
Как правильно создать личный бренд
Я как маркетолог помогаю клиентам строить личный бренд, и в своей работе столкнулась с одним интересным наблюдением. При сборе более глубинной информации о мотивах, которые толкают людей на построение личного бренда, оказалось, что ими движут чужие шаблоны, стереотипы и заблуждения. Немудрено, что даже при правильной маркетинг-стратегии клиенты не испытывали морального удовлетворения от полученного результата и искали для себя все новые и новые «волшебные кнопки». И вот тут на помощь пришел профессиональный коучинг, который сразу расставил все по местам и дал искомые ответы.
Я на практике ощутила, как мастерство сильных вопросов помогает другому человеку увидеть свои настоящие ценности и истинные желания. С тех пор коучинг стал моим любимым инструментом, который, помимо прочего, помогает исследовать публичность как науку. В частности, я увидела, как многогранен мир каждого человека, и как по-разному люди могут проявлять свою уникальность в социальных сетях. Поэтому хочу показать вам «грабли», на которые когда-то наступали мои клиенты, и предостеречь вас от повторения их негативного опыта. Стройте свой бренд сразу правильно, отталкиваясь от антипримеров, которые я для вас подготовила в этом материале.
Личный бренд – это когда популярность и много подписчиков
Миф №1
Чтобы лучше исследовать публичность, я еще в самом начале сформировала тестовую группу. Желающих оказалось очень много, и я с воодушевлением принялась за работу. Но оказалось, что 50% участников эксперимента вообще не знают, зачем им нужен личный бренд, и что изменится в их жизни, когда они его создадут. Таким образом, ровно половина тестируемых вышла из состава группы.
А ведь если нет цели — нет и личного бренда! Да, это действительно подписчики и известность, но ключевое здесь — идея, вокруг которой могут объединиться люди. А вы — центр этой идеи. И прежде чем завести свой Инстаграм или Ютуб-канал, необходимо задаться вопросом: «А о чем это Я?». В маркетинге это называют позиционированием. Если перекладывать теорию позиционирования на простой язык, то у каждого человека, как и у личного бренда, должно быть четко выраженное послание, которое говорит за него. Чтобы проверить, есть ли оно у вас, задайтесь вопросом: если у ваших подписчиков спросят, чем вы занимаетесь, смогут ли они четко это сформулировать?
Нужно идти от запроса людей
Миф №2Конечно, важно понимать свою аудиторию и ее потребности. Но если представить, что вы решили стать популярным блогером, а на хайпе сейчас тема, которая вас ну совсем не вдохновляет, то как думаете, насколько вас хватит? Ведь, согласитесь, люди делятся тем, чем наполнены сами.
Хорошим примером могут служить две разные маркетинговые стратегии знакомых мне туристических агентств. Одни работали от общих запросов из Гугла и продавали просто все, что попросят (а в основном просят горящие туры в Турцию и Египет). Вторые же продвигали идею семейных путешествий с детьми (более индивидуальный подход). С приходом карантина оказалось, что клиенты даже не могут вспомнить название первого агентства. Оно было привлекательно лишь ценами на туры, клиенты не испытывали лояльности к самой компании. Тем временем второе турагентство запускает новый онлайн-проект для своей аудитории, которая с интересом следит за развитием событий и готова следовать за компанией, которой доверяет.

