
как найти свою нишу в ювелирном искусстве
По профессии я — художник-график. Люблю путешествовать и получаю от этого вдохновение. Пару лет назад я решила освоить искусство выражения своих чувств и переживаний через малые формы. Так началось увлекательное путешествие к эмалевым рекам и серебряным берегам. Я прошла обучение в Италии и Грузии. А 2 года назад вместе с партнером по бизнесу активно занялась организацией своего дела. Так возник ювелирный бренд «Pangolin» .




Такие изделия необходимо создавать в команде, которая понимает тебя с полуслова. Поэтому кадровый вопрос для нас на первом месте
Конечно, в самом начале не обошлось без трудностей адаптации в новом деле. Они подстерегали буквально на каждом шагу: и на этапе налаживания работы с поставщиками, и при наборе персонала, и построении каналов связи с будущими потребителями.
Однако решимость реализовать задуманное уверенно побеждала. Я не могла не заметить, что ювелирный мир в подавляющем большинстве — мужской, и женщин принимает крайне неохотно. Однако и эта неприятность была преодолена. Ведь мы назвали наш бренд «Pangolin» — оно позаимствовано у реликтового животного с прочной броней, символа постоянства, стойко переносящего любые невзгоды.
Нам удалось абстрагироваться от ограничивающих шаблонов. Мы упорно работали над созданием своего неповторимого стиля. Со временем бренд «Pangolin» стал узнаваем и нас перестали воспринимать как чужаков в ювелирном искусстве.
Украшения из горячей эмали редко покупают мужчины в подарок женщинам. Покупательницы почти всегда сами выбирают свой новый сюжет на подвеске




По сути, я по-прежнему рисую, просто теперь мои работы воплощены в миниатюре из другого материала. Мне нравится каждый день разрушать предубеждения, что ювелирное ремесло — не для женских рук, что украшения из горячей эмали обязательно должны быть ручной работы. В частности, я внимательно слежу за развитием современных технологий и не жалею денег на обновление нашего технопарка. 3D-моделирование, удобные станки, компактные печи для обжига — все это уравнивает шансы мастеров и на первое место выводит саму идею.
А идей у меня обычно много. Как и раньше, очень вдохновляют красивые пейзажи разных стран мира. Например, коллекция «Ночь» появилась благодаря темпераментной Италии. О трогательных, подчеркнуто уважительных отношениях между жителями Праги и их домашними любимцами рассказывает коллекция «Собаки». Любое украшение несет тот эмоциональный посыл, которым я хочу поделиться с будущим его обладателем.
Предлагаю вам совсем ненадолго стать моими попутчиками в этих увлекательных приключениях. Итак, коллекция «Ночь» — про философию жизни. Она очень полюбилась одесситкам. Водовороты и стрелки часов другой коллекции, «Время любить», настойчиво утверждают, что это время: — всегда! А «Темный лес» — о полном погружении человека в свои темные зоны, в свою глубину, которая есть у каждого из нас.
А если вы хотите, чтобы эмалевое буйство красок сохранилось в вашем арсенале надолго, то есть ряд правил, которые нужно учитывать. Например, оберегать такие украшения от бытовой химии и от механических повреждений, в частности, их нельзя ронять.
По моим наблюдениям, в Украине женщины не любят больших, тяжелых украшений. Всегда останавливают свой выбор на чем-то лаконичном и миниатюрном. Тем не менее когда основным трендом стала асимметрия и смешение геометрических форм, этот хит был единодушно принят. Кроме того, обрела популярность «детскость» в серьезных вещах. Это то, что возвращает нас к определенной беззаботности, облегчает понимание реальности, рассеивает напускной туман неразрешимости проблем. Мы потому и называем наши изделия ювелирными «деликатесами», что прикосновения к ним радуют, обнадеживают и помогают разукрасить повседневность яркими красками.
