
Как прокачать свою страницу в Instagram?
Свою страничку я начала вести очень давно, когда только появился Instagram. Тогда я фотографировать не умела, а все свои фото делала на iPhone 4. Это была в основном ерунда: чашки, ножки, ручки... Но потом я подписалась на аккаунты блогеров, которые жили в Европе и Штатах, на то время они делали сумасшедшие картинки с телефона. И тогда я поняла, что даже с помощью него можно создавать красивые фото. Я начала искать программы для обработки фотографий. Стала чаще выходить к морю, снимать чаек, благодаря которым я, собственно, и стала популярной.


Потом я попала в рекомендации Instagram. В то время он раз в две недели выбирал около 150 аккаунтов и добавлял их в рекомендации. Пока ты там находишься, к тебе добавляется огромное количество людей. Узнала я об этом событии случайно: пока мы с друзьями-блогерами организовывали очередной фотопроект, я решила полистать ленту и выставить новую фотографию. Когда я открыла приложение, у меня уже неслись лайки, подписки, и я не понимала, что происходит. Но ребята объяснили, что меня добавили в рекомендации. И за две недели моя аудитория выросла с 5 до 25 тысяч. С того момента все подписчики, которые у меня сейчас есть, – это все живые люди.
Для человека, который начинает вести или уже давно ведет свою страницу, очень важна ее визуальная составляющая



Последнее время активность в Instagram сильно падает по причине его совершенно непонятных алгоритмов, и на это, увы, никак нельзя повлиять. Сейчас главное — регулярно публиковать фотографии, создавая действительно качественный контент, писать полезные посты и снимать интересные сториз. Но и здесь есть свои нюансы…
Фотографии должны быть сняты при правильном освещении, кроме этого, стоит обращать внимание и на их качественную обработку. Что подразумевается под этой «качественностью»? Ну, во-первых, вы должны выбрать 2-3 фильтра/пресета, приблизительно похожих между собой по цветовой гамме. Во-вторых, старайтесь чередовать фотографии, например, сначала публикуйте фото природы, потом свой крупный портрет, а потом опять природу, делая это в так называемом «шахматном порядке».
Но как быть, если из-за карантина нельзя выйти на природу?
Если мы говорим о фото, которые можно снять, не покидая квартиры, то есть несколько вариантов. Первый — это раскладки (красиво расставленные в кадре предметы), и второй — портреты. Если вы решите сделать раскладку, то вам стоит помнить о том, что фотография должна быть «живой». Допустим, если вы фотографируете чашку, то она должна быть повернута ручкой к вам, что создаст ощущение того, что сейчас вы будете из нее пить, чего не удастся достичь, если ручка будет повернута в другую сторону. Если на тарелке лежит кусочек торта, то нужно сделать вид, будто вы его только что отрезали, накололи на вилку и вот сейчас будете есть. Если это красивая раскладка с украшениями, то можно добавить в кадр руку, либо положить рядышком с аксессуарами, например, кота. Фотографии с животными, как правило, собирают больше лайков, чем обычная раскладка, это также добавит жизни в фотографии, ведь сухая «предметка» не очень заходит. Но стоит помнить о том, что такой вид съемки подходит не всем аккаунтам. Ее, например, успешно могут использовать коммерческие аккаунты, продающие украшения или какую-то иную продукцию. А у пользователей, которые ведут лайфстайл блог, «предметка» может зайти немного хуже, чем фотографии с самим блогером.

