
Как пандемия коронавируса изменила авиапутешествия в 2021 году?
2020-й год стал, без преувеличения, самым сложным для сферы путешествий. По всему миру число туристических прибытий сократилось на 73%. Глобальная пандемия COVID-19 за несколько месяцев остановила сектор авиаперевозок, при этом резко упал спрос как на внутренние, так и на международные поездки. По данным IATA, объем работы пассажирского воздушного транспорта, измеряемый в коммерческих пассажирских километрах, в апреле 2020 года уменьшился на 90% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. За первый квартал 2020-го авиакомпании понесли чистый убыток в размере 5,2 миллиарда долларов.
В каком состоянии авиаиндустрия в 2021 году? Каково будущее у международных авиаперевозок? И куда могут отправиться украинские путешественники? Об этом Folga’ беседовала с Владимиром Беленким, авиаблогером и разработчиком сайта, посвященного ограничениям на путешествия, travelbans.org.

Когда в марте прошлого года разразилась пандемия, перевозки практически прекратились. Многие авиакомпании сократили свои рейсы на 90 процентов или остановили работу полностью, кто-то перешел на грузовые перевозки. Потом пришло лето — оно всегда немного повышает потенциал для туристической сферы и, соответственно, ускоряет рост пассажиропотока. Большинство стран, нацеленных на туризм, зарабатывает в основном летом, пытаются использоваться этот сезон по максимуму.
Но теперь не тот турпоток, что был раньше. Например, компания МАУ существенно сократила флот: у нее было до 40 самолетов. Такое количество авиатранспорта некуда отправлять. Можно, конечно, отдать свои авиасуда под чартеры в Турцию, Египет или Черногорию, но все равно это не тот пассажиропоток, который был рассчитан на 40 самолетов с регулярными рейсами. Большинство воздушных судов компания законсервировала или вернула лизингодателям (владельцам самолетов).
Легче было предприятиям, которые изначально ориентировались на чартерные перевозки, потому что это знакомый им рынок, — и маленким компаниям, ведь чем больше организация, тем сложнее ей сжаться. Проще найти загрузку для 2 самолетов, а не для 40.



Немного статистики
В 2019 году общее число рейсов, выполненных МАУ, составило 58 тыс., а в 2020-м — около 17 тыс. регулярных и код-шеринговых рейсов, что на 72% меньше по сравнению с предыдущим годом.
Объем перевозок сократился в четыре раза: если в 2019 году МАУ перевезла около 8 млн пассажиров, то в 2020-м — только 1,8 млн.

Когда в обозримом будущем авиапутешествия станут доступны туристам?
Если быть оптимистом, то можно говорить об осени. Я не думаю, что это случится летом: откроются только какие-то страны, которые были нацелены на туризм, — Греция, Кипр, Хорватия, Черногория. Но это пока сезонная история, вся отрасль надеется на вакцины. Когда человек пройдет вакцинацию, ему станет проще отправиться за границу.
Евросоюз разрабатывает паспорт вакцинации, первичная дата запуска была 16 мая. Ее уже отодвинули на середину июня, но это тоже оптимистическая дата. Разработка идет пока для граждан ЕС. Евросоюз пытается разобраться внутри себя, как это будет работать, а думать об Украине им еще рано. Скорее они в первую очередь станут рассматривать туристов из тех стран, где уже прошла вакцинация (Израиль, США и другие).


В какие страны будут осуществляться полеты из Украины в этом году? Куда можно отправиться в путешествие?
Самое простое — это полететь в те страны, которые уже открыты: Турция, Египет. Можно отправиться в Мексику, Доминикану, более дорогой сегмент — Сейшелы и Мальдивы, также открыты Бразилия и ОАЭ. К лету будут открываться Хорватия, Греция, будет доступным Кипр. Есть надежда на открытие Таиланда осенью. Но опять-таки нужно сдавать много ПЦР-тестов. В Грузию, например, необходимо сделать 3 теста за неделю (до поездки, по прибытии и во время путешествия). С одной стороны, мы уже к этому привыкли. Но тут важный финансовый момент: когда вы едете семьей — муж, жена и 2 детей, например, а каждый ПЦР-тест стоит 30 долларов — итого 120 долларов. И это только для вылета. Если повторить 3 раза, получается круглая сумма. Люди за такие деньги раньше ездили отдыхать в Египет, а тут просто та же сумма отдается за ПЦР-тест. Это, конечно, дорого.
Я считаю, что Турция заняла самую логическую позицию. Да, нужен ПЦР-тест по прибытии, но туристов они до сих пор приветствуют, и это дает серьезное подспорье экономике страны. Кстати, и Украина, нужно отдать ей должное, тоже среди тех стран, которые открыты для туристов. А в мире их не так уж и много.


