Татьяна Авербух ветеринар
Врач ветеринарной медицины, функциональный диагност
Татьяна Авербух

Как оказать первую помощь домашним животным?

Когда мы говорим о ветеринарной аптечке, важно понимать, что нет универсальных препаратов, которые врач может рекомендовать всем пациентам подряд. Для любого назначения необходимо знать историю болезни животного, а правильная доза лекарства рассчитывается, исходя из ряда факторов, например, веса и возраста. К тому же некоторые болезни невозможно определить только по симптомам, поэтому без дополнительной диагностики и анализов нельзя поставить диагноз, а следовательно — назначить правильное медикаментозное лечение.

Поэтому ветеринарные врачи обычно неохотно рекомендуют конкретные лекарственные препараты «на всякий случай», если для этого нет показаний. Они опасаются, что владельцы животных по неопытности будут заниматься самолечением, из-за чего будет упущено драгоценное время, а без оказанной вовремя помощи ветеринарного врача состояние заболевших питомцев усугубится.

Кот первая помощь

Дорогие хозяева, заниматься самолечением нельзя! Первый шаг при остром состоянии питомца — это звонок своему лечащему доктору, который знает историю болезни. Обсудите с ним последующий план действий. Если у вашего животного нет постоянного лечащего врача, звоните в любую ветеринарную клинику и обращайтесь за помощью к дежурному доктору. Но домашняя аптечка для животного все равно должна быть — для тех ситуаций, когда действовать приходится еще до того, как удастся добраться до клиники.

Что должно быть в аптечке для четвероногих?

Питьевая вода — особенно необходима на прогулке и в поездке на случай, если нет доступа к ее нормальному запасу.

Лакомства для поощрения — нужны, чтобы отвлечь животное в чрезвычайной ситуации и наградить его за храбрость.

Ветеринарный термометр — измерьте температуру, если питомец грустный и пассивный, или если появилась одышка.

Пинцет — понадобится, если собака во время прогулки загнала между фалангами пальцев колючку или колосок, что часто случается летом.

Антибактериальная мазь — если у животного небольшие порезы или царапины, такая мазь поможет предотвратить инфекцию, облегчит боль и станет барьером от бактерий и микробов.

Полотенце — если питомец получил травму, то от боли может начать паниковать, кусаться и царапаться. Завернув животное в полотенце, вы успокоите его и получите доступ к ране. Полотенце или одеялко также подойдут, чтобы обеспечить мягкую поверхность, если травма случилась на улице, а земля слишком горячая, твердая или покрыта острыми камнями.

Медицинские перчатки — всегда надевайте их, когда имеете дело с кровью или биологическими жидкостями.

Влажные салфетки — помогут очистить грязь и кровь вокруг раны. К тому же салфетками рекомендуется протирать грязные лапы собаки после прогулки. Можно также протереть бока и спину, если собака вывалялась на неизвестном участке травы, а искупать ее сразу нет возможности. Это важно делать: на шерсти и лапах могут оставаться фекалии, грязь, а значит — опасные бактерии и паразиты. Поэтому от чистоты собаки зависит ее здоровье.

Перевязочные материалы — жгут, пластыри и бинты (узкие и широкие), ножницы, вата или ватные диски. Для контроля кровотечения понадобится стерильная марля (из нее делается давящая повязка) и гемостатическая губка.

Антисептики — хлоргексидин, зеленка или йод.

Шприцы — на 2, 5, 10, 20 мл, а также инсулиновые.

Антигистаминные препараты

Жаропонижающие препараты

Другие ампульные препараты, которые назначил лечащий ветврач

Собака первая помощь
Домашнее животное первая помощь

Учтите, что эта аптечка должна быть под рукой не только дома, но и в машине. Также ее стоит брать с собой, если вам с питомцем предстоит дальняя поездка или длительный выезд на природу.

Помните, что вы первым делом набираете своего доктора, а не действуете наобум! После того, как окажете первую помощь — обязательно езжайте в клинику к лечащему врачу, где питомцу проведут исследование, поставят диагноз, назначат лечение и дадут рекомендации по дальнейшей реабилитации
Ветеринарная аптечка для домашнего животного

Животное может страдать от копростаза — это застой каловых масс в нижних отделах толстого кишечника. Проще говоря — запор. Нарушение нормального акта дефекации незамедлительно приводит к интоксикации организма. В этой ситуации необходимо учитывать возрастную норму: животные старше 5 лет могут опорожняться 1 раз в 2-3 дня, но определить, норма это или болезнь, может только врач. До поездки в клинику дома можно сделать следующее: если запор был непродолжительное время, используйте слабительные препараты (например, дюфалак) или вазелиновое масло — влейте их животному в пасть из шприца (дозировку согласовать с врачом, в зависимости от веса и возраста). При длительном копростазе, если необходимо быстро опорожнить кишечник, подойдут детские микроклизмы, работающие по принципу «вставил, нажал, отошел подальше» (например, норгалакс).

