Режиссер Артем Гавр
Режиссер, автор курса «Видеохудожник»
АРТЕМ ГАВР

Как прокачать скилы в видеосъемке: 5 простых шагов

Прочитали множество советов в интернете насчет того, как научиться снимать крутые ролики, но по-прежнему нет результата? Забудьте обо всем, что вы слышали раньше. Наш герой, одесский режиссер и автор курса «Видеохудожник» Артем Гавр, точно знает, что нужно для создания крутого контента. Вы также могли слышать о нем как об авторе множества проектов на «Кикстартере», в частности аксессуара для экшен-съемки WinGo, позволяющего создавать 360-градусные панорамные кадры.

Уже несколько лет Артем Гавр и его жена Настя Лут путешествуют non-stop, но это никак не мешает ему снимать и зарабатывать на этом деньги. В этом материале он поделится пятью важными приемами, о которых должен помнить каждый, кто приступает к созданию видео, а также расскажет о лайфхаках, которые вы точно больше нигде не найдете!

Начните с идеи
Артем Гавр в профиль

Если тебе не с чем работать, то на постпродакшене ты уже ничего не исправишь. Самый простой способ сформулировать идею — создать превизуализацию: подробно расписать каждый кадр будущего видео, тогда ты примерно поймешь, что получится в результате. Но если ты новичок и не знаешь, как это делать, можно просто нарисовать все от руки.

Как искать красивые локации для съемок?

Артем Гавр на фоне красивого пейзажа
Артем Гавр с девушкой

Когда я приезжаю в любую точку мира, захожу в Instagram и ищу по хэштегам интересные места. Instagram всегда выдает фотографии популярных ребят первыми, а те чаще всего знают толк в крутых локациях. У тебя сразу появляются референсы того, как люди уже снимали. Можно, например, ввести в интернете запрос must-visit places in Bali, но чаще всего там попадаются попсовые места.

Лайфхак. Когда идете на вечеринку местных, ищите фотографа. Он точно знает все красивые локации в окрестностях и крутые ивенты. Подходите, берите его Instagram и общайтесь.

Определитесь с техникой, на которую будете снимать
Фотоаппарат Sony Alpha

Каждая камера заточена под конкретные задачи. Например, GoPro — это экшен-камера с которой можно снимать от первого лица, когда садишься на мотоцикл, встаешь на серф или прыгаешь с парашютом. И если в такое видео добавлять кадры с зеркальной камеры — это будет смотреться гармонично. Но не стоит снимать на GoPro все подряд — выглядит не очень.

Если вы хотите получить большой спектр возможностей, то тут варианты: либо камера, либо смартфон (лично я предпочитаю iPhone). Камера (беззеркальная и зеркальная), безусловно, даст качество лучше, чем тот же iPhone, в зависимости от того, какая оптика на ней установлена. Вы получаете большую детализацию, высокие битрейт и динамический диапазон. Но это тянет за собой массу всего: во-первых, цена камеры намного выше; во-вторых, настройка замысловатее; в-третьих, снимать на камеру гораздо труднее, чем на телефон. Приобретая камеру, ты докупаешь объективы, фильтры, стабилизатор, компьютер, программы для монтажа и т. д.

В телефоне же у тебя есть сразу 3 камеры, приложения для просмотра, монтажа и постинга контента. Ты намного легче снимаешь видео и быстрее их обрабатываешь. Да, смартфон дает чуть хуже качество, но при этом тот же iPhone сейчас снимает 4К-видео при 60 кадрах в секунду, как и профессиональная камера. По характеристикам они примерно похожи, но в реальности на айфоне изображение будет чуть другое. Зато смартфон дает сумасшедшую мобильность.

Помните о простых вещах
Артем Гавр улыбается

Чистый кадр

Часто люди не понимают, почему у них получился плохой кадр, а все дело в том, что на фоне — красный козырек от магазина, урна или кусок машины: все это выглядит очень грязно. Тебе сложно сфокусироваться на снимке, потому что в нем плохо выделен главный объект. Поэтому, когда приходишь на любую локацию, в кадр должно попадать максимум 3 цвета. Например, если это природа, то уже есть трава и небо. Чтобы закрепить результат, модель можно одеть в оранжевый дождевик — так появляется чистый кадр, где контрастно выделен главный объект. Это база, с которой стоит начинать всем.

Лайфхак. Если вы оказались в месте, где много деталей, мусора и других некрасивых вещей, опустите камеру пониже и наклоните ее под углом 45 градусов к себе. Модель сразу окажется на фоне неба, и это автоматически становится красиво.

Золотой час

Снимайте на рассвете и закате. Тут нужно понимать, что закатный и рассветный свет отличаются по температуре: в первом случае он теплый, во втором — холодный. Помните, что у вас также есть «золотой час» — это час после рассвета и час до заката. Но я смело могу сказать, что к этим интервалам еще можно прибавить полчаса. То есть у вас еще есть достаточно света, чтобы комфортно снимать после заката и до рассвета.