Как обстоят дела с региональными авиаперевозками в Украине? Появятся ли новые летные программы?
Большую программу полетов объявила компания SkyUp с конца мая — начала июня. SkyUp летом традиционно начинает выполнять много местных рейсов, и в компании заявили, что цены будут достаточно низкими, как в прошлом году (от 500–600 грн за рейс Одесса — Киев), также анонсирован любимый многими одесситами и львовянами прямой рейс Одесса — Львов. Сейчас цена билетов на него около 650 в одну сторону.
Будет рейс Одесса — Харьков и даже Одесса — Запорожье. Стоимость примерно такая же, 650 грн в одну сторону. Все хотят на море.
Также возвращается с полетами из Киева в Одессу «Мотор Січ» со стоимостью билета в 1000 грн с багажом.
Авиакомпания Windrose тоже расширяет географию полетов: она начнет летать из Киева в Херсон, Черновцы. Частично это покрывает программу местных рейсов МАУ. МАУ новые направления не добавляет, но количество рейсов будет больше. Политика цен останется такой же, как и в прошлом году, который был карантинным, поэтому тут не стоит ожидать каких-то существенных изменений в местных рейсах.



У МАУ появилось интересное предложение — экскурсии над Киевом из Борисполя
Одна из первых таких поездок была в марте. Надо отдать должное МАУ: компания творчески подошла к этому вопросу. Придумали хорошую экскурсию. Интересную. Потому что это не просто полет из Борисполя в Борисполь, как многие думают, чтобы просто полетать, для тех, кто соскучился по авиапутешествиям. В данном случае все сопровождается живым общением с пилотами. Они объясняют, что происходит с самолетом, рассказывают про Чернобыль, про места, которые мы видим из иллюминатора.
Сам полет проходит над Киевом на высоте 900 метров, что довольно низко, и на малой скорости, поэтому можно все хорошо рассмотреть — Днепр, Киевское море. Мы пролетали над лесами Чернобыля, которые в прошлом году горели, и там видно, насколько мощно пробивается зелень: за год природа взяла свое. Полет над Чернобылем проходит на высоте 4500 метров, так как здесь зона с ограничениями, стратегический объект. Затем мы пролетали над аэропортом Антонов в Гостомеле. Можно было увидеть самолет «Мрія» — самый крупный в мире транспортный самолет.
Был интересный вопрос насчет аплодисментов, которые любят многие туристы при посадке. Пилот объяснил: пассажиры должны понимать, что посадка довольно сложная процедура, она не заканчивается, когда колеса самолета коснулись взлетно-посадочной полосы. Посадка завершается, когда авиасудно остановилось, двигатель выключен, и все процедуры, которые надо выполнить, окончены. Вот тогда пилот может уже расслабиться — и в этот момент стоит хлопать.


По словам пилота, когда люди аплодируют, тебе не до того. Нужно выполнить много процессуальных действий, это происходит в кабине, и к тому же хлопки не всегда хорошо слышно. Это потом стюардессы могут рассказать. Некоторые пилоты любят аплодисменты, другие к ним равнодушны. Для самого пассажира это может быть своеобразным психическим релизом. Если он долго сидел в замкнутом пространстве самолета, накопил эмоции, то пусть, конечно, в конце похлопает.
После полета была экскурсия на Boeing 777, дальнемагистральный, самый большой самолет МАУ, который летал в Нью-Йорк, Таиланд. Он был функционален, работала бортовая система развлечений, экраны в кабине пилотов. Можно было посидеть за штурвалом, посмотреть, где отдыхают стюардессы (не многие знают, что у них есть отдельное помещение, фактически в багажном отсеке, где они могут прилечь и даже поспать), протестировать кресло бизнес-класса, посмотреть, как оно работает.
На протяжении всей программы можно было задавать вопросы — всю экскурсию вели пилоты. Они разделили туристов на группы по 14 человек, разные группы рассматривали разные части самолета, было удобно. Я бы очень советовал ходить на такие экскурсии с детьми — возможно, для кого-то они станут началом будущей карьеры.
Всего было около 115–120 человек. Все туристы носили маски. Стоимость такой экскурсии 2840 грн. Длительность полета 1 час 20 минут, плюс осмотр Boeing 777. Начинается программа в 10 утра и длится до 14:40. Стоимость оправдана — программа интерактивная и познавательная.
Записаться на эту экскурсию можно на сайте МАУ. В разделе «Услуги» есть опция «Полет над Киевом — мир глазами пилота», там указана электронная почта, на которую нужно написать. Затем с вами свяжутся, отправят счет для оплаты. 25 апреля прошла экскурсия, которая была посвящена 35-й годовщине чернобыльской катастрофы.
