Елена Самсонова фото
Консультант, бизнес-тренер, коуч
Елена Самсонова

Как проходить кризисы и становиться сильнее

Для каждого человека крайне важно общение с себе подобными. Поэтому разрыв социальных связей — это стресс. А неопределенность, в которой мы все оказались в условиях карантина, лишь усиливает эффект. Тем не менее, сохраняя ясность ума, этот процесс можно пройти не так болезненно. Я расскажу об основных ориентирах, которые выведут вас из даже самой сложной кризисной ситуации.

Большинство диких животных не переживает эмоционально те события, которые с ними происходят. Они живут здесь и сейчас. Для них нет прошлого и будущего. Возможно, это делает их счастливее нас, людей.

рассвет в горах фото

Мы же способны загонять себя в эмоциональные ямы или поднимать на эмоциональные вершины, вспоминая то, что давно уже стало нашей личной историей и спрятано далеко в глубинах нашей памяти. Также мы умеем погружаться в свои фантазии о будущем и заставлять свое сердце биться сильнее, представляя то, что возможно, никогда не произойдет в реальности.

У любого взрослого человека за плечами множество кризисных ситуаций, которые он пережил и стал жить дальше

Я — не исключение. За моими плечами и разрушение страны, и 90-е с купонами и потерями всех сбережений, и резкие смены профессии, и сложные, болезненные разводы, и тяжелые болезни и смерти близких и любимых людей. Я опытный пользователь этой жизни. И если первые свои кризисы я проходила наугад, влетая в водоворот событий и реагируя как придется, то сегодня могу сказать, что я стала профессионалом своего дела.

Профессионалом не только в переносном, но и в самом прямом смысле слова. Одиннадцать лет назад я столкнулась с очень сложной для себя ситуацией, когда мне пришлось серьезно разбираться с тем, как люди могут проходить различные жизненные кризисы. Причем анализируя не только свой частный опыт, а и примеры людей, которые потоком пошли ко мне за помощью. В результате у меня появилась своя теория, описанная в одной из моих книг. И я на нее опираюсь уже долгие годы, помогая людям пройти сложные для них периоды их жизни. То, что вы прочтете ниже, — это всего лишь некоторые практические советы по поводу того, что делать и чего не делать в ситуациях неопределенности. Ситуациях, которые могут быть вызваны:

  • какими-то личными причинами (смерть близкого, развод, потеря работы, болезни и т.д.);
  •  причинами гораздо более общими (эпидемии, войны, перевороты, и т.д.).
жест останавливающий фото

Как только человек попадает в ситуацию неопределенности и не знает, как на нее реагировать и что делать, он вынужденно проходит шестишаговый процесс, известный в психологии как стадии принятия горя:

  • 1 Шок;
  • 2 Отрицание;
  • 3 Агрессия (на возможных виновников и мир в целом);
  • 4 Торг (я буду хорошим, только пусть это побыстрее закончится и все вернется);
  • 5 Опустошение (опускание рук и депрессия);
  • 6 Принятие. Только на шестой стадии человек начинает спокойно искать новые решения и по-взрослому действовать в изменившейся ситуации.

Если вы сейчас на какой-то из первых пяти стадий, то с вами все в порядке. В том смысле, что вы отнюдь не слабак, а ведете себя и чувствуете себя так же, как и подавляющее большинство людей в подобных ситуациях. Важно это понять и побыстрее перейти к стадии принятия ситуации. Чем скорее вы примете, что мир изменился, и изменился навсегда, и так, как было, больше никогда не будет, тем быстрее вы стартуете в свою новую жизнь! Причем никто не сказал, что она обязательно будет хуже докризисной.

Перестать слушать всех, читать и смотреть все подряд

Если вы попали в ситуацию, когда все вокруг в панике и рассказывают друг другу страшилки одна другой ужаснее, то первое, что нужно сделать — мысленно остановиться. Перестать слушать всех, читать и смотреть все подряд. Паника заразительна. Когда человек попадает в водоворот чужих мыслей, у него отключается собственное рациональное мышление, и он становится частью толпы и марионеткой в чужих руках.

Одним из отрезвляющих приемов является прием «Взгляд со стороны». Вы перестаете плыть в бурлящем потоке чужих идей, мысленно «выходите на берег» и начинаете задавать себе вопросы типа: «Что действительно происходит и как это можно назвать?», «Какие есть противоположные мнения, взгляды и позиции?», «Какие доводы приводит каждая из сторон?», «Что приводится в качестве доказательств и можно ли этим доказательствам верить?», «Может ли ситуация пойти не так, как предсказывают люди?» и т.д. Не отрицайте мнения и позиции, не совпадающие с вашими. Как только в вашей голове появится несколько вариантов объяснений, которым вы дадите право на существование, вы успокоитесь. Невозможно переживать одновременно несколько противоположных сценариев.