Если видите, что животное тужится, но мочеиспускания при этом нет, то одной из наиболее частых причин может быть мочекаменная болезнь. Еще одна частая причина — воспаление слизистой мочевого пузыря (цистит). Попробуйте прощупать живот любимца: как правило, когда мочевой пузырь переполнен, а животное не может сходить в туалет, то под пальцами вы словно почувствуете упругий теннисный шарик.

Если животное на протяжении 5-8 часов не может опорожниться или ходит в туалет часто и по чуть-чуть — немедленно обращайтесь к доктору, потому что животному, которое не может опорожнить мочевой пузырь самостоятельно, помочь в домашних условиях невозможно. Будете медлить с оказанием медицинской помощи — питомец может погибнуть через 24-48 часов, все зависит от возраста и наличия хронических заболеваний. Единственное, что можно сделать дома до момента выезда к доктору — сделать укол со спазмолитиком (но-шпа, дротаверин), но и здесь лучше всего посоветоваться с доктором. По приезде в клинику необходимо сделать УЗИ, анализ мочи и биохимический анализ крови, чтобы определить функциональное состояние почек.

Если животное подавилось, убедитесь, что ничто не стесняет его дыхания, снимите ошейник или шлейку. Если в горле застряла кость, то ее необходимо быстро достать. Зафиксируйте пасть так, чтобы челюсть нельзя было стиснуть, и вытаскивайте кость из горла. Даже если вы благополучно достали из горла инородный предмет, все равно нужно сразу же ехать к доктору — он может назначить рентген, чтобы исключить аспирационную пневмонию, которая возникает, если в дыхательные пути попали частички инородного предмета или пищи.

Первая помощь при ожоге — это убрать источник ожога, охладить пораженное место прохладной водой, затем промыть рану антисептическим раствором, например, хлоргексидином. Накрываете рану легкой стерильной повязкой и едете в клинику.

Если у животного пошла кровь из носа, то сделайте холодный компресс на переносицу: это сузит сосуды и частично остановит кровь. Причины кровотечения могут быть разными, например, лопнул сосудик при повышенном давлении. С другой стороны, у животного мог быть длительный воспалительный процесс в придаточных пазухах носа, из-за чего слизистая разрослась. На ней формируются полипы, которые довольно часто прорастают большим количеством сосудов, и когда животное чихает, то сосуд лопается и происходит кровоизлияние. Его не всегда удается остановить в домашних условиях, поэтому приходится ехать к доктору. Он назначит дополнительную диагностику, скорее всего, это будут компьютерная томография и лабораторные исследования. Также при большой кровопотере животному может понадобиться капельница.

Хомяк первая помощь
Ветеринарная аптечка что входит

Если животное укусила, например, пчела, то первым делом нужна инъекция антигистаминного препарата (например, супрастина или тавегила). Желательно в этот момент быть на связи с лечащим врачом или с доктором из ветеринарной клиники, в которую вы дозвонились: вам понадобится помощь, чтобы рассчитать правильную дозировку препарата, исходя из веса и возраста питомца. На такие случаи также можно запастись глюкокортикоидами, такими, как дексаметазон, — эти препараты снимают аллергическую реакцию в разы быстрее, чем антигистаминные средства, а также могут снять отек проводящей системы. Но тут все зависит от степени аллергической реакции и тяжести состояния пациента. Не стоит забывать, что это — гормон, и он подавляет иммунную систему, поэтому увлекаться таким препаратами не стоит. Не принимайте решение о его применении самостоятельно, а только по указанию лечащего врача.

Если питомец потерял сознание, то нужно выяснить причины. Если причина неизвестна, а потеря сознания произошла внезапно, то срочно звоните лечащему врачу, чтобы он объяснил последующие шаги. Обморок может быть вызван эпилепсией, системным заболеванием, диффузным поражением печени, проблемами с сердечно-сосудистой системой, опухолью головного мозга, гидроцефалией и многими другими причинами. Сразу же отправляйтесь в клинику, чтобы доктор назначил лабораторные исследования и диагностику. Так вы сможете исключить те или иные заболевания.

Если же вы знаете причину потери сознания, например, у животного эпилепсия, то судороги обычно протекают до минуты, у животного в этот момент может пойти пена изо рта, случиться непроизвольное мочеиспускание. Как только судороги закончились — дайте животному воды и незамедлительно отправляйтесь в клинику.

Помните, что ветеринарный врач — лучший друг вашего питомца. И если он назначает какие-то дополнительные анализы — он хочет убедиться, что с животным все в порядке и предупредить развитие заболевания. Не занимайтесь самолечением, здоровья вам и вашим любимцам!

Ассистент колумниста Folga': Юлия Котляр
Фото: Folga', unsplash.com, freepik.com