Руслана Орленко интервью
Ведущая программы «Місто прокидається» на телеканале ODESA.LIVE
Руслана Орленко

Как начать свое утро с хорошего настроения и заряда бодрости?

В вашем смартфоне есть отдельная папка с мемами на тему «утро добрым не бывает»? Жаворонок — это точно не про вас? Но признайтесь, вам наверняка хоть раз было интересно, откуда у некоторых людей с утра не просто есть силы что-то делать, но они лучатся энергией, бодростью и хорошим настроением! О том, как этого можно добиться, рассказала ведущая утреннего шоу «Місто прокидається» на телеканале ODESA.LIVE Руслана Орленко. Ведь кто, как не человек, чье утро начинается ночью, а день полон смеха и улыбок, способен рассказать о хорошем настроении?

Я могу говорить только о своем личном опыте. У меня нет такого понятия, как «надо». Я по жизни очень позитивный человек, поэтому это состояние включается автоматически. Да, меня, так же как и всех, расстраивают некоторые вещи, но я умею переключаться с плохого настроения на хорошее.

Руслана Орленко ведущая Одесса

В чем особенность утреннего эфира?

Можно сказать, что утренний эфир похож на обычное утро каждого из нас. Ведь открыв глаза, мы не начинаем сразу активничать и веселиться — мы просыпаемся постепенно. Темп «Місто прокидається» поначалу тоже спокойный, потом он все нарастает, а на пике мы уже можем в студии петь и танцевать. Поэтому я бы сравнила утренний эфир с бодрящей водичкой с лимоном, которую мы выпиваем сразу после пробуждения, — он помогает проснуться и зарядиться эмоциями.

Как выглядит идеальное начало дня утренней ведущей?

Мое утро начинается с вечера. Где-то около 21:00 я ознакамливаюсь с текстом на завтра. Мне важно лечь в правильное время — до 22:00, потому что если я ложусь спать позже, то утром очень тяжело проснуться. Мой первый будильник срабатывает в 4:30, еще 15 минут я досыпаю, и когда звонит второй, я понимаю — пора вставать. К 5:00 я уже на ногах. Обязательно выпиваю стакан воды. После душа массирую лицо роллером — это помогает согнать остатки сна. Делаю легкую зарядку, чтобы прочувствовать руки-ноги. Беру с собой завтрак, термос с кофе и еду на работу. По дороге я обязательно включаю любимую музыку. Наш канал находится в одном из полуциркульных зданий-близнецов на Приморском бульваре, а так как солнце встает возле памятника Дюку, то я практически постоянно попадаю на рассвет. Я любуюсь небом невероятных цветов — оно настолько красивое! Раньше я никогда не замечала особую атмосферу этого места, а теперь сочетание поразительного рассвета и любимой музыки наполняет меня энергией.

К 6 утра я уже на работе. Визажист и стилист делают мне макияж и прическу, и к 6:40 я готова. После мне надевают петличку, и мы с режиссером проговариваем план съемок. Обязательно все желаем друг другу классного дня! И вот в 7:00 начинается эфир.

К тому, как сделать свое утро идеальным, я пришла сама. Вокруг часто советуют: «Делай так — и будет тебе счастье». Но мне кажется, люди могут осознать, что им действительно нужно, а что — нет, только на собственном опыте.

Что гарантированно убьет вашу утреннюю бодрость?

Я даже никогда об этом не думала. Может, оттого, что я об этом не задумываюсь, я и не порчу свое утро.

Руслана Орленко Игорь Окс передача

Как быстро перестроиться, если чувствуешь себя паршиво?

В такой ситуации мне помогают только люди. Придя на работу, я начинаю общаться с нашей командой. И когда к тебе подходит улыбающийся человек, и говорит: «Руслана, доброе утро!» — то ты уже не можешь пробубнить в ответ без настроения: «Доброе утро», — ты волей-неволей сам начинаешь улыбаться.

У нас на ODESA.LIVE настолько классно подобрали команду, что нам всем очень комфортно вместе. Мы друг друга заряжаем, пока между собой общаемся, делаем макияж и прическу, шутим и смеемся, обсуждаем прошлые эфиры. К тому же формат «Місто прокидається» предполагает двух ведущих в студии, и у нас с моим напарником Игорем Оксом просто сумасшедшая синергия. Поэтому к тому моменту, когда надо выходить в эфир, даже если у тебя было плохое настроение, ты проникаешься общей атмосферой и, хочешь не хочешь, уже сам с экрана начинаешь транслировать позитив.

