Тарас Рихтер
Технолог профессиональной линии по уходу за волосами Paul Mitchell, лауреат премии Color Zoom, стилист конкурса «Мисс Украина Вселенная»
Тарас Рихтер

Как получить идеальный блонд и не испортить волосы?

Мечтаете стать блондинкой, но боитесь навредить волосам? Да, переход в этот цвет — довольно ответственное мероприятие, поэтому стоит взвесить все за и против перед тем, как бежать в салон. Но идеальный блонд, который будет смотреться дорого и естественно, — достижим! Главное — не торопиться и выполнять все рекомендации специалиста.

Первым делом необходимо выбрать хорошего мастера. Просмотр портфолио в Instagram может создать обманчивое впечатление, ведь туда попадают фотографии с удачными фильтрами и правильно выставленным светом. Поэтому важно пообщаться с мастером лично — начните с переписки в сети, затем придите в салон на консультацию. После общения станет понятнее, с кем вам предстоит работать над новым образом.

Обязательно необходимо рассказать мастеру историю ухода за своими волосами, делались ли какие-то агрессивные процедуры, например, химические выравнивание или завивка, кератиновое выпрямление или окрашивание хной. В таком случае лучше обойти блонд стороной, потому что есть риск безвозвратно повредить структуру волос. Но если желание стать блондинкой все равно велико? Начните с процедуры восстановления, повторите ее 3-4 раза, а потом на нескольких прядях проведите тестовое осветление. Если они показали хороший результат, тогда приступайте к «глобальному» изменению цвета.

Инструменты для парикмахеров

Будьте готовы, что переход в блонд может быть длительным и трудоемким процессом, к тому же достаточно затратным по финансам. Хороший и качественный блонд — это целый ритуал. В среднем стоимость за длину волос по лопатки — около 5000 грн за одну процедуру, которая включает в себя уход, окрашивание и тонирование. По времени же она займет порядка 3,5 часов. С этого момента каждый месяц вам необходимо будет окрашивать корни и делать общую тонировку, ухаживать за волосами дома и пользоваться специальной косметикой, которая содержит все нужные компоненты.

Хочу быть блондинкой! Но стоит ли?

Блонд палитра оттенков

Есть несколько способов проверить, пойдет ли вам тот или иной цвет. Например, сейчас довольно много мобильных приложений, которые позволяют наложить на фотографию разные прически. Второй вариант — примерить парик. Конечно, оба способа не гарантируют стопроцентного попадания, но так вы быстрее всего увидите результат и поймете — нравится он вам или нет? Но учитывайте, что если у вас волос азиатского типа, то его довольно сложно осветлить без последствий. Поэтому вы вряд ли получитесь яркой блондинкой, скорее, станете медового оттенка.

Блонд привязывает вас к посещению салона раз в 3-4 недели, но не все к этому готовы. В таком случае можно рассмотреть омбре, балаяж, мелирование или air-touch. Я бы рекомендовал их девушкам, которым не идет светлый волос от корней, любительницам экспериментов и тем, кто хочет игру цвета с переливающимися прядями. Тогда в салон можно ходить раз в 3-4 месяца, а некоторым эффекта хватает на полгода. Но тонировать волосы все равно придется.

Обойтись без регулярного тонирования нельзя. При осветлении мы убираем натуральный пигмент волоса, и он остается полым. Теперь нам надо эту пустоту чем-то заполнить. Можно добавить необходимые пигменты в любимые маску и кондиционер, что позволит добиться прекрасного результата даже в домашних условиях. Обязательно посоветуйтесь с мастером, как делать это правильно, чтобы не получить неожиданный цвет. Не стоит покупать цветные масс-маркет кондиционеры, потому что в них концентрация пигмента может быть слишком велика, и вы получите непредсказуемый эффект.

как подобрать цвет волос
почему пушатся волосы

Я готова к преображению! Какой окислитель выбрать?

При окрашивании, осветлении и обесцвечивании волос мы всегда работаем агрессивным перманентным красителем на прикорневой зоне. Применять их на длине запрещено. Чем ниже процент окислителя, тем более чистый блонд мы получим, при этом избежав повреждения структуры волос и ожога кожи головы. Это мнение большинства колористов мира.

окислитель для волос в чем разница

Лучше посидеть лишние 10-15 минут, чем заработать неприятные последствия. К сожалению, не все мастера придерживаются этого принципа и наносят агрессивный продукт на ранее поврежденную структуру. Такими манипуляциями можно довести волосы до состояния синтепона за 6-8 месяцев. Поэтому на длине можно применять только красители прямого действия, например, цветные маски или другие тонирующие продукты, но ни в коем случае не перманент.

Обязательно ли обесцвечивать волосы, чтобы получить блонд? Все зависит от изначального цвета ваших волос. Если вы брюнетка, то без обесцвечивания мы не добьемся того уровня осветления, который нужен. Максимум — карамельно-медовые оттенки. Если же ваш натуральный цвет волос на уровне 8 — это уже достаточно светлая база, которую обесцвечивать не стоит, можно делать осветление при помощи красителя. Также немаловажно учесть структуру волоса и чувствительность кожи головы. Например, необходимо крайне аккуратно работать с тонкими волосами — им противопоказаны пудры, порошки и прочие агрессивные красители. А вот если мы работаем с сединой, то они будут в самый раз. Седые волосы пустые, поэтому красители из них быстро вымываются. Здесь работа пудрой оправдана: она позволяет разрыхлить структуру волоса и сделать ее чище, подготовив тем самым к тонированию и получению идеальных платиновых оттенков.

