, отличаются по нраву: кто-то спокойный и ленивый, кто-то — игривый и энергичный. Некоторых животных забирают с улицы или спасают из-под колес машины. Это может повлиять на характер и поведение питомца.

На страницах животных на gladpet.org также указывается, делались ли прививки и проводилась ли стерилизация, есть ли чип. Зачастую животные в приютах уже стерилизованы и привиты. За исключением случаев, когда малышу еще рано делать прививки. А стерилизовать можно не раньше шестимесячного возраста.

Если у животного есть особенности, куратор указывает эту информацию на его странице. Например, у питомца может быть только один глазик или хронические болезни. Таких котиков и собачек берут люди, которые понимают, что им потребуется больше внимания и заботы.

3. У приютского животного есть те, кому небезразлична его судьба.

Для куратора его животные — как дети. В них он вкладывает много усилий, времени, любви и средств. И ему важно знать, что животное попадет в хорошие руки и о нем будут заботиться. Куратор имеет полное право отказать в адопции, если ему кажется, что животному будет не хватать ухода. Каких-то животных могут не отдать, если в доме уже есть другие питомцы или маленькие дети. Приюты могут заключать двусторонние договоры, где прописываются необходимые условия содержания животного. Это лишь подтверждает, что куратор хочет найти хозяев, которые будут по-настоящему заботиться о его подопечных, а не просто стремится побыстрее их «сплавить». Никто не говорит, что перед куратором нужно отчитываться каждый день и присылать видеоотчеты, но поддерживать с ним контакт первые месяцы в ваших же интересах.

4. Животное из приюта может иметь непростое прошлое.

Рыжий кот взять из приюта

Прежде всего на его характер влияют условия жизни. С ним могли жестоко обращаться, поэтому питомцу может понадобиться чуть больше времени и любви, чтобы научиться доверять новому хозяину. Если собака или кот прожили всю жизнь на улице, привыкнуть к жизни в помещении для них может быть непросто. И наоборот, если животные жили в квартире или приюте, то адаптироваться к жизни на улице им будет сложно. Знать об этом важно, чтобы понимать, как это отразится на вашей совместной жизни. Общение с куратором питомца поможет узнать об этих нюансах заранее.

5. Понадобятся некоторые изменения в домашней обстановке.

Самые значительные расходы на животное — при подготовке жилища к его приезду. Планируя завести питомца, первым делом обустройте ему спальное место, оставьте там игрушки, покажите, где еда и лоток. Так ваш новый друг будет знать, что его тут ждали. Для котов купите когтеточки, мягкую мебель лучше оберните в специальные чехлы, чтобы избежать царапин. Обязательно поставьте сетки на окна.

Животное в приюте привыкает к определенному питанию. Это нужно учитывать. Постепенно изменить рацион котенка или щенка все же можно. Но если питомцу уже нравится определенная полезная еда, может понадобиться чуть больше времени.

6. Сразу же посетите ветеринара и оформите необходимые документы.

Куратор предупредит, если у животного сделаны не все прививки (данные об этом заносятся в паспорт животного), а также если требуется стерилизация. Важно зарегистрировать животное (в Одессе это делается в КП «Центр экологических инициатив») и чипировать, особенно если собираетесь выезжать с ним за границу — без документов и чипа питомца не пропустят.

Прицепите на ошейник жетон с QR-кодом или адресник: они помогут, если животное потеряется. Если питомец все-таки убежал, развесьте объявления возле вашего дома и в местах, где вы с ним чаще всего гуляете. Также просматривайте Facebook-группы, где размещают объявления о пропаже или находке питомцев, например, Бюро находок животных. Одесса.

Home Me Fest пристроить животное

7. На адаптацию может понадобиться от дня до полугода.

Только любовь, внимание и забота могут помочь животному адаптироваться в новой обстановке. Питомец должен почувствовать, что теперь здесь — дом, где его любят. Зачастую уже в первые пару дней животное привыкает к новому дому. Кому-то может быть сложнее и понадобится больше времени. В таких случаях только по прошествии полугода можно делать окончательный вывод, что питомец не прижился.

8. Животное с особенностями поведения не всегда легко перевоспитать.

Щенок приют для животных

Здесь как с человеком: если вы его любите, то принимаете таким как есть, а значит — влиять на него можно лишь любовью. Сделать окончательный вывод, можно ли перевоспитать животное со сложным характером, могут только зоопсихолог или кинолог после личной встречи. Обратитесь к этим специалистам за рекомендациями. В Одессе есть прекрасный зоопсихолог Марина Кучеренко, чьи статьи о поведении животных можно найти в блоге GladPet.

Если же вы испробовали все методы, а животное так и не прижилось у вас, свяжитесь с куратором и уже вместе с ним попробуйте исправить ситуацию. В самом крайнем случае, если сделать ничего не удалось, — верните куратору его подопечного. Но выкидывать животное на улицу ни в коем случае не стоит.

Как только в доме поселится домашний питомец, ваша жизнь изменится

Она станет ярче и наполненней, дома вас всегда будет встречать пушистый друг, который будет радовать и наполнять вас своей любовью. Но будьте готовы к тому, что животному придется уделять внимание. В первое время личный график придется подкорректировать, дом может никогда не стать прежним, а с некоторыми чертами характера нового компаньона придется смириться. Решите для себя — готовы вы к этому или нет. А своего нового друга любите и принимайте таким, какой он есть. И, поверьте, это того стоит.

Если вы любите животных, но пока не имеете возможности завести питомца дома, можно помогать и проводить время вместе другими способами. Станьте волонтером: приезжайте в приюты, помогайте с уборкой и оформлением вольеров, волонтерьте на фестивале Home Me Fest, помогите материально приюту или проекту GladPet. Попробуйте себя в качестве информационного куратора приюта: вы сможете добавлять и обновлять информацию о питомцах приюта, следить за ее актуальностью, писать о нуждах и потребностях организации. Часто приютам нужны фотографы.

Если вам приглянулось животное — становитесь его опекуном, помогайте деньгами и продуктами, приезжайте к нему в гости навестить и поиграть. Если появится желание и возможность, вы сможете забрать своего подопечного домой. А если кто-то захочет его приютить, ваше мнение о потенциальном хозяине будет играть большую роль при пристройстве.

Ассистент колумниста Folga': Юлия Котляр
Фото: личный архив героини, facebook.com/home.me.fest
дата публикации: 29 апреля 2020
Стань соавтором Folga'
Подскажи нам интересную тему или яркого одессита, о котором мы еще не успели написать!
Возможно, именно твой совет поможет нам создать новый материал!
Написать нам
мы позвоним, чтобы уточнить детали
можно ссылку на профиль в соцсети