Делая фото, вы должны соотносить, какого формата ваш аккаунт и понравятся ли такие снимки вашей аудитории
Если же мы говорим о «себяшках», то вам может понадобиться штатив или чья-то помощь. Не стоит также забывать и об организационных моментах, вроде того, как правильно выставить кадр или что не стоит фотографироваться при искусственном освещении. Ваш снимок не должен быть перегруженным деталями или засвеченным. Придерживаясь этих правил, можно сделать неплохие снимки. Как пример: фото сидя в кровати; или возьмите книгу, лягте, попросите кого-то сфотографировать, как вы читаете; сфотографируйте себя у окна; снимите ваши ноги, наконец. Идей на самом деле уйма, со многими вы можете ознакомиться в Pinterest. Но опять же, эти фотографии не должны выбиваться из стиля вашего профиля. Поэтому важно всегда придерживаться единой тематики, хотя часто это и очень сложно. Многие блогеры специально для этого проводят несколько фотосессий и заранее составляют план в специальной программе UNUM. Это приложение помогает приблизительно увидеть, как фотографии будут выглядеть в композиции, и когда сетка выстроена, они каждый день по плану постят фотографии.
Если, например, посмотреть на мой аккаунт, то у меня прослеживается какая-то единая нить, но опять же, я веду лайфстайл-блог про путешествия и, соответственно, про свою жизнь, про море, про Одессу, рассказываю про свой город, про любимые места и фотографирую только то, что мне нравится. Я не придерживаюсь какого-то плана.
Не стоит забывать и о текстах под фото
Instagram-страничка может быть целостной только в том случае, если есть две составляющие: красивая, привлекающая внимание фотография, которая дарит какие-то эмоции, и текст, который дарит либо эмоции, либо несет какую-то смысловую нагрузку. В своих постах вы можете делиться какой-то полезной информацией, может быть, какими-то своими размышлениями. Сейчас просто сухая фотография, к сожалению, не зайдет. Аудитория делится на два типа: одни любят картинку, а вторые любят читать тексты. Поэтому нужно учитывать интересы обеих групп и писать качественные тексты, а не пару строчек.

Немного о продвижении
Хештеги и геолокацию также стоит отмечать, ведь как иначе вас увидит новая аудитория? Отмечайте места, где был снят кадр — люди, которые захотят посетить это место, перейдут по геолокации и увидят вашу картинку, возможно, она им понравится и на вас подпишутся. С хештегами похожая ситуация, но стоит учитывать тот факт, что используя одни и те же хештеги и геолокацию, вы можете оказаться в теневом бане (еще одном неприятном нововведении от Instagram). И вот мы подошли к вопросу, а когда же публиковать фотографии? Лучшее время для постинга вы определяете для себя сами, в зависимости от своей аудитории. Для этого есть статистика, ознакомиться с которой можно, переведя свою страницу в бизнес-аккаунт или получив статус автора. Чтобы лучше понять свою аудиторию, первые одну-две недели постите по 2-3 кадра в день. Это поможет вам, во-первых, развивать свой блог, во-вторых, вы будете видеть, в какое время ваша аудитория более активна. Также старайтесь анализировать свою аудиторию. Если, например, вы молодая мама и ваш основной контент про детей, то ясно, кто тогда ваша целевая аудитория и в какое время она будет сидеть в Интернете. Понимая свою аудиторию, вам будет легче выбрать время для постинга.
Недостаточно постить просто красивые картинки и выставлять их в определенное время. Нужно стараться дарить аудитории что-то, разыгрывать призы, просто делать приятно людям, и тогда они активнее будут вести себя на вашей странице.
Раз уж мы говорим о фотографиях, то стоит затронуть еще и тему историй, или сториз. Сейчас их смотрят намного активнее, чем ленту, по причине того, что людям всегда нравилось наблюдать за жизнью других, и делать это стало удобнее, когда мир перешел в онлайн. Поэтому, раз уж сториз так любят, то стоит делать их качественно. Секрет красивых историй, как ни странно, в хорошем освещении. Кроме того, побольше снимайте каких-то лайфхаков, рассказывайте свои смешные истории, обязательно показывайте красивые моменты вашей жизни, например, море, закаты и рассветы, и все это преподносите в формате живого видео. Также проводите прямые эфиры, особенно сейчас, когда многие сидят дома и им нечем себя занять. Блогерам необходимо проводить прямые эфиры каждый день, общаться со своей аудиторией, отвечать на интересующие зрителя вопросы.
Популярными хотят стать все, но следует помнить, что большая аудитория — это большая ответственность
Вам придется тщательно продумать, что постить, какую информацию давать, полностью фильтровать все, что говоришь. Да, с одной стороны это круто: ты — блогер, тебя узнают на улице, с тобой сотрудничают бренды. Это показывает, что ты все делаешь правильно, занимаешься своим делом, и это нравится людям. Но еще нужно понимать, что твоя аудитория — это живые люди, считающие тебя примером для подражания. Старайтесь их не разочаровывать!
Это все очень индивидуально, но лично мое мнение, что пользователи должны вести Instagram как свой дневник жизни, не ставить себя ни в какие рамки. Это, по сути, самореализация, и не нужно надевать на себя никаких масок, пытаясь изображать того, кем ты не являешься. Главное — быть собой, кайфовать от этого! Получая от аудитории фидбек в виде комментариев и лайков, вы будете понимать, что делаете все правильно.
