Женщина в очках, подбородок подперт кулаком
Заведующая лабораторией иммунологических исследований ГУ «Институт глазных болезней и тканевой терапии им. Филатова», доктор медицинских наук, врач-иммунолог высшей категории
Людмила Величко

Как подготовить свой организм к борьбе с коронавирусом

«Тот, кто хочет жить долго, должен быть осторожным», — утверждается в знаменитом трактате тибетской медицины «Чжуд Ши». Там же, в разделе «Как жить долго», первым номером стоит пункт «Осторожность». А уже потом — питание и все остальное. В этом — квинтэссенция мудрости Востока. Потому на первое место мы ставим соблюдение всех правил предосторожности: это и карантин, и мытье рук, и гигиена помещения и одежды — все, что сегодня рекомендуется. Это важно делать, единодушно подтверждают все медики.

Второе очень важное условие — сохранять спокойствие, не поддаваясь панике, потому что стресс резко снижает иммунитет. Простой, но убедительный пример: часто для того, чтобы протестировать медицинские препараты, возникает необходимость моделировать снижение иммунитета у животного. Для этого ему вводят большие дозы адреналина. Таким образом мы имитируем стресс, и сразу получаем резкое снижение иммунитета. Все, что способствует внутренней гармонии, внутреннему балансу, — очень важно. Это не просто слова, это — физиология: нервная, гормональная и иммунная системы, их трансмиттеры (молекулы, регулирующие работу — прим.ред.) — они общие.

Поэтому эти два компонента — осторожность и внутреннее равновесие — очень важны. И только потом мы уже говорим о важности иммунной системы, которая начинается со слизистых оболочек. Это — подлинно оборонные сооружения нашего тела. Они первыми встречают вирусную атаку, дают сигнал организму вырабатывать антитела, чтобы поразить агрессора на подступах. Именно поэтому нам так важно повышать иммунитет барьерных органов — слизистых оболочек, и мы рекомендуем все, что повышает резистентность слизистых, в настоящее время принимать.

Мнение о том, что они вырабатываются в процессе болезни — не совсем верное. Они бывают трех видов: иммуноглобулины групп А и M — это секреторные антитела, которые блокируют вирус сразу, с момента попадания на слизистую. А уже потом в работу включается глобулин G — эти антитела в организме впоследствии сохраняются, и, если происходит повторное заражение, то G-глобулины совершенствуются, чтобы больше соответствовать структуре вируса — это называется авидность.

Человек в домашнем интерьере в позе лотоса

Следующим очень важным моментом является прием препаратов, которые укрепляют и запитывают иммунную систему.

Аптеки могут предложить нам в этом смысле много хороших препаратов, таких, например, как немецкие «Ортомол иммун» или «Уницинк иммун плюс» — по сути, это то, что мы называем БАДы — комплексы, содержащие микроэлементы, витамины, биологически активные соединения, — все основные компоненты, что повышают резистентность иммунной системы для того, чтоб она эффективно работала и могла качественно обеспечивать защиту. К таким микроэлементам в первую очередь относятся селен и цинк, из витаминов — это витамины С и Е, и компоненты, называемые бета-глюканы, биофлавоноиды и ликопины — эффективные иммуномодулирующие агенты, широко используемые в медицинской практике во всем мире. Так что если человек, в силу самых разных причин, не может купить «Ортомол иммун», «Уницинк иммун плюс», у него все равно есть возможность использовать весь этот комплекс.

К тому же природные источники полезных веществ гораздо органичнее, эффективнее, а главное — безопаснее, чем синтетические препараты. Получая все необходимые для организма компоненты с пищей, мы избегаем угрозы гиперстимуляции иммунной системы. И здесь снова выходит на первый план наш главный принцип — «осторожность».

Важно знать: опасно принимать препараты, приводящие к гиперстимуляции иммунокомпетентных клеток. Иммунную систему нужно укреплять, подпитывать, но не стимулировать.

Летальный сценарий при коронавирусной инфекции наступает из-за «цитокинового шторма» — это значит, что при гиперреакции иммунной системы вирус приводит к сбою иммунной регуляции. Проще говоря, чрезмерно употребляя иммуностимуляторы, мы, по меткому сравнению профессора Стэнфордского университета, «уподобляемся человеку, на которого прыгнула кошка, а он пришел в такое возбуждение, что упал со скалы и убился».

Врачи мужчина и женщина с блокнотами в руках

Мы расскажем, какими продуктами вам следует обогатить свое питание для того, чтобы эти компоненты поступали в ваш организм естественным образом.