Покраска в блонд Тарас Рихтер

Любое стойкое окрашивание влияет на структуру волоса, поэтому «безвредные» и «эко» красители, а также заявления «наш краситель безаммиачный» — это не более чем прекрасный пиар-ход. Ведь если краситель позиционируется как «безаммиачный», то что же тогда входит в его состав? Аммиак — это летучее вещество, которое испаряется после нанесения, и в структуру кожи он не проникает, в отличие от безаммиачных заменителей. Вы можете быть чувствительны к его запаху, но он идет в такой ничтожной концентрации, что отравиться им нельзя. Поэтому «безвредный блонд» — это маркетинг, ведь структура волоса все равно меняется и, к сожалению, не в лучшую сторону.

Я теперь блондинка! Как ухаживать за волосами правильно?

При домашнем уходе недостаточно просто шампуня и кондиционера — следует добавить маски, масла и термозащитные средства. Также забудьте о частом использовании утюжков и плоек, ведь одна из самых распространенных проблем — изменение качества волос, они становятся ломкими и сухими. При работе с осветлением мы теряем до 80% природного наполнения волос, поэтому они нуждаются в дополнительном питании и увлажнении. Обращайте внимание на продукты с кератиновой или липидной основой — это то, что дает волосу эластичность и прочность. Не стоит путать кератиносодержащий уход с кератиновым выпрямлением. Я не рекомендую делать такую процедуру крашенным блондинкам, потому что вы рискуете получить прическу, как у Славы Полунина из его «Снежного Шоу».

В свою очередь, салоны могут предложить прекрасные процедуры, наполняющие структуру волос. Исходя из личного опыта, рекомендую:

awg paul mitchell

Уход AWG от Paul Mitchell. Продукт создан на основе гавайского имбиря и является достаточно мощным источником влаги. Вторая его особенность — три молекулы кератина: большая, средняя, маленькая, которые проникают в структуру поврежденного волоса и заполняют его.

счастье для волос lebel

Уход «Абсолютное счастье для волос» от Lebel. Он включает в себя 14 этапов, зато после него вы выходите из салона с шикарными тяжелыми и красивыми волосами.

Чего-то хочется, а чего — не знаю: эксперименты с натуральным блондом

Что делать, когда у натуральной блондинки возникают мысли: «Хочу более темный оттенок»? Прежде всего, стоит быть очень осторожными, ведь после покраски может случиться неприятие себя, словно вы видите в зеркале другого человека. Чтобы избежать такого эффекта, я всегда сначала применяю тон на 1-2 уровня темнее, который спустя какое-то время смоется. Если вам эксперимент понравился, то можно покрасить волосы полностью. Но по опыту знаю: спустя какое-то время клиентки хотят опять вернуться в «родной» цвет.

Есть варианты, как это сделать безболезненно. Натуральный блондинистый волос сам по себе рыхлый и пористый, потому пигмент из него будет уходить достаточно быстро. Можно предложить глубокие уходовые процедуры, которые замещают пигмент своей массой. Спустя 3-4 похода в салон вы вернетесь в свой натуральный цвет. Вряд ли мы сможем сразу уйти в платину, но в золотистый и бежевый — вполне. Бывает, что эти оттенки могут вызвать панику как у мастера, так и у клиента — ведь хотели получить холодную арктическую блондинку! Тогда в ход пускают пепельный пигмент, но при этом не стоит забывать, что он — синего направления, и в комбинации с золотом даст зелень. Поэтому обязательно нужно добавлять фиолетовый пигмент для нейтрализации желтизны.

Покраска в блонд Taras Richter
цветные пряди на светлых волосах

Что касается трендовых разноцветных оттенков, то тут возможность вернуться в родной блонд зависит от продукта, с которым мы работаем. Первый вариант (я предпочитаю именно его) — это физические красители. Я бы сравнил их с лаком для ногтей: мы им покрыли поверхность, а со временем он полностью слез. Так и с волосами — нанесли краситель и получили яркий цвет, который вымывается до изначальной основы в течение 2-3 недель. Более стойкие продукты такого направления могут продержаться месяц-полтора, но тоже практически полностью уходят с волос. Второй вариант, который лично я не рекомендую, — это бытовые красители. Они, к сожалению, не вымываются. Вы найдете их на полках масс-маркета с призывом «Сделай себе розовый/синий цвет сам». Сразу после нанесения — оттенок яркий и красивый, но он очень быстро вымывается, превращаясь в нечто невнятное. И когда клиент после этого приходит в салон, то сделать с волосами уже ничего нельзя. В состав подобных красителей входят металлы, которые проникают глубоко в структуру волоса и при осветлении дают тон от синего до зеленого. Это, к сожалению, исправить нельзя, поэтому лучше не пользуйтесь таким способом окрашивания.

Подытожим: как сохранить идеальный блонд и не испортить волосы? Главное — используйте качественный, правильно подобранный уход. И доверяйте своим мастерам — они плохого не посоветуют.

Ассистент колумниста Folga': Юлия Котляр
Фото: из личного архива колумниста и shutterstock.com