Чаще всего кризисы бьют только по некоторым вашим ролям. Потеря близкого бьет по семейной роли (супруг(а), дочь/сын, мама/папа и т.д.). Потеря работы или бизнеса бьет по профессиональным ролям (сотрудник, руководитель, владелец). Всеобщий кризис (эпидемия, экономический кризис) бьет как по профессиональным, так и по личным ролям. Что делать, чтобы сохранить силы и энергию?

Создавайте островки радости и отдыха в бурном море эмоций и перемен

Хобби фото

Я рекомендую периодически переходить в роли, которые уцелели. Например, в роли, связанные с хобби, дружбой, религией. Очень важно не ругать себя. Часто люди начинают себя съедать за то, что в такой сложной ситуации они вроде бы ничего не делают, чтобы ее решить. Не надо. Именно во время погружения в хобби, например, вы лечите себя душевно. Ваши раны начинают рубцеваться, и вы наполняетесь новой энергией.

Создавайте островки радости и отдыха в бурном море эмоций и перемен. Это очень и очень важно. Только в них вы сможете уцелеть, зализать раны, подумать и успокоиться. А в результате, найти правильные для вас решения в тех областях, где есть проблемы.

работа за компьютером фото

вы удивитесь, но в этой череде непредвиденных событий вы можете круто изменить свою жизнь к лучшему!

Как ни странно, ситуации изменений, неопределенности и кризисов — это наилучшее время для перемен. В этот период хорошо бы заняться тем, о чем вы давно мечтали, придумать что-то совершенно новое для себя. Это время для новых идей и новых действий, когда нужно все пробовать и позволить себе ошибаться без самобичевания. Вы удивитесь, но в этой череде непредвиденных событий вы можете круто изменить свою жизнь к лучшему!

Все пройдет. Пройдет и кризис. Не цепляйтесь за прошлое. Оно уже ушло. Не придумывайте себе страшное будущее. Его еще нет. Сейчас вы можете создать что-то новое и интересное, как бы страшно и больно, возможно, вам не было. Воспользуйтесь шансом. Начинайте думать о том, что вы будете делать и чем заниматься после того, как все закончится.

Тем не менее стоит учитывать, что кризис бьет не только по вам. Даже если вы спокойны, то кто-то из близких может находиться в стрессе и панике. А это даже сложнее. Потому что «выйти на берег» не получится. Паникеры внутри, а не снаружи. Вы с ними в одной лодке и высадить их не получится. Если от чужих можно спрятаться, то от своих это сделать труднее. Хоть и нужно иногда. Что же делать?

Чем старше становишься, тем больше понимаешь, что кризис — обязательная часть жизни каждого человека

Принцип домино фото
Во-первых

Поддерживайте в семье, по возможности, те ритуалы, которые дают ощущение стабильности. Это могут быть религиозные ритуалы (возжигание свечей, например), семейные традиции (встречи, празднования) — подойдут как реальные, так и с помощью скайпа, например. Дайте своим близким ощущение спокойствия. Они должны понимать, что у них есть место, пространство, где все хорошо так же, как было раньше.

Во-вторых

Не разговаривайте на тему кризиса. Старайтесь переводить разговор на что-то другое, безопасное. Если беседы избежать нельзя и человеку нужно выговориться, выпустить энергию, то ни в коем случае не спорьте и не поддерживайте тему. Создайте иллюзию сопричастности с помощью приемов активного слушания (кивания, поддакивания). Когда энергия переживаний у человека иссякнет, переведите разговор на другую тему.

В-третьих

Ни в коем случае сами не углубляйтесь в смысл разговора и не спорьте. Уважайте своего близкого человека, его право думать по-другому. Но ни в коем случае не погружайтесь в его мир. Вы должны находиться вне ситуации. Хоть кто-то должен иметь холодный разум и принимать четкие решения.

Нас никто не учит переживать кризисы. Нет такого предмета ни в школе, ни в институте. Поэтому, когда мы сталкиваемся с этим в жизни, то теряемся и не знаем что делать. Чем старше становишься, тем больше понимаешь, что кризис — обязательная часть жизни каждого человека. Да, он рушит привычную реальность и бросает в бушующее море перемен. Но роптать не имеет смысла. Так устроена жизнь. Просто примите это и начинайте строить новый вариант. Это закалит вас и сделает сильнее. Я желаю вам преуспеть в этом строительстве!

Ассистент колумниста Folga': Лариса Коява
Фото': личный архив колумниста, freepik.com, unsplash.com