Смотрите на тени на лице. Ведь когда вы пришли на локацию, можно сразу понять ракурсы, которые вы сможете использовать, и это очень упрощает жизнь. Нужно поворачивать свою модель до того момента, пока не поймете, что свет на ее лице стал приятным и гармоничным.

Лайфхак. Если вы снимаете в помещении, выбирайте время, когда туда попадают прямые солнечные лучи, — никогда не ошибетесь.

Пропорции тела

С появлением сверхширокоугольных камер возникла частая проблема, когда девушки и парни недовольны своими фото. Поэтому, снимая девушку, нужно учитывать важный момент: держите камеру на уровне груди — тогда все пропорции выравниваются, и у нее получатся длинные ноги и узкие плечи. Парни же хотят выглядеть подкачанней, поэтому нужно поднять камеру на уровень своего лица — у него увеличиваются плечи и уменьшаются ноги. Но важно не перебарщивать!

Артем Гавр в кресле

Насмотренность

Как тренировать этот навык? Например, вы заходите в кафе, заказываете себе чай и видите, как красиво свет попадает в чашку, а над ней поднимается пар. Или в отражении стекла заметили сидящую девушку — рекомендую снимать такие моменты постоянно. Если вы не хотите это куда-то постить, необязательно это делать. Тренируя этот навык, на локации ты понимаешь, что девушка должна сидеть здесь, потому что тебе это визуально нравится. У каждого собственное видение красоты. Кто-то будет снимать в сером углу, придерживаясь минимализма, а тебе может нравиться что-то солнечное, яркое, играющее отражениями и бликами. Нельзя изменять себе. Находите интересные моменты в жизни и всегда их снимайте.

Движение камеры

Если раньше пользователь мог смотреть видео 5 минут, то сейчас, если ты не захватил внимание в первые 5 секунд, то все твои дальнейшие старания теряются, потому что пользователь ушел и продолжает скролить ленту. Очень часто с захватом внимания связаны динамичные кадры. Когда человек видит интересные движения, он остается с тобой. Я не советую использовать этот прием все время. Необходимо иметь определенное количество статичных кадров — и в движении. Но динамика очень важна.

Когда стоишь на месте и поворачиваешь камеру вокруг своей оси — это не работает. Но если ты начнешь двигать ее вперед, назад, вверх, вниз, делать облет — это создаст эффект параллакса и ощущение перспективы. Если у человека появляется чувство, что он может поместить руку в видео, то это усиливает интерес к кадру.

Не забывайте и о постобработке видео

С развитием технологий происходит так, что мы начинаем создавать контент на смартфоне. Снимать на телефон и не монтировать уже, по сути, невозможно. Поэтому вам по умолчанию нужно владеть этими двумя процессами.

Сейчас постпродакшен упростился до максимума: ты снял, за секунду зашел в программу, смонтировал и выдал результат. При этом требования аудитории к видео, которое создано на телефоне, не такие, как к тому, что снято на камеру. И что очень важно — программы бесплатные. Я бы мог порекомендовать VN Video Editor, где вы сможете делать все: эффекты, переходы и цветокоррекцию. Ее большой плюс заключается в том, что в ней можно использовать профессиональные пресеты (LUT), которые применяют на ПК. Чем это хорошо: за 20–50 долларов можешь купить набор пресетов от крутых видеомейкеров, перебросить их на iPhone — и сразу получаешь крутой цветокор.

Создайте рабочую обстановку

Раньше я работал 5 дней в неделю, но когда ушел в видеосъемку, наступила тотальная свобода. Я с детства мечтал о путешествиях и видел себя человеком с рюкзаком и бородой, который ходит по самым сумасшедшим закоулкам, знакомится с людьми и показывает миру что-то новое. Когда я начал заниматься видеосъемкой, то сгонял в Таиланд, Египет. Теперь мы с моей девушкой Настей путешествуем по полгода.

Сохнущие повязки на голову
Настя Лут, дизайнер
Доски для серфа
Артем обнимает девушку

На данном этапе мы полноценно начали совмещать поездки с работой. Сначала это было тяжело, но сейчас я занимаюсь контентом, снимаю видео для YouTube, она — создает одежду. Методом проб и ошибок мы определили для себя несколько правил, как организовать тайм-менеджмент:

  • 1 Не снимать жилье на пляже;
  • 2 Иметь отдельный кабинет, где ничто и никто не отвлекает;
  • 3 Много путешествовать (постоянные поездки превращаются в жизнь, и тебе легко перестроиться);
  • 4 Иметь полную свободу действий (если я работаю, то Настя может поехать на экскурсию).

Я не хочу сражаться с самим собой — это неестественный для меня ритм, поэтому я убрал все дела, которые меня сбивали, или делегировал их другим.

Фото: Folga’, личный архив героя