Так и в личном бренде! Раз за разом на каждой новой сессии я задаю себе вопрос: «как ты думаешь, что важнее?» и получаю ответ: «понять свои ценности и искать людей, для которых это тоже близко и важно».
Главное — уметь настроить таргетинг и владеть другими диджитал-технологиями
Миф №3Когда-то, на заре формирования рекламного рынка в Одессе, нас, начинающих маркетологов и менеджеров по рекламе, учили, что есть всего несколько секунд, чтобы завладеть вниманием человека. Теперь вместо наружной рекламы нас преследует таргетинг, ремаркетинг и контекстная реклама. А еще смс-, емейл-рассылки и чат-боты во всех мессенджерах, которыми вы пользуетесь. Сегодня конкуренция за внимание аудитории намного сильнее, чем раньше. И если тогда, чтобы иметь свою аудиторию, нужно было быть селебрити или звездой шоу-биза, то сегодня каждый, у кого есть смартфон, — уже звезда интернета. Огромное количество информации и контента, которое наступает на нас со всех сторон, заставляет наш мозг защищаться. Поэтому такое явление, как, например, баннерная слепота, просто помогает нам не видеть того, в чем мы не заинтересованы и что нас не трогает за струны души. Это защитный механизм.

Личный бренд — это, в первую очередь, про смыслы, про ценности и про качество коммуникации с людьми. Только лишь что-то очень важное на уровне идентификации, что-то, что позволяет чувствовать общность с вами, мотивирует человека подписаться на вас. Такой «культурный код» и есть ключ к сердцам вашей аудитории.
Успех — это когда много подписчиков, лайков и восторженные комментарии
Миф №4Наверное, чтобы люди перестали все оценивать лайками и подписчиками, нужно, чтобы исчез Интернет)) Успешным вас сделает не количество подписчиков и лайков, а продуманная диджитал-стратегия, которая на каждом уровне коммуникации будет вовлекать каждого конкретного читателя в вас и ваш продукт. Главная задача — представить и продумать до мелочей пользовательский опыт, связанный с вами. Каждое слово, каждая картинка должны связывать бренд невидимыми нитями с аудиторией, чтобы доверие становилось настолько глубоким, что все, что вы предлагаете рынку, воспринималось безоговорочно качественным.

Личный бренд — волшебная таблетка
Миф №5«Вот раскручусь в Инстаграм и...» Дальше продолжите сами! Сколько раз вы слышали эту фразу от окружающих? Идея стать известным блогером сродни сказке о Золушке. Только у нее были хрустальные туфельки, а у современных инста-Золушек — подписчики и популярность. Нам с детства близка эта идея, что вдруг что-то случится с нами само собой, и тогда не надо будет напрягаться, тяжело работать, прилагать усилия, все проблемы решатся, а мы будем лежать где-то на Мальдивах и записывать сториз о красивой жизни.
Так вот, хочу вас расстроить. Во-первых, личный бренд — это огромный каждодневный труд, в котором нужно проявлять все свои таланты и каждый день делать что-то новое, и делать это лучше, чем вчера и чем делают другие. А во-вторых, время последователей семьи Кардашьян прошло. Мы пресытились инстаграм-аккаунтами в стиле «красиво жить не запретишь». Теперь личный бренд хорошо работает у того, кто хочет закрепиться, достигнуть новых высот в своей профессиональной нише. Важно понимать, что прокачка личного бренда — это не просто посты в Инстаграм или Фейсбук. Работа должна вестись по всем направлениям: успешные кейсы, статьи в профильных изданиях, возможно, авторская книга, методика или патент, выступления на конференциях, признание в профессиональном сообществе.


Хорошие новости — онлайн-мир все больше и больше будет проявлять внимания к каждой персоне. Все идет к тому, что люди будут уставать от искусственности социальных сетей. Совсем скоро придет понимание, что ценность в том, чтобы быть настоящим! Тогда и жизнь в виртуальном мире может стать полезной и комфортной, а не токсичной и обесценивающей истинную суть людей и событий. Это приведет к тому, что социальным сетям придется меняться и отказаться от насаждения мифов и придуманных кумиров. В противном случае им на смену придут новые форматы, в которых люди будут реализовывать себя в созидании и творчестве без иллюзий.
И помните — мир не черно-белый! В каждом из нас есть множество талантов, которые стоит показать миру. Проявление уникальности — вот залог вашего успеха! Главный секрет личного бренда — больше пространства для себя и меньше следования чужим идеалам.