Это такие хорошо всем известные природные иммуномодуляторы, как калина, клюква, облепиха, и масла, которые содержат каротиноиды, — масло шиповника, масло облепихи, зверобоя — все, что подпитывает слизистую, улучшает ее работу, ее барьерные функции. Известно, что вирус COVID-19 тропен (привязан, ориентирован — прим.ред.) к бронхо-легочной системе, он четко прикрепляется к ее клеткам. Слизистая глаз и носоглотки — первый барьер, и очень важно, чтобы хорошо работали клетки, которые блокируют и разрушают вирус, не давая ему размножаться, элиминируют, выводят его.

Женщина в брюках в полный рост делает пометки на графике

Ликопин

Содержится в томатах, особенно в концентратах, например, в томатной пасте его даже больше, чем в самих помидорах. Розовый грейпфрут — просто кладезь этого полезного антиоксиданта, так же, как и семя льна. Мы можем принимать ликопин в таблетированной форме или повысить его содержание благодаря любому из этих продуктов.

Бета-глюканы

Все самые эффективные иммунные препараты, производимые в, например, Швейцарии, содержат в составе бета-глюканы. Есть такой гриб — веселка — он абсолютный лидер по содержанию бета-глюканов, и в нашей аптечной сети он есть.

Бета-флавоноиды и изофлавоноиды

Содержатся в овощах. Поэтому, конечно, специалисты рекомендуют употреблять в это время больше овощей и любые био-чаи. В качестве компонентов для био-чая лучше всего использовать облепиху, клюкву, калину, но это все нужно заливать не крутым кипятком, а водой, температура которой около 70 градусов. Накрыть, дать настояться до приятно теплой температуры и пить этот полезный чай, в котором все сохраняется и не происходит разрушения биологически активных веществ. Это очень эффективно.

Лигнины

Источник — семя льна и растительные волокна; нормализуют работу кишечной флоры, которая синтезирует все для иммунной системы.

Весь этот комплекс запитывает систему, дает ей все необходимое для эффективной работы.

Если мы все же вступили во взаимодействие с носителем вируса, то наша система защиты должна быть высокоэффективной. Для этого ей нужны адаптогены — растительные компоненты, которые снабжают иммунную систему энергией и дают ей возможность при больших вирусных нагрузках блокировать их. К таким адаптогенам относятся: во-первых, «Кордицепс», плюс параллельный прием препаратов, позволяющих вирус нейтрализовать, — это прополис, живица кедровая, также можно подключить бурые водоросли — растительные компоненты, содержащие молекулы-блокаторы вируса. В комбинации с «Кордицепсом» они составляют эффективный комплекс.

Именно адаптогены улучшают регуляцию иммунных реакций, препятствуя гиперреактивным состояниям, приводящим в случае коронавирусной инфекции к летальному сценарию.

Девушка в медицинской маске держит графин

Учитывая исключительную тропность вируса к легким, сверхважно, чтобы бронхо-легочная система работала эффективно. В этом нам помогут суис-органные (тропные к определенной системе — прим.ред.) препараты — растительные компоненты, которые должны быть «живыми», обладать биологической силой. В данный момент, ранней весной, на эту роль идеально подходят почки березы. Именно сейчас начинается движение живительных соков, недаром же северные народы пьют березовый сок, а березовые почки содержат уникальные компоненты, улучшающие работу бронхо-легочной системы.

Кроме березовых почек, сюда можно отнести солодку, плоды аниса, шиповник, девясил. Помимо овощей и фруктов, мы в своем рационе должны активно использовать травы и зелень. Потому что среди употребляемых в пищу трав есть много таких, которые тропны бронхо-легочной системе, они улучшают ее работу, очищают, как, например, черная редька — ее сок обладает уникальными свойствами, выводит слизь и, при правильном использовании, очень хорошо работает. «При правильном использовании» — это значит, что нужно использовать весь адаптогенный комплекс. Все мы должны выработать собственный иммунитет, потому что чем лучше работает наша иммунная система, тем больше ее резерв, тем эффективнее она нарабатывает антитела и блокирует этот вирус.

Известно много случаев, когда у заболевшего вирус определяется, но пневмония не развивается. И наша задача — помочь организму при проникновении вируса избежать поражения легких. Угроза для легких возникает тогда, когда вирус проник через барьер, попал в бронхо-легочную систему, прикрепляется к стенке слизистой и начинает размножаться. Поэтому все те меры по усилению резистентности слизистой, которые мы здесь перечислили, — это очень хорошая подготовка, которую мы сейчас можем осуществлять, и выработка собственного иммунитета — это самый лучший сценарий развития событий.

Фото: личный архив героя, freepik.com
Инна Чайчук
Автор:
Инна Чайчук