Руслана Орленко Игорь Окс Місто прокидається
Руслана Орленко Игорь Окс Odesa.Live

Как помочь другому человеку, если он не может похвастаться такой же бодростью?

Если к нам на эфир приходит какой-то сконцентрированный и зажатый человек, то у меня есть лайфхак — стараюсь сделать комплимент: благодаря яркой эмоции и эффекту неожиданности гость переключается со своей мысли, если его что-то тревожит или он боится. Это действительно работает, после такого люди расслабляются, им становится весело, приятно — и дальше мы спокойно общаемся.

Можно ли быть в хорошем настроении постоянно?

Когда ты утром зарядился энергией, она подпитывает тебя в течение дня: можешь раздавать ее другим или же сохранить для себя. Но дома я восстанавливаюсь, потому что за целый день все-таки устаешь быть бодрым и в состоянии потока. Когда я нахожусь наедине с собой, то позволяю себе дать волю эмоциям, могу даже громко-громко порыдать в подушку, чтобы сбросить негатив. Здесь еще помогают отношения с близкими. Мой муж очень спокойный и относится с большим пониманием к моей профессии, к тому же я прекрасно общаюсь со своими с родителями. То есть у нас в семье все друг друга понимают и слышат. Понятно, что бывало всякое — мы и ругались, и мирились. Но очень важно уметь принимать другого человека, помогать ему, наладить двустороннюю коммуникацию, чувствовать, когда нужно уступить, и обязательно позволять побыть в своем пространстве.

Как не поддаваться негативу?

Если ты постоянно чем-то занят, то это помогает не думать о проблемах. Я как-то смотрела интервью Оли Поляковой, где она сказала: «У меня начинается депрессия, когда я останавливаюсь». И это правда: будучи в движении, не оставляешь времени на плохие мысли, не переедаешь. Но наш локдаун показал, насколько важно приходить в гармонию с собой: может настать момент, когда ты не сможешь работать, и тебе придется остановиться и заземлиться. Нужно принимать себя, любить себя для того, чтобы не испытывать тревоги и не погружаться в депрессию.

Руслана Орленко Odesa.Live

Нельзя также забывать об отдыхе! У меня у самой раньше было к нему странное отношение. Думала: «Я получаю удовольствие на работе, я отдыхаю на ней! Зачем мне отдыхать еще дополнительно?» Но у нас на ODESA.LIVE положен отпуск, я решила-таки провести эти две недели как надо. Мы с подружкой поехали в Житомирскую область, устроили автотрип, много ездили, бывали в лесу. Поначалу, когда я остановилась, испытывала чувство тревоги: «Как так? Никуда не надо бежать, ничего не нужно планировать?» Потом я подумала: «Руслана! Сейчас отпуск — давай отдыхай!» После этого я успокоилась и начала кайфовать. Природа, лес, пение птиц, встреча рассвета посреди озера — я такого не видела никогда! Смотрела на все с открытым ртом! И к концу второй недели я в полной мере поняла, насколько важно перезагружать свой мозг, останавливаться и чувствовать себя.


Чтобы быть в хорошем настроении, нужно убирать то, что нам мешает. Людей постоянно одолевают тревоги: кто-то считает себя недостаточно успешным среди реализовавшихся сверстников, у кого-то неприятности в семье, при этом ему кажется, что у других — идеальные отношения. Нужно принять тот факт, что в целом мы все очень похожи: нам бывает хорошо, бывает плохо, сегодня ты бодр и весел, а завтра — испытываешь нейтральные ощущения. Можно подумать: «Вчера же я был счастливый, а сегодня — никакой. Что-то не так!» Нет, это — нормально. Счастье — очень большой труд для организма, он устает и возвращается в нейтральное состояние. Надо это понять, принять себя таким, тогда вам вообще станет легче относиться ко всему вокруг.

Ассистент колумниста Folga': Юлия Котляр
Фото: архив ODESA.LIVE