
Как не переусердствовать с ежедневным уходом за кожей?
Лучший способ понять, что вы используете слишком много косметических средств — посчитать количество всех своих волшебных баночек-тюбиков. Если их набралось больше десяти, то для кожи это будет перебором.
Обратите внимание, сколько брендов в вашем уходе. Когда средство для очищения из одной серии, тоник из второй, а крем для лица из третьей — это серьезная нагрузка для кожи. Однажды я сравнила состав ухода, где все средства были одной марки, и набора из разных линеек. Во втором случае косметических ингредиентов набралось около сотни, в то время как в первом — практически вдвое меньше. То есть комплекс от одного бренда существенно снижает количество веществ, контактирующих с кожей, а значит, уменьшается и риск возникновения аллергических реакций. Могу привести наглядный пример: легко ли нам будет съесть салат с сотней ингредиентов? Думаю, что нет. То же самое происходит и с нашей кожей.
И главный признак того, что пора пересмотреть свой ежедневный уход — само состояние кожи. Она не обманет, и если вы что-то делаете не так, то это обязательно проявится.


Откуда вообще взялось мнение, что кожу надо тереть, скрабить, отшелушивать, чтобы был результат? К сожалению, это все еще отголоски прошлого, когда считалось, что здоровая кожа должна быть чуть ли не стерильной. К тому же нас коснулись веяния азиатской системы ухода, которая построена на принципе очищения кожи «до скрипа». Да и нельзя снимать со счетов, что бьюти-гаджеты — неплохой бизнес.
Но сегодня наконец-то развенчан самый популярный миф — мы убедились, что наша кожа не нуждается в стерильности. Более того, что чрезмерно глубокое очищение скрабами и щетками вредит здоровью кожи, усложняет жизнь микробиому и провоцирует целый букет проблем, начиная с высыпаний и заканчивая повышенной чувствительностью. Гиперуход так же плох, как и недостаточный уход.
Есть очень любопытное исследование, что в развитых странах акне встречается чаще, чем в развивающихся. Также известно, что бедные люди болеют акне реже, чем их более богатые сограждане. Казалось бы — у более состоятельных слоев населения есть неограниченный доступ ко всем благам индустрии красоты, однако бесконечные эксперименты и множество косметики не делают их кожу лучше. В результате люди, у которых просто не хватает средств на базовые бьюти-потребности, в целом обладают более здоровой кожей.
Многие женщины после 35-40 лет, придя в кабинет косметолога, пускаются во все тяжкие: пилинги, шлифовки, стимулирующие процедуры — лишь бы омолодить кожу. Но в этом возрасте чрезмерный уход может привести к противоположному эффекту. После 35-40 лет процессы регенерации в коже замедляются, внутренних ресурсов на восстановление уже не хватает. Таким образом, излишняя стимуляция и обилие процедур могут истончить, истощить кожу и спровоцировать появление морщин, то есть привести к обратному результату. Поэтому здесь важны мера и разумный подход.
Ежедневный домашний уход, который не вредит: из чего он должен состоять?
Мягкое очищение. Независимо от типа кожи (даже для жирной), я всегда рекомендую молочко. Пенки и гели, как правило, содержат агрессивные ПАВ, которые чересчур обезжиривают, тем самым провоцируя еще большее выделение кожного сала. Получается замкнутый круг.
Крем для век. Как только ваши глаза узнают, что такое макияж и демакияж, тотчас же этот крем должен быть включен в уход.
Тоники-гидролаты. Я очень их люблю и рекомендую для ухода, так как они прекрасно восстанавливают рН кожи.


Это универсальный минимум. В зависимости от возраста, подключаем крем для тела, солнцезащитный крем с фактором защиты не выше 30, крем для лица, маску, активную сыворотку. Всего — 8 средств. Поверьте, для адекватного домашнего ухода больше и не нужно. Все остальное должно использоваться исключительно по потребностям кожи, а не потому, что «уже пора» или «все так делают».
Какие процедуры обязательно положены именно мне?
Это решает специалист-косметолог, определяя состояние кожи пациента во время личного приема. Потому что бывают женщины, которые и в 40 лет не нуждаются в жестких процедурах, и при этом есть 30-летние с уставшей, потухшей кожей. Но я считаю, что значение очень многих косметологических процедур крайне преувеличено. И важно понимать, что 80% красоты сосредоточено в наших руках и зависит исключительно от личных усилий, ежедневного грамотного домашнего ухода и регулярной заботы о себе. Косметолог лишь помогает и направляет.


Что еще влияет на здоровье кожи?
Важно понимать, что кожа не функционирует сама по себе. Она отражает абсолютно все процессы, протекающие в организме, и одними лишь кремами и косметологическими процедурами «проапгрейдить» ее не получится.
Если мы говорим о комплексном уходе за кожей, то нужно помнить и о правильном питании, физической активности, соблюдении режима дня и здорового сна, минимизации стресса и позитивном отношении к жизни.
Вы ведь замечали, что счастливые, самодостаточные люди — всегда красивы, независимо от возраста и количества морщин?
Старайтесь осознанно ухаживать за собой, и тогда здоровая, сияющая кожа будет не мечтой, а реальностью!
Мнение колумниста может не совпадать с мнением